こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

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もはや、

パスタではなく蟹に食ってる!

そんな、一口が超豪勢な

ワタリガニと明太の

クリームパスタ ≧(´▽`)≦

トマト蟹系パスタもいいですが

クリーム系も濃厚で

超絶美味しい!

 

普通の蟹ではなく

これが、子持ちのワタリガニ

というのが

身と、内子と、ミソが

全部、まるっ♪ と

いただける 美味しさ

ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

蟹の中で一番美味しい

ッと言われる

ワタリガニ、

実は、 (o^-')b

オスとメスとで旬が異なるの、

オスは、7~11月

メスは、子を持つ11月~4月

 

 

 

そんなカニを使った

『本日のおうちごはん』

本日のおうちごはん

ワタリガニと

明太の

クリームパスタ

 

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ワタリガニは

自分で茹でた

中サイズのメスを

隅々まできっちり身を外し

パスタとか、シュウマイや

餃子などの

調理に使うように

2杯ぶんずつ

ジッパー付き保存袋に入れ

冷凍していたもの (o^-')b

 

 

 

① 主な材料

・ワタリガニメス内子

 ミソ入剥き身、2杯分

・明太子、1切れ

(細いタイプのもの

 1本分程度の量)

凍っているうちに

皮を、メリッと剥いて

・ピーマン、大きめ1個

・ニンニク、2カケ

・玉ねぎ、小さめ1個

タテ半分に切ってから

タテに薄くスライス

・生クリーム、100ml

 

 

では (o^-')b

作っていきましょうか

 

 

 

② フライパンに

・オリーブオイル、大さじ2弱

弱火で熱し

・にんにく、2カケ

タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

ゆっくりと、少し色が入り

香りが立ってくるまで

加熱します。

 

 

 

っという昨日は

【ニンニクの日】

 

にんにく料理は好き?

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私は、ニンニクに

アレルギーがあるけど

ダーリンは、ニンニクが大好き

 

結婚してからは、

顔にぶつぶつができて

痒いのを覚悟で使ってますけど

(:^艸^)

 

 

そんなニンニクの中でも

意外と香りもよくて

美味しいのに、

アレルギー症状が

出にくいのが

(もちろん芽は外しますが)

青森のニンニク

 

 

うちがいつも買うのがこちら

中心の硬い芯がない

バラタイプ

そのまま揚げるのにも良い

黒にんにくを作るのにも良い

 

 

そして、こちらの黒にんにくが

私は食べられないのだけど

差し上げてもすごく喜ばれる♪

糖度が高くて美味しいんですって

 

っという

昨日の、4年に一度の

『ニンニクの日』にちなんだ

お話 (* ̄Oノ ̄*)

 

 

ではっ!

本題に戻って

 

 

③ にんにくの香りが立ったら

・スライスした玉ねぎ

ほぐしながら炒めて

 

 

④ 同時進行で

・生クリーム、100ml

・皮を剥いためんたい

を崩しながら混ぜ

 

 

⑤ 魚介に合うハーブ

・ディル、小さじ半分

・ローズマリー、小さじ1

・テーブルコショー、5振り

・味の素、2振り

よく混ぜて待機

 

 

 

⑥ 炒めていた玉ねぎが透き通ったら

・ワタリガニの身(2杯分)

凍ったまま入れて

(ヘタに解凍してると

 生臭さが出るので)

 

 

 

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販売期間:

2024/03/04 20:00 ~

2024/03/11 01:59 まで

 

 

 

 

⑦ 火加減を中火に上げて

・水、カップ1

・昆布だし顆粒、小さじ半分

全体に熱がまわり

蟹の身がほぐれたら

 

 

⑧ ひと煮立ちさせて待機

食べる直前に温め直して

パスタと合わせます

 (o^-')b

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました

 (o^-')b

 

 

「終わったよ~

 もうすぐ帰るからね~

 今日は何?」byダーリン

(ワッタリガニの

 クリームパスタ~♪)

 

「おぉ♪ええなぁ

 楽しみぃ~」byダーリン

(へいへい、気ぃつけて)

 

 

玄関の鍵だけ開けて、

すると、長男ワンコが

帰りを察知して

目をキラキラさせて

玄関マットの上に座って

パパ待ち

(毎日熱烈大歓迎!)

 

お出迎えは

長男ワンコに任せて

私はキッチンへ

 

 

 

⑨ ピーマンは生のまま

・ピーマン大きめ、1個

タテ半分に切って

タネとヘタを外し

ヨコに薄くスライス

 

 

 

⑩ お湯を沸騰させて

・塩、大盛り小さじ1

・ロングパスタ、120g

(スパゲッティーニ)

袋に記載の時間通り茹で

 

 

⑪ 同時に 

・生クリームで

 合わせていたソース

温まってきたフライパンの

・蟹ソース

に入れて

 

 

⑫ 茹で上がり直ぐのパスタを

ソースのフライパンに入れ

 

 

⑬ パスタの茹で汁も

・パスタの茹で汁、大さじ3

を加え

フライパンを揺すりながら

手早く和えて

 

 

 

⑭ ソースとともに盛り付けます

・刻み青ネギ

・スライスしたピーマン

を、トッピングして

 

ダーリン、六割

 

⑮ 私、四割で盛り付けて

 

⑯ お供はプレミアムモルツ!

白ワインでいきたいところでしたが

平日だから

ビールで1缶で我慢

 

 

⑰ だけど、このスープソースがそそるのよ

「これ、あかんやつやん~

 めちゃめちゃ旨い!

 なんで平日に、(;´Д`)ノ

 こんなん作ったぁ~?

 白ワイン欲しなるや

 ないかぁ~」byダーリン

(:*:・( ̄∀ ̄)・:*:汁で酒を呑む

 それ、酒飲みの証!)

 

「うっわ、ゆっくり食べよう

 ゆっくり食べよう

 ゆ~っくり食べよう」byダーリン

(σ(^_^;) そこまで自分に

 言い聞かせへんと

 制御できひんのか?

 体と思考が同じであれよ)

 

 

 

⑱ スープだけでなく

この、わさっと を 

口に入れたら

パスタと言うよりも

もはや、 カニっ!

 

「はっはっはっは

 なぁ~んやこれっ!

 規格外の旨さやな

 笑うしかあらへん旨い!

 ゆっくりや、ゆっくり

 落ち着け・・・・」byダーリン

(あんた、・・・体の中に何か

 飼ってるんか?\( ̄ー ̄;)

 怖いんですけど・・・・)

 

 

そりゃぁ贅沢ですけどね

(^艸^)

高級ワタリガニを

殻剥き、気にせず

ワシワシ食べれるんですから

 

単純計算でも

ダーリンは約1.2杯分の

ワタリガニを頬張る

自制心がなくなるのも分かる

(≧∇≦:)

 

 

 

⑲ 私はゆっくりと

まさにビールのつまみのように

内子やらを

ゆっくり楽しんで

 

汁の最後の一滴まで

二人共完食♪

 

「あぁぁぁぁ、大満足やった

 旨かったぁ~」byダーリン

(本当は、イシガニを

 殻ごと割ってあるのも

 冷凍してるから

 それ使おうと思ったけど

 ・・・・)

 

「いやっ! これで正解や

 おれ、殻剥きイヤやもん

 σ( ̄ー ̄;)」byダーリン

(殻むいたり、骨取ってやったら

 逆滝のように食べはるし

 殻のままやら、骨付きのまま

 出したら、突っつき回した

 挙げ句に、

 取ってくれへんから

 食べられへんって拗ねはる。

 いったい、どんな育ち方したら

 こんな手の掛かる人に

 なるんやろね? \( ̄ー ̄;))

 

「そして、おまえも おれを

 甘やかす~(σ´∀`)σ

 イェ~イ」byダーリン

(イェ~イや無いわ!

 食べ物が、勿体無い事

 なるのがイヤやから

 あんたが残したのを

 私がきれいに取ってたら

 あんたの箸が、

 伸びてくるんやん!

 ホンマに、ホトトギスの

 托卵よりも悪質やわ)

 

 

誰かが面倒なことを

やってくれるのは

それは助かることですが

それにヒジをついたら

いけませんよねσ(^_^;)

 

感謝してほしい

わけではないけど

それが普通ではない

ということを

分かっているのと

いないのとでは

大違い。

 

 

些細なことですが

今日も皆様の心に

小さな感謝の持てる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

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