こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
人気ブログランキング
もはや、
パスタではなく蟹に食ってる!
そんな、一口が超豪勢な
ワタリガニと明太の
クリームパスタ ≧(´▽`)≦
トマト蟹系パスタもいいですが
クリーム系も濃厚で
超絶美味しい!
普通の蟹ではなく
これが、子持ちのワタリガニ
というのが
身と、内子と、ミソが
全部、まるっ♪ と
いただける 美味しさ
ヾ(@^▽^@)ノ
蟹の中で一番美味しい
ッと言われる
ワタリガニ、
実は、 (o^-')b
オスとメスとで旬が異なるの、
オスは、7~11月
メスは、子を持つ11月~4月
そんなカニを使った
『本日のおうちごはん』
ワタリガニと
明太の
クリームパスタ
ワタリガニは
自分で茹でた
中サイズのメスを
隅々まできっちり身を外し
パスタとか、シュウマイや
餃子などの
調理に使うように
2杯ぶんずつ
ジッパー付き保存袋に入れ
冷凍していたもの (o^-')b
① 主な材料
・ワタリガニメス内子
ミソ入剥き身、2杯分
・明太子、1切れ
(細いタイプのもの
1本分程度の量)
凍っているうちに
皮を、メリッと剥いて
・ピーマン、大きめ1個
・ニンニク、2カケ
・玉ねぎ、小さめ1個
タテ半分に切ってから
タテに薄くスライス
・生クリーム、100ml
では (o^-')b
作っていきましょうか
② フライパンに
・オリーブオイル、大さじ2弱
弱火で熱し
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ゆっくりと、少し色が入り
香りが立ってくるまで
加熱します。
っという昨日は
【ニンニクの日】
にんにく料理は好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
私は、ニンニクに
アレルギーがあるけど
ダーリンは、ニンニクが大好き
結婚してからは、
顔にぶつぶつができて
痒いのを覚悟で使ってますけど
(:^艸^)
そんなニンニクの中でも
意外と香りもよくて
美味しいのに、
アレルギー症状が
出にくいのが
(もちろん芽は外しますが)
青森のニンニク
うちがいつも買うのがこちら
中心の硬い芯がない
バラタイプ
そのまま揚げるのにも良い
黒にんにくを作るのにも良い
そして、こちらの黒にんにくが
私は食べられないのだけど
差し上げてもすごく喜ばれる♪
糖度が高くて美味しいんですって
っという
昨日の、4年に一度の
『ニンニクの日』にちなんだ
お話 (* ̄Oノ ̄*)
ではっ!
本題に戻って
③ にんにくの香りが立ったら
・スライスした玉ねぎ
ほぐしながら炒めて
④ 同時進行で
・生クリーム、100ml
・皮を剥いためんたい
を崩しながら混ぜ
⑤ 魚介に合うハーブ
・ディル、小さじ半分
・ローズマリー、小さじ1
・テーブルコショー、5振り
・味の素、2振り
よく混ぜて待機
⑥ 炒めていた玉ねぎが透き通ったら
・ワタリガニの身(2杯分)
凍ったまま入れて
(ヘタに解凍してると
生臭さが出るので)
6缶で送料無料の2682円
販売期間:
2024/03/04 20:00 ~
2024/03/11 01:59 まで
⑦ 火加減を中火に上げて
・水、カップ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
全体に熱がまわり
蟹の身がほぐれたら
⑧ ひと煮立ちさせて待機
食べる直前に温め直して
パスタと合わせます
(o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
(o^-')b
「終わったよ~
もうすぐ帰るからね~
今日は何?」byダーリン
(ワッタリガニの
クリームパスタ~♪)
「おぉ♪ええなぁ
楽しみぃ~」byダーリン
(へいへい、気ぃつけて)
玄関の鍵だけ開けて、
すると、長男ワンコが
帰りを察知して
目をキラキラさせて
玄関マットの上に座って
パパ待ち
(毎日熱烈大歓迎!)
お出迎えは
長男ワンコに任せて
私はキッチンへ
⑨ ピーマンは生のまま
・ピーマン大きめ、1個
タテ半分に切って
タネとヘタを外し
ヨコに薄くスライス
⑩ お湯を沸騰させて
・塩、大盛り小さじ1
・ロングパスタ、120g
(スパゲッティーニ)
袋に記載の時間通り茹で
⑪ 同時に
・生クリームで
合わせていたソース
を
温まってきたフライパンの
・蟹ソース
に入れて
⑫ 茹で上がり直ぐのパスタを
ソースのフライパンに入れ
⑬ パスタの茹で汁も
・パスタの茹で汁、大さじ3
を加え
フライパンを揺すりながら
手早く和えて
⑭ ソースとともに盛り付けます
・刻み青ネギ
・スライスしたピーマン
を、トッピングして
ダーリン、六割
⑮ 私、四割で盛り付けて
⑯ お供はプレミアムモルツ!
白ワインでいきたいところでしたが
平日だから
ビールで1缶で我慢
⑰ だけど、このスープソースがそそるのよ
「これ、あかんやつやん~
めちゃめちゃ旨い!
なんで平日に、(;´Д`)ノ
こんなん作ったぁ~?
白ワイン欲しなるや
ないかぁ~」byダーリン
(:*:・( ̄∀ ̄)・:*:汁で酒を呑む
それ、酒飲みの証!)
「うっわ、ゆっくり食べよう
ゆっくり食べよう
ゆ~っくり食べよう」byダーリン
(σ(^_^;) そこまで自分に
言い聞かせへんと
制御できひんのか?
体と思考が同じであれよ)
⑱ スープだけでなく
この、わさっと を
口に入れたら
パスタと言うよりも
もはや、 カニっ!
「はっはっはっは
なぁ~んやこれっ!
規格外の旨さやな
笑うしかあらへん旨い!
ゆっくりや、ゆっくり
落ち着け・・・・」byダーリン
(あんた、・・・体の中に何か
飼ってるんか?\( ̄ー ̄;)
怖いんですけど・・・・)
そりゃぁ贅沢ですけどね
(^艸^)
高級ワタリガニを
殻剥き、気にせず
ワシワシ食べれるんですから
単純計算でも
ダーリンは約1.2杯分の
ワタリガニを頬張る
自制心がなくなるのも分かる
(≧∇≦:)
⑲ 私はゆっくりと
まさにビールのつまみのように
内子やらを
ゆっくり楽しんで
汁の最後の一滴まで
二人共完食♪
「あぁぁぁぁ、大満足やった
旨かったぁ~」byダーリン
(本当は、イシガニを
殻ごと割ってあるのも
冷凍してるから
それ使おうと思ったけど
・・・・)
「いやっ! これで正解や
おれ、殻剥きイヤやもん
σ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(殻むいたり、骨取ってやったら
逆滝のように食べはるし
殻のままやら、骨付きのまま
出したら、突っつき回した
挙げ句に、
取ってくれへんから
食べられへんって拗ねはる。
いったい、どんな育ち方したら
こんな手の掛かる人に
なるんやろね? \( ̄ー ̄;))
「そして、おまえも おれを
甘やかす~(σ´∀`)σ
イェ~イ」byダーリン
(イェ~イや無いわ!
食べ物が、勿体無い事
なるのがイヤやから
あんたが残したのを
私がきれいに取ってたら
あんたの箸が、
伸びてくるんやん!
ホンマに、ホトトギスの
托卵よりも悪質やわ)
誰かが面倒なことを
やってくれるのは
それは助かることですが
それにヒジをついたら
いけませんよねσ(^_^;)
感謝してほしい
わけではないけど
それが普通ではない
ということを
分かっているのと
いないのとでは
大違い。
些細なことですが
今日も皆様の心に
小さな感謝の持てる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)