こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

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コーンカップスープ

お好きですか?

うちも大好きなので大量買い

 (o^-')b

その1袋だけ使って

”ごちそう”作っちゃいましょ♪

「ピザ?」byダーリン

(ピザやないなぁ

 シチューディッシュパン

 かな? σ(^_^;))

 

「なんでもええや♪

 めっちゃええ香り~

 食べる前から旨いの

 わかる」byダーリン

(あんた・・・

 能天気に喜んではるけど

 昨日のあの

 酔っ払い方についての反省

 忘れたわけではないやろな)

 

「Σ(゚∀゚ノ)ノ げっ!

 楽しいごはん時に

 その話持ち出す?!

 鬼?」byダーリン

(女房を鬼にするのも

 天使にするのも、

 旦那次第や)

 

 

っと、小言を混じえながらの

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

コーンシチュー

ディッシュパン

(ピザじゃないよ~)

 

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本当は今日は

昨日のダーリンの

酔っぱらい行動の話を

書こうと思ったのですが、

 

まだ私の中に

怒りがくすぶっているうちに

書くと、怒り倍増になるので

もう少しおさまって

平常心になってから

書きますね σ(^_^;)

 

 

 

さて!

ちょうど、朝のパンを焼く日

だったので、

夕飯も思いつきで

一緒に捏ねるようにしました

 (o^-')b

 

 

① 粉用意

・強力粉、カップ3

(200ml線より越して

 カップの縁ギリまで

 入れてカップ1とします)

・三温糖、大さじ3

・塩、小さじ1

・ドライイースト、小さじ2

空気を含ませるように

よく混ぜて

 

 

 

今回使った強力粉は

カメリアスペシャル!

色が白く、きめが細かい

特選強力小麦粉です。

パンは口どけ良く、

よりふんわりと仕上がります。

(日清製粉ウェルナHPより)

普通の強力粉よりも

ちょっとお高めですが

仕上がりの生地の

粉の美味しさ、なめらかさを

すごくかんじますよ (o^-')b

 

 

送料込みで5個で3300円は

買いやすいかも

(袋のデザインが異なる場合があります)

 

 

 

② 水と合わせます

・水、カップ1強

 

最初すりきり1杯のカップ

で入れて、ざっくりと合わせ

水分が足りなかったら

少し足し

軽く粉が余る程度に

合わせます。

 

 

 

③ 油

・オリーブオイル、大さじ2

 

直ぐ捏ねても

混じりにくいので

 

 

 

④ 片手の握力で

ムギュッと、握りつぶすように

指の間から生地を押し出し

これを6~7回

 

 

⑤ 粉っぽさが消え馴染んだら

 

⑥ 腰を入れて

ウンコラドッコイ!っと

捏ねはじめ、約20分

しっかりと捏ねると

 

表面に艶のある

手にも器にもくっつかない

生地に落ち着くので

 

 

⑦ ひとまとめにして

ラップをかけて

40度程度で

1時間10分ほど置き

一次発酵させます。

 

 

発酵の間に

具材を調理します (o^-')b

 

 

 

⑧ ほうれん草を茹で

・ほうれん草、2束

よく洗って

強火で沸騰したお湯に

根っこの方を先に、20秒ほど

入れてからヨコに寝せて

さっと色が鮮やかに変わったら

ひっくり返して

再び沸騰が始まったら

 

 

 

⑨ 直ぐに水にとってさらし

チョロチョロ水で

しばらく灰汁流し

 

 

ほうれん草 (o^-')b

急に暖かくなって

今安いから、お買い得!

 

 

 

⑩ ホタテを解凍

生食用冷凍ホタテ、3個

イヤシロソルト小さじ1

(ご提供いただいています)

・水、かぶる程度

で、10分ほど溜塩水解凍

 

 

使い勝手も良い、お値段

 

冷凍のニオイも生臭みも

取り除くスグレモノの竹炭塩

下ごしらえには欠かせません

 

 

 

⑪ 半解凍で塩水から上げて

水で流さずに

塩水の中で揺する程度で

引き上げて、各

ヨコ2枚に切り分け

それぞれ16個の

細かいアラレ状に切ります

(半解凍でないと切れない

 ので、必ず半解凍で)

 

 

 

⑫ お待たせしました!

おなじみの

クノールカップスープ

コーンクリーム

 

 

小腹おさえにも

食事にプラスでも

寒い日にも、 (o^-')b

うちは超使ってます

 

 

 

⑬ 水から混ぜて

・クノールカップスープ

 コーンクリーム、1袋

・コーンスターチ、小さじ1.5

・水、カップ1(200ml)

 

 

⑭ よく混ぜ

 

⑮ 貝を

・切ったホタテ、3個分

・貝の出汁顆粒、小さじ半分

 

 

⑯ 馴染みの良いブロッコリー

・塩ゆでの花咲ブロッコリー、

 ひとつかみ程度

(煮ながら食べやすい大きさに

 切り離し)

 

ここは (o^-')b

茹でた蕪でも、菜の花などでも

OK

 

 

 

⑰ スパイス・ハーブ

・テーブルコショー、3振り

・ディル、小さじ1/4程度

(魚介に良く合うハーブ)

ここから、

やっと火を入れますが

弱火調理でゆっくり加熱。

 

 

 

 

⑱ さらしていた ほうれん草は

まとめて、ギュッと水気を絞り

根・茎下・茎中・葉先

に分けて切ります

 

 

 

⑲ シチューが煮立ってきたら

5分ほど弱火のままで煮詰めて

・茎下のほうれん草

を入れて

直ぐに火を止めて

冷ましながら待機します。

 

 

 

⑳ 一次発酵が終わった生地は

粉を振った台の上に取り出して

3つに切り分けますが

1つだけ少し大きめに作り

ガスを抜いて丸め直し

 

 

㉑ ラップをして

20分ベンチタイム

 

ベンチタイム後

朝食パン用は形成して

二次発酵

 

 

㉒ 3つのうちで大きく作った生地は

手で引っ張りながら

穴があかないように

オーブンシートを敷いた

天板の上に伸ばし

フチを空けて

・作って冷ましたシチュー

中心に乗せ

 

 

㉓ フチを少し高くするために

生地の端をつまんで

少し前に押し付け

縄目のように作り

 

 

㉔ 一周回ります

この時、平らな部分全体に

シチューを伸ばさなくても

大丈夫です

このまま表面が乾かないように

かつ、くっつかないように

軽くふわっとラップなどをかけ

35度程度で40分

二次発酵

 

 

 

㉕ 二次発酵が済んだら

・ミニトマト、3個ほど

タテ半分に切って乗せ

 

230度で余熱した

オーブンに入れ

200度で20分焼きます

 

 

 

㉖ そしたら、こんな♪

ジュワジュワと

シチューが煮立って

いい感じ♪

 

コーンの甘味を消さない

ために、あえてチーズは

使っていません (o^-')b

 

 

㉗ 熱々をテーブルに運び

ピザカッターで切り分けて

各自のお皿へ

 

 

㉘ ん~♪ この、とろけ感!

ダラダラと流れるのではなく

ゆっくり、とろ~っと

タレてくるこの感じ

 

「もう、食べてもええか?

 食べる前から

 『美味しい』って、言うて

 しまうやん、早く口に

 入れたい」byダーリン

(食べぇさ、σ(^_^;)

 自分のタイミングで!

 『召し上がれ』 言うたら

 バトンタッチされたも同然

 あとは自分でどう走るかや)

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;)なんで、

 走らせる?

 食べたいやんか」byダーリン

(比喩やろ・・・( ̄ー ̄;)

 食べ物、目の前にして

 いきなり走られたら

 戸惑うわ・・・)

 

 

 

㉙ 上だけつまんでも、酒のいいアテ!

白ワインが有ったら、

たまりません♪

 

「あぁぁぁ、口に入れよう

 思ったら、直前に

 ヨダレタレた」byダーリン

(百年の恋も冷めるな

 ・・・・\( ̄ー ̄;)

 もう少し上品にたのむわ)

 

 

 

㉚ 生地と一緒にナイフとフォークで

粉チーズもかけて♪

 

「なに~♪これ~

 ≧(´▽`)≦

 ベラボー級に旨いやん!

 ピザとは全然違う!

 なんや、この旨さっ!

 旨味が、すごい!

 ホタテか?」byダーリン

(ほんまは、海老も入れよう

 思ったけど、

 殻なしの冷凍エビ

 使い切ってしまってたわ

 そやからホタテだけだけど

 あのカップスープが

 ベースや)

 

「あの?クノールの?

 言われへんかったら、

 全然分からへん!

 名店の味わいや」byダーリン

ようこそ、名店へ(^艸^))

 

「まてまて!ゆっくり食べさせぇ

 や」byダーリン

((^^:)誰もセカしてませんけど

 ゆっくり食べぇさ)

 

 

大満足のダーリン

今回、強力粉を変えて

作ってみてのも良かったのかも

 (o^-')b

良い粉は、やっぱり

小麦の旨味が違う♪

 

 

 

まぁ、ダーリンの

酔っぱらい迷惑事件のことは

本人が口に出すまで

黙っていて、あげようか・・・

 

そのせいもあってか、

今日はめっちゃ

気遣うし、優しかったけど

だからって、酔って

周りに迷惑かけちゃ

ダメですよね ┐(´~`;)┌ 

 

ウイスキーは蒸留酒

日本酒は醸造酒

基本、これを混ぜて呑むと

酔が半端なく抜けにくいし

肝臓も腎臓も疲れる

 

お酒がお好きで

混ぜて呑んでも平気

という方も

体のことを考えて

蒸留酒と醸造酒

別々に呑むことを

おすすめします。

 

 

美味しいものも

お酒も

程々に

楽しめる許容量で

っというのが良いですね

 

今日も皆様の

許容内で満たされる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

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