ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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お家で焼き立てを食べる餃子
有名店の餃子もいいですが
焼き立て直ぐをやべられる
お家餃子の美味しさよ♪
皮ムッチムチで
底かわパリッパリで
中身は
ハフハフしながら
旨んめぇ~ (≧∇≦)d♪
ちょっとしたコツで
絶品に美味しくなる
作り方をご紹介 (o^-')b
旨すぎて
ビールなんて、あっという間に
ごくごく空いちゃうから
① 私はソジュに変えて
② ダーリンはハイボール
シーバスリーガル ミズナラ
っという、
52個作って
12個は直ぐに冷凍で
別の機会に食べるようにして
二人で50個食べた
『今晩のお酒と
おつまみ』
絶品
お家餃子
&
ビール&ハイボール&ソジュ
この間から、
「餃子餃子」と言っていたダーリン
作ってあげないと、
ミンチの賞味期限のあるので
③ 用意した材料
・新キャベツ、1玉
特に硬い芯だけ取り除き
粗めのみじん切りにきざんで
・ザーサイ瓶詰め、1本
・豚ミンチ、87g
・合挽きミンチ、105g
・ニラ、1束
2mm程度にきざんで
・とろけるチーズ、
大きく1掴み程度
ニンニクは使いませんが
これで作ると
あたかも、にんにくを
使ったかのような
ガツンとした味わいに
なるんです
でも、食べ終わった後の
ニオイはニラだけなので
控えめ (o^-')b
④ キャベツは塩もみ
・塩、大さじ1
潰さなうように指先だけで
混ぜるように揉んで
⑤ 半量くらいに嵩が沈んだら
このまま常温で
30分放置で待機
⑥ ミンチの食感を良くする
・合挽きミンチ
・豚ミンチ
・ごま油、大さじ1.5~2
⑦ もみます
ミンチの一粒一粒が
ごま油をまとって離れるように
⑧ しっかり白くなるまで
もみます
⑨ ミンチのボウルに
・切ったニラ、一束分
・とろけるチーズ
大きくひとつかみ
(モッツアレラの
入っていないもの)
入れて待機。
⑩ しょうがも
・しょうが、1袋
よく洗って皮ごと粗く切って
フードチョッパーで
しっかり細かくして
⑪ ザーサイは後から加え
・ザーサイ、一瓶
まるっと入れて
ザーサイだけ少し粗めに
なるように
フードチョッパーして
ニラや肉の入ったボウルに
入れます
⑫ めっちゃ美味しいオイスターソース
これ、エグみが少なく
牡蠣のコクにアワビの
上品な旨味の加わった
めっちゃ使える
オイスターソース (o^-')b
ハマっちゃって
もうこれでないとダメくらい好き
⑬ 旨味
・アワビオイスターソース、
大さじ2
・貝の出汁顆粒、大さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ1
・イヤシロソルト、小さじ半分
菜箸でつつくように
潰さずに混ぜます
貝系の味は
餃子にもすごく合うの♪
(o^-')b
餃子のミンチなどは特に
細かいだけに空気に触れやすく
酸化しやすいお肉なので
味決めにイヤシロソルトを使うと
この優秀な還元力が
素材の美味しさを保ったまま
具を熟成させてくれるの♪
オリコウサンでしょ~(人´∀`)
餃子の具が
皮を一体化にならずに
団子のように
なってしまう方必見!
それは混ぜる時に
潰される力が加わり
素材それぞれが
均等にバラけていないと
そうなります。
ちょっと面倒ですが
菜箸でつつくように
バラけさせると
食べた時に美味しいんです
(o^-')b
⑭ 30分放置のキャベツに
・水、ひたひた程度
入れて、
かき混ぜてすすぐようにし
⑮ ザルにあけて水気を切り
これを
野球ボールくらいずつ
手にとって
搾り汁を捨てずに
ぎュっと絞って
⑯ ボウルに入れます
絞った汁は
全部混ぜてみて
水分が足りなかった時に
足したり
餃子を包む時に
皮の縁に塗ったりします
⑰ 混ぜる時は菜箸で
これも混ぜた具と同様に
菜箸でつつきながら
バラけさせて
均等に混ぜ合わせ
⑱ 落としラップをして
冷蔵庫で、
最低3時間~一晩
具を休ませます
具は
一晩休ませたほうが
確実に美味しくなりますが
時間のない方は最低3時間
休ませてください。
作って直ぐには
なかなか旨味がまとまらず
深い美味しさが出ません
⑲ 3時間休ませた具を包みます
・餃子の皮、26枚☓2袋
キャベツの搾り汁を
皮の縁に塗って
・3時間以上休ませた具
約大さじ1ずつ
乗せて
⑳ 巻いて
㉑ 全部で52個
全部包むのに25分程度
東京に居た頃
ラーメン屋さんのご家族が
階上に済んでらして
娘ちゃんが息子と同い年
だったので、よく遊んで
私もたまに、餃子巻きを
お手伝いしていたので
普通の人よりも、
巻き方は慣れているかも
(o^-')b
㉒ 残った具は
ラップで平らに伸ばして
パキパキ折って使えるように
冷凍
餃子を焼く前に
・お湯を沸騰させて
・フライパンを
強めの中火でしっかり
温め 薄く油を塗って
・餃子を並べて
㉓ 必ず沸騰のお湯を
餃子の1/3程度の高さまで
注いで直ぐフタをして
焼いてる音が
チリチリと水分がなくなった
音になったら(約6~7分)
㉔ ごま油、軽く一回し
全体底に馴染むように
フライパンをかしげて
ごま油を行き渡らせ
好みの焼色になったら
お皿に盛り付けます
㉕ 今回は更に美味しく食べるのに
そのままホットプレートにスライド
(ホットプレート、170~200度)
焼けすぎるようなら温度を調整して
ホットプレートには
お魚焼きホイルを
敷いておくことで
余分な油はいらず
おれ入れも楽 (o^-')b
㉖ パリッパリの熱ッツアツを♪
シンプルに
お酢多めの酢醤油で
うっは (*´﹃`)♪
熱々の、はっふはっふが
またたまらない♪
「うんあぁ~(⌒¬⌒*)
はへはふふぅ~」byダーリン
(うんまぁ、酒が進む、っと?
飲み込んでから喋れ!)
「ニンニク使うてへんよなぁ?
おまえ、アレルギーで
ブツブツ出るから
イヤや言うやん」byダーリン
(使うてへんよ~ (´0ノ`*)
気が付かへん程度のチーズと
あの、アワビ入りのオイスターが
ええ仕事してくれて
こんな味わいになってるんや)
「家の餃子が、一番うまいな
香りもめちゃめちゃいい♪
生姜たっぷり入れてって
言うたん、大正解やろ」byダーリン
(体も温まるしね、
しょうがもいっぱい食べれる)
㉗ 酢醤油に胡椒でも美味しい
ラー油も有ったのですが
今日はラー油系の辛いものが
食べたくなかったから
胡椒が美味しい
㉘ 中、わかります?
皮と具が一体化になって
フォワっと軽くて
しかもジューシー (o^-')b
「肉足らへんかったの
なにか足した?」byダーリン
(肉は、200gにも満たない量
しか使うてへんよ、 (o^-')b
野菜山盛りや♪)
㉙ 続けて焼いて2皿目も仕上がり
「どないしはる?
プレートに乗せちゃう?」
「やめて~。
今乗っかってるの
食べ終わってから乗せて
何個食べたか分からへん
なるから」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) そんで、
紙に正の字・・・
書いてはんの?)
㉚ 焼いてきたのは待機です
「だって、いっつもおれが
食べ過ぎや言わはるから
「一人で食べてるんや
ないでしょ!」って
怒る人、居てはるから
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(あんたなぁ σ(^_^;)
そうならへんために
52個も作ったんやんか!
12個は焼かへんで
冷凍したから、足りひん
かったら、焼くしやぁ
ヨコで「正の字」書かれたら
鬱陶しいわ)
結局、私は15個
ダーリンは25こ食べました。
お家の餃子って
ほんといいですよね♪
一人前6個 とか
決められてないから(^艸^)
一緒に食べてる人への
配慮を持って
適量を美味しく
いただきましょうね♪
今日も皆様の
気持ちの良い
美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)