こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
焼き鳥、
買ってくる派? 作る派?
うちは、両方~≧(´▽`)≦
今回は、お家で作る派
うちは、もう何年も
焼鳥のタレを育てているので
これがまた旨い!
商売人ではないけれど
16年継ぎ足しのタレは
そんじょそこらの
焼き鳥屋さんには負けない
(o^-')b
バクバクガッツリ食べたい時や
たまに、お勉強させてもらおうと
言う時には、
販売してるところで
買ってきますが
「今のところ、家で食う焼鳥が
一番うまい」byダーリン
っと喜んでくれるので
(以前に、京都に来てから
贔屓に出向いた店も
あったけど、常連になったら
そこの店主が、変なやつ
だったのが露呈して
ダーリンが怒るし、私も気持ち
悪くていかなくなっちゃった・・)
① だから家で作る (o^-')b
食べ物ってね、
作る人の
食べる人を思う思いで
出来上がりますから
商売されてる方も
結果的に評価されて
お代に繋がるわけですが
誰が作る であっても
基本は、
「金になる”物”」 ではなく
「食べる相手を”思う心”」
だと思う
そんな
『本日のおうちご飯』
焼き鳥
メイン
旨煮
プラス
ダーリンが ふと
「あぁ~あ、あの店
味は悪くなかったのに
おまえに気があって
あんな事したんやろな
何もせぇへんかったら
通った店やったのに
(-ω-*)」byダーリン
(そんな事、思い出さへんでも
ええよ、もう関わらへんかったら
ええだけのこと。
亀岡の専門店の焼き鳥屋は・・・
その時の味の上下があったり
馬鹿高かったり、ええとこ
見つけられへんもんね・・・・・)
そんな
焼き鳥が食べたいんだろうな
と、わかるダーリンの会話。
② 冷凍庫から召喚
・鶏もも肉、1枚
・肩小肉、300g
(胸肉ともも肉の
中間くらいの希少部位)
両方とも解凍して
1枚ずつの小分けパックで
使い勝手の良い
美味しくて柔らかくて
普通のもも肉に比べて
ビタミンEが三倍という
ありがたいもも肉
つま父母に送っても
すごく喜んでくれるお肉
③ ザルに取り出して
ドリップを切り
・イヤシロソルト、
全体にふりかけて
このまま30分ほど置いて
出た水分を
キッチンペーパーでおさえます
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭みも取り除いて
くれて、マイルドな塩味で
使いやすい竹炭塩!
もう何年も使い続けていますが
料理を美味しく作る下ごしらえに
欠かせないオリコウサンのお塩
(ジュゲンさんより
ご提供いただいてます)
④ 肩小肉は、旨煮に
・肩小肉、1袋300g
・この時に大量に作った
煮物の残り↓
・醤油、カップ1/4程度
・三温糖、大さじ2強
足して
味噌味だったのを変えて
ごく弱火で
ゆっくりと煮直し
(強い火だと、鶏肉が硬く
ぼそぼそになって美味しく
ないので、ごく弱火で
ぷるんとジューシーに♪)
⑤ 鶏もも肉は
・鶏もも肉、1枚
小さめの一口大に切り分け
皮は
細切りに
・細めの長ネギ、2本
白いところだけ2.5cm
程度に切って
⑥ 串に挿します
皮は、最初と最後の端だけ
串に挿し、後はくるくる巻いて
棒状に串刺し
もも肉とネギは
ネギマにして
⑦ 皮、下茹で
パスタを茹でる程度の
塩分濃度で沸騰させたお湯に
・串に巻いた皮
を、入れて
⑧ 3分ほど茹でると
灰汁が出てくるので
お湯の中でゆすって
灰汁を落とし
⑨ 自家製タレを入れた小袋に入れ
タレを染み込ませるように
待機
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
自家製焼鳥のタレは
・醤油、大さじ5
・みりん、大さじ3
・酒、大さじ3
・三温糖、大さじ2
・ハチミツ、大さじ1
と、
・今まで育ててるタレ
詳しい作り方はここ↓
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
⑩ 焼き鳥は
フライパンに
お魚焼きホイルを敷いて
ごく弱火で、フタはせず
⑪ 15分ほど焼くと
この状態。
下側に熱が通って色が変わり
上側が生の色
⑫ ひっくり返して
すぐに食べるのでしたら
このまま、ごく弱火で
5分ほど焼いて
次の工程へ。
うちのように、
ダーリンの帰宅時間が
読めない場合は
ひっくり返して火を止め
予熱を通す程度で待機。
食べる直前に
ごく弱火で
7分ほど温め直します。
「ただいまぁ~。ごめん~
おれ、勘違いして
おまえが取りに行って
って言った本屋さんと
別の本屋さんに、取りに
行ってしまったわ
σ(^_^;)」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) そりゃぁ・・・
そんな注文受けてへんって
言われたやろに・・・・
ごめんやぁ、余計なこと
頼んでしまって・・・・)
これ、1100円だったんですけど
めっちゃ人気だったようで
私も本屋さんのお取り寄せで
やっと手に入れました
⑬ 食べる直前に焼き直した焼鳥は
皮は、タレの袋から出して
ネギマは、赤みの残る
面を上にして
バーナーで、軽く焦げ目が
入るように焼き
⑭ 良い香りで焼き上がり
⑮ お皿に盛りつけテーブルへ
皮は、全部ダーリンの
⑯ で、こんなテーブル
⑰ タレは各自つけるか、かけるか
もうねぇ♪
これだけのタレになると
タレだけ舐めてても美味しい
o(〃^▽^〃)o
⑱ 各自もぐもぐ
「柔らかいし、ネギは甘いし
鶏がこれまた旨い!
香ばしいなぁ」byダーリン
(仕上げのバーナー様様よ
(o^-')b それとね
油使って焼かへんのと
ごく弱火のフライパン焼きで
仕上げだけバーナーやから
極上の出来やろ♪
皮だけは
ボイルして、余分な脂
落ちてるし、冷める時に
タレに漬け込んでるから
ええ味なってるやろ~)
「タレ、長いこと定期的に火
入れてる言うてはったもんな
頭下がるわ」byダーリン
(調味料専用の冷蔵庫用意して
冷蔵庫2台持ちに、させて
くれてるおかげやわ♪)
「(ー。ー)そんでも
ワインセラーも有るのに
酒だけの冷蔵庫
欲しい言わはるやん」byダーリン
(何を何を \(´▽`:)
そんな贅沢、どこのどいつが
言いました? とっ捕まえて
怒ったるわ)
「確か・・・おれの前にいる
オトボケおばちゃんやったと
思ったけどなぁ(ー。ー)
違ったか?」byダーリン
(そんな人、今居てた?
どこ行かはったんやろね
(´▽`:) ・・・・)
⑲ 熱々の旨煮も
各自取り分けて
「ほんま、旨煮系作らせたら
右に出るもんおらへんな
最高最高!」byダーリン
((* ̄Oノ ̄*) 左側には
いっぱい居てはるけどね)
「おまえなぁ
外で旨煮とか注文したこと
あらへんやろ? 会食とかで
出かけて行って、頼んだり
でてきたの食べたりしてみぃ
みんな旨いって食べはるけど
おれだけ、ふ~んって
思うだけや」byダーリン
(そりゃぁな、
あんたの好みの味に
作ってるからって言うんも
あるんやでぇ~ (´0ノ`*)
味覚は、人それぞれやからな)
さぁ、今日は日曜日
ありがたき、お休みの日。
お鮨屋さんに予約を入れて
これから準備して
出かけるところです (o^-')b
至福の昼飲み♪
またご報告しますね
今日も皆様の
美味しく健康な
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)