いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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最近、蕎麦にハマっている
ダーリンですが
昨日の私はお仕事で忙しくて
作ろうと思っていたものを断念。
で!
会社から帰ってきたダーリンが
「蕎麦が食べたい!
とり天作れる?」byダーリン
っというので
シンプルに鶏天ゆでたまご蕎麦
ゆで卵なんて、
誰でもいつでも作れますが
うちでは、有りそで無かった
蕎麦とゆで卵の組み合わせ。
これがまぁ美味しかったこと♪
o(〃^▽^〃)o
今、私は、5月7日から
韓方のお薬ダイエットの真っ最中
だから、 ↓
いつもの半量しか食べられない
・・・っと言うよりも
半量も食べたら、お腹いっぱいになる
о(ж>▽<)y
だからこそ
美味しいものを、食べたい♪
① シンプルだけど
ダーリンもめっちゃ喜んだ
ぱぱっと 30分でできたご飯!
最近、
ダーリンが蕎麦にハマってる
と書きましたが
うどんも食べますが
『そば派・うどん派
どっち』
と、聞かれたら
そば派
お蕎麦が切れたと言うと
ダーリンは自分で買って帰ってきます
パソコンのお仕事で
昨日は12時間以上
デスクトップ画面と、にらめっこ
集中して取り組んでるところに
「ピンポ~ン」
いつもの運送屋さんでした
② 注文してたのが届いた!
これ、何だと思います?
2kg あるんですよ♪
ベトナム産 龍眼(りゅうがん)
小ぶりの ライチです。
冷凍していない生のライチで
なかなか食べられないものだし
甘くて花のような香りがすると
言うので、買ってみました
ちょうど、バナナ以外の果物が
全部切れていたので
食べるのが楽しみ♪
食後のデザートにします
③ とり天で蕎麦が食べたいと言うので
・鶏肩小肉、300g
解凍して
・イヤシロソルト、10振り
・テーブルコショー、5振り
使いやすい300gずつの
小分けパックになっています
胸肉ともも肉の中間くらいのお肉で
一口大のお肉が1羽から
2つしか取れない、希少部位
肉や魚の生臭みを取り除く
スグレモノの、味もマイルドな
竹炭塩♪ 手放せません!
④ よくモミモミして
5分ほど休ませます。
この間に
・揚げ油、170度に温めて
・ゆで卵、4個
水から入れて7分沸騰させて
硬めの半熟状態で殻をむいて
ヨコに4つに切ります
⑤ 鶏肉の揚げ衣は
・薄力粉、大さじ5程度
・炭酸水、
薄力粉をやっと溶ける程度
(ホットケーキ生地よりも固め)
⑥ 待機の鶏肉を
溶いた衣に入れて
⑦ かき混ぜます
⑧ 170度に温まった揚げ油に
くっつかない個数で落とし
最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返し
約、1分半 揚げて
衣の菜箸当たりが、
乾いた音を立てたら
ザルなどに上げて油を切って
余熱を通します
⑨ 粗熱が取れたら盛り付けて
・刻み青ネギ、
を、ちらしてテーブルへ
⑩ ゆで卵も
たまご だ!
っと、主張するように盛り付けて
蕎麦と同等のメインだと分かるように
(o^-')b
⑪ 蕎麦は、2人分茹でましたが
私は、半食分
ダーリンは、1.5食分で
盛り付けます。
⑫ ベトナムライチもざっと洗って盛り付けて
そのままだと
小さいじゃがいもにも見えるので
ライチだと分かるように
2つだけ、皮をちょっと剥いて
テーブルへ
⑬ っで、準備から30分で
「待たせたねぇ~
ご希望のとり天蕎麦やよ」
「もうできたの?(゚o゚〃)
そんで、ゆで卵大量に
何?」byダーリン
(これはね、ダイエット時期は
良質なタンパク質を、ちゃんと
摂らへんとアカンから
手っ取り早く、ゆで卵にしたの)
「どうやって食べるんや?
マヨは?」byダーリン
(マヨなど要らぬっ!(。`Д´。)ノ)
⑭ 「こうするんや!」
「 ( ̄□ ̄;) 大胆やな」byダーリン
(ここで、たまごは崩さへんのよ)
⑮ お蕎麦と一緒に食べる
このために、
黄身がトロッとする系ではなく
硬めの半熟から、固ゆで卵
でなくてはいけなかったんです
(o^-')b
「うっそ!(*'0'*)♪
こんなに美味い?!
ただのゆで卵やのに?
ゆで卵の輪切りと
蕎麦って!いい!」byダーリン
(丸ごとの茹で卵やと
舌に当たるのが白身やから
あんまり感じひんけど
厚めの輪切りにしておいたら
直ぐに黄身の美味しさと
黄身に染みたつゆの旨さも
感じられるやろ?
そやから、すごく美味しく
感じるんや (o^-')b)
たまごは、(Lサイズたまごで)
・タンパク質・・・7.4g
・脂質・・・6.2g
・ビタミンE・・・0.6mg
・ビタミンD・・・1.1μg
・ビタミンA・・・90μg
・ビタミンB12・・・0.5μg
・葉酸・・・26μg
・鉄・・・1.1mg
・ビオチン・・・15,2μg
(日本食品標準成分表2015より)
が、
このほかにも、
カルシウムや
マグネシウムなどの
ミネラルや、
ビタミンB群含まれています。
完全食と言われるのも
分かりますよね (o^-')b
野菜などと違い
ゆで卵にする時は
殻ごと茹でるので、
ビタミンB2やビタミンB12
は多少減りますが
殆んど生と栄養の違いはなく
食べることができるんです
たまごは
どんな食べ方をしても
吸収できる栄養素に違いはなく
100%吸収できると
言われていますが、
消化にかかる時間が異なります
(o^-')b
(人によっても異なりますが)
・卵焼き、3時間強
・固ゆで卵、3時間強、
・生卵、2時間半
・半熟卵、1時間半
・温泉卵、1時間弱
と、言われているので
体調や、生活に合わせて
食べ方を変えると良いですね
⑯ さくっ、ふわっ、ぷるっとの とり天
あぁ、これを
気持ちとしては
力いっぱい食べたいけど
ダイエットのお薬で
食欲が押さえられて
満腹感が早くやってくっるから
とり天2個で、お腹いっぱい♪
「おまえ、もう食べへんの?
おまえが食べてへんと
おれもなんか食欲・・・
落ちる感じ(´□`。)」byダーリン
(いや、\( ̄ー ̄;)
気のせいやな・・・・・
あんたの蕎麦は、1.5人分や)
⑰ 食後は ライチで デザート♪
食べやすい一口サイズの大きさの
龍眼
普通の、日本でよく知られている
「玉荷包」 と言われるライチと
同じ ムクロジ科の 植物ですが
見た目の皮とか大きさが
全然違います。
龍眼は、お値段も半分くらい。
(画像は四季の広場楽天市場店HPより)
(画像は四季の広場楽天市場店HPより)
普通サイズの玉荷包(ライチ)
⑱ 皮も爪を立てると簡単に剥けます
⑲ ぷるっと食べやすい大きさ
⑳ 果肉も厚く
ライチ独特の食感、
ぶどうにも似ていますが
私は好きな食感。
ワンコも食べても良い果物なので
皮と種を取り除き、
1日15g程度なら、(約大さじ1)
ミネラルや栄養補給になります。
(食べさせ過ぎは注意、お腹を壊します)
ワンコ二頭とも狂喜乱舞(^^)
大喜び
もちろんダーリンも
「普通のライチよりも
甘いって感じは有らへんけど
クセになる甘さやな♪」byダーリン
(後味のキレがいい感じ
ちょっとこれハマったわ♪)
㉑ 種はね
丁度、
浅田飴か、南天のど飴みたいな感じ
1個に1粒入ってます
実と簡単に剥がれるので
すごく食べやすかった♪
ダーリンは、今朝も
龍眼を食べて
会社に出かけました。
「こうやって、皮を剥いて
出してくれはったら
めっちゃ助かるのに
いつも剥いて」byダーリン
(甘えるな、手数料、取るよ!
自分で剥くからこそ尊いんやん
朝は急いではるからと思って
剥いておいたけど
いつも、と思わんといて)
こういう
普段食べられない果物も
良いものです o(〃^▽^〃)o
ダーリンの、蕎麦ブームも
しばらく続きそうです
(^艸^)
皆様も、
今の時期しか食べられないものや
マイブーム、探してみては
いかがでしょうか?
今日も美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)