こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
昨日は
バレンタインでしたね~♪
うちは
うなぎで バレンタイン
極上のニホンウナギの蒲焼を
上手に解凍、温めて
まとっている
とろみのタレを取り除き
新たにタレを塗り
更に焼きを加えて
家庭でこの味がっ?!
ヽ(*'0'*)ツ
っというくらいに美味しくなる
バレンタインの日の
『私のごはん』
鰻
(うなぎ)
「ねぇ、ブラウニーとか
チョコ系のケーキとか
なにか作ろうか?」
「要らへん
お昼の食後のおやつに
食べれるようなチープな
くらいがええなぁ」byダーリン
((-""-;) 十数年も色々
作っても、ありがたみも
ないんかあんたは)心の声
ちょっとだけ高級な
ベルギーチョコも買いましたが
勿体無いからと
神棚に上げ状態で手を付けない
(どんだけケツの穴が小さいんや
┐(´~`;)┌食えよ)心の声
① だから、
お望み通りの
業務用1キロチョコ
買ってやりましたよ!
まぁ、今は
高級チョコを
楽しむ気持ちの余裕も
無いってことなのかも
しれませんが┐(´~`;)┌
一応、お世話になっている
ダーリンの年下の先輩には
「奥様とお子様に」って
ここ4年私が続けて買っている
こちらの
毎年ちょっとずつ絵柄の変わる
シリーズの限定チョコを
お渡ししましたけど
ダーリンは
「おれはミッフィー要らへん」
っと
業務用を一番喜んだ σ(^_^;)
お夕飯にも、大喜びするものを
用意したいなと
② 冷凍庫に必ず常備の
うなぎを登場させました!
うちは
日常のお買い物やら
光熱費などは
ダーリンの懐から
こういった特別な
うなぎや、肉類や、お取寄物は
私の懐からなので
エンゲル係数ダブル走行。
うなぎは
やっぱり特別な日。用で
お祝いとか、記念日とか
来客とか、疲れを取りたい時
などに登場!
皮目の柔らかい新仔うなぎも
美味しいですが
私はやっぱり、肉厚な
200g超えの大物が好き!
③ バレンタインは特別な日だからね
28cmフライパンに余るほどの
・大ぶりうなぎ、2パック
沸騰から弱火に下げて
30分ゆっくりと
パックごと湯煎温め
④ お魚焼きグリルに
お魚焼きシートを敷いて
うなぎに予めついている
とろみのあるタレを拭き取り
⑤ 付属のタレを塗り直し
⑥ 強火で7~8分焼くと
グリルによって火力が違うので
目視で確認は必要ですが
全体がジュワジュワと
泡立つように沸騰し
部分に焼き色が入ったら
絶妙の仕上がり♪
⑦ ”ふっわふわ” なので
形を崩さないように
お好み焼きのコテを使って
両側からそっと支えて
⑧ お皿に盛りつけ
熱々をテーブルへ
「うなぎにしたら
甘いだし巻きも≧(´▽`)≦
焼いて欲しいなぁ」byダーリン
(サラダだとか、お野菜は?)
「特に要らへん」byダーリン
(あぁσ(^_^;) そうなんや・・)
⑨ なので、だし巻きも同時進行で
・水、カップ半分
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・かつおだし顆粒、小さじ半分
・三温糖、小さじ4
・塩、親指と人差指で1つまみ
よく溶いて
⑩ たまご
・たまご、4個
軽く、白身の繋がりが
切れるくらいにかき混ぜ
⑪ あっ!忘れてた( ̄□ ̄;)
・コーンスターチ、小さじ1強
溶けにくいので
ダマにならないように
溶いて
σ(^_^;)本当は
コーンスターチは
出汁を溶いた時に
混ぜておくべきもの
だった・・・・・
コーンスターチを入れるとね
(o^-')b
卵のタンパク質が熱で
固まった時に、出汁の水分が
流れ出るのを防ぎますから
ふわぷるに仕上がります
(o^-')b
⑫ 卵焼きフライパンを
強めの中火で温めて
手を10cmほど上に
かざして、安定した温かさが
上がってきたら
一旦、濡れ布巾に
フライパン底を当てて
ジュ~♪が、おさまったら
手早く全体に油をしき
・溶いた卵液、
フライパン底面を覆う程度
流し入れ
気泡を菜箸の先で潰しながら
固まったら巻いて
フライパンの空いた部分には
手早く油を塗り
また卵液を流し入れ
菜箸で巻いたたまごを持ち上げ
下に卵液を流し入れ
⑬ 繰り返して
プルプルのだし巻き完成
⑭ うなぎと同時にテーブルへ
⑮ っで、いただきます♪
私は「白ごはん」なしですが
ダーリンには
お茶碗1.5配分程度の
白ごはんを用意
「はっはっはっはっは」byダーリン
⑯ 笑いながらタレをΣ(゚∀゚ノ)ノ
白ごはんにかけてる・・・
( ゚ ▽ ゚ ;)
ちょっと怖い・・・・。
⑰ うなぎには山椒をふりかけ
力を入れずに
お箸を置いただけで
このふわふわ感♪
分かります?o(〃^▽^〃)o
ダーリンは
首方向から食べる派
⑱ 私は尾っぽ方向から
尾っぽまでも、ふっわふわ
「アカン、まだ口にも
入れてへんのに
ヨダレがすごいわ」byダーリン
(この美味しさが
分かってはるからやね
(^艸^))
⑲ そこにわさびを付けて
白焼きにも、
わさびを使いますが
私は、蒲焼にもわさび♪
コ~レがまた旨い♪
(≧∇≦)d
⑳ 尾っぽも、ふわっとしてるけど
胴体に近くなると
この肉厚!
「旨い(≧∇≦)
旨すぎる!それに
また温め方も最高!
ほんま上手やわ」byダーリン
(ありがとう。
うなぎとともに褒めてもろて)
この、ますよねさんのうなぎは
ニホンウナギを、
台湾の養殖場で
育てたもの
臭みの少ないニホンウナギを
徹底した泥抜きと
白焼きからタレを付けて
香ばしく焼き上げるまで
5回もの焼きを入れてるから
香ばしいのにふっわふわ
それまでは
京都の老舗川魚やさんまで
うなぎを買いに行っていましたが
このうなぎを知ってから
『これじゃないとダメ』
というほど、
ここの鰻は美味しい!
「あぁ~幸せやぁ~
≧(*´▽`)≦
幸せがうなぎの形
してる~」byダーリン
(ほんと、
美味しいだけやなくって
コラーゲン分もすごいよね)
㉑ 甘いだし巻きも
先日息子が来たときよりも
水分量を多くして焼いてるので
フルフル感が半端ない
「おぉぉぉ~♪
テーブルの振動で揺れる
最高やな」byダーリン
㉒ お箸で切って持ち上げると
重さとふわぷる感で
持ち上がりません
о(ж>▽<)y
美味しく食べた食後
㉓ 数日前に食べた
お造りの方ではなく
㉔ おまけで貼り付けてあった
このチョコ
「昔、おばちゃんが
やってるようなスナックで
カワキもんと一緒に
よく出たやつ(≧∇≦)
結構好きやったん
やわ」byダーリン
㉕ だからお取り寄せで買ってあげました
寺沢製菓のミルクチョコレート
1キロ
ばらまきチョコとしても
人気が高いようですが
「お昼休憩ん時の
おやつに持って
歩くのに丁度いい!
ありがと~」byダーリン
(あんたには高級チョコは
アカンねσ(^_^;))
なんだか、この・・・・
お付き合いから
結婚生活の18年で
一番喜んだように思います。
この 『1キロチョコ』
(〃'∇'〃:)ゝ
エエンカ?コレデ・・・・
今日は、チョコとバナナを
おやつに持って
(遠足か?σ(^_^;) )
会社に出かけていきました。
昨晩、うなぎを食べたせいか
今朝は寝覚めすっきりで
だったようです。
何よりも元気で
健康が一番!
(京都亀岡、昨日から
震度3~4の地震が
頻発していますが・・・・)
今日も皆様の
体力あふれる
気持スッキリ
いいことのある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)