ようこそ こんにちは~

o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

「夏場の料理か?」byダーリン

ッと言われた

どうしても食べたかった

焼きナスサラダ (≧∇≦)

中華風の

ちょっと酸っぱいタレに浸けた

野菜がたっぷり食べられる

そんな一品♪

 

 

昨日は、

雪が降ったりやんだりの

京都亀岡でしたが

雪よりも、

頭痛がひどくて

眼の前に

幾何学模様のギラギラが

見えて・・・・

見えてと言うよりも

目を閉じても見えるので

きっと脳がバグってたんだ

と思うけど

焦点を合わせようと見る

見る物全てが、

そのギラギラに遮られて

見えなくて不自由。

 

これも、ダーリンの仕事の

ストレスの余波なのかな?

σ(^_^;)

っと、

 

今朝になって調べてみたら

閃輝暗点(せんきあんてん)

というもので

目の病気ではなく

見る機能に関係した脳の

部分の血管が

一時的にけいれんをおこして

血のめぐりが悪くなっておこる

とされています。

ですって(^^:)

 

そんなのって

皆さんも、なったことある?

 

私は子供の頃から

過剰なストレスを感じると

すごい頭痛の前に

この症状が出ていました・・・

 

怖い怖い・・・ストレス

 

それにも増して

『おつかれさまと

言いたい人』

おつかれさまと言いたい人

20連勤の

ダーリン

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

もうここまで

夫婦ともに疲れてしまうと

今日が何曜日かも

分からなくなって

誰も出していないゴミ集積所に

ゴミを持っていって

そのまま持って帰ってくるという

σ(^_^;)

無駄な散歩・・・。

 

 

何が食べたいと言うよりも

「休みたい・・・・」

ただただそう願う   が

 

一応聞く

「ダーリン、何が食べたい?」

「あぁ・・・鶏?かな」byダーリン

(もはや、料理名すら

 出て来ぃひんなσ(^ー^;))

 

 

 

① っで 鶏

・手羽中ハーフ、250g☓2パック

解凍して

重ならないようにバットに並べて

 

 

② 手羽切り種類

手羽先のサキッチョを外した部分

を骨に沿って2つに切ってある

これが、『手羽中ハーフ』

 

 

 

イベントバナー

 

みかんどりって

食べてみたかったから

ちょっとお高くつきますが

手間はない

 

 

 

③ イヤシロソルトで

イヤシロソルト

(ご提供いただいてます) 

上面になっている部分に

まんべんなくたっぷり

ふりかけて

 

 

ありがたいイヤシロソルトは

肉や魚の生臭みを

おさえてくれるから

下ごしらえにも、塩味付けにも

欠かせない、うちの必需品!

 

 

 

④ スパイス

・黒胡椒、ミルで全体に

 ガリガリ

 軽く降りかかる程度

・山椒、

 うなぎのタレに付いてきた

 3食分

ふりかけて

30分ほど冷蔵庫で待機

 

 

⑤ 出た水分をおさえて

キッチンぽり袋に移します

 

 

⑥ 味付けは

先に塩をしていますが

残っているタレを活用

・うなぎのタレ、3食分

鶏と一緒に入れて

 

 

このうなぎのタレは

いつもうちが

買い置きするほど好きな

鰻についてくるタレ

 

 

 

 

⑦ ビールに浸します

・黒ビール、1缶350ml

(たまたま黒があったので

 何のビールでもOK)

 

 

⑧ 口を閉めて

2時間置きました。

 

 

待機の時間に

もう一品。

ナスとか、レタスとか、トマトとか

酸っぱいタレで食べたくなって

 

これらって

夏なに体温を下げたくて

食べたくなるものだけど

やっぱり σ(^_^;)

ストレスで脳がバグってる?

 

 

⑨ ナス焼きましょ

・オリーブオイル、大さじ1強

・ナス、3本

厚めの輪切りにして

油を先に茄子の皮に

転がして絡めて

 

 

⑩ 弱めの中火

両面軽く焼き色が入るまで

焼きます

・セロリ、1本

 斜めスライス

開いてる所で炒めて

香りを旨味に変えます

 

 

 

⑪ 焼いてる間に野菜を切って

・レタス、半個

 芯を外して太めの千切り

・ピーマン、2個

 ヘタと種を外して

 ヨコに千切り

・ミニトマト、3個

 タテに3枚に切って

深さのある器に入れて

待機

 

 

⑫ タレを作ります

・スイートチリソース、大さじ2

・アワビオイスターソース、

 大さじ1

・醤油、大さじ1

・みりん、大さじ1

・酢、大さじ4

・三温糖、小さじ1

よくまぜて

 

 

最近ハマって

何にでも使いたい

アワビオイスターソース

エグみが少なく

上品なコクが深いの

 

 

 

⑬ 旨味はガラスープ

・ガラスープ顆粒、小さじ1

混ぜたら

 

 

⑭ 待機の野菜に混ぜ

 

⑮ 焼けた順番にナスを入れ

混ぜた状態で待機。

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました

 

 

だけど、

目のチカチカと

激しい頭痛と吐き気で

どうにかなっちゃうのでは

ないかと思うほど具合が悪く

鏡を見たら、顔色真っ青

(土色?σ(^_^;) ゾンビかっ!)

 

眠るにも気持ち悪くて眠れず

 

 

「もしもし~おれ~。

 今会社出タァ~

 あれ? なんか、元気

 あらへんなぁ」byダーリン

(うん・・・頭がかじられたぐらい

 痛くて、眼の前に

 幾何学模様がギラギラ・・・・

 焦点合わせたとこの物が

 よぉ見えへんねん)

 

「おぉ・・・・頭が割れそうに

 痛いとかは聞くけど

 かじられたくらい痛いんは

 初めてやな」byダーリン

(ごめん、今日はそのノリに

 合わせられへんねん (;´д`))

 

「わかった、鍵だけ

 開けておいて」byダーリン

(今、急にドア開け強盗 

 亀岡で 頻発してるみたいだ

 から、

 帰ってきてから開けるわ)

 

(そうなんです!

 皆さんも、在宅でも必ず

 施錠確認してね!)

 

 

 

⑯ フライパンに

・浸け置いた鶏、汁ごと

入れて

沸騰までは強火

沸騰しだしたら

弱火に下げて

 

 

⑰ 落し蓋とフタをして

20分煮て

 

 

⑱ 蓋と落し蓋を外して

ひっくり返して

 

 

⑲ 甘みプラス

蜂蜜などでも良いのですが

使わないと勿体ない

・栗の渋皮煮の煮汁、

 大さじ3

(甘さはお好みで足して)

再度沸騰が始まるまで

強火加熱で

沸騰してきたら

一旦鶏だけ取り出して

 

 

⑳ 煮汁だけ強火で煮詰めて

全体がジュワジュワと泡立ったら

・取り出していた鶏

を、戻し入れて

ざっくりと絡ませて

沸騰がまた戻りはじめたら

火を止めて

 

 

㉑ 汁ごと盛り付けてテーブルへ

 

㉒ ナスの方は野菜から水分が出ていますが

 

㉓ こちらも盛り付けてテーブルへ

「おぉ! ナス?

 夏場の料理か?」byダーリン

(なんか知らへんけど

 急にこんなやつが

 食べたくなってσ(^_^;))

 

「冷やし中華の麺が有ったら

 真夏な感じやな」byダーリン

(悪いね(^^:)ストレスで

 脳がバグってるみたいや)

 

「目ぇ、よぉ見えてへんの

 治っらはった?」byダーリン

(いや、最初、点みたいに

 小さいギラギラが、どんどん

 範囲を広げてくんねん

 いま全視野の2/3が

 ギラギラしてる(^^:))

 

「食べさしたろか?」byダーリン

(1/3ほど、目の端に引っかかる

 視野はあるから、それで後は

 手探りで食べるわ

 ありがとぉ)

 

「そやけど、見えへんのは

 しんどいなぁ」byダーリン

(だけどな、目の不自由な人から

 みたら、いっとき不自由でも

 こないして見えてるんやから

 感謝やでぇ~。

 普段、見えてるんは

 ありがたいことや、文句言うたら

 バチが当たるわ 大丈夫やで)

 

 

 

㉔ ピントが合ってるかどうかカメラ任せ

なんとか合っていたようです

(≧∇≦:)

 

口の自由はきくので

鶏の骨の端っこを持って

タテに口に突っ込み

歯でしごくように

すっと抜くと

 

 

㉕ スルッと、骨

「旨んまっ!(*゚▽゚*)

 ええ味やなぁ~」byダーリン

(シャビシャビで呑まへんって

 いう黒ビールと、残ってる

 うなぎのタレ栗の煮汁

 煮たんやわ

 残ってるものの活用やな)

 

「ほんま、何も捨てへん人や

 もんなぁ」byダーリン

ケチやないけど、何でも

 口に入るもんは、もともと

 勿体ない命でできてるからね)

 

 

 

㉖ ナスも体が喜んだ味♪

「今の時期に?って思ったけど

 なんかめっちゃ体が(゚o゚〃)

 欲してる味や」byダーリン

(なんか有んねんな(^^:)

 この味とか

 食材を欲する理由

 早くこのストレスから

 開放されたいわ・・・。)

 

「ごめんや、保険の関係もあるし

 今担当してるお客様の仕事が

 全部片付いたら、この会社に

 おさらばや」byダーリン

(責任感があるから、きっちり

 お客様に、ご迷惑がかからへん

 とこまではやらへんとね

 そのかわり、もう

 新規の営業とるなや)

 

「もう取らへんよ、いつまでも

 辞められへんやんな

 σ(^_^;)」byダーリン

(最後まできっちりした人やった

 って言われたいけど、

 あの社長やから、何したって

 居なくなった者を悪く言うん

 やから、お客様のことだけ

 考えてな (o^-')b)

 

 

会社が試用期間の3ヶ月。

働くほうかって試用期間や!

 

誰に対しても

他人を敬う気持ちを

持たない人や、忘れた人とは

一緒に居るのは難しい。

 

今日も皆様の

他人を思いやれ

他人に思いやられる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

イベントバナー

 

イベントバナー

 

イベントバナー