こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
3ヶ月ぶりの
至福の時間♪
京都・鮨・えいろう さん
最高のマグロの
希少部位が味わえる♪
どのネタも
最高に美味しいのだけれど
マグロがまた絶品のお店!
「お久しぶりです
お元気でしたか?」by大将
「お久しぶりです」byダーリン
(あんまり、元気じゃなくて、
来れませんでしたぁ~)
そう、
まさに元気じゃなかった。
コロナから立ち直って
やっと来れた
なんとか体調も戻ってきた
などと言いながら伺ったのが
昨年(2023)の 11月5日
ここからインフルエンザや
原因不明の
左足ふくらはぎの硬直で
歩行不自由や、
更に体力が落ちて
ずっと風邪を引きずった様な
まぁ、俗に言う
『具合悪い』
それが、2月3日の節分から
少しずつ好転
2月9日の誕生日が過ぎたら
気分も上がって
「なんか、家の中の空気が
軽くなってる感じがする
≧(´▽`)≦」byダーリン
(そやね(^^:)家の空気は
一番長くいる人が作る
もんやからね・・・・。スマンノォ)
① で、やっと来れました えいろうさん
お決まりは、
かけつけの生ビール
そう。今日の
『私のごはん』
鮨・えいろう
で
たらふく食うのさ
最初
偶然フラッと立ち寄って
そこから通っている
美味しくてリーズナブルな
えいろうさん
お値段は書いていませんが
予約の時に、予算などで
相談もできます
(予約が空いていたら
飛び込みでも入れますが
予約優先です)
あるお客さんなどは
「一万円超える前に
言ってください」
っと、お任せで
召し上がってた方も
いらっしゃいました (o^-')b
(ご対応は臨機応変♪)
② うちの今日は一品から
最終的に一品メニューから
4品頼みましたが
③ まずは生牡蠣
真牡蠣で、わりと大ぶり♪
④ すだちを絞って
ポン酢は
ほんのちょろっとかけて
これまた濃厚クリーミー!
「ほんま旨い!1個で大満足
な味わいやな」byダーリン
(知ってた? うちら生の牡蠣
今年初めてやって(^艸^))
⑤ 日本酒は
定番のものもありますが
メニューにない、
その時々の
おすすめの日本酒も
大きく魅力!
日本酒担当の”冨江くん”の
チョイスがまた素晴らしい♪
⑥ 一品料理の『クエ湯引きポン酢』
これ、中大皿なので
厚いクエの切り身が
たっぷり盛られている上に
おろしに、一味に、刻み青ネギ
たっぷりのポン酢♪
「今日は、マッチョっていう
面白い酒もあります」by冨江くん
(まっちょ?)
「そうです。あのマッチョです
ᕦ(´▽`)ᕤ」by冨江くん
折れそうなほど細く
背の高い冨江くんは
日本酒に詳しく
焼き、揚げ、など加熱調理担当
彼の料理の仕上げ加減が
また、絶妙に美味しい!
⑦ マッチョ
これは男マッチョ(四年目の)
macho(マッチョ)純米生 雄町 80
他に
女マッチョの
macho(マッチョ)純米 愛山 80
また
ゴリラマッチョの
macho(マッチョ)純米 古式生酛90
3年目の男マッチョ(茶色ボトル)
macho(マッチョ)純米 雄町 80
王様マッチョの
macho(マッチョ)純米 山田錦 80
他にも数種あるということですが
今回呑んだのは、今期の新酒。
微発泡で、マッコリ風の味わい
すごく呑みやすく
旨味のある爽快な辛口で
キレがいい感じ
⑧ お造りは
今回のチョイスは
3種盛り
⑨ アジのたたき
⑩ ぷりっとした鮮度の良さ
みょうがと大葉としょうが
すごく合って、
言うことなしの旨さ
⑪ ザッ!赤身
えいろうさんは、まぐろ推し
のお店ではあるけれど
まるで羊羹サイズのこの赤身
⑫ 一切れで口の中満杯
この、ねっとりとした
舌に吸い付くほどの良い食感と
ザッ!マグロ の旨味が
噛めば噛むほど♪(人*´∀`*)
⑬ もっと ねっとりもっちりなのが
白エビ
白エビの旬は4~11が
漁期で量が成り立つのは
富山湾に生息している
もののみと言われているので
今の時期食べられるのは
冷凍なのだと思いますけど
⑭ 一尾ずつがしっかりしていて
それを、この量
食べられるという
なんとも贅沢な幸せ♪
「甘い~(*´﹃`)
一尾ずつのプリッと
してるのがわかるのに
ねっとりと、他のもんでは
味わえへん
この旨味」byダーリン
(白エビの一尾ずつの命を
こんなに沢山や
ありがたく頂こうね♪)
⑮ 私の大好物のクエ湯引き
愛媛県で初めて食べたのが
今から27年ほど前
そんなに頻繁に
食べられるお魚ではない
高級魚ですが
お造りよりも
少し厚切りの湯引きのほうが
最高に旨い!
「あれ? 今私食べよう思って
おろし巻いてポン酢に
浸けておいたん・・・・」
「あれ?おれのために
食べやすくしてくれはったん
や、ないの?」byダーリン
(いやぁ~(´□`。)・・・
私の誕生日に何もしてやれ
へんかったからって、
連れてきてくれはったんに
なんで私になんかさせようと
しはる?)
⑯ 最後の一切れ
食べたそうにしていたので
あげましたけどね・・・。
⑰ マッチョの次はナミノオト
こちらの酒蔵の11代目が
初めて手掛けたお酒だそうで
涼風のようにす~っと
爽やかでのみやすいけど
その中に心地良い
旨味があって
お酒初心者の方でも
存分に楽しめるお酒
⑱ 「ちょっとこれ呑んでみてください」by冨江くん
ビン底に少しだからと
味見をさせてくれた
⑲ 山法師(やまほうし)
普段、辛口と言われるのが
+25程度まで
この山法師は +28という
超辛口。(冨江くんの受け売り)
旨味があってドスンとした
男の酒って感じですが
余韻が短いので
ストンと切れる感じ。
独特の強い酒
⑳ 一品から”そら豆塩ゆで”
この時期の、超早い空豆は
ごらんのように、皮に
切り込みが入れてありますが
皮も食べられる
最高に美味しい時期!
なんなら、私は皮だけで
食べたいくらいに好き!
「絶妙な塩加減!」byダーリン
(冨ちゃんが、やってくれはった
んやろ、さすが酒飲みの好み
分かってはる)
「冨ちゃん、最高!
b(´0ノ`*)」byダーリン
「ありがとございます
(///∇//)ゝ」by冨江くん
㉑ 焼きもお願いしましょうか
㉒ うなぎ肝焼き
焼きすぎない美味しさと
この量!
珍味の量を超えて
おかずの量です♪
㉓ くもこ塩焼き
良い雲子(鱈の白子)です
口の中でプチッと弾けた後の
とろ~っとクリーミーな
最高な冬の味覚!
「旨んまぁ~
おれ、抱えて食べても
ええか?」byダーリン
(ええ訳ないなぁ\( ̄ー ̄;)
なんで、許されると思った?)
㉔ ダーリンが穴子天、穴子天と・・・
うるさいほどに言ってくるので
「食べたかったら
食べはったらええやん
私は要らへん
他の好きなもん頼む」
「そんなン寂しぃやん
いっつも一緒のん
食べてるやん」byダーリン
(なんでやねん、合わせへんでも
食べたいもの食べはったら
ええやん)
(女子だったら、絶対
トイレ一緒に行こう って
いうタイプやな)心の声
㉕ 次におすすめされたのが
鳳凰美田(ほうおうびでん)
ラベルは男っぽいですが
爽やかでフルーティで
甘みのあるお酒
甘さの後に来る心地いい酸味
私がこれら
日本酒を呑んでいて
お手洗いに立って帰ってきたら
それまで
ボトルキープの白州を
炭酸割りで呑んでいた
ダーリンが
㉖ 日本酒、呑んでる( ̄□ ̄;)
淡くにごりの入った
十四代おりからみ本生・原酒
なんとなんと!
この、一升 3万円代後半の
この貴重酒を Σ(゚∀゚ノ)ノ
一杯いくらすると
思ってんだっ?!
ウイスキーで
出来上がってきてるダーリン
蒸留酒呑んでて
醸造酒呑んだら
絶対にダメって
私に普段から止められてる
にも関わらず!
ヘラヘラしながら呑んだ・・・。
「よし!そろそろ
握ってもらおう♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
(どうしよう・・・この、超ご機嫌
のままで、家まで持てば
良いけど( ゚ ▽ ゚ ;) )
㉗ 希少部位 脳天
とろよりも旨味があって
最高の脂乗り♪
㉘ 血合いぎし
血合いの横の旨味に強い
中トロ系の赤身
この食感と旨味が最高!
㉙ めきん
目の周りの筋肉部位
このしっかりした食感が
たまらなくお気に入り
有ったら絶対に注文します
「大将、今日有る
他の希少部位って
何が有る?めきんと
血合いぎしと、脳天食べた
けど」byダーリン
「頬肉、
炙りでどうです?」by大将
㉚ 人気の頬肉は、ない場合が多いけど
あってよかったぁ~♪
頬肉炙りを塩で
他の板さんも握ってくださいますが
大将の握り加減とシャリの大きさが
ネタ具材を引き立て、なおかつ
口の中での合わさりが
最高。
「やっぱり、握り手で
味って微妙に変わるよね」
「大将最高、大将最高」byダーリン
(たのむからさぁ・・・( ̄ー ̄;
お水ちゃんと飲んでくれへん?
あんたのお水、手つかずの
ままやん)
「飲むよ、飲む
エミさん、お冷ちょうだい
氷いれて」byダーリン
(氷入れへんの飲んで~
後からグラっと酔って
きはるから)
「ええって、大丈夫やって
≧(´▽`)≦」byダーリン
(こんな時のあんたの大丈夫は
かえって不安になる・・・)
㉛ 私はちびちび日本酒のアテに
コノワタ!
大根スライスも
欲しいところですが
かなり塩控えめなので
㉜ ちょいと少しを取り出して
塩を直付けして
ミニ小鉢に戻し混ぜて
ん~♪丁度いい (o^-')b
「おれは要らへんで
コノワタ」byダーリン
(やらんっ!)
㉝ 出雲富士
この上なくフルーティ
舌が喜ぶ酸味が魅力
「巻きもん食べたい
なんか、巻きもん」byダーリン
(納豆巻もらおうか?梅入れて)
「それ、それ」byダーリン
「シソも入れていい
ですか?」by新しい板さん
(はい、お願いします)
㉞ 納豆梅しそ
ン~・・・巻きが強すぎて
そっかσ(^_^;)
緊張なのか、
巻きのごはんがきつきつ
口の中で解けずに
噛む感じのパツパツ感
(早くお店に
慣れると良いですね)心の声
「大将、牛有る?
ミスジ、握りで」byダーリン
「一貫ずつですか?」by大将
(二貫ずつでも良いですよ)
「それならできます」by大将
牛の握りはメニューにないので
牛たたきを注文して
握りの分を寄せておいて
もらうとかする
注文の仕方が無難
㉟ 生では出せないので
炙りミスジ握り
㊱ 長芋の口直し
これが結構楽しみ♪
「天ぷら!天ぷら
食べよ」byダーリン
(今から?!(゚o゚〃))
「今からでも、いつからでも
食べるねん」byダーリン
(ほな、コゴミにしよか?)
㊲ こごみ 一本ずつ
まだ細い感じ。
コゴミの香りももう少ししたら
強くなってくるでしょう。
「もっと食べる。魚の
ほらあれ」byダーリン
(イワシにしよか?)
㊳ 大ぶりのイワシを目の前でさばいてくれて
身厚でホクホク美味しかった
「ほらあれも、魚の
あれだあれ、いつも
食べるのに」byダーリン
(こはだ? 今日は有らへんって
一番最初に聞いたやんか
σ(^_^;))
(アカン・・・もう帰らねば
酔いが回ってきてはる
同じこと何度も言うてる)心の声
お会計をしてお店を出て
冨江くんが、見えなくなるまで
見送ってくれました。
「あの子、大好きや♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
超ご機嫌のダーリンでしたが
横断歩道を渡って
駅に向かう途中から
チョ~っと様子がおかしくなって
私が手を引っ張って
駅に向かう始末。
この後、かなり私を
怒らせることになったダーリン
ですが・・・・・σ(^_^;)
長くなるので
この話はまた後日
今日も皆様の
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)