ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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人参が嫌いなお子さんでも
知らずに美味しいと食べちゃう
お好み焼きですよ~
私は、子供の頃
唯一食べられた野菜が
人参でしたけど
昔のように、人参臭い人参
は少なくなったものの
『人参嫌い』 とは、
未だに聞く言葉
でも、にんじんは
漢方では、内臓を温めて
血を補う野菜と言われ
冷え性解決の野菜
でもあります (o^-')b
栄養面を見ると
飛び抜けているのが
βカロテン!
カロテンの名は
キャロットが語源なほど
にんじんに多いβカロテン
体の中で
ビタミンAに変化する
βカロテンは
万病の元と言われる
活性酸素の働きを抑え
免疫力を高め
感染症予防、皮膚粘膜の
健やかな機能向上
眼病予防などにも
大きく役立つ
すごいお野菜 (o^-')b
身近にありすぎて
「人参ねぇ~┐( ̄ヘ ̄)┌
別に食べなくてもねぇ~」
は
大きく勿体ない!
① そして楽しく食べれば
人参嫌いさんも
大喜びな、はず (o^-')b
うちは
ダーリンが最近めっぽう
人参を好む。
食べさせてくれとせがむ。
でも、人参が続くと
飽きたような素振りも見せる
・・・・\( ̄ー ̄;) ドヤサ・・・・
っということで
『本日のおうちご飯』
人参嫌いも喜んで食べる
”人参お好み焼き”
② 取り出した材料は
・長芋、10cm
よくブラシで洗って
・キャベツ、硬巻き1/4個
硬い中心の
芯だけ取り除き
・人参、1本
よく洗って
・たまご、1個
・豚バラスライス、250g強
解凍して
1/3をそのまま焼き用に
2/3を短冊に切って
・イカの一夜干し、1杯分
皮面に鹿の子に切込みを
入れ、横三等分に切ってから
短冊切り、
足も食べやすい長さに切って
写真に写っていませんが
・薄力粉、カップ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・かつおだし顆粒、小さじ1
・貝のだし顆粒、大さじ1
待機。
貝の出汁はこちらを使用
そのままお湯に溶いてお吸い物
いろんな物の隠し味に使って
味が深まり
海鮮パスタや、中華も
一味も二味も上がります♪
③ 大きめのボウルに生地作り
・長芋、10cm
よくブラシで洗ったのを
皮ごとすりおろし
④ 人参は水分としても活躍
・人参、1本
よく洗って、ヘタだけ残し
皮ごとすりおろし
・たまご、1個
割り入れて
ホイッパーなどで
よく混ぜ合わせ
使っているにんじんは
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮も柔らかく
エグみのない美味しい人参
にんじんの栄養は、皮の下に
多くあるから、皮ごと
食べられるのはすごく嬉しい♪
⑤ 生地最終調整
・薄力粉、カップ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・かつおだし顆粒、小さじ1
・貝のだし顆粒、大さじ1
粉が舞わないように
丁寧にかき混ぜて
⑥ はい♪ 生地完成!
ここに具材になるものを入れて
⑦ 乗っけた状態が、これ
・キャベツ、硬巻き1/4個
硬い芯だけ外し
粗めの千切り
・豚バラスライス、250g強の
2/3を短冊に切って
・イカの一夜干し、1杯分
皮面に鹿の子に切込みを
入れ、横三等分に切ってから
短冊切り、
足も食べやすい長さに切って
菜箸で、下から混ぜるように
つつくように混ぜ合わせ
均等に混じったら
具入りの生地完成
⑧ 焼き用の豚肉は皿に乗せ
・豚バラスライス、250g強
の
1/3をそのまま焼き用
⑨ 具入り生地は先に焼いておきます
フライパンを
中火でしっかり温め
くっつかないように油を垂らし
オタマに、山盛り1杯ずつ
の量で取り
28cmフライパンに
3つずつくらい乗せ
形を整えて、弱火に下げて
蓋はせずに
焼き色が入るまで
両面焼いて、焼き上がりは
お皿に乗せて待機。
(全部で9枚作れました)
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
(o^-')b
まだまだ、入社2日目
ダーリンは
新入社員ですから
会社に出てもリモートで
新しい会社のことを
憶えるための勉強と
先輩方のご指導を受けます
「めっちゃ疲れたぁ~」byダーリン
っと、帰るコールはありますが
その時間が、5時過ぎだから
片道1時間ちょっと
かかるとは言え
家に帰ってきても 6時過ぎ
この時間に夕食が食べられる♪
これで、続いていた胃痛からも
開放される~ヾ(@^▽^@)ノ
「なぁ、今日の夕飯は
何?」byダーリン
(お好み焼き的なもの)
「えぇ~?! やだなぁ~
お好み焼きが食べたい
のにぃ」byダーリン
(あんたなっ! もうず~っと
買い物にも出てへんねん
有るもの勝負やから
”的” 言うたんや!
あんたが、これで作ってって
材料買うてきたんやったら
何言うてもええけど
有る材料で頑張ってんねん
から『やだなぁ』とか
言いなやっ! (。`Д´。)ノ)
「おれ、嫌だとか言うて
へんやん」byダーリン
(言うてへんのに、私がこんな
返しをするかっ?
( ゚ ▽ ゚ ;)オボエテヘンノカイ・・・
もうええから、気ぃつけて
帰って来ぃよしっ)
まったく・・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
今まで、前の会社で
怒りが重なって
新しい会社に行って
緊張が有るからか
最近、ダーリンは
今しがた自分が言ったことも
言ってないとかいう・・・
まずは、
心に残ってる怒りも
スパチュラで
こそぎ落とすように
スッキリなくして
平穏な精神に戻って
頑張ってもらいたい。
┐( ̄∀ ̄:)┌
⑩ 帰宅時間に合わせて
熱々にして、用意
用意ができたのに
なかなかダーリンが
洗面から出てこないので
覗きに行ったら
床に落ちた髪の毛を
手で集めて拾ってる
(すんません、二階と
リビングしか
今日は掃除機かけてません)
σ(^_^;)
私はメガネをしていないと
細かいのが見えないから
綺麗好きのダーリンには
気になった様子・・・
手ではなんだけど、
洗面に置いてる
キッチンペーパーも
切れていたのを思い出し
急いで二階の納戸に
ストックのキッチンペーパーを
取りに行き、セットして
「ごめんやぁ、手ぇ洗ってな
ペーパー切れて
入れ替えるの忘れてたわ」
「ありがとぉ、入れ替えて
くれて(^^)」byダーリン
二人でリビングに戻ったら
⑪ あららぁ~ σ(^_^;)
豚肉が、焦げ豚に(≧∇≦:)
「カリカリベーコン的に
食べるんやった
んか?」byダーリン
(まさに、よく焼きベーコン
状態やね о(ж>▽<)y)
⑫ 意図していたわけではないけど
カリカリの、酒のアテ?
「なかなか、思っても
こうは焼かれへんで
(≧∇≦)」byダーリン
(┐( ̄∀ ̄:)┌ これも
天の思し召し)
「天、違うやろ、
(σ´∀`)σ おまえの
火加減やな」byダーリン
(いや、神のお力や(^^:))
「認めろや」byダーリン
(( ̄ー ̄;)
噛み締めて、
美味しくいただきました
(^艸^)
⑬ 豚肉の脂が落ちたところに
焼き途中の
人参お好み焼きを移動させて
カラリと焼いて
⑭ 各自取り分けて
マヨビームと、ソースビームと
青のり
人参自体
水分もあり
甘みの強いお野菜なので
生地は柔らかふっくらとろり
⑮ 小さめの円で焼いているので
お箸で切り分けて
おいすぃ~ o(〃^▽^〃)o
「生地旨いなぁヽ(*'0'*)ツ
具もいっぱい入ってる
豚もイカも♪」byダーリン
(いっつも長芋は
すりおろして入るけど
人参もすりおろして
水分代わりに使うてるんや
入ってるって分からへんけど
生地が美味しくなるやろ♪)
「めっちゃ良いこれ~
言われへんかったら
人参は入ってるって
分からへんけど、旨味が
強く出てるなぁ」byダーリン
(やすまるだし、切らしてたから
貝の出汁と昆布とカツオの
顆粒だしも入ってるんや)
「お好み焼き的
や、なくって、ちゃんと
お好み焼きやん」byダーリン
(天かすとかも入ってへんしな
胸張って、お好み焼きや
言うのがはばかられてな)
「店や無いねんから
ええんやって、お好み焼きで
人参お好み焼きやな
≧(´▽`)≦」byダーリン
(気に入ってくれたら何より)
ほんと、だんだん冷蔵庫が
空になってきて(^^:)
・・・・
せっかく早く帰ってきて
ごきげんなダーリンだから
「買い物に連れて行って」
も
言いづらく・・・
楽天で
なんやかんや
買っておかなくっちゃ・・・・
運んでくれる運送屋さん
ありがとう♡
今日も皆様は
必要なものの
足りる
スムーズに事が運ぶ
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
SALE値段での販売期間
2024/04/04 20:00 ~ 2024/04/10 23:59