いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
パスタの中でも
好きな人の多い
ペペロンチーノ (o^-')b
日本では
”にんにくの効いた
オイリーな辛いパスタ”
っという認識が多いですが
実は
ペペロンチーノ = 唐辛子
だから、唐辛子の効いた
料理のことは、みんな
ペペロンチーノ なわけです
(o^-')b
とにかくパスタ系は
もともと
日本の料理ではないけど
とにかく!
もはや日本料理?
っと言っても過言ではないほど
いろんなアレンジのある
『日本人が好きな
海外めし』
その中から今日は
春キャベツの
ペペロンチーノ
「えっ? じゃぁ
ペペロンチーノって
アーリオ・オーリオと
どう違うの?」
ですよね~ (^艸^)
さっきも書きました通り
ペペロンチーノ = 唐辛子。
じゃぁ、アーリオオーリオは?
アーリオ = にんにく
オーリオ = オイル
だから
みんながいつも
「ペペロンチーノ食いに行こうよ」
というのは、
これ↓
正確に言うと
「アーリオオーリオペペロンチーノ
食いに行こうよ」
です(^艸^)
まぁ、皆様よく
ご存知ですけどね (o^-')b
実は昨日は
私的には和食にしようと思って
・糸こんにゃく、1袋
お湯で5分ほどに出して
ザルで湯切り
・前の日に残った煮魚煮汁
(カレイの下半分の身と
じゃがいもと生姜入り)
を弱火でゆっくり煮て
② 美味しいコンニャク煮になったので
これに、卵焼きや納豆や
おひたしとかで、和食
と思って
白ごはんも炊いていましたが
仕事から帰ってきたダーリン
「ペペロンチーノが(´□`。)
食いたいなぁ~。アカンやろか
今日は何?」byダーリン
(今日は和食と思って、糸こん
昨日の煮魚の煮汁で
炊いてあるんやよ)
「ペペロンチーノが(´□`。)
食いたいなぁ~。
アカンやろかぁ」byダーリン
(強制的懇願やな・・・( ̄□ ̄;))
と言っても
おひたしにしようと思っていた
春キャベツが有るくらいで・・・
あぁ、エリンギも有ったわ
③ っで、出してみた材料
・春キャベツ、4枚
中心の硬いところをそいで
一口サイズの角切り
・エリンギ、太いの1本
薄めの短冊切り
・にんにく、大1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってから)
みじん切り
・鷹の爪、1本
④ 鷹の爪は
ヘタを落として、指でもみながら
種を取り除き
薄めの輪切りに刻みます
⑤ フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、大さじ2強
・きざんだにんにく
オイルの上に入れて
・切ったエリンギ
(油を吸うので
香りが立つまでは
油のないところでこのまま)
弱火のまま、ゆっくりと
にんにくを焦がさないように
香りを引き出します
ここが大事! (o^-')b
”ニンニク入れたのに
なんか香ばしくない
食べた後臭が残るだけ”
とか
”香ばしすぎて焼けたゴム
のようなニオイがする”
とか だと、せっかくの
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
のし上がりも台無し!
ここで、弱火でゆっくり
香りと甘みを引き出すことで
絶品のパスタが作れます
(o^-')b コレ、ダイジよ~
香りを引き出したら
エリンギとしっかり合わせて
・切ったキャベツ
を入れて
ザックリと合わせ
⑥ 隠し味
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・岩塩、ミルで7ガリガリ
(アトランティックソルト)
・切った鷹の爪
を入れて
隠し味として
・アンチョビフィレ、2枚
フライパン地とオイルで
潰すように伸ばし
全体になじませ
火を止めて待機。
アトランティックソルトは
粗塩ならではの
マイルドな甘味旨味と
輪郭のはっきりした塩味が魅力
業務スーパーでも売っています
ステーキや焼き鳥焼き魚
焼きの料理によく合います。
「ダーリンさぁ
肉とか入らへんから
他にお肉とか焼こうか?」
「ん~・・・。ランチョンミート
有ったやろ? あれ焼いて
ええやろ?」byダーリン
(了解!)
これ、この間から
気に入って食べてる
塩分控えめなやつ
⑦ 8枚に切って
焼こうと思ったんだけど
パスタを茹でるお湯を沸かして
キャベツなどのフライパンと
IHが塞がってる
もう一口空いてはいるけど
幅広のフライパンを
3つは置けないので
⑧ オーブントースターで焼くことに
180度で、12~3分
表面に軽く焼色が入る程度
で焼いて
⑨ お湯が湧いたらパスタ茹でます
・塩、小さじ2強
・スパゲッティーニ、120g程度
(スパゲッティよりも
少し細めのパスタ)
半分に折って
袋に記載の時間通り
茹でます
⑩ パスタ茹で上がりの2分前に
キャベツのフライパンを
中火で温め直し
⑪ パスタが茹で上がったら
そのままパスタを移し
(ザルには上げません)
⑫ 茹で汁も!
・パスタの茹で汁、大さじ3
入れて
⑬ フライパンを揺すりながら
手早くかき混ぜて
盛り付けてテーブルへ
⑭ 焼き上がったランチョンミートも
・マヨネーズ
・ディル
を添えて
⑮ こんなテーブル
「あれ?何で呑むの
平日やのに、私は要らへん」
「( ゚ ▽ ゚ ;) おれをいつまで
働かせんの? 明日から
こどもの日連休や」byダーリン
(えっ? そっか、今日、
2日やもんね (゚o゚〃)
そやったら呑むわ!
いや、呑ませていただくわ)
やっと、うちも連休です♪
3,4,5,6日と
4日間♪
それでも嬉し~♪
長いこと連休なんて
味わえてなかったから
。゚・(。ノ∇`)
⑯ まずは熱々のランチョンミート
今までは、フライパンでしか
焼かなかったけど
オーブントースター焼き!
めっちゃいい♪
「これええなぁ! (人´∀`)
中までふっわふわ
表面も香ばしいし
今度からこの焼き方に
して~」byダーリン
(ほんまやね♪そうするわ)
⑰ では、正式名称で
アーリオ オーリオ ペペロンチーノ
コン ベルツァ エ ァチューゲ
(キャベツ、アンチョビ入り
アーリオオーリオペペロンチーノ)
⑱ 各自取り分けます
と言っても(^^:)
私が取り分けたのがこれだけで
ニンニクのかけらを
取り除き
パスタだけ食べました
(ニンニク本体を食べると
体にブツブツができて
痒くて寝られないから(^^:))
絶品に美味しいんですけどね~
「\( ̄ー ̄;) 不便な体やなあ
気の毒や」byダーリン
(作れるけど食べられへんって
ほんと、食物アレルギーの体
厄介やわ(^^:))
「めちゃめちゃ旨いのにぃ~♪
この香ばしさと甘みと旨味!
絶妙の塩加減!
365日、毎日でもええわ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(私・・・毎日箸先で
ニンニクのかけら
よけるんかい? σ(^_^;)
腱鞘炎なるわ)
⑲ 煮た糸こんには
ダーリンの好きな
・刻みネギ たっぷり
だけど
「おれは今日は、
糸こんにゃくの口や
無いねん」byダーリン
(あぁ・・・そうですか
パスタ抱えて食べとけ!)
⑳ 私はできるだけネギを入れずに
㉑ ゆっくりとこちらを食べ
あぁ、休日だと思うと
ビールが美味い!
私は
連休明けから
この甘やかした
ストレス太りの体の
ダイエットを始めるから
連休中は
呑めや食えや
歌えや踊れや о(ж>▽<)y
最後のあがき(^艸^)
皆様も
連休あと4日
10連休の方は
後半に入ってますが
今日も楽しく美味しく
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)