いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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蒸し暑くなってくると
子供の頃からの習慣で
どうしても食べたくなる
この食べ方
湯漬け飯(ゆづけめし)
熱々のお湯に
水で洗った白ごはんを入れて
好きな薬味を乗せて食べる♪
塩辛鮭があったりしたら
たまらない『ごちそう♪』
シンプル質素なのに
ごちそうなの?
って思うでしょ(^艸^)
お茶漬けは知ってるけど
湯漬けって・・・
なんだか、貧乏くさい
と、思う方も
いらっしゃるでしょうけど
① 一度食べたら忘れられない
体を内側から整えるのに
適した食べ方なのよ (o^-')b
っという
『本日のおうちご飯』
湯漬け飯
(ゆづけめし)
一般的には 『湯漬け』
で、通りますが
正式には 『湯漬け飯』
平安時代の頃から
食べられていたといわれる
歴史ある食べ方 (o^-')b
電子レンジが普及する以前に
冷たくなって固くなったごはんを
温かく美味しく頂く方法として
平安時代には武家のお宅でも
一般的な食べ方になって、
徐々に庶民にも広がった食べ方。
戦国時代では、
戦国武将で有名な、織田信長も
好んで食べた食べ方と
言われています (o^-')b
今の、”お茶漬け” のルーツ
であるわけですけど、
お茶が一般的に広まった
江戸時代中期までは
高貴な方の飲み物だった時代
が続きましたから、
『湯漬け飯』 が
手ごろに温かく食べられる
食べ方だったんですね (o^-')b
私が子供の頃育った秋田では
お漬物も、
味噌漬けやたまり漬け
などの、日持ちのする漬物が多く
時間が経つごとに、かなり塩っぱく
なるので、細かく刻んだものを
紫蘇の実と混ぜて
薬味に使ったりしました。
祖父が好きだった食べ方で
湯漬けを思い出すと
祖父を思い出します。
薬味は、
お好みのものでいいのですが
実家では
・塩辛鮭(焼くと潮がふくくらいの)
・もみ焼き海苔
・刻み味噌漬けきゅうり
・刻み梅・紫蘇
・刻みみょうが
などなど
小さな子供には
『大人っぽい食材』
ばかりの薬味でしたが
これがまた、
子供の口にもめっちゃ美味しい!
お茶漬けのように
”お湯を一緒に飲みこむ”
というのではない
実家のやり方で
いただきます。
① 硬めに茹でたほうれん草があったので
・茹でたほうれん草、1/4袋分
1cm程度に切って
② キッチンペーパーで絞って
水分を取り除き
③ 塩と昆布だしで、揉みます
・絞ったほうれん草
・塩、親指と人差指で2つまみ
・昆布だし顆粒(昆布茶でもok)
親指と人差指で2つまみ
顆粒がなくなるくらい
しっかりと揉み込んで
盛り分けます
④ 赤みの薬味
・梅酢漬けみょうが、2本
タテ半分に切ってから刻んで
・カリカリ青小梅、4個
タテ4つに割ってタネを抜いて
盛り分けます
⑤ きゅうりアク抜き
・きゅうり、1本
洗ってイボイボを取り
ヘタの部分を切って
円を描くようにこすり合わせ
渋みエグミの「蟻酸(ぎさん)」
を取り除きます
⑥ 切り方
塩味が染みやすいように
なおかつ、食感が残るように
4cm程の長さの
櫛形切りにして
⑦ 種の部分を削ぎます
種の部分は、
ワンコたちの夕食に入れました
⑧ ボウルに入れて塩もみ
・切って種を外したきゅうり
・塩、小さじ1強
指先で揉んで
軽くしんなりして
水分が出てきたら
⑨ ひたひたの水を入れて
1時間半~2時間置き
水気を切って盛り付けます
⑩ 塩辛鮭は
弱火でゆっくり23分ほど焼いて
⑪ 焦がさず
中までしっかり
熱の入るように焼いて
熱いうちに皮を剥ぎ取り
皮だけまた弱火で
カリッと焼き直し
身は骨を取り除き、ほぐして
⑫ 盛り付けます
・ふき味噌(ふきのとうみそ)も、
合うので一緒に盛り付けて
今日の薬味はこれで (o^-')b
薬味の揃え方は
何でも良いと書きましたが
油物、肉や魚の脂身
などは、消化が悪くなるので
使わないほうが、
胃腸のため (o^-')b
植物系が多いほうが
良いですね。
⑬ 冷やご飯
・冷やご飯、大人のお茶碗
2.5杯分程度
扱いやすいように
一旦電子レンジで軽く温めて
流水で洗います
⑭ 水気を切ってザルのまま待機
食べるまでに
2時間以上あったので
ホコリが入らないように
フタをして
盛り付ける時にざっと
流水をかけてほぐし
水気を切って盛り付けて
⑮ テーブルにお湯を張ったミニ鍋を用意し
こんなテーブル♪
「おぉ!ヽ(*'0'*)ツ
なんか、可愛い感じの
献立やな、っで、
これ何?」byダーリン
(湯漬け、湯漬け飯やよ)
「秋田の料理か?」byダーリン
(前にも食べさせてるやんな
おじいちゃんの好物やったって
おぼえてへんの?
全国的にある、古い食べ方や)
「食べたら思い出す
(人*´∀`*)」byダーリン
(σ(^_^;) とにかく早く
食わせろ、と?)
「めっちゃお腹すいてんねん
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(さよか・・・σ(^_^;)
でも、ゆっくり食べてね
お肉が続いてたから
体整えの、食べ物やよ)
⑯ 弱め沸騰のお湯に
・水洗いした白ごはん
を入れて
沸騰が戻ったら、食べごろ
(o^-')b
煮すぎないのが
ポイント!
⑰ どの薬味から、いきましょうか
「この鮭、この間
あの魚屋さんで買うたやつ?
珍しく、塩辛鮭やからって
進めてきはったやつ」byダーリン
(そやよ、
中塩鮭やと、合わへんから
潮が吹くくらいのを、
ちょっと食べるんがええんやけど
久々に買えたから、楽しみで)
⑱ 熱々の鍋の中から
穴開き豆お玉 で
ごはんをすくい、
一口、二口分、椀に盛り
好きな薬味を乗っけて
⑲ いただきます~(人´∀`)
ん?
・・・・・・(-""-;)
鮭、中塩鮭よりも甘い・・・
「嘘やんっ!( ꒪⌓꒪Ⅲ)
塩辛鮭やからって、
1切れ500円もしたのに
4切れで1000円の鮭より
甘いって何?!」
「Σ(゚∀゚ノ)ノ ほんまやっ!
鮭やけど、塩が行方不明
やな・・・・
ゴソッと乗っけたろ」byダーリン
⑳ そういう話では無いと思うけど・・・・
ダーリンのお椀の中
・・・しかもごはん盛りすぎやし
σ( ̄ー ̄;)
中塩鮭なら
こうして比較的安く買えるんですよ
だけど、私が欲しいのは
塩辛鮭!!
もしくは、新潟村上の鮭!
村上の塩引き鮭だったら
泣くほど嬉しい!
鮭好きなら
知らない人はいないというほど
有名な、新潟県村上市の
とめ腹をして冬に干しあげる
この鮭を食べたら
他所の鮭が霞むほど旨い!
斉藤商店さんの塩引き鮭は
超有名っ!
お酒好きのお父さんに
父の日プレゼントに良いよ~♪
(誰か私ににも、
村上の鮭送って~(≧∇≦))
アァ・・・ヨダレが出てきた・・・。
㉑ 今日のところは、鮭は我慢して
お野菜系も
湯漬け飯に合う!
きゅうりは、
ほぼ浅漬け状態ですが
そこはかとない塩味が
きゅうり本来の旨味を活かして
これがまた合うの!
㉒ パリッと焼けた鮭皮は
この香ばしさで、
湯漬け飯が進む
㉓ きゅうりは
体の中の余分な水分や塩分を
体の外に出してくれる
カリウムが、超豊富!
夏場の水太りの方にもおすすめよ♪
しかも、
この 『湯漬け飯』
真夏の暑い時は
『水飯』として
水で洗ってサラッとした
ぬめりのないごはんを
薬味を入れて
サラサラっと食べるのは
これもまたオツ (o^-')b
素麺のように
氷水に入れても
『氷水飯』として
暑気を取るのにすごく良い
ダイエットしてても
炭水化物を全く断ってしまうと
体内で脂肪の燃えるニオイで
「体臭」が出てきてしまう。
だから、少量の炭水化物は
必要なのよ。
ダーリンもお腹いっぱいに食べて
食事も終盤の頃
「ピンポ~ン♪」
お向かいの旦那さんが
「田舎に帰ってましたから」
っと、お土産をくださった
ありがたいいただきもの♪
これ、知ってるお菓子でしたけど
食べたのははじめて!
色がキレイだから
女子ウケするだろうとは
思っていましたが
私には女子ウケしました♪
4種類
味があるようで
えびせんべいの味わいは
皆さんがよく知ってる
あのえびせんべいの味。
色分けで中に挟まってる
チーズクリームの味わいが
違うようで
私はブルーをいただきました♪
マカロンカラーみたいね♪
これは、ブルーチーズハニーの
チーズクリームで
中が少しだけ、ふわっと甘みがあって
上品なえびせんべい、で美味しいです
・黄色が
カマンベール&ブラックペーパー
・グリーンが
モッツアレラ&バジル
・オレンジが
チェダー
またゆっくりと
お休みの日にでもいただきます
皆様も
体、整えの
湯漬け飯 いかがでしょうか♪
たま~に
美味しいものですよ
夏にも、冷たいご飯が
いただきたい時に
いいですよ。
今日も皆様の
いろんな事が整う
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)