こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
最近、白ごはんを
すごく欲するダーリン。
なので
超・飯テロの中華風おかず
甜麺醤(てんめんじゃん)
と醤油ベースの
甘辛いとろみダレの絡んだ
① ナスと豚肉
オリジナルタレがまた美味しい
っという
『私のごはん』
超・飯テロな
ナスと豚の中華風
つい先ごろ、4年ぶりに
帰ってきていた息子が
一緒に買物に出たら
「なす食いてぇ~」by息子
と、ナスを買ったんだけど
食べるもの、食べたいものが
有りすぎて
ナスは冷蔵庫の野菜室に
置き去りのままになって
食べてあげないとね
σ(^_^;)
実はダーリン
つま母の趣味の畑からの
夏場のナス攻撃で
すっかり、ナス嫌いに・・・
σ(^_^;)
「お義母さん、ナス美味し
かったです~」byダーリン
っと、送ってくれたことへの
感謝で電話したら、
大喜びの つま母は
これでもかっ! って言うほど
追加のナスを次から次に
送ってきて送ってきて・・・
ナス料理を出す度に
ダーリンの顔が
どんどん曇っていった
あの夏。
高齢の母が
最近、趣味の畑をやめたら
それはそれで
ナスが届かなくなった事に
寂しさを感じるのですけどね
何でも、程々が良い。
最近は、やっとダーリンの
ナス敬遠も、薄れて
来ましたから
② 飯テロ、ナス料理
・ナス、3本
洗ってヘタを落とし
水気を拭いて
1cm幅で斜め輪切り
・玉ねぎ、半個
タテに薄くスライス
③ 豚肉
・ブタバラスライス、
250g程度
長さを半分に切り
・イヤシロソルト、
(ご提供いただいてます)
全体の上面に
しっかりと掛かる程度
菜箸で和えるように混ぜて
待機
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭さも
取り除いてくれて
塩味もないルドだから
使いやすい竹炭塩の
イヤシロソルトはスグレモノ!
手放せません♪
④ 合わせ中華ダレ作っときます!
・甜麺醤(てんめんじゃん)、
大さじ2
・酒、大さじ1
・三温糖、小さじ1
・味の素、2振り
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・オイスターソース、小さじ1
・醤油、小さじ2
・ごま油、小さじ2
⑤ たっぷり過ぎるおろしショウガで
・しょうが、大1かけ
皮ごとすりおろし
⑥ とろみと水分
・片栗粉、大さじ1
・水、カップ半分
⑦ よく溶いて、待機
片栗粉を使うので
先に片栗粉の粒子に
水分を吸わせておくことで
水戻り回避の一つの要因。
それと
合わせダレを
先に作っておくことで
”片栗粉がダマになった”
だの
”味が濃いやら薄いやら”
だの
”なんか味が薄らボケてる”
などの
失敗しがちな
中華味の味決めにも
良いのよ♪ (o^-')b
⑧ ナスを焼く
・オリーブオイル、大さじ3
・切ったナス
を、フライパンに入れて
中火で、両面
焼色が入るまで焼きます
⑨ 同時進行、別のフライパンで
・オリーブオイル、小さじ2
・切った玉ねぎ
を、軽くしんなりするまで
中火で炒め
⑩ 豚肉投下
・塩をした豚バラ肉
豚肉の赤身が消えるまで
炒めます。
⑪ 焼けてきたナスは
焼色がついたものから
ひっくり返し
⑫ 気になる油
ナスがすごく油を吸うのは
皆様ご存じですが
しっかりとナス自身に
熱が通ると
余分な油を吐き出す
オリコウサンな、ナス!
最初は
油を全部吸っちゃうので
心配になりますが
焼けて熱が通ると
上の写真のように
余分な油を吐き出します
(o^-')b
だから、中途半端に焼かずに
しっかりとここで焼くことが
コツ!
直ぐに食べる場合は
このまま調理を続けますが
うちのように
帰宅時間が読めない場合は
⑬ ここまでやって待機します。
火を止めて
いつでも直ぐにできるよう
スタンバイ!
それから1時間ぐらいして
ダーリンから電話
「お疲れぇ~・・・・
ほんま疲れる・・・」byダーリン
(また社長が全無視?)
「いや、昨日、社外の人が
やり方が間違ってるって
社長に言うてくれたらしいから
少し普通に戻ったんやけど
あの失敗した、イベントの
担当だった人が、
意味不明に社長にゴマスリ
して、ゴマすってへん
おれらが
おかしいって雰囲気に
持っていくから、それが
疲れんねん」byダーリン
(みんなな、自己保身に
大変やねんねσ(^_^;)
社員の横の統制が取れて
へんからや
今後改革していかはるん
やったら、社員同士で話し
合って、肩並べへんとネ
あんたが、あのスカウト
してくれた会社に移らはるん
やったら、放っといたら
ええんやけどね、後は
決めるのはあんたや)
⑭ フライパンを中火で温め直し
ジュワジュワして
全体から湯気が立ったら
・作った中華ダレ
をかき混ぜて、
沈殿をなくしてから
一気に入れて
⑮ 強火に上げて
煮立って、とろみが出てきたら
中火に下げて
かき混ぜながら
最低3分は
沸騰のままかき混ぜ
とろみを定着させたら
⑯ 盛り付けてテーブルへ
・フリルレタス、1株
ほぐして、水にさらして
水気を切って
深さのある器の側面に
添わせて並べて
・温めたナスと豚の中華風
を、
⑰ 中心に盛り付けました
予熱の入ったレタスも
また美味しくなります。
「ええ香り~♪
食欲、胃の底から
手招きしてるわ」byダーリン
(想像するとシュールやな
( ̄ー ̄;) ちょっと怖い)
⑱ お互い勝手にとりわけて
ダーリンは、すぐさまに口に運び
「ずるいほど旨い
(≧∇≦)d こ~れは
キケンや!」byダーリン
(ナスでも、
美味しく食べられるやろ?)
「ナスの恐怖から
立ち直るのに7年も
かかったわ」byダーリン
(お~げさっ ┐(´~`;)┌
なんやかんや文句言うても
食べてはったやん)
「もうすでに、ごはん
おかわりや♪」byダーリン
(まぁ、率先して、自分で
立って行かはるのはえらいわ)
⑲ これは、食べていてもヨダレが出る
タレだけでも
ごはんがススム♪
「どないしよ・・・食べすぎて
動かれへんなったら
(: ̄¬ ̄)」byダーリン
(もぐもぐしながら言うなや
\( ̄ー ̄;))
⑳ こいつもまた飯テロ
毎日食べてるのに
毎日美味しい
食べたらわかるその違い!
市販で売ってるめかぶとは
比べ物にならない!
腸内を整えていくのに
おくすりではなく
食材がいいよね (o^-')b
㉑ これでもまた、ご飯が進んで
ビールもテーブルに
出していたのですが
ご飯のお供が美味しすぎて
白ごはんに専念 (≧∇≦:)
ビール呑むの、忘れてました
次の日に、この残りで
チャーハンをやるために
あえて、
ダーリンがまだ
食べてる途中でも
お皿を下げました。
「なんでぇ?( ̄□ ̄;)
まだ食べてるやろ」byダーリン
(二合ご飯、食べきるつもり?
帰ってくる時間が
遅いんやから、この時間で
力いっぱい食べはったら
ちゃんと熟睡!
できひんなるからね!
腹、八分目や!)
「今、まだ六分目やから
(;´Д`)ノ あと、二分目
食べさしてぇ」byダーリン
(ダメに決まっておろう!
ヾ(。`Д´。)ノ
文句あるんやったら
あんたんとこの社長に
労働時間の談判しぃさ!)
厚生労働省における
成人の適正睡眠時間は
6~8時間。
間を取って、7時間としたって
食事しして、お茶碗下げて
その足で眠りに行かないと
眠りの時間さえ取れない。
ましてや、
食べて直ぐ寝るなど
不調の原因。
『使用者は、原則として、
1日に8時間、
1週間に40時間を
超えて労働させては
いけません』
なんとかしなくては・・・
夫の健康管理も
主婦の仕事なら
・・・・・
行かねばならぬな(-ω-*)
殴り込みに・・・・
皆様は
適正な労働時間と
睡眠を、
しっかり保てますように
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)