こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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ホットケーキミックスは
便利だけど
小麦粉や家にある材料で
ちょっとのコツで
美味しくできるパンケーキ!
ヨーグルトを
水分代わりに使うので
コクがあるのに
スッキリとした味わいで
ふわふわしっとりで
なめらかな口当たりの良い
プロ級パンケーキが
お家で作って
食べられます (o^-')b
ふわっと仕上がる
焼き目もきれいになる
コツなどをふまえて
『子供と一緒に
作りたいレシピ』
ミックス粉無しで作る
絶品
パンケーキ
分量は
手探り感覚で作って
後でもう1回
使った分を用意して
集合写真を撮ってます
(o^-')b
(牛乳は忘れてますけど
о(ж>▽<)y)
① 使った材料
・たまご、1個
・グラニュー糖、大さじ4強
・薄力粉、カップ1と3/4
(モッチリさせたい人は強力粉)
・無糖プレーンヨーグルト、
カップ半分強
・食用油、大さじ1弱
(オリーブオイルを使いました)
・バニラエッセンス、5~6敵
・塩、親指と人差指で1つまみ
・ベーキングパウダー、
4g☓2袋
これに、後で足した
・牛乳、大さじ2.5強
普通にお家にあるような
手に入りやすい
材料のみなので
気が向いた時に作れます
(o^-')b
【コツ1】
フライパンは弱火で
しっかりと温度が
上がってくるまで温めます
【コツ2】
油は、温める時の最初のみ
油引きで薄く引いて
馴染ませます。
② フライパンを
油引きで油を引いて温める
高温で急にではなく
弱火で、じっくり
10cm上に手をかざして
安定した温かさが
上がってくるまで温めます。
【コツ3】
生地は、焼く直前に作る
作ったらすぐに焼く
なので、
フライパンは
先に温めておくことが必要
(o^-')b
③ たまごと砂糖をすり混ぜる
・たまご、1個
(必ず常温に戻してから)
・グラニュー糖、大さじ4強
砂糖のザリザリがなくなるまで
しっかりと、ホイッパーなどで
すり混ぜます。
④ 油は分離しなうように
・食用油、大さじ1弱
(オリーブオイルを使いました)
・バニラエッセンス、5~6敵
・塩、親指と人差指で1つまみ
【コツ4】
混ぜる油は乳化させながら
3~4回に分けて混ぜる
⑤ 牛乳のかわりにヨーグルト
・無糖プレーンヨーグルト、
カップ半分強
よく混ぜます
(o^-')b
パンケーキにヨーグルトを
使う利点は
ヨーグルトに含まれる酸が
ベーキングパウダーの
炭酸水素ナトリウムと反応し
二酸化炭素を発生させます。
通常ベーキングパウダーは
加熱することで
二酸化炭素を発生させ
生地が膨らませるのですが
生地を作る時に
ヨーグルトを入れることで
加熱する前から化学反応が
おこり二酸化炭素が発生。
さらに、
ヨーグルトの持つたんぱく質が
発酵によって、
一部が小さな粒子に分解され
小麦粉のグルテンに作用して
しっとりもちもちの食感に
なるんです (o^-')b
全部牛乳にするのとの違いは
牛乳だと、できたて焼き上がり
の高さは生まれやすいですが
しっとりもっちりは無く
サクッとした歯ごたえになり
小麦の旨味は強く感じますが
少し冷めてくると、
パサつきが出てきます。
どちらがお好きかは
お好みで (o^-')b
⑥ 粉類は振るいながら
・ベーキングパウダー、
4g☓2袋
・薄力粉、カップ1と3/4
(モッチリさせたい人は強力粉)
一緒に振るいにかけながら
⑦ 2~3回に分けて
その都度しっかりと混ぜます。
⑧ この量で全部混ぜたら
持ち上げた生地の
リボンダレが
下に落ちて馴染まず
形が残るようでは
ちょっとだけ硬い。
⑨ 牛乳を足して伸ばし
・牛乳、大さじ2.5強
(様子を見ながら加減)
よく混ぜて
モッタリ感はありつつも
リボンダレが
下に落ちて下の生地に
自然に馴染んでいくくらいの
硬さが目安です (o^-')b
⑩ 温まったフライパンは
薄く塗ってあった油を
パーパーで
しっかり拭き取り
⑪ 濡れ布巾を用意
弱火ででも、加熱を続けて
いるので
温度を安定させるために
フライパンの底を
濡れ布巾に当てて
ジュ~っといわなくなるまで
押し当てて
火加減を、ごく弱火に落とし
フライパンを戻し
⑫ オタマで定量
をすくい取り
(約、オタマ2/3程度)
⑬ 一箇所に生地を落とし
直径が8cmほどの
円形になるように
スパチュラなどで広げ
フタはせずに
ごく弱火のままで
2分半~3分目安で
ゆっくりと焼くと
⑭ 目安は蟹穴
蟹穴がプハッと口を開け
生地の流れで戻らずに
そのまま口を開いたままに
なったのが
3~4個できたくらいが
目安 (o^-')b
(使う加熱器具によって
または微妙な火力加減で
時間が異なるので
この目で見る見当は
すごく大事 (o^-')b)
下側に、幅広のフライ返しを
静かに入れ込み
持ち上げて
⑮ パタンとひっくり返すと
ほらきれい♪
このまま。ごく弱火で
2分半~3分焼くと
中心まで熱が入るので
⑯ 蒸気が抜けるように
ケーキクーラーや
クッキークーラーに乗せて
下面が湿気ないようにして
粗熱を取ります。
⑰ フライパンは
汚れが有ったら取り除き
再度油は塗らず
もう一度安定した温かさ
に、なるように
弱火に上げて
10cm上に手をかざして
安定した温かさが
上がってきたら
また底を
濡れ布巾に当てて
ジュ~っといわなくなるまで
押し当てて
火加減を、ごく弱火に落とし
⑱ 新たな生地を落とします
【コツ5】
連続で焼く場合も
1枚ずつ、最初に焼くのと
同じ環境を作って焼く
⑲ 同様に焼き
ひっくり返して、
全ての生地を焼き上げます。
(この生地の量で
5~6枚焼けます)
⑳ 冷めてもへたらないしっとりもっちり
㉑ 手で割ってみると
しっとりと
薄力粉なのに
もっちり感があって
㉒ 噛んでみると
ヨーグルトの酸味はない
けれど、チーズケーキのような
良い香りで
冷めても口あたりなめらかで
パサツキなし (o^-')b
㉓ 手で割って蜂蜜かけてみました
ふわもちのいい感じと
へたらない満足感のある
食感!
明らかに、
ホットケーキミックスとは違う
大人な美味しさです♪
『たまごと水だけ混ぜたらできる』
というホットケーキミックスの
「時短」
ではないですが
【コツ】さえ押さえれば
思った以上に簡単に
小麦粉から作れる
パンケーキなんです (o^-')b
「あれ? これ、パンケーキ
焼かはった?」byダーリン
(明日の朝食にと思って
(o^-')b)
「いやぁ、明日っていわへんと
食後に、1枚だけでええから
味見してもええか?」byダーリン
(ええよ(^^)そんなら
1枚を半分に切って
重ねたろ~ (* ̄Oノ ̄*))
「ホットケーキミックス
買ってあったっけ?」byダーリン
(買ってへんよ、小麦粉類も
開封後は冷蔵庫に入れてるけど
ミックス粉はダニが怖いから
基本、買わへんやん。
小麦粉やらヨーグルトやらで
作ったんやわ)
㉔ オーブントースターで温め直し
食後のデザート
ご飯も普通に食べた後なので
1枚を半分に切って
「すんごっ!厚み!
専門店のパンケーキ
みたいやん♪」byダーリン
(型が無いでも2.5cmぐらいの
厚み有るやろ?これ
パンケーキ型が有ったら
もっときれいなん作れるで♪)
「なんべん、
もいろんな作り方
試さはったもんなぁ
めげないその姿勢
すごい思うわ」byダーリン
(批評したり喜んだりして
食べてくれる、あんたが
居ててくれるからやん)
「いやぁ~ん♪
(σ///∇//)σ」byダーリン
(反応が気持ち悪いけど
σ(^_^;))
「最初に焼いてくれた
あれ、何焼き言うたっけ?
あれは胃もたれしたけど
(≧∇≦)」byダーリン
(ばったら焼き ね?
あれは、お手伝いさんが
実家で子供の頃、よく作って
くれはったやつや
高度成長前の昭和のおやつ
ってやつやよ)
「あれからみたら、
進化したなぁ」byダーリン
(あれはあれ、パンケーキとは
別物の『ばったら焼き』!
小麦粉を水だけで溶いて
お砂糖入れて、フライパンで
油引いて焼いただけのもの
やから、胸焼けもするわな
(^艸^))
「このパンケーキは上品で
大好きや、明日の朝食
これにしてぇ~」byダーリン
(了解 (o^-')b)
ご希望どおり
ダーリン。
今朝は二弾重ねの
パンケーキを食べて
出かけていきました
皆様も、
お時間がありましたら
お家で、できる
美味しいパンケーキ
いかがでしょうか
5つのコツ
さえ押さえたら
簡単
o(〃^▽^〃)o
今日も美味しい
努力の成果の出る
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)