ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakura.gif)
人気ブログランキング
「夏場の料理か?」byダーリン
ッと言われた
どうしても食べたかった
焼きナスサラダ (≧∇≦)
中華風の
ちょっと酸っぱいタレに浸けた
野菜がたっぷり食べられる
そんな一品♪
昨日は、
雪が降ったりやんだりの
京都亀岡でしたが
雪よりも、
頭痛がひどくて
眼の前に
幾何学模様のギラギラが
見えて・・・・
見えてと言うよりも
目を閉じても見えるので
きっと脳がバグってたんだ
と思うけど
焦点を合わせようと見る
見る物全てが、
そのギラギラに遮られて
見えなくて不自由。
これも、ダーリンの仕事の
ストレスの余波なのかな?
σ(^_^;)
っと、
今朝になって調べてみたら
閃輝暗点(せんきあんてん)
というもので
目の病気ではなく
見る機能に関係した脳の
部分の血管が
一時的にけいれんをおこして
血のめぐりが悪くなっておこる
とされています。
ですって(^^:)
そんなのって
皆さんも、なったことある?
私は子供の頃から
過剰なストレスを感じると
すごい頭痛の前に
この症状が出ていました・・・
怖い怖い・・・ストレス
それにも増して
『おつかれさまと
言いたい人』
20連勤の
夫
ダーリン
もうここまで
夫婦ともに疲れてしまうと
今日が何曜日かも
分からなくなって
誰も出していないゴミ集積所に
ゴミを持っていって
そのまま持って帰ってくるという
σ(^_^;)
無駄な散歩・・・。
何が食べたいと言うよりも
「休みたい・・・・」
ただただそう願う が
一応聞く
「ダーリン、何が食べたい?」
「あぁ・・・鶏?かな」byダーリン
(もはや、料理名すら
出て来ぃひんなσ(^ー^;))
① っで 鶏
・手羽中ハーフ、250g☓2パック
解凍して
重ならないようにバットに並べて
② 手羽切り種類
手羽先のサキッチョを外した部分
を骨に沿って2つに切ってある
これが、『手羽中ハーフ』
みかんどりって
食べてみたかったから
ちょっとお高くつきますが
手間はない
③ イヤシロソルトで
・イヤシロソルト、
(ご提供いただいてます)
上面になっている部分に
まんべんなくたっぷり
ふりかけて
ありがたいイヤシロソルトは
肉や魚の生臭みを
おさえてくれるから
下ごしらえにも、塩味付けにも
欠かせない、うちの必需品!
④ スパイス
・黒胡椒、ミルで全体に
ガリガリ
軽く降りかかる程度
・山椒、
うなぎのタレに付いてきた
3食分
ふりかけて
30分ほど冷蔵庫で待機
⑤ 出た水分をおさえて
キッチンぽり袋に移します
⑥ 味付けは
先に塩をしていますが
残っているタレを活用
・うなぎのタレ、3食分
鶏と一緒に入れて
このうなぎのタレは
いつもうちが
買い置きするほど好きな
鰻についてくるタレ
⑦ ビールに浸します
・黒ビール、1缶350ml
(たまたま黒があったので
何のビールでもOK)
⑧ 口を閉めて
2時間置きました。
待機の時間に
もう一品。
ナスとか、レタスとか、トマトとか
酸っぱいタレで食べたくなって
これらって
夏なに体温を下げたくて
食べたくなるものだけど
やっぱり σ(^_^;)
ストレスで脳がバグってる?
⑨ ナス焼きましょ
・オリーブオイル、大さじ1強
・ナス、3本
厚めの輪切りにして
油を先に茄子の皮に
転がして絡めて
⑩ 弱めの中火で
両面軽く焼き色が入るまで
焼きます
・セロリ、1本
斜めスライス
開いてる所で炒めて
香りを旨味に変えます
⑪ 焼いてる間に野菜を切って
・レタス、半個
芯を外して太めの千切り
・ピーマン、2個
ヘタと種を外して
ヨコに千切り
・ミニトマト、3個
タテに3枚に切って
深さのある器に入れて
待機
⑫ タレを作ります
・スイートチリソース、大さじ2
・アワビオイスターソース、
大さじ1
・醤油、大さじ1
・みりん、大さじ1
・酢、大さじ4
・三温糖、小さじ1
よくまぜて
最近ハマって
何にでも使いたい
アワビオイスターソース
エグみが少なく
上品なコクが深いの
⑬ 旨味はガラスープ
・ガラスープ顆粒、小さじ1
混ぜたら
⑭ 待機の野菜に混ぜ
⑮ 焼けた順番にナスを入れ
混ぜた状態で待機。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
だけど、
目のチカチカと
激しい頭痛と吐き気で
どうにかなっちゃうのでは
ないかと思うほど具合が悪く
鏡を見たら、顔色真っ青
(土色?σ(^_^;) ゾンビかっ!)
眠るにも気持ち悪くて眠れず
「もしもし~おれ~。
今会社出タァ~
あれ? なんか、元気
あらへんなぁ」byダーリン
(うん・・・頭がかじられたぐらい
痛くて、眼の前に
幾何学模様がギラギラ・・・・
焦点合わせたとこの物が
よぉ見えへんねん)
「おぉ・・・・頭が割れそうに
痛いとかは聞くけど
かじられたくらい痛いんは
初めてやな」byダーリン
(ごめん、今日はそのノリに
合わせられへんねん (;´д`))
「わかった、鍵だけ
開けておいて」byダーリン
(今、急にドア開け強盗 が
亀岡で 頻発してるみたいだ
から、
帰ってきてから開けるわ)
(そうなんです!
皆さんも、在宅でも必ず
施錠確認してね!)
⑯ フライパンに
・浸け置いた鶏、汁ごと
入れて
沸騰までは強火
沸騰しだしたら
弱火に下げて
⑰ 落し蓋とフタをして
20分煮て
⑱ 蓋と落し蓋を外して
ひっくり返して
⑲ 甘みプラス
蜂蜜などでも良いのですが
使わないと勿体ない
・栗の渋皮煮の煮汁、
大さじ3
(甘さはお好みで足して)
再度沸騰が始まるまで
強火加熱で
沸騰してきたら
一旦鶏だけ取り出して
⑳ 煮汁だけ強火で煮詰めて
全体がジュワジュワと泡立ったら
・取り出していた鶏
を、戻し入れて
ざっくりと絡ませて
沸騰がまた戻りはじめたら
火を止めて
㉑ 汁ごと盛り付けてテーブルへ
㉒ ナスの方は野菜から水分が出ていますが
㉓ こちらも盛り付けてテーブルへ
「おぉ! ナス?
夏場の料理か?」byダーリン
(なんか知らへんけど
急にこんなやつが
食べたくなってσ(^_^;))
「冷やし中華の麺が有ったら
真夏な感じやな」byダーリン
(悪いね(^^:)ストレスで
脳がバグってるみたいや)
「目ぇ、よぉ見えてへんの
治っらはった?」byダーリン
(いや、最初、点みたいに
小さいギラギラが、どんどん
範囲を広げてくんねん
いま全視野の2/3が
ギラギラしてる(^^:))
「食べさしたろか?」byダーリン
(1/3ほど、目の端に引っかかる
視野はあるから、それで後は
手探りで食べるわ
ありがとぉ)
「そやけど、見えへんのは
しんどいなぁ」byダーリン
(だけどな、目の不自由な人から
みたら、いっとき不自由でも
こないして見えてるんやから
感謝やでぇ~。
普段、見えてるんは
ありがたいことや、文句言うたら
バチが当たるわ 大丈夫やで)
㉔ ピントが合ってるかどうかカメラ任せ
なんとか合っていたようです
(≧∇≦:)
口の自由はきくので
鶏の骨の端っこを持って
タテに口に突っ込み
歯でしごくように
すっと抜くと
㉕ スルッと、骨
「旨んまっ!(*゚▽゚*)
ええ味やなぁ~」byダーリン
(シャビシャビで呑まへんって
いう黒ビールと、残ってる
うなぎのタレと栗の煮汁で
煮たんやわ
残ってるものの活用やな)
「ほんま、何も捨てへん人や
もんなぁ」byダーリン
(ケチやないけど、何でも
口に入るもんは、もともと
勿体ない命でできてるからね)
㉖ ナスも体が喜んだ味♪
「今の時期に?って思ったけど
なんかめっちゃ体が(゚o゚〃)
欲してる味や」byダーリン
(なんか有んねんな(^^:)
この味とか
食材を欲する理由
早くこのストレスから
開放されたいわ・・・。)
「ごめんや、保険の関係もあるし
今担当してるお客様の仕事が
全部片付いたら、この会社に
おさらばや」byダーリン
(責任感があるから、きっちり
お客様に、ご迷惑がかからへん
とこまではやらへんとね
そのかわり、もう
新規の営業とるなや)
「もう取らへんよ、いつまでも
辞められへんやんな
σ(^_^;)」byダーリン
(最後まできっちりした人やった
って言われたいけど、
あの社長やから、何したって
居なくなった者を悪く言うん
やから、お客様のことだけ
考えてな (o^-')b)
会社が試用期間の3ヶ月。
働くほうかって試用期間や!
誰に対しても
他人を敬う気持ちを
持たない人や、忘れた人とは
一緒に居るのは難しい。
今日も皆様の
他人を思いやれ
他人に思いやられる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)