いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
もうすぐ『こどもの日』だけど
なんで、
”大人の日”って無いんだ?
(-""-;)
まぁ、大人も子どもも
大喜びな
肉巻きおにぎり (o^-')b
麺つゆと、
ほんの少しの隠し味の
焼肉のタレを煮詰めるから
甘すぎないで深く
香ばしく香るタレが絡んで
そそる~♪
ごはんも
固く握らずに巻いてるから
美味しいお肉の下には
ふわっとした ごはん
o(〃^▽^〃)o
「あかんっ!
危険なやつやんかぁ~
(≧∇≦)d」byダーリン
(残り物を使うて作ったら
こない なったわ(^艸^)
危険やでぇ~)
① 昨日のお蕎麦が美味しすぎたからか
↓
帰るコールの時
「なぁ、今日忙しすぎて
お昼も食べてへんねん
帰りに食べよう思って
メロンパンだけ買うたけど
なんか気分やなくって・・・・
どう思う?」byダーリン
(どう思うって σ(^_^;)
お夕飯まで待たれへんねんろ?
そやけど、菓子パンの気分では
ないと? 夕飯前に何か
作ってって話やね?)
「できる?
蕎麦まだ有る?
蕎麦ええなぁ」byダーリン
(昨日、食べはったのにね(^^:)
ほな、モリソバにしたろか?)
っということで
帰ってきてから
着替えるのももどかしく
お蕎麦一人前ペロッと平らげ
ご満悦で、
でも、
そんな時間に、
夕食前の軽い食事
をしたものだから
「夕食何にする?
さっき蕎麦食べたから
あんまりお腹は
空いてへんのやけど
どう?食べへんでも
ええかなぁ」byダーリン
(ヾ(。`Д´。)ノナニイッテンネン!
あんたは食べたやろけど
私は食べてへん!!)
まぁ、相変わらず
私は霞でも食べて
生きてるかのように・・・言う
┐(´~`;)┌
(それにしては太ってきたけど
・・・・・・о(ж>▽<)y
ストレスストレスと自分を慰め・・・)
② 蕎麦の残りを片付けましょうか
・さらし青ネギ
・焼き海苔切ったやつ
・みょうがのきざんだやつ
・絞り出して残ったわさび
どする? (๑˙―˙๑)ꩢ?
③ 残りご飯に混ぜます
・冷やご飯、1合分程度
レンジでチンして
・さらし青ネギ
・みょうがのきざんだやつ
・絞り出して残ったわさび
保存容器に広げた上面に
しっかりかかる程度
・味の素、2振り
ごはんを潰さないように
よ~く混ぜて
しょっぱすぎない程度に
味を決めて
素材の旨さを
ダイレクトに味わいたい時の
塩味にモッテコイ
塩水解凍にも大活躍の
スグレモノの竹炭塩
④ 最後に焼き海苔を合わせます
・焼き海苔切ったやつ
ごはんを潰さないように
よ~く混ぜて
⑤ 10等分にします
これを ラップで、
強く握らずに
丸くまとめます。
はい、そうなんです (o^-')b
『おにぎり』 と言えば
『具』 って、なにか特別なもの
を入れる感覚ですが
『おにぎりの具といえば』
と聞かれたら
ごはんに混ぜ込む
香りのいいもの
これも、具の一つ (o^-')b
今回は、
お蕎麦の薬味の残りを
使いましたが
今の季節なら
・木の芽(山椒の葉っぱ)
を生のままきざんで
・アツアツご飯
・塩
・味の素
・オリーブオイル
と、混ぜて作る
木の芽おにぎり
・山菜
を湯がいて
・味噌と油
で炒めて
・熱々ごはん
と混ぜる
味噌山菜おにぎり
・釜揚げしらす
・きざんだ大葉
・白いりごま
・熱々ごはん
を混ぜた
ゴマしらすおにぎり
など、 ”混ぜ込む具” で
季節を楽しむことが
出来るの (o^-')b
⑥ これを肉巻きにします
・豚バラスライス、10枚
⑦ 丸めたごはんを巻いて
・薄力粉、
茶こしで軽く全体に
降りかかる程度
かけて、
ラップを使って握り直し
薄力粉を落ち着かせ
⑧ 中火で熱したフライパンに
・オリーブオイル、
油引きで薄く引いて
・肉を巻いたおにぎり
の
肉の巻き終わりを下にして
入れ、弱火に下げて
巻き終わりを
しっかり焼いてくっつけ
フタをして5分 ほど
蒸す状態で熱を入れ
⑨ 全体に軽く焼色を入れて
⑩ 一旦取り出し
⑪ 豚脂の残った、そのままのフライパンに
・麺つゆ、
フライパンの底が
やっと見えなくなる程度
・甘口焼肉のタレ、
大さじ1
足して
全体が、グツグツ
いってくるまで中火で加熱
⑫ グツグツしてきたら
・取り出した肉巻きおにぎり
を、戻し入れて
いい色になるまで絡めて
⑬ 盛り付けます
肉巻きですっ!
「蕎麦薬味ごはんの
肉巻きおにぎり」
「なにこれ~ (*゚▽゚*)
ステキな話~」byダーリン
(何も食べへんでもええって
気分でも、これなら
つままはるやろ?)
⑭ 各自お皿に取り分けて
⑮ ん~♪
甘辛いタレが唇に触れた後に
焼いて香ばしさがありながら
じゅわっと豚の脂が旨いお肉♪
その中は、ふっわふわに
蒸気も通った熱々ごはんで
まぁ、美味しいこと
ヾ(@^▽^@)ノ
「ほんまっ!
見た目も危険やったけど
食べたらもっと危険やぁ~
魂持っていかれる」byダーリン
(食べへんでもええって言う人が
あっという間に、4個?Σ(゚∀゚ノ))
「もっと食えるけど
明日お弁当にも
持っていきたいし~」byダーリン
(「おまえの分が無いなる」
とか、言われへんのかいなぁ
\( ̄ー ̄;)・・・・・。)
⑯ 私の2個目は
ピーマンに挟んで♪
これがまた旨い(≧∇≦)d
けっこう、しっかり
大きさが有ると思ったのに
私も、2個ペロリ!
「これ、子供とか居てたら
奪い合いやな」byダーリン
(材料も手に入りやすいし
作り方も難しくあらへんから
子どもと一緒に作って
ホットプレートで
眼の前で焼いて
自分が作った分だけ食べれる
ってしたら、楽しいでなぁ)
「うちは、子供が
居てへんからなぁ・・・
(´□`。)今、生きてたら
高校生か?」byダーリン
(そやね、高校1年生かな)
「。(ノω・、)」byダーリン
(そんな悲しい顔するなって
親孝行な子ぉやで(^^)
子育ての苦労をあんたに
与えへんかった優しい子ぉや
何処かのええお家の
子供に生まれ変わってはるわ)
「そやな・・・。(ノω・、)」byダーリン
(ええって、うちには一番
手ぇが かかる
あんたが居てはるんやから
(^艸^))
そんな簡単な夕食でした
そして、夕食の時
ダーリンが5個食べて
私が2個食べて
残った3個を
お弁当として持って
お仕事に出かけていきました
「おれのおむすび
用意してくれはった?
(゚o゚〃)」byダーリン
(へぇへぇ、どうぞ
お持ちくださいませ)
こどもの日連休や
母の日に
具混ぜ肉巻きおにぎり
いかがですか?
今日の皆様も
美味しく楽しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)