ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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圧力鍋がないと・・・・
とろとろ煮込みなんて・・・
(;´Д`)ノ
って、思っちゃう?
普通の鍋でも、絶品に
美味しく出来るんですよ♪
いや、むしろ
クニっと柔らかくなった軟骨と
ほろける美味しいお肉とを
味わうなら、普通鍋で
『豚バラ軟骨黒糖煮』
この、コクがあって
奥深い旨味の
脂っこくない
ムッチムチのコラーゲンと
美味しいお肉を
堪能の ぷるぷる で味わう
『豚バラ軟骨黒糖煮』
① 旨いビールとも
② 旨いハイボールとも
合いまくり♪
「うっわ、極上に旨いな
(≧∇≦)d」byダーリン
っと、体を震わせて喜んだ
『今晩のお酒と
おつまみ』
限定ビール と
旨いハイボール と
豚バラ軟骨黒糖煮
ところで
豚バラ軟骨(パイカ) って
普通に炒めたり
焼いたりとは、また違った
煮込む料理に使うから
ご存じない方も
いらっしゃるでしょうけれど
肋骨の硬い骨の終わり部分
普通に食べるバラ肉と骨との
中間くらいの部位のところ
パイカ丼とかで
ご存じの方も多いのでは?
① まずは茹でこぼし
・沸騰したたっぷりのお湯
・豚バラ軟骨、1kg
凍ったまま入れて
強火のままで加熱
食べやすい大きさに
切り分けられていて
お値段がリーズナブルで
みんなが集まる席や
関節が気になる方
お肌プルプルを目指す方
にもおすすめ (o^-')b
② 一旦沸騰がおさまるので
③ 再び沸騰してきたら
1分間だけ
ボコボコ沸騰させて
④ 流水にとって
水が綺麗になるまで、
さらし、ザルに上げて
水気を切っておきます
⑤ その間に野菜を用意
下茹で中茹で用の薬味野菜
・ネギの外側の皮
・長ネギの青い所
鍋に入る大きさに切って
・セロリ、1本
鍋に入る大きさに切って
・ネギのケツ、少し多めに切って
・生姜のかけらや色の悪い皮
本ちゃん煮用薬味野菜
・長ネギの白い所
・生姜、大1かけ
皮ごと厚めの輪切りスライス
・ニンニク、4個
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
⑥ 下茹で中茹で用の薬味野菜
鍋に入れて
この野菜の上に
・水気を切った豚バラ軟骨
を乗せ入れ
⑦ 臭み消し
・酒、カップ1
・水、カップ5
(具材にひたひたの量)
⑧ 具材の頭をおさえるように
ル・クルーゼの
楕円の鍋なので
合う落し蓋がないので
皿で押さえて
更にフタをして
沸騰までは強火
沸騰し始めたら弱火に
下げて
40分ほど煮ます
⑨ その間にボウルなどでタレ作り
(豚バラ軟骨1kgに対して)
・酒、カップ1
・醤油、カップ半分
・みりん、カップ半分
・黒糖、カップ半分
⑩ 野菜は
・長ネギの白い所は
斜めの隠し包丁を入れながら
扱いやすい長さに切り分け
・芽を外したニンニク
・スライスした生姜
など
本ちゃん煮用に用意した
約み野菜も
タレの中に入れて
⑪ おっと!忘れちゃいけねぇ
・はちみつ、大さじ2
(寒いから固まっちゃった)
照りのために
お役立ち (o^-')b
煮ながらそれぞれの
調味料を入れていく方
もいらっしゃいますが
こうしてタレを
先に合わせておくと
失敗が少なく、
理想の味に近づけられます
(o^-')b
⑫ 15分くらい煮ると脂が出てくるので
多すぎる脂は取り除きます
脂を
完全に全部取り除くと
スープとして使う時に
旨味もなくなってしまうので
適度に脂を残すのがコツ
です (o^-')b
⑬ 冷えて固まる脂
余分な脂は、
排水口に流さず
固まってから燃えるゴミに
(炒め物などに使ってもOK)
⑭ 40分煮て下茹で完了
豚バラ軟骨だけ
バットなどに取り分け
⑮ スープと薬味野菜は
別の時に使うように
保存袋などに入れて
冷凍
お鍋を洗ってきれいにして
⑯ 鍋に合わせたタレを入れ
・取り置いた豚バラ軟骨
を、戻し入れて
⑰ 水を入れます
・水、カップ2
(材料に
ひたひたになるように)
⑱ クッキングシートで落し蓋
真ん中を☓に切込みを入れ
落とし紙
⑲ フタをずらしてかぶせ
沸騰までは強火
沸騰が始まりだしたら
ごく弱火~弱火に下げて
2時間程煮て
⑳ 落とし紙を外し
とろみの付いた煮汁を絡めて
㉑ 盛り付けて
日曜でしたけど
朝、仕事の出る前に
「肉が食いたい」byダーリン
(何の肉? 今あるのは
鴨肉、鶏肉、豚バラ肉
ラムチョップ、豚バラ軟骨
牛はあらへん)
「豚!バラ肉かぁ・・・
脂っこいんやなくって
なんかこう、肉食ってる
って感じになる
そんな肉」byダーリン
㉒ なので作った、豚バラ軟骨黒糖煮
作った分の半量を盛り付けて
㉓ ビールは、お初のこちら
限定らしいけど
これが!
絶好調に美味かった!
工場見学に出かけると
発酵前のしぼりたて麦芽を
味見させてくれるけど
まさにその、
濃厚な麦芽の味わい!
「濃いぃ~(≧∇≦)d
濃いぃのに後味すっきりで
めちゃめちゃ旨い!
これ買いやなっ!」byダーリン
((^^:)私に、買えとな?)
期間限定だから
2ケースは買っておきたい
ヾ(@^▽^@)ノ
㉔ そして、これだもの~♪
絶品に仕上がりました♪
「王道の
ヨダレ引き寄せの図やな
(σ♡﹃♡)σ」byダーリン
(うっとり見てへんで
温かいところ、どぅぞ)
「なんか(///∇//)めっちゃ
緊張して~」byダーリン
(初対面のデートか(^艸^))
㉕ 噛むと
お肉部分は、ふるっとろ で
手前に見えてる軟骨部分は
ぷりとろの、コリコリ♪
そうなんです。
圧力鍋だと、この軟骨までもが
トロトロになってしまうことが
多いので、あえての
軟骨の美味しさを味わうのに
普通のお鍋で作るのが
丁度いい!
「味!めっちゃ上品に
ええ感じに煮えてるなぁ
ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(だってこれ、茹でこぼしてから
下茹でして、その出たスープ
使わへんでコトコト煮てるから
こないに上品に、
スッキリとした味わいで
ありながら、濃厚な旨味で
エグみが出ぇへんで
煮上がるんや♪ (o^-')b)
㉖ カラシがまた良く合う
酒呑みは、みんな大好きな味
満足度も高いのに
どうしても
箸が止められない味 (o^-')b
「ほんと、こんなん煮させたら
ほんま天才的やよな
嬉し~この味、肉食ってる
肉♪≧(´▽`)≦」byダーリン
(下茹でのスープは
豚バラ入れて、豚汁に
しようかな♪)
㉗ あっという間にビールを終えたダーリン
山桜プレシャスのハイボール
郡山が育んだ
ブレンデッドウイスキー
山桜 黒ラベルをグレードアップ
ちょっと贅沢なウイスキー♪
色合いは薄めなのですが
しっかりとしたモルト感と
蜂蜜を感じさせる
上品な甘さのバランスが最高
山崎や白州よりも
私はこれが好き!
福島県安積平野
安積疏水の流れる地に在る、
東北唯一の地ウイスキーを造る
安積蒸溜所
海外のウイスキーに負けない
そんなウイスキーに感動!
㉘ 私はダーリンよりもちょっと濃い目の
ダブルでハイボール
ハッキリ言って、
このウイスキーは
濃く呑むほうが旨い♪
薩摩焼酎、かたじけない
のグラスで
まさに
こんな美味しいウイスキーを
かたじけない~♪
っという気持ち(人*´∀`*)
深酒はせずに
ほどほどに
今日も美味しい
良い一日でした
「おれ・・・23連勤って・・・
休みたい~」byダーリン
(保険の件が問題なくなったら
1日でも早く、今の会社
辞めて!お願いだからね)
大変な日々も
美味しいもの食べて
元気だして
恥じることはしてないから
顔を上げて
笑顔でいきましょう
今日も皆様の
大きな笑顔の一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)