ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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二週間ぶりに買い物に出た。
冷蔵庫には
ほぼ何も無くなっていて
買わなくてはいけないもの
ばかりで
何を買ったら良いか
わからなくなる (≧∇≦:)
そんな時
必ず買ってるのが
お造り
(しかも夕方のお値引き品)
これね、大ぶりに切った
3種のお造りが2切れずつ
と、小さめの甘エビ5尾入った
スーパーのお造りセット。
ダーリンが仕事から
帰ってきたところ
家にあまりにもなにもないので
とにかく、買い物にと懇願して
連れて出てもらったので
夕方の品薄の中
二重にも三重にも貼られた
値引き札のついた
お造り。
もともと680円のセットが
476円になったお得品。
それを、一口大に切り分けて
① こんなテーブル
手を加えてる時間もなく
すぐに食べたい時
『献立が決まらない
日に買う食材』
お造り
新しいダーリンの会社は
夕方5時までで
しかも、今はリーダーと
仕事をおぼえるために
また
お取引先をおぼえるために
同行しているので
やる仕事が全部終わったら
「今日はもう、帰っても
大丈夫ですよ」byリーダー
などと言っていただくこともあり
昨日は5時 前に
帰るコールがあり
「どしたっ?!( ̄□ ̄;)!
なんでこんな時間に?
なにかやらかした?」
「あほかっ・・・
やらかさへんって
おれは、ははは」byダーリン
(笑ろてはる・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
・・・これは帰るコール?)
もう、帰路についてるということで
「たのむ!帰ったら
買い物に連れて行って
くだされ~」
「ええけど、誰や、どこの
おじいさんや」byダーリン
(はいはい、ええから
気ぃつけて帰ってきて)
その前に
がらんとした冷蔵庫の野菜室から
「うすいえんどう」
だと、間違えて買った
「スナップエンドウ」
を取り出して
豆ごはんを作る用意
をしていまして
② 筋を取り除き
・スナップエンドウ、1袋
筋を取り除き
③ だしで煮る
スナップエンドウを
さやのまま
・水、やっとかぶる程度
・貝の出汁顆粒、大さじ2
フタをして中火で
煮立ち始めてから
5分煮て
このお出汁は
ほんと使える顆粒出汁
和だけではなく
何の料理にも深みが出ます
④ そのまま冷まします
⑤ 冷めたら
さやだけ取り出して
斜めに切って
・スナップエンドウの煮汁
で、
・米、2合
・水、分量に足りない分を
足して
普通に炊きます。
⑥ 炊きあがりに
・切ったスナップエンドウ
・鰻についてきた山椒、2袋
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
入れて
⑦ よく混ぜ合わせ
オコゲもついた
いい感じ♪
ダーリンが帰って来る寸前に
炊けたので
そのまま保温。
帰ってきたダーリンは
車から降りることなく
私を車に乗せて
お買い物へ!
牛乳やらヨーグルトやら
毎日食べる物の不足分を
紙に書いて
買いに行っていたので
ちゃちゃっと買い
鶏肉手羽、豚肩塊、
(これは直ぐに冷凍庫)
安くなったお造り
などを買い
⑧ そして豚トロ
・豚トロ、130g弱☓2パック
・エリンギ、1パック
食べやすい大きさの
短冊に切って
・無塩バター、10g程度
・味の素、2振り
・岩塩、ミルで5ガリガリ
で、炒めて
各自の取り皿に
分けて乗せます
⑨ 豚トロは
両面に斜めに
隠し包丁を入れて
食べやすい大きさに切り
ボウルに入れます
お肉の隠し包丁は
(o^-')b
見た目の
綺麗さだけではなく
噛み切りやすさや
味の絡みやすさや
肉の旨味の感じやすさ
などに、大きく役立ちます
(o^-')b
お子さんや
ご年輩の方がいらしたら
すごく食べやすくなるので
喜ばれると思いますよ♪
⑩ ネギを入れ味付け
・隠し包丁を入れた豚トロ
・刻み青ネギ、カップ半分
・味の素、2振り
・岩塩、ミルで8ガリガリ
・ごま油、大さじ1強
⑪ よく揉み込んで
1枚ずつ
くっつかないように絡めて
⑫ 盛り付けてテーブルへ
⑬ 少ないお造りも
切って、並べ変えることで
ちょっと豪華に見えます。
・小粒納豆、
3個パックの1パック
付属のタレと絡めて
2つに盛り分けて
お造りと一緒に乗せて
賑やかし (^艸^)
⑭ スナップエンドウ豆ごはんも、よそって
⑮ ぱぱっと用意の、こんなテーブル
「あれ? お造り
こんな量、買うたっけ?
(゚o゚〃)」byダーリン
(2切れずつ有ったんを
切り分けたら派手になる♪
(o^-')b)
⑯ お肉を中火で焼きながら
「豚肉やから、すこし
焦げ目が入るくらい
しっかり焼けてから
食べてね」
「分かってるってσ(^_^;)
生でかじるつくほど
そんなに腹減ってるように
見えた?」byダーリン
((^^:)そうやないって
被害妄想やな)
⑰ その間にお造りを食べますが
ガビガビになってないながらも
切ってから時間が経っていたか
もしくは熟成させていたか
余分な水分が飛んで
めちゃめちゃ美味しくなってる
о(ж>▽<)y
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ
むっちりしてて
めっちゃ旨味が出てる
そっか、最近よく聞く
『熟成』ってやつやな
(o^-')b」byダーリン
(いや(^^:) あれは
お鮨屋さんが、旨味の頂点を
極めた手法や・・・・
これはただ、切ってから
時間が経って、水分が飛んだ
だけやな・・・・干からびては
いてへんけど、なんか偶然
ちょうどいいタイミングで
食べたってことやろ)
⑱ サーモンもムッチムチ
「旨い~。ええお造り
有ったなぁ」byダーリン
(3枚も値引きシール
重ねて貼られてたけどね
о(ж>▽<)y)
夕方のスーパー
アルアルですよね(^艸^)
⑲ 豚トロも焼けました
テーブルのミニプレートに
お魚焼きホイルを巻くことで
焼き油要らずの
焦げ付かずの
片付け楽ちん
(豚肉は、必ず
しっかり火を通して
食べましょう (o^-')b)
⑳ レタスに巻いて
じゅわぁ~っと
豚の旨味がレタスとマッチして
最高です・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡
私、豚トロが
めっちゃ食べたかった♪
豚トロはね
意外と運動量の多い
豚さんの首の部分の肉。
噛みごたえと
弾力のある肉質♪
豚独特の甘みや旨味
を多く楽しめる部位。
脂が多そう・・・っと
敬遠する方も
いらっしゃいますが
糖質は0。
糖質を制限したい方には
嬉しい部位で
タンパク質、ビタミンB1
たっぷり!
脂が気になる方は
よく焼きで、脂が出てから
食べましょう (o^-')b
美味しいのは
⑲、⑳ の写真くらいに
焼いたのが
一番美味しいですけどね~
o(〃^▽^〃)o
㉑ エリンギとの相性も抜群!
「脂っこい肉が嫌いなおまえが
豚トロ好きなのには、
最初驚いたけど
こうやって食べたら
旨いのすごくよく分かる
(σ´∀`)σ」byダーリン
(炒め物に使っても
美味しいんやけど、他の具材が
豚の落ちた脂、吸ってしまう
やろ? そやから、こうやって
単独で焼いて脂を落として
たべると、モタれへんし
カロリー過多にも、
なりにくいねんよ)
「そやな、こんだけ食べても
全然重たくあらへんもん
そっかぁ」byダーリン
(この肉全部でも
250g位のもんや (o^-')b
それで、こんだけ満足度が
高いって、ええと思わへん?
お財布的にも、量的にも)
「そやな( ̄0 ̄;ノ
牛肉とかやったら
霜降り、一人で500gも
食べてしまうからな」byダーリン
(そんで次の日胃が重たい
言わはるやん(^^)
何でも食べ方やね)
そして、ダーリン
今日も元気に
お仕事に出かけていきました
(^^)
1日きちんと、8時間労働以内
規則正しい食生活。
眠る前ギリギリで
夕食を食べなくても良くなって
体調も、すこしずつ回復して
よく眠れて、顔色も良い♪
奴隷のような生活の
以前の会社から
離れられて、
本当に良かった。
皆様の今日も
生活リズムと食と
体調の整う
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)