いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
とろみなどつけず
よけいな味付けもなく
お肉&お野菜た~っぷりの
基本のミートソースの作り方♪
昭和の日本人が知る
”スパゲッティ” の
二大巨塔の一つ
『ミートソース』!
(もう1つは、日本生まれの
ナポリタン(^艸^))
本来
ミートソースは
イタリアのボロネーゼが
アメリカ風にアレンジされて
ソースとパスタを混ぜずに
上に乗っけて提供されたもの
ですが
ここで、今回
私が紹介するのは、
アメリカ版の様にソースや
ケチャップを使ったもの
ではなく!
イタリアで
幅広ロングパスタの
”タリアテッレ” に絡めて
提供される、素朴なマンマの味
(o^-')b
作り方はポロネーゼ、
盛り付けがミートソース。
そんな
『本日のおうちご飯』
基本のミートソース
の作り方
+ナス
ナスは本来入れずに
玉ねぎ、人参、セロリ
などで作りますけど
今回は合いびき肉ではなく
豚肉100%の
ミンチ を使っているので
脂と相性の良い”ナス”を
追加しています (o^-')b
① っで、取り出した材料が
・豚ミンチ(冷凍)、500g
・トマト角切りパック、1つ
・ナス、2本
・玉ねぎ、1個
・人参、1本
・セロリ(小さめ)、2本
(大きいものなら1本でOK)
・にんにく、1カケ
・ローリエ、2枚
この他に
・オリーブオイル、大さじ2
・赤ワイン、カップ1
(今回は赤ワインを切らしていて
バルサミコ酢、カップ1/4
水、カップ半分 で対処)
・ナツメグ、小さじ2
・塩(イヤシロソルト)、小さじ2
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
② 材料を切ってスタンバイ
・豚ミンチ(冷凍)
・ナス、ヘタを落としてみじん切り
・トマト角切りパック
・人参、
ヘタを落として皮ごとみじん切り
・にんにく、タテ半分に切ってから
(芽は取ってね~)
みじん切り
・ローリエ、2枚
・玉ねぎ、皮を剥いてみじん切り
・セロリ、みじん切り
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
③ フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、大さじ2
・みじん切りにんにく
を弱火のままで
こがさないように
いい香りがしてくるまで
炒めます
④ 香りが立ったら
・みじん切り ナス
・みじん切り 玉ねぎ
・みじん切り 人参
・みじん切り セロリ
を、一度に入れて
香りと油が馴染んで
玉ねぎが透き通り
具材量が約半分になるまで
中火に上げて 炒めます
⑤ 玉ねぎが透き通ったら
・豚ミンチ(冷凍)
を、一気に全部入れて
凍っているのを溶かしながら
均一に混ぜ
凍ってポロポロになってる
豚ミンチで使いやすい!
⑥ 凍った豚肉が溶けたら
表面を平らに伸ばし
スパチュラなどで押さえつけて
中火のままで
5分ほど放置焼き
⑦ 5分ほど経ったら
フチがぐじゅぐじゅと
豚肉の生の色合いが
消えるので
全体をひっくり返すように混ぜ
⑧ 再び表面を押さえつけて均し
⑨ 5分ほど放置焼きすると
脂分がぶくぶくと
沸騰した状態になるので
そうなったら、底から
部分ごとにひっくり返し
⑩ 下面になっていた部分に
軽く焼色が入るくらいが
いい感じ (o^-')b
ここで、
塊になっている所があったら
ほぐします
この作業は!
実はとっても大事 (o^-')b
肉の臭さが残るか
香ばしく、ミートだけ食べても
美味しく感じる、
何にでも合うソースになるかは
ここでしっかり焼くというのが
大事なポイント!
(黒焦げにしないように注意!
(o^-')b)
⑪ 肉の塊がなくなったら
・バルサミコ酢、カップ1/4
本来は、
赤ワインを使いたかったのですが
高いのしかワインセラーに
残ってなくて(^^:)
ケツノアナの小さい私は
料理に高いワインが使えず・・・
ただ、
ワインを使う目的は
・肉の食感を美味しい状態に保つ
・コクのある奥深さを出す
ということなので
赤ワインから作られる
バルサミコ酢 でも
似た様な効果が得られます (o^-')b
お値段の割に使い勝手が良い
バルサミコ酢
⑫ トマト
・トマト角切りパック、
380g1パック
洋風煮込み料理に欠かせない
美味しいトマトパック
⑬ トマトパックの中をすすぎながら
・水、カップ半分
よく混ぜて
⑭ 味わい
・ローリエ、2枚
・ナツメグ、小さじ2
・イヤシロソルト、小さじ2
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
お肉の臭みも押さえて
味わいがマイルド!
⑮ よく混ぜて
15分、放ったらかしで
煮込んで
⑯ 火を止めたら直ぐにかき混ぜ
一旦、2時間以上冷まして
(一晩冷蔵庫で置くと
なお一層美味しい (o^-')b)
味わいを馴染ませ
パスタを茹でる時
同時に温め直し
⑰ 盛り付けて
・ロングパスタ(スパゲッティーニ)、
120g程度 (2人分として)
袋に記載の時間通りに
塩を入れたお湯で茹でて
ダーリン、1.5人分
私、0.5人分
で、盛り付けて
ダーリンだけ粉チーズかけて
テーブルへ
「これなら おれ
ハイボール呑みたいなぁ~
(´▽`)」byダーリン
(呑みぃさ)
「そやけど、おまえ
呑まへんもんなぁ~
それに、もっとやさしく
言うてや」byダーリン
(のぉ~♪みぃい(人´∀`)
さぁ~ぁ♡)
「気持ち悪ぅ( ̄0 ̄;ノ」byダーリン
((-""-;) ・・・ナンヤソレ)
ダーリンはバスカー、ハイボールで
⑱ いただきます~
これがまたホント
いい香りなの (人*´∀`*)
⑲ シンプルに美味しいo(〃^▽^〃)o
素材の味わいが際立ちながら
琴線に触れる味わい♪
「旨んまぁ~≧(´▽`)≦
ケチャップとか、ソースとか
よけいな味わいがせぇへんで
ほんと旨いっ!」byダーリン
(イタリアに行った時に
アンドレイスのお母さんが
作ってくれはったのは
ミンチを全部 崩さへんで
肉団子みたいに固まってるのも
混じった、素朴なほんと美味しい
こんな味わいやったんやよ
もっとトマト多かったけど
(^艸^))
「誰や、アンドレイスって
(ー。ー)」byダーリン
(イタリアで泊まったホテルの
バーのバーテンダーさん。
長く泊まって毎日行ってたから
友だちになって、家で
ごちそうしてくれはったんや)
「あやしい・・・・」byダーリン
(アホかっ!20代なかばの話やし
何度か文通した程度や、
今ここに、こうして居てるのが
何もなかった証拠やんかっ!
┐(´~`;)┌
今怪しまれたとて・・・)
懐かしい思い出もよみがえり
ワケのわからない嫉妬も
受けながら
美味しいパスタでした♪
缶詰やパックで
ミートソースって
仕上がって売っていますが
出来合いのソースにはない
美味しさを、ぜひ (o^-')b
今日も皆様の
記憶に残るような
美味しい素晴らしい
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)