ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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昨日は、ニフレルに出かけて
夕方帰ってきてから
手早くぱぱっと作って
イタリアン的な夕食
帰りの車の中で
「なんか、トマトパスタ
食べたいなぁ」byダーリン
(そっか、ええよ、
ワイン、呑もうか?)
「そうやわぁ~♪
なんか、もうず~っと
気持ちがキリキリしてた
から、ゆっくりワイン楽しむ
なんて、なかったもんなぁ~
ワイン、呑む~」byダーリン
(わかった、しばらくお仕事
しはらへんのやから
ゆったりした気持ちで
ゆっくり呑もうや)
ニフレルに行ったお話は
また後日として
「本日のおうちご飯」
簡単な
チーズと芋の
おつまみ
&
トマトパスタ
お買い物に出てないので
お野菜も心もとない中
使えるものを出してみたら
① 材料は、こんなかなぁ
パスタ用
・ニンニク、3カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・ナス、細長いの1本
・ピーマン、1個
・玉ねぎ、3/4個
・トマト角切りパック、1パック
・濃厚トマトケチャップ、大さじ3
ジャガイモ料理用
・じゃがいも、3個
よく洗って、芽を外し
皮のまま2~3mmの厚みで
スライス
・玉ねぎ、1/4
ヨコに薄くスライス
先に
じゃがいものチーズ焼き
を、用意しますね (o^-')b
② じゃがいもスライスはこんな感じ
ラップをして
電子レンジの
自動あたため機能で
3回ほど、レンチン♪
(生の色合いが八割方
消える程度)
③ とろけるチーズを取り出して
④ オーブン用の天板に
お魚焼きホイルの縁を
高さが出るように折って
オーブン用天板に乗せて
・とろけるチーズ、2掴みくらい
⑤ 広げたチーズの上に
重ねをずらしながら
レンチンした
じゃがいもを並べ
⑥ 塩コショウ
お芋の上全体に
降りかかる程度
・黒胡椒、ミルでガリガリ
お芋の上全体に
降りかかる程度
この上に
・とろけるチーズ、一掴みみくらい
広げて
・玉ねぎ、1/4
ヨコに薄くスライス
チーズの上に広げて
・残りのレンチンスライス芋、
全部
並べて広げて
お芋の上全体に
降りかかる程度
・黒胡椒、ミルでガリガリ
お芋の上全体に
降りかかる程度
余分なニオイを取り除き
素材の味わいを楽しめ
塩味もマイルドなので
調理にも使いやすい
オリコウサンの竹炭塩
⑦ 最後にチーズを
・とろけるチーズ、
大きく一掴みくらい
広げて
余熱のないオーブンに入れて
⑧ 200度で20分焼いただけ
軽く、チーズが
焦げ色になるくらいが
美味しい目安 (o^-')b
切ってレンチンして
重ねて焼くだけで
パーティなどでも活躍の
極旨の
ジャガイモ料理ができます
(o^-')b
トマトパスタは
⑨ ニンニクの香りを出します
・オリーブオイル、大さじ2強
・ニンニク、3カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
弱火で
ゆっくりと香りを引き出します
⑩ ゆで卵とパスタを用意
・固ゆで卵、2個
・ロングパスタ、150g程度
(スパゲッティよりも少し細い
スパゲッティーニを使っています)
半分に折って
⑪ 香ばしいにんにくの香りが立ったら
・ナス、細めの長め1本
1cm以内の輪切りにして
ニンニクがそれ以上
焦げないように
茄子の上に乗っけて
両面軽く焼色が入る程度
焼きます
⑫ 他具材も切って
・ピーマン、1個
タテ半分に切ってから
ヘタと種を取り除き
ヨコに1cm以内で切って
・玉ねぎ、3/4個
タテに厚めのスライス
・ポールウインナー、2本
斜めにスライス
ポールウインナー
がなければ (o^-')b
ベーコンなどでもOK
魚肉ではなくお肉のウインナー
そのまま食べても美味しいですが
お肉の代わりに使えて
使いやすいウインナー
お子様のおやつにも
お父さんのおつまみにも♪
⑬ いか一夜干し
・いか一夜干し、1枚分
ゲソは食べやすく切って
胴体は皮面に鹿の子に
隠し包丁を入れて
ヨコ3つに切ってから
タテに短冊に切って
イカ
がなければ (o^-')b
ちくわやエビや、
カニカマでもOK
⑭ ナスの両面が焼けたら
・切った玉ねぎ
・切ったポールウインナー
・切ったイカ
を入れて
玉ねぎの角が
透き通ってくるまで炒め
⑮ トマト角切りパック
・トマト角切りパック、1パック
中に残らないように
フライパンに入れて
(水は入れません)
中火で加熱
⑯ コンソメ
・コンソメキューブ、1個
かき混ぜながら溶かし
⑰ トマトケチャップ
・濃厚トマトケチャップ、大さじ3
よく混ぜて
⑱ ハーブ
・バジル、小さじ1
(イタリアンに欠かせないハーブ)
・オレガノ、小さじ1
(トマト料理に欠かせないハーブ)
⑲ 味わいがまとまるように
・三温糖、小さじ1
よく混ぜて
水分が多い場合
7分ほど煮詰めると
だいぶ水分が飛びます
お砂糖は
甘みをつけるだけでなく
他の食材や味わいの
まとめ役になってくれます
(o^-')b
⑳ 保温状態を保ちながら
・切ったピーマン
・岩塩、ミルで5ガリガリ
(味を見ながらお好みの
塩加減に (o^-')b)
入れて待機
ここで
・お湯、
28cmフライパンにたっぷり
・塩、大さじ1
沸騰させて
・折ったパスタ
を、袋に記載の時間通りに
茹でます
㉑ ゆで卵は
スプーンなどで
ランダムに崩し 待機
㉒ パスタが茹で上がったら
茹で上がり直ぐを
ソースのフライパンに移し
㉓ これを使うのが美味しくなる秘訣!
・パスタの茹で汁、大さじ3程度
㉔ フライパンを揺すりながら
手早くかき混ぜて
今回は
多めの2人分の
パスタ量でしたが
この具材の量で
250g(多めの3人分)
くらいの量のパスタまで
使えます (o^-')b
㉕ 盛り付けて
・砕いたゆで卵
を、トッピング
丁度、
じゃがいもも焼き上がり
㉖ こんなテーブル
各自に、熱々のうちに取り分けて
「ワイン、ポルトガルので
ええか?」byダーリン
(ペルスペエクティヴァ?ええよ♪)
ワインはポルトガルの赤
ペルスペクティヴァ レセルヴァ ドウロ 2019
黒いプラム系の香りと
果実味たっぷりの
ジューシーさを感じる
色は深いルビー系で
重たいボディでありながら
しつこさのない
和食の甘辛い味わいにも合う
なかなか美味しいワイン
品種は
トゥーリガ・ナショナル30%、
トゥーリガ・フランカ 30%、
テンプラニーリョ 30%、
ソウソン 10%
の混合種からくる
複雑な味わいが飽きさせない
今回の濃いトマト味のパスタにも
チーズたっぷりのじゃがいもにも
ピッタリ!
㉗ いただきます
海のものも陸のものも
合体した、奥深い味わいの
濃厚トマトパスタ (o^-')b
ゆで卵が良いアクセント♪
「これや ≧(´▽`)≦
なんかこう、ベタな
昔ナポリタンやなくって
斬新な複雑な味わい
これ、何ていう名前の
パスタ?」byダーリン
(創作パスタやから
オリジナル~(´0ノ`*)
有ったもの全部入れた
って感じ。もう、野菜室
カラやわ о(ж>▽<)y)
「買い物行かなぁなぁ
σ(^_^;) 」byダーリン
(かまへんよ
食べ物なら、なんかかんかは
家にあるから、困らへんけど
お野菜は、玉ねぎとじゃがいも
しか、もう有らへんわ
あんたの精神が落ち着くほうが
先やから、お買い物は
その後でええよ)
㉘ 芋がまた最高!
毎日食べたい
この芋の美味しさ♪
「おぉ~♪ガレットともまた違う
チーズ焼き?(*゚▽゚*)
濃い味やないのに、濃厚で
そやけど飽きひんで
これ好き~♪ウマすぎ~
(≧∇≦)d」byダーリン
(良かったわ、あんたは
私に
何もしぃひんでええから
ピザ屋に買いに行くとか
いうてたけど、家で作って
良かったやろ? (σ´∀`)σ)
ニフレルで見たものの
話をしながら、テレビも点けず
ゆっくりとした夕食でした
(ニフレルのお話はまた後日)
今日は雨
ダーリンは家で
ゆっくりと、体を休めるそうです
ダーリンは、夜寝てても
まだ少し大きなイビキは
残りますが
会社を辞めて
精神的に楽になったのか
熟睡できたと
爽やかな顔で
起こさなくても起きてくるのは
本当にありがたい。
元が、本当に
静かに寝る人だっただけに
早く、もとの精神状態に
戻って欲しいものです
ご心配くださった皆様
本当にありがとうございます
今日の皆様も
ストレスのない
気持ちの良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)