いらっしゃいませ こんにちは~

o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

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今日は こどもの日の

振替休日、

祭りの後の余韻って感じ

 (o^-')b

こどもの日のごちそう

楽しまれましたか?

うちは眼の前で仕上げる

サイコロステーキ!

予め、フライパンで全面を焼いて

カマンベールといっしょに

テーブルのミニプレートで

お好みの焼き加減に焼いて

 

 

 

① 使ったサイコロステーキはこちら

 

 

こちらを買ってみたんです

1kgが袋に入って 

送料無料で2790円 

この写真の、美味しそうなこと♪

 

筋とかお肉をミンチにして

固めたサイコロステーキとは

思えないビジュアル!

普通のステーキを切ったような

あんな感じの見た目の写真に

思わず ポチり

 

 

そう、これが

『思ってたのと

違ったこと』

思ってたのと違ったこと

サイコロステーキ

 

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② 凍ったまま角切りで届きました

牛肉大好きなダーリンに

1キロも有ったら

力いっぱい食べられるだろうと

注文

 

 

「亀岡牛ステーキ食いたいけど

 今日なんか、こどもの日やろ

 何処に行っても混んでるやん

 ┐(´~`;)┌」byダーリン

(待ちんしゃい!  ( `∀´)ノ

 ええもんがある♪)

 

 

 

③ っで、

どんなもんだい、

たっぷり食いやがれ♪

の気持ちで

・サイコロステーキ、30コロ

 

熱々が良いもんね

だから

 

 

④ フライパンで軽く熱を通し

中火で温めたフライパンに

・油、油引きで薄く引いて

・サイコロステーキ、30コロ

最初にフライパンに付いた面に

熱が通ったら

まだ生の面を焼くように

返したら

 

 

⑤ 全体の表面になっている面にだけ

イヤシロソルト

 しっかりふりかけて

全面に熱が通ったら

お肉だけ取り出して

 

フライパンはそのまま

洗わずに

ソースを作るために使います。

 

 

 

⑥ お肉を焼いてる間に

・ほうれん草、2束

寝の泥をよく洗い流し

きれいに洗って

沸騰したお湯に

根を20秒先につけて

それからお湯の中に倒し

 

 

⑦ 沸騰が戻ってきたら

ひっくり返して

再び沸騰が戻ったら

 

 

⑧ 直ぐに水にとって

チョロチョロ流水でいいので

10分ほど水にさらします。

 

 

ほうれん草はね

生のまま食べられる種類

サラダほうれん草もありますが

普通のほうれん草は

生から直接炒めたりは

注意が必要 (o^-')b

ほうれん草のアク抜きは

水にさらすだけでも良い

のですが
水にさらすだけでは、

茹でるのと比べて、シュウ酸

除去量が劣るので

ざっと茹でてアク抜きを

してから水にさらすのが

良いでしょう  (o^-')b

 

 

このシュウ酸なんですが

実は

ほうれん草、筍、キャベツ、

ブロッコリー、カリフラワー、

未熟なバナナ、ピーナッツ、

アーモンド、チョコレート、

ココア

などにも含まれます

ただ、ほうれん草やたけのこは

エグミ として味に関わるので

『アク抜き』として対処します。

シュウ酸は 尿酪結石症

の原因とも言われますが

これらの食品を多く摂ってしまう

方は、

カルシウムを含む食品を

十分とることで腸内のシュウ酸と

カルシ ウムが結合して、

便として排出され、尿中に

シュウ酸が増えない。

また、動物性タンパクを多く摂る

方は、

みかん、夏みかん、レモン、

グレープフルーツ、酢

などクエン酸を含み食品を

並行して食べると

クエン酸が、

シュウ酸とカルシウムが尿中で

結合するのをおさえてくれます。 

 (o^-')b

 

っと、まぁ

何でも平均的に食べるのが

良いということですね

 

 

 

 

⑨ ステーキソースは

・玉ねぎ、1個

粗めのみじん切り

 

 

⑩ 先ほど肉を焼いたフライパンに

・粗みじん切り玉ねぎ

を入れて、中火で

透き通るまで炒め

・イヤシロソルト、

 均して広げたタマネギの

 上面全体に降りかかる程度

全体に絡めると

嫌な匂いを寄せ付けず

素材の旨味を活かせます

 (o^-')b

 

 

 

 

 

 

⑪ イヤシロソルトが馴染んだら 

・三温糖、小さじ1

・コンソメキューブ、1個

入れて

弱火に下げ

ジュワジュワしてくるまで

8分ほど炒めます

 

 

⑫ この程度嵩が沈んだら

 

⑬ 味付け

・酒、大さじ2

・醤油、大さじ1

余分な水分が飛ぶまで

煮立てて

火を止め間際に

・リンゴ酢、大さじ1

・はちみつ、小さじ1

を入れて

 

 

⑭ 玉ねぎステーキソース 完成 (o^-')b

・カマンベールチーズ、1ホール

 サイコロステーキと同等の

 大きさに切って

・軽く焼いたサイコロステーキ

と一緒のお皿に盛って

テーブルへ

 

 

⑮ 充分に水に晒したほうれん草は

5cm程度に切って

よく水気を絞り

取り皿に盛り付けて

 

 

⑯ こんなテーブル

テーブルミニプレートには

油が要らないように

お魚焼きホイルを巻いて

 

 

⑰ サイコロステーキとチーズを

 

⑱ ゆっくり食べる分ずつ、焼いて

 

⑲ その間に

ステーキソースをほうれん草にかけて

いただきます

 

 

「焼けてきたで♪

 もうええんやない?

 あんまり肉肉しい香りは

 あらへんなぁ」byダーリン

(先に軽く焼いてるからかな?)

 

 

 

⑳ とろけたカマンベールと一緒に

「やわらかっ!(゚o゚〃)

 めっちゃ食べやすい」byダーリン

(これ、よく焼けって書いてあった

 けど、ステーキ、って言うよりも

 ハンバーグ的な感じ?かな?)

 

「そやな、肉だけでまとめた

 ハンバーグ的な

 あんな感じ」byダーリン

(ステーキ・・・とはまた違うな

 σ(^_^;))

 

 

サイコロステーキとは

書いてますが、

赤身肉などの正肉ではなく

形成肉です。

形が崩れにくいから

煮込み料理にも使えて

子供が大好きな、

煮込みハンバーグ的にも

使えるって書いてある♪

 

 

 

㉑ ダーリンはアラン10年

すごく上品な

デザートウイスキーにもなる

美味しいウイスキーなので

ハイボールには勿体ないけど

ダーリンの今日の気分だそうで

(^^)

 

 

㉒ 焼けたお肉に

チーズと、玉ねぎソース乗せて

 

普通の赤身肉のステーキとは違って

混ざっている筋などからの

油脂分が出ます。

これには旨味成分もあるので

今度は煮込み料理も作ってみます

 

 

「このソース! 

 ステーキ屋のソースより

 旨い! 家で作った?

 今?」byダーリン

(先にお肉をさっと焼いた

 肉汁使って玉葱炒めて

 作ったんやわ

 余すとこ無く、や (o^-')b)

 

 

 

㉓ 楽しみにしてた食べ方が

・生黒こしょう塩漬けで

 

「笑けるぐらい旨いな

 この生胡椒最高!

 肉は、牛肉バーグだと

 思ったら、旨い!」byダーリン

(サイコロステーキって

 ネーミングじゃないほうが

 裏切られた気がしひんのにね

 (^艸^) まぁ、1キロで

 このお値段なら

 御の字やわ)

 

 

これ、ホントお気に入り

もうすぐ一袋が、あっという間に

なくなっちゃうから

2袋で買えばよかった(^^:)

 

 

 

㉔ 実はわさびだけでもそうとう美味しい

 

㉕ そして全部のせ

 

㉖ とろけたカマンベールは

ほうれん草との相性抜群!

 

 

㉗ トマトにも♪

 

㉘ 買い物の時に目に入って

急に食べたくなった

永谷園のお茶漬け。

このために白ごはんも炊いて

 

「よぉ、お茶漬け買うてくれはった

 何年ぶりやろ?≧(´▽`)≦

 サイコロステーキの後の

 お茶漬けって、めっちゃええ

 やん~」byダーリン

(なんか、

 久しぶりに食べたくなったわ

 亀岡に越してきてから、買うたこと

 有らへんかったから、7年は

 食べてへんね)

 

 

㉙ お湯を沸かして

懐かしい味!

 

 

㉚ そこに新しい味も

塩漬け生黒こしょう

めちゃめちゃ合う!

 

「なっ! おれが合う!

 言うた通りやろ」byダーリン

(はいはい、あんたのおかげ

 ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

そんな

サイコロステーキだと盛り上り

ハンバーグやない?

におさまった

こどもの日の夕食でした♪

 

このお肉で今度は

ビーフシチュー作ってみよ~っと♪

 

今日も皆様の

なにか遊びのある

美味しく

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

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(人*´∀`*)