ようこそ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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無性に
パイが食べたかった日
パイ生地の、
あのサクッとした感じを
歯が欲した日。
そう、うなぎパイでも
源氏パイでも
大好きだけど
甘くない
お食事パイは、もっと好き
なので、お野菜たっぷりで
野菜嫌いの人でも喜ぶ
『本日のおうちご飯』
にんじんグラタンパイ
&
ほうれん草ポテサラ
好き嫌いの分かれるお野菜
にんじん
だけど、偏食の多かった
子供の頃の私が
唯一、大好物だったお野菜
この、にんじんを使って
美味し~の、作っちゃいましょ♪
① にんじんとチキン
両方大好物を用意
・にんじん、1本
皮ごと長めの千切り
・肩小肉、300g
袋から出して 解凍
他に
・しめじ、1株
石づきを外して手でほぐし
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
② 先にしっかり炒めます
・オリーブオイル、大さじ1
・ほぐしたしめじ
・切ったにんじん
をフライパンに入れて
オイルが全体に回るように
中火でざっくりと炒め
③ 浸透圧の作用で早くしんなり
・イヤシロソルト、小さじ1
・テーブルコショー、5振り
・味の素、2振り
入れたら、弱火に下げて
焦がさないように
ゆっくりと15分ほど
たまにかき混ぜて炒めます
肉や魚の生臭みを
おさえるだけでなく
味つけに使っても
マイルドな塩味が良い♪
④ 肩小肉の中から
・肩小肉、3切れ
小さめに切り分けて
待機。
・残りの肩小肉
は、キッチンぽり袋に入れて
・醤油、大さじ1
・味の素、5振り
・酒、小さじ2
で、もんで漬け置き
(これは後で唐揚げに)
肩小肉はもも肉と胸肉の
中間のような希少部位
2024/03/15 09:00 ~ 2024/03/20 23:59
まで、セール価格で
通常よりも80円安い♪
⑤ にんじんきのこがしんなりしたら
ヨコに寄せて隙間を作り
・切った肩小肉
が重ならないように広げ
弱火のままで、肉に熱が
通るように炒めます
⑥ 肉に熱が通ったら
・薄力粉、小さじ5
を、固まらないように炒め
全体に均等に炒まったら
⑦ 空き地を作り
・牛乳、180ml
空き地に少しずつ入れて
温まったら、
・炒めていた具材
と混ぜてを繰り返し
⑧ 最初に牛乳を入れてから10分ほど
弱火のままで加熱。
火を止めて
そのまま冷まします
⑨ パイシート用意
パイ型(18cm)に、
クッキングシートを敷いて
・パイシート、4枚(10cm☓10cm)
室温で戻し解凍
フチを重ねて押さえつけて
くっつけ、底にフォークで
空気抜き穴をグサグサ
個別パイを作るのにも便利
⑩ 具材が人肌程度に冷めたら
パイ生地の中に
具材を収め
⑪ 180度で余熱のオーブンに入れて
180度で20分焼いて
一旦取り出して待機
(o^-')b 直ぐ食べる時は
このまま続けますが
ダーリンが何時に帰って
来るか分からなかったので
ここまでやって待機しました
⑫ 食べる直前に
・ピザ用チーズ、ひとつかみ
上に広げ
予熱なしのオーブンに入れ
180度で15分焼いて
テーブルへ
⑬ にんじんグラタンパイ!
ピザカッターで切り分けて
テーブルにだしました
【ほうれん草ポテサラ】は
⑭ 同時進行で
・ほうれん草、2束
(ついでだから2束茹でちゃった)
沸騰したお湯に
根っこを先に20秒ほど
浸けてから、
ほうれん草をヨコにして
下面の色がさっと
鮮やかに変わったら
ひっくり返して
再び沸騰が始まったら
お湯から上げて
流水に10分ほどさらして
水気を絞って、
4cm程度に切っておきます
⑮ 待ってて届いたもの
一度使ってみたかった
アワビオイスターソース
二本セットで届きました♪
普通のオイスターソースよりも
旨味が強くて、エグみが少ない
少量でグンと旨味の出る
オイスターソース!
⑯ 潰した芋に混ぜる
・じゃがいも、2個
ま和を剥いて切って
茹でて柔らかくし
ボウルに入れて
マッシャーで潰し
・アワビオイスターソース、
小さじ1強
よく混ぜ合わせて
⑰ 味つけ1
・ほうれん草の青いところ、
茹でて切った全体量の1/4
包丁でよく叩いて
・マヨネーズ、大さじ3強
・黒こしょう、ミルで5ガリガリ
よく混ぜて
ほうれん草は (o^-')b
フードプロセッサーで
ペースト状にしたものを
混ぜても良かったのですが
ダーリンは絶対に
「エクソシストみたい
( ꒪⌓꒪Ⅲ)」
ッと言うと思うので
刻みました。
⑱ 味付け2
・三温糖、小さじ1
・塩、
親指と人差指で2つまみ
⑲ レタスとトマトと一緒に盛り付けて
⑳ 浸けておいた鶏肉は
・薄力粉、全体にまぶして
馴染んだら
170度の油で二度揚げ
をして
・シューストリング、ひとつかみ
も、揚げて
㉑ 盛り付けてテーブルへ
「これは・・・マッコリでは
ないよなσ(^_^;)」byダーリン
(せっかくマッコリ
出してきはったのに
申し訳ないけど、
ワインの方が合うかもね)
㉒ お供はワインで
「めちゃめちゃ旨そう~
これ、パイみたいな
ピザなんか?」byダーリン
(チーズ乗ってたら、
\( ̄ー ̄;)何でもピザなん?
パイや!)
㉓ ほうれん草ポテサラを見て
「これはっ! ( ̄□ ̄;)!
ナウシカにでてくる
あのでっかい虫
みたいなやつ
なんか?」byダーリン
((-""-;) 違うわ・・・・)
「あの虫が
怒ってる時やな」byダーリン
(そやから違うって!
ほうれん草のポテサラや!
あえてほうれん草をペースト
に せぇへんで使うたのに
ヾ(-ω-*))
(良かった・・・
ペーストで使ってたら
まるっきり、王蟲だった
わねσ(^_^;))心の声
㉓ 各自取り分けて
㉔ お箸で食べれるパイ
ホワイトソースが
多すぎないので
しっかりお惣菜パイ感覚なのに
ちょっと贅沢感のある味わい♪
「旨んまぁ~≧(´▽`)≦
幸せな味がする♪」byダーリン
(人参と しめじやけど
お野菜嫌いな子でも
大喜びしそうやろ (o^-')b)
「旨旨やなぁ~(人*´∀`*)
ワイン進みまくり」byダーリン
(ゆっくりね σ(^_^;)
がぶ飲み、がぶ食い禁止
進みまくるなっ!)
㉕ これがまた更に美味しい
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
なにこれっ!
めちゃめちゃ
旨いんですけど!
ほうれん草のポテサラって
こんなに旨いんや!」byダーリン
(秘密兵器、使ってるからねぇ~
(σ´∀`)σ じゃがいもが
100倍美味しくなって
ほうれん草のクセも消える♪)
普通のオイスターソースと
こんなに違うとは!♪
使いたくてお取り寄せして
使ってみた価値、アリアリ
ヾ(@^▽^@)ノ
ワサっと人参食べて
ワサっとほうれん草食べて
と言っても、なかなか
食べれないものですが
こうしたら喜んで
ペロッと食べてくれました♪
㉖ シンプル醤油味の唐揚げも美味しい
にんにくも使っていないけど
おつまみに最高!
「あのなぁσ( ̄ー ̄;)
ホワイトデー、
帰り時間遅くて、なんも
できひんやったやん
そやから、今日は!って
思ったんやけど・・・・
けどな・・・・」byダーリン
(何を言っても、過ぎたこと
言えば言うほど言い訳になる
男やったら、まずは、
行動で、示さなぁな)
「今のあの会社の拘束では
無理やな・・・
20日の祭日も、仕事
入れられて、この日曜も
『決起集会』やとかで
関連会社とかその家族とか
呼んで、河原でバーベキュー
やるんやと!おれらは
世話係で、早くから
出ぇへんとアカンし・・・
(-""-;)」byダーリン
(何の決起集会やねん!
社員の『私の時間』とか
全部自分のもんやと
思ってはるっ?!
若い先輩も月末で辞めはるし
あんたかて、辞めようと
してはるのに、まずは社員の
決起も取れへんで、わざわざ
他所の会社の人呼んで
何やってんのやろ・・・
絵だけ描いたって
餅は食えへんって!
ヽ(o` 3´o)ノ)
食べ物だって
無理やり口に、嫌いなもの
そのまま突っ込まれたら
もっと嫌いになるのに
ダーリンの会社の社長は
更にグイグイねじ込んでくる
空気が読めない”輩”
嫌なものを
口に入れさせたいのだったら
工夫しないとね。
食も仕事も人間関係も
同じこと。
今日も皆様が
笑顔になって
何でも率先してできる
環境と要因が備わる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)