ようこそ こんにちは~

o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

昨日の

貝の優しく奥深い味で煮込んだ

美味しい鍋の残りから

市販ルーを使わない

カレー粉のカレー

「ありがたいほど旨い

 。゚・(。ノ∇`)」byダーリン

(疲れすぎて、何食べたいか

 分からへん時は、カレーやね)

 

 

長く煮込むという

わけではないけれど

長く煮込んだ味になるのが

また鍋カレーの嬉しいところ。

それに

美味しい鍋汁の一滴まで

使い切れる!というのが

またいい

 (o^-')b

 

 

「疲れも取れへんし

 時間もあらへんから

 ちゃちゃっと食べられるん

 に、して」byダーリン

(そうやよね・・・こんなに休み

 返上させられたら、

 疲れとれへんわ・・・

 今の時代に奴隷並みの

 仕事のさせ方、おかしいわ)

 

 

この間の日曜日も

”お疲れ様”

言ってくれない会社の

取引先会社を呼んでの

バーベキュー大会接待

(雨の中大変だったのに)

 

昨日の春分の日も

午前中、現場に出向き

お客様との打ち合わせ

午後にももう一件

会社でのお客様との

打ち合わせ

 

途中、家に立ち寄って

遅いお昼ご飯を食べて

また出かけたんだけど

 

ほんと、なんでこう

代休もちゃんと取らせへんで

社長の独り決めで

嫌がらせのように

休日に仕事入れるのか・・・

┐(´~`;)┌

『おつかれさまと

と言いたい人』

おつかれさまと言いたい人

(ダーリン)

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

「おれ、このまま(´□`。)

 倒れるかも」byダーリン

(お願いだから、一日も早く

 今の会社辞めてくれへん

 やろか・・・・(;´Д`)ノ)

 

 

ダーリンよりも一回り年下の

社長と専務が夫婦経営の

いまダーリンが務めてる会社。

常識的な話や、

常識的な労働時間を逸脱

求人広告に書いてあることは

90%ウソ

(10%は業種の説明)

面接の時は、

取引先会社の人たちを

多人数会社に呼んで、

社員に見せかけてたけど

実は社員5人・・・だった。

面接で話した話は

理想的な会社を謳いながら

いざ働き始めたら

労働時間を改ざんして

対外的にクリアな会社に

見せてる

超ブラック

 

1年務めている人が最長で

常識的な人はみんな

直ぐに辞めていくという、

フタを開けたら

オッタマ、ビックラケのこの会社

 

ダーリンも保険の関係で

3ヶ月は居なくてはいけないので

今は歯噛みして堪えていますが

 

ストレスと過労で

夜もちゃんと眠れておらず

無呼吸が続き

朝からぐったりしてる・・・。

その無呼吸を心配して

私も超寝不足。

食べて直ぐに寝なければ

その睡眠時間も

取れないほどなので

胃腸がガタガタになってきてる

・・・・。

「おれ、このまま(´□`。)

 倒れるかも」byダーリン

 

が、すごくよく分かる。

から、

ケツを叩くこともできない

 

願いは、ただただ

早く次の職場を見つけて

今の会社を辞めてほしいこと

 

ほんと、

『おつかれさま』

だわ

 

 

 

っあ!! (≧д≦ノ)ノ ポイ

気分の良くない話は

置いておいて

 

 

 

① 美味しく食べた貝出汁の鍋

 

たっぷりの材料で作ったので

満腹に食べても

 

 

② これだけ残ったので

(肉だけは、ダーリンが

 全部食べてましたが

 о(ж>▽<)y)

 

使ったお肉は

胸肉ともも肉の

中間ぐらいのお肉で

使いやすいし美味しいので

高齢の父母にも送ったら

大喜び♪

親子丼とか最高!

 

 

ぁ、鍋残りを

美味しく煮込んだような

カレーにする方法!

(今回は貝の出汁の鍋

 だったので、ニンニクは

 あえて使いません)

 

 

③ フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・玉ねぎ、大1個

 タテに少し厚めのスライス

・セロリ、1本

 玉ねぎと同程度の厚みの

 スライス

(セロリの苦手な方でもOK

 香りは旨味に変わります)

・クミンシード、小さじ1

(カレーの香りを際立たせる

 ハーブシード)

玉ねぎが透き通ってくるまで

中火で炒め

 

 

④ カレー粉の香りを高める

・カレー粉、大さじ3強

・薄力粉、大さじ2

ダマにならないように

全体に混ぜながら

香ばしく香ってくるまで

炒めます

 

 

カレー粉は ここで、

しっかり炒めることが

仕上がりが粉っぽくならない

ひと手間。

カレー粉は炒めることで

香りが立ちます。

量を増やしても

香りが増えるわけではなく

辛さが増します (o^-')b

 

 

⑤ りんごチャツネ(アップルチャツネ)

・りんごチャツネ、カップ半分

全体を合わせるように炒めます

 

 

りんごチャツネは

自家製で

傷んだりんごが

勿体なかったので

水も入れずに煮詰めて

テーブルコショーを入れて

調理に使うように

冷凍しておいたもの

でした  (o^-')b

 

 

 

⑥ 炒めた上に

・鍋の汁まで残り全部

・コンソメ、1個

・解凍した肩小肉、300g

 バラバラに沈めて

・水、

 具材の頭が出てる程度

足して

沸騰し始めるまで強火

沸騰したら弱火に下げて

フタはせずに

煮汁が2/3になったら完成

 

 

 

昼ご飯を食べに

家に寄ったダーリン

 

普段は外で昼食を食べますが

本来休日なのだからと

ご飯を食べに帰ってきました。

 

「あぁ~(*゚▽゚*)

 外までええ香りしてる

 思ったら、うちやったぁ~

 カレーなん?」byダーリン

(子どもの喜びよう(σ´∀`)σ

 そう。カレー

 昨日の鍋の残りで

 ちゃちゃっとカレー

 作っといたわ)

 

 

 

⑦ 炊きたてご飯によそって

カレーに豆腐 о(ж>▽<)y

 

「ん?♪

 肉ある(゚o゚〃)」byダーリン

(あんた昨日、お肉全部

 食べはったから

 肉が無かったら、泣く思って

 追加しておいたから

 食べぇ(^艸^))

 

 

 

⑧ 煮て直ぐなので

スープカレーと、

カレーの中間程度の

シャビシャビ感ですが

味は、なかなかのもの

 

「鍋がこうなるヽ(*'0'*)ツ

 豆腐とネギが入ってるから

 鍋やっていわれたら

 そう思うけど、

 美味しいカレーやさんの

 カレーに負けへん」byダーリン

(某有名カレー屋さんのカレーは

 お腹壊しちゃうから、私は

 食べられへんけど、

 カレー屋さんで食べる

 レベルの美味しさになるよね)

 

ただし、

お鍋も昨日の残り物

カレーは、作って放置すると

食中毒のおそれもあり

良くないので

食べる分だけ食べたら

きるだけ直ぐに冷蔵庫へ

 (o^-')b

 

夜は温め直して食べます。

 

「今日の夜もカレーやよなぁ?

 食べやすいし、疲れてても

 カレーなら食べれる

 楽しみ~」byダーリン

 

と言って、

午後の打ち合わせに

出かけていきました。

 

 

夕方6時ちょっと前に電話で

「なぁ!今日、

 ユニクロのもとのあったとこに

 亀岡リカマンオープンやって

 ウイスキーの福袋買いたい

 から、一緒に行って

 くれへんやろか」byダーリン

(嬉しぃね~リカマン!

 梅津のお店とか遠くに

 行かへんでも良ぉなったなぁ)

 

 

でも、

今大人気の国産ウイスキーが

おまけに当たる福袋だけに

3時位で、売り切れて

しまったんだとか σ(^_^;)

 

ダーリンは、

お店の前に出された

売り切れと表記の看板を前に

がっくりと肩を落とす(^^:)

(ヒザから崩れ落ちるかと思った)

 

ダーリンの唯一の趣味

『好みのウイスキーで

 ハイボールを呑む』

 

家にも山崎や白州をはじめ

海外のも合わせて

20種類以上買い置きのある

ウイスキーですが

ちびちび呑みながらでも

まだまだ欲しいようです(^^:)

 

 

⑨ 珍しく瓶ギネスを見つけたので

今普通に買える

缶のギネスは

味わいがシャビシャビして

あまり好きではないですが

 

瓶はまだ少し

本家のギネスに寄せてある

昔よく呑んだ

直輸入の酒店で買えた

アイルランドの

あのガツンと来るコクまでは

届きませんが

日本人好みの呑みやすさ

にして、

キリンビールが出しています

 

でも、なかなか売っていないから

買えて嬉しいので

かんぱい。

 

 

 

⑩ 一緒に買ってきたのは

・2個で500円のカマンベール

・通常よりも100円安い

 ポールウインナー

おつまみとして用意

 

 

豚肉・マトン・牛肉

などの混合スーセージで

関西では知らない人が居ない

ウインナーソーセージ

お肉の旨味で満足感の高い。

魚肉ソーセージのように

お手軽なポールウインナー

 

 

 

⑪ で、夕食もカレー

一端冷蔵庫で休めているので

更に味が深まり

美味しくなったカレーでした。

汁の一滴まで

平らげた

鍋カレーでした。

 

 

 

今朝はまた

雪が積もっていた

京都亀岡でしたが

今まだ、部屋の中だと

鼻先が冷たい気温。

 

一旦暖かくなってたから

3月半ば過ぎの

この寒さはこたえます。

 

皆様も

ストレス溜めずに

体調管理のできる

今日も

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

イベントバナー