いらっしゃいませ 

こんにちは~o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

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とろみなどつけず

よけいな味付けもなく

お肉&お野菜た~っぷりの

基本のミートソースの作り方♪

昭和の日本人が知る

”スパゲッティ” の

二大巨塔の一つ

『ミートソース』!

(もう1つは、日本生まれの

 ナポリタン(^艸^))

 

 

本来

ミートソースは

イタリアのボロネーゼ

アメリカ風にアレンジされて

ソースとパスタを混ぜずに

上に乗っけて提供されたもの

ですが

 

ここで、今回

私が紹介するのは、

アメリカ版の様にソースや

ケチャップを使ったもの

ではなく!

イタリアで

幅広ロングパスタの

”タリアテッレ” に絡めて

提供される、素朴なマンマの味

 (o^-')b

 

作り方はポロネーゼ、

盛り付けがミートソース。

 

そんな

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

基本のミートソース

の作り方

+ナス

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

ナスは本来入れずに

 

玉ねぎ、人参、セロリ

などで作りますけど

今回は合いびき肉ではなく

豚肉100%の

ミンチ を使っているので

脂と相性の良い”ナス”

追加しています (o^-')b

 

 

① っで、取り出した材料が

・豚ミンチ(冷凍)、500g

・トマト角切りパック、1つ

・ナス、2本

・玉ねぎ、1個

・人参、1本

・セロリ(小さめ)、2本

(大きいものなら1本でOK)

・にんにく、1カケ

・ローリエ、2枚
 

この他に

・オリーブオイル、大さじ2

・赤ワイン、カップ1

(今回は赤ワインを切らしていて

 バルサミコ酢、カップ1/4

 水、カップ半分 で対処)

・ナツメグ、小さじ2

・塩(イヤシロソルト)、小さじ2

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

 

 

 

② 材料を切ってスタンバイ

・豚ミンチ(冷凍)

・ナス、ヘタを落としてみじん切り

・トマト角切りパック

・人参、

 ヘタを落として皮ごとみじん切り

・にんにく、タテ半分に切ってから

 (芽は取ってね~)

 みじん切り

・ローリエ、2枚

・玉ねぎ、皮を剥いてみじん切り

・セロリ、みじん切り


 

使っている 人参 

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↑

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪

 

 

 

③ フライパンを弱火で温めて

・オリーブオイル、大さじ2

・みじん切りにんにく

弱火のままで

こがさないように

いい香りがしてくるまで

炒めます

 

 

④ 香りが立ったら

・みじん切り ナス

・みじん切り 玉ねぎ

・みじん切り 人参

・みじん切り セロリ

を、一度に入れて

香りと油が馴染んで

玉ねぎが透き通り

具材量が約半分になるまで

中火に上げて 炒めます

 

 

 

⑤ 玉ねぎが透き通ったら

・豚ミンチ(冷凍)

を、一気に全部入れて

凍っているのを溶かしながら

均一に混ぜ

 

 

凍ってポロポロになってる

豚ミンチで使いやすい!

 

 

 

⑥ 凍った豚肉が溶けたら

表面を平らに伸ばし

スパチュラなどで押さえつけて

中火のままで

5分ほど放置焼き

 

 

⑦ 5分ほど経ったら

フチがぐじゅぐじゅと

豚肉の生の色合いが

消えるので

全体をひっくり返すように混ぜ

 

 

⑧ 再び表面を押さえつけて均し

 

⑨ 5分ほど放置焼きすると

脂分がぶくぶくと

沸騰した状態になるので

そうなったら、底から

部分ごとにひっくり返し

 

 

⑩ 下面になっていた部分に

軽く焼色が入るくらいが

いい感じ (o^-')b

ここで、

塊になっている所があったら

ほぐします

 

この作業は!

実はとっても大事 (o^-')b

肉の臭さが残るか

香ばしく、ミートだけ食べても

美味しく感じる、

何にでも合うソースになるか

ここでしっかり焼くというのが

大事なポイント!

(黒焦げにしないように注意!

  (o^-')b)

 

 

 

 

⑪ 肉の塊がなくなったら

・バルサミコ酢、カップ1/4

 

 

本来は、

赤ワインを使いたかったのですが

高いのしかワインセラーに

残ってなくて(^^:)

ケツノアナの小さい私は

料理に高いワインが使えず・・・

ただ、

ワインを使う目的は

・肉の食感を美味しい状態に保つ

・コクのある奥深さを出す

ということなので

赤ワインから作られる

バルサミコ酢 でも

似た様な効果が得られます (o^-')b

 

 

 

お値段の割に使い勝手が良い

バルサミコ酢

 

 

 

⑫ トマト

・トマト角切りパック

 380g1パック

 

 

洋風煮込み料理に欠かせない

美味しいトマトパック

 

 

 

⑬ トマトパックの中をすすぎながら

・水、カップ半分 

よく混ぜて

 

 

⑭ 味わい

・ローリエ、2枚

・ナツメグ、小さじ2

・イヤシロソルト、小さじ2

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

 

 

お肉の臭みも押さえて

味わいがマイルド!

 

 

 

⑮ よく混ぜて

15分、放ったらかしで

煮込んで

 

 

⑯ 火を止めたら直ぐにかき混ぜ

一旦、2時間以上冷まして

(一晩冷蔵庫で置くと

 なお一層美味しい (o^-')b)

味わいを馴染ませ

 

パスタを茹でる時

同時に温め直し

 

 

⑰ 盛り付けて

・ロングパスタ(スパゲッティーニ)

 120g程度 (2人分として)

 

袋に記載の時間通りに

塩を入れたお湯で茹でて

 

ダーリン、1.5人分

私、0.5人分

で、盛り付けて

ダーリンだけ粉チーズかけて

テーブルへ

 

「これなら おれ

 ハイボール呑みたいなぁ~

 (´▽`)」byダーリン

(呑みぃさ)

 

「そやけど、おまえ

 呑まへんもんなぁ~

 それに、もっとやさしく

 言うてや」byダーリン

(のぉ~♪みぃい(人´∀`)

 さぁ~ぁ♡)

 

「気持ち悪ぅ( ̄0 ̄;ノ」byダーリン

((-""-;) ・・・ナンヤソレ)

 

 

ダーリンはバスカー、ハイボールで

 

 

 

⑱ いただきます~

これがまたホント

いい香りなの (人*´∀`*)

 

 

⑲ シンプルに美味しいo(〃^▽^〃)o

素材の味わいが際立ちながら

琴線に触れる味わい♪

 

「旨んまぁ~≧(´▽`)≦

 ケチャップとか、ソースとか

 よけいな味わいがせぇへんで

 ほんと旨いっ!」byダーリン

(イタリアに行った時に

 アンドレイスのお母さんが

 作ってくれはったのは

 ミンチを全部 崩さへんで

 肉団子みたいに固まってるのも

 混じった、素朴なほんと美味しい

 こんな味わいやったんやよ

 もっとトマト多かったけど

 (^艸^))

 

「誰や、アンドレイスって

 (ー。ー)」byダーリン

(イタリアで泊まったホテルの

 バーのバーテンダーさん。

 長く泊まって毎日行ってたから

 友だちになって、家で

 ごちそうしてくれはったんや)

 

「あやしい・・・・」byダーリン

(アホかっ!20代なかばの話やし

 何度か文通した程度や、

 今ここに、こうして居てるのが

 何もなかった証拠やんかっ!

 ┐(´~`;)┌

 今怪しまれたとて・・・)

 

 

懐かしい思い出もよみがえり

ワケのわからない嫉妬も

受けながら

美味しいパスタでした♪

 

缶詰やパックで

ミートソースって

仕上がって売っていますが

出来合いのソースにはない

美味しさを、ぜひ (o^-')b

 

今日も皆様の

記憶に残るような

美味しい素晴らしい

一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)