こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
ちょっといい袋麺を使って
一手間かけて
お店で食べるような
美味しいラーメンを
お家でいかが?o(〃^▽^〃)o
鶏ハムやチャーシューではなく
鶏そのものの美味しさが
ギュッ!(≧∇≦)
秋田から ”お取り寄せ” の
芳醇醤油香る
『比内地鶏・中華そば』
やっぱり子供の頃から
この醤油系統の味わいに
どうしても惹かれる
豚骨や味噌ベースや
白湯麺や多様な麺類を
試しながら、
やっぱりここに戻る
『好きなラーメンは
〇〇味』
ッと言うと
醤油味
数ある出回る袋麺の中でも
この味わいは
これしかない から
なくなると直ぐにリピート買い
麺もまたツルシコで
乾麺と思えないでき♪
① 手を加えずシンプルに食べても
刻みネギだけで絶妙に
汁の最後の一滴まで
飲み干すほど
美味しいのだけど
美味しい
この味わいをベースに
アレンジもまた楽しい!
② 今日、合わせるのは白菜
中心に近い部分で、
小さくなっていますが
・白菜、手のひらサイズ12枚
2~3cm幅に切って
③ 大きめのフライパンに
・切った白菜
・黄金乃比内地鶏中華そば
の付属のスープ、2食分
(醤油ベースに比内地鶏の
美味しい脂が♪)
・水、袋麺に記載の水の量
☓2食分に、カップ3/4
プラス
④ 比内地鶏は京都では手に入りにくいので
こちらの鶏もも肉を使います
・鶏もも肉、1枚
半解凍状態に
1枚ずつの小分けだから
使い勝手が良い♪
桜姫は
肉質がきめ細かで柔らかい
一般的な鶏もも肉よりも
ビタミンEが3倍も含まれると
言われ、
美味しい鶏肉であるとともに
女性には特に嬉しいお肉!
最近うちは、ずっとこれを
お取り寄せ♪
⑤ 半解凍のもも肉に
・イヤシロソルト、
皮面にだけしっかりと
ふりかけます
(イヤシロソルトのジュゲンさん
からご提供いただいてます)
冷凍保存で、どうしても
ついてしまう冷凍のニオイも
肉や魚の生臭みもおさえて
しかも塩味がマイルドなので
とっても使いやすい竹炭塩!
下ごしらえには、特に
手放せません (o^-')b
⑥ 塩をした鶏ももは
バーナーで
皮の表面だけ焼き
⑦ ちょっと焦げ目かな?程度まで
焼き色を付けます。
(お肉の面は焼きません)
⑧ そのまま待機のフライパンの
水の中に、
皮面を上にして沈め
⑨ 落し蓋をして
強火で加熱。
⑩ 沸騰までいかず
比内地鶏の脂が
溶け始めたら
(約3~4分)
⑪ 落し蓋をして更にフタをして
ごく弱火に下げて
40分ほど放ったらかしで
ゆっくりと煮ると
⑫ 鶏に竹串がスッと入るようになるので
火を止めて
そのまま一旦冷まして
待機です。
(o^-')b
冷める時に、鶏肉の中に
スープの旨味が入り込むので
この ”一旦冷ます” は、
ぜひやっていただきたい工程
(o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「もしもし~おれ~
今日は祭日出勤やし
もうやること終わったから
帰るわ、足りひんもんとか
買い物に行こや」byダーリン
(終業時間やのに、まともに
帰れるのは祭日とか
日曜出勤の時だけやね
ほんと、未だにおかしな
会社やね。
代休も言わへんかったら
もらわれへんって・・・)
「もとから居てはる、あの
やらかす先輩が
『私〇〇は、日曜日に
お休みイタダキマス』 とか
訳分からへんこと言って
社長の機嫌取り始めたから
余計にややこしぃ事
なってるんやわ」byダーリン
(わかった、帰ってからゆっくり
聞くし、買い物リスト
書いておくわ、気ぃつけてね)
帰ってきて
それから、スーパーに
牛乳やら、たまごやら
買い物に行き
帰ってから、ラーメン準備
⑬ 冷ましておいたフライパンから
鶏もも肉だけ取り出して
煮汁は白菜とともに
温め直します
⑭ 鶏は食べやすいように切ります
待機で冷ますのは
スープの旨味をお肉に
入り込ませるだけでなく
鶏の肉汁を逃さないため。
テレビなどで
できたて熱々を切る画像
を、見ますけど
溢れる肉汁が流れ出てしまうと
実は肉がカスカスになるから
自分ですぐに切って食べる
なら良いけど、
熱々の時は、
肉の中で踊りまくっている
肉汁を、
冷めて 肉の繊維の中に
しっかりと戻させることで
旨い肉汁がとどまって
ジューシーな
美味しいお肉になるんです♪
(o^-')b
⑮ だから、切っても、ホラっ!こんな
肉汁逃げてません♪
⑯ 温まった白菜は
お湯で温めておいた器に
分けて入れ
⑰ 白菜の甘味と水分が出ているので
盛り付け直前まで
熱々に沸騰させておき
⑱ 同時に麺を茹でます
・黄金乃比内地鶏
中華そばの麺、2食分
たっぷりのお湯で
袋に記載の時間通りに茹で
湯切りして
盛り付けてある白菜の上に
それぞれ、盛り分けます
⑲ トッピングも
・盛り付けた麺 の上に
・切った鶏肉 を盛り付け
・ピーマン、1個
タネとヘタを取り除き
タテに千切り
を、盛り分けて
(刻みネギはニオイが残るから
要らないと言うので
ピーマンになりました)
⑳ 熱々のスープを注ぎ
ダーリン6割
私4割で盛り分けて
㉑ テーブルへ
これがまた、良い香りなの♪
「昼、ごはん物食べたから
麺、嬉しいわぁ~」byダーリン
(それは良かった(^^))
ダーリンはちょっと
風邪っぽいと
寒がっていたので
利尿作用の強い白菜で
風邪のウイルスやらを
とっとと流してもらいましょう
(^艸^)
㉒ そんじゃぁ、いただきます
じゅわっとした白菜と
一緒に食べる
このツルシコ麺の美味しいこと♪
この麺は
卵白粉末を使い
低温熟成のツルシコな細麺!
美味しいスープを絡んで
ちゅるりん♪
(人*´∀`*)
「これ、ヽ(*'0'*)ツ
あの、あれか?」byダーリン
(ちゃんと喋れ~
ボケるぞ~\( ̄ー ̄;))
「あの、比内地鶏の
あれやろ?」byダーリン
(これ、それ、あれ、あの、
その、便利な言葉やなぁ
そやけど、あんたの頭の中に
画像が出てたとしても、頭、
透けては見えへんのやから
文章を人に書いて伝えるように
頭の中で組み立てへんと
どんどん物の名前とか
出て来ィひん様なるで!)
「ええやん、通じてるんや
から(-""-;)」byダーリン
(ええんやったら
何も言わへんなぁ\( ̄ー ̄;)
あんたの言いたいことを、
この、その、あの で
分かった。って言うたら
あんたのシナプスが
散らかっていくやん!
『取り寄せてる、黄金乃
比内地鶏中華そば』や!)
㉓ スープで温まった鶏肉は
持ち上げると
ほどけるほど柔らかいのに
鶏の旨味を、ぎゅっと閉じ込め
逃していない
ザッ!鶏肉!
皮目の香ばしさも良い♡
㉔ そして、唇で切れるほど柔らかい
これは、ゆるゆるの火加減で
調理したから♪
「旨んまぁ~≧(´▽`)≦
ラーメン屋に食べに出るより
はるかに旨い」byダーリン
(こだわりの出汁は
もうすでに出来上がって
袋麺に入ってるん
やからね(^艸^)
あとは、ちょこっと
手を入れてあげるだけや)
「まだ有るの?ラーメン
この間、〇〇(息子)にも
送ってあげてはったん
やろ?」byダーリン
(ご心配なく~ (´0ノ`*)
いま食べたんで、家にある
のは全部やったけど
もうすでに注文したからね)
「さすが、(σ´∀`)σ
抜かり有らへんな」byダーリン
(この中華そばだけは
無いと不安になる(≧∇≦)d)
二人共
汁の最後の一滴まで
飲み干した
絶品ラーメンでした♪
なんだか、
春のようになったり
また寒さが戻ったり
体調もおかしく
なっちゃいますよね
┐(´~`;)┌
温かいものを食べて
体もあたたかくして
今日も
皆様の素晴らしい
良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)