こんにちは~
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ゆっくりしていってね♪
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今日から、
日中は、少し暖かくなる
って言っていますが
夜はやっぱり冷えるから
ガッツリお鍋というのではなく
サラッとお鍋が良い (o^-')b
大根もたっぷり食べられる
みぞれ鍋!
① 牡蠣と鶏と
ぷるっぷるに柔らかく
汁の一滴まで美味しい
「みぞれ鍋」です♪
そう、日中温かくても
花粉が飛んでも
まだ冬真っ只中!
だから
『温まりたい日の献立』
みぞれ鍋
真っ白な
出汁と塩みぞれも良いけど
今回は醤油ベース
② みぞれと最高に合う出汁は
・水、カップ5
・やすまるだし、1包み
・貝の出汁顆粒、小さじ2
・醤油、かっぷ1/4
・みりん、かっぷ1/4
出汁の旨味を引き出すために
水から入れて
沸騰してから、弱火に下げ
5分、煮出し
火を止めて待機します
やすまるだしは
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そのままお湯でといても
お吸い物
隠し味や鍋に使うと
プロの味!
③ 鍋具材は
・加熱用冷凍牡蠣、10個
・鶏もも肉、1枚
電子レンジの解凍機能で
解凍して6つに切り分ます
冷凍牡蠣は、
一番美味しい季節の
牡蠣が冷凍になっているので
年中使えて便利
美味しい桜姫は
一般的な鶏肉よりも
ビタミンEが3倍以上多く
含まれる鶏肉で
女性に嬉しい
ジューシーで旨味も良い
④ 解凍にはオリコウサンの塩
・冷凍牡蠣
・水、たっぷりかぶる程度
・イヤシロソルト、小さじ1
で、塩水解凍
肉や魚の生臭みも
冷凍のニオイも取り除く
スグレモノのイヤシロソルト
は、竹炭塩です
そのまま調理の味付けにも
good (o^-')b
⑤ 待機のだし汁に
・解凍した牡蠣
・切った鶏もも肉
を入れて
沸騰してくる直前まで
フタをしない強火で加熱
加熱で水分がゆらぎ始めたら
ごく弱火に下げて
フタをして15分加熱で
火を止め
予熱を通しながら
一旦そのまま
お風呂程度の温度まで
冷まします。
(o^-')b
煮物は、冷めていく時に
味わいがぐっと中に
入り込むので
この作業は大事!
(o^-')b
⑥ 頂いた 聖護院大根
「大きな蕪もらぅて
きたわぁ~」byダーリン
(そんなら、廊下に置いてる
段ボール箱の中に
入れておいて~)
大物野菜は、
冷蔵庫の野菜室に
入り切らないので
臨時のダンボール野菜箱として
廊下に待機σ(^_^;)
ダーリンが頂いてきて
そのまま確認もせずに
蕪だとばかり思っていたら
『聖護院大根』 でした(^^:)
(しょうごいんだいこん)
聖護院大根は
特別に大きく、蕪のように丸く
肉質がしまっていて緻密
ほんのりとした甘さが特徴で
煮くずれも少なくて
水気が多くて繊維が少なく
早く炊けますが
煮れば煮るほどねっとりと
美味しくなるんです (o^-')b
京の伝統野菜の
代表的存在です。
大根は
ビタミンCが多く
生で食べるのが
風邪予防などにはオススメ
ですが、
生では多く食べられないので
ゆでる・煮るなどの加熱調理
をしますが
大根が含むビタミンCや
カリウムは、水に溶けやすい
性質がある栄養素。
加熱で、ゆで汁や煮汁に
その栄養が流れ出します。
100gあたりで生と加熱を
比較すると、
加熱は生に比べて
ビタミンC量が3mg、
カリウム量が20mg少なる
というけっかではありますが
汁ごといただくと
ビタミンCやカリウムも
上手に摂取することができます
(o^-')b
⑦ なので鍋に、おろしで使うことに
・聖護院大根、半分
皮を剥いてすりおろし
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
ところがだっ!
帰宅予定時間を
2時間過ぎても帰ってこない
(帰り際に、仕事を
頼まれたんだとか)
どうも、┐(´~`;)┌
仕事熱心なお客様ファーストの
社長ではあるようだけど
労働時間を考えていないらしく
8:00~5:00までの会社
で、なんで6時過ぎてから
仕事振ってくる?
体が持たいないので
今日からダーリンは
きつく抗議すると言ってるけど
これじゃぁ、みんな
辞めて行っちゃうよね・・・
そう。大根おろしてから
放置するとどうなるか
主婦の皆さんならよくご存知
┐(´~`;)┌
もちろん栄養も
若干落ちていくし
何よりも
家中、誰かがオナラ
していったような臭いになる
もしくは
ワンコのウ◯コを、
放置してしまったような
とにかく臭いわけですよ
σ(^_^;)
換気したり
空気清浄機点けたり
色々やっても
『元』がここに有って
ニオイを発し続けてるんだから
しかたがない
(ラップしておけば
よかったのにボウルに
鍋蓋を乗っけただけ
だったから)
今帰るだろう
今帰るだろう
と思ってるもんだから
ラップをかけない
私が悪いんだけどσ(^_^;)
「もしもし~ごめん~
実はな・・・云々」byダーリン
っと、帰宅が遅れた理由を
電話で聞いてるうちに
「もう家に着いたから
切るわ」byダーリン
(会社が家から10分足らずの
とこだから(^^:))
⑧ 待機の鍋の中から
テーブルに出すお鍋に
・煮えた鶏肉
・煮えた牡蠣
を移して
この上に
・すりおろした大根
を網杓子ですくい
余分な水分を入れずに
乗っけて
⑨ だし汁は加熱
灰汁が出てくるので
灰汁を取り除き
⑩ 5~6分煮詰めて沸騰させ
⑪ 煮立った汁を大根の上からかけて
⑫ テーブルへ
ボコボコ煮立たせずに
でも、熱々状態を保つ程度の
加熱で (o^-')b
「なんか、家の中
臭いな、ワンコのウ◯コ、
放置した?」byダーリン
(大根おろしてから
時間が経ちすぎて
帰宅予定よりも
帰りが遅すぎるから
大根のニオイ充満や)
「( ゚ ▽ ゚ ;) そっか・・・・
おれのせいか?」byダーリン
(他の社員さん、誰も何にも
言わへんの?
そやから、若い社員さん
居眠り運転してしまうんやん!
大事故になったら、取り返しが
つかへんで!
何のための労働基準や!
このまま続けたら、私が
会社に抗議しに行く(。`Д´。)ノ)
今いる社員さんはみんな
おかしいと思いながら
口に出せない人ばかりらしく
これが普通でないと
思って抗議した社員さんは、
ダーリンが入社する前に
まとまって辞めたんだとか・・・
ブラックのワンマン社長では
ないけれど
お客様ファーストすぎる
ワンマン社長・・・。
今日から、ダーリンは
まずは労働時間について
社長と話すって ┐( ̄ヘ ̄)┌
健全な精神と肉体が
保てなかったら
しっかり働けないわな!
そこに、お客様ファーストは
ない!
⑬ 熱々になったのを取り分けて
七味をかけて
お汁ごといただく♪
⑭ 見て♪ ぷりっぷりの牡蠣!
これが、お汁と
大根おろしと
絶品に合う!o(〃^▽^〃)o
「旨んまぁ~≧(´▽`)≦
家のごはん食べたら
ホッとする~」byダーリン
(あんたが、蕪って言うてはったん
聖護院さんやったで(^艸^)
蕪のスリ流し鍋にしよう思ったら
みぞれ鍋になったわ)
「聖護院さんやったんか
σ(^_^;) なんで、おまえも
先に見ぃひんねん」byダーリン
(それがさぁ 聖護院さんでも
大根と蕪って、見た目だけでは
区別がつかへんのよ
葉っぱが切ってあったやろ?)
聖護院大根と聖護院蕪の
違いは?っというと
聖護院蕪の葉っぱは、
小松菜のような丸みを帯びた
葉で、聖護院大根の方は
大根葉に見られるギザギザ
の切れ込みが入っているんです。
だから、
葉っぱを切って
もらってきているので
切ってみないと
大根か?蕪か?の区別が
つけにくいんですσ(^_^;)
ましてや
『蕪もらってきた』
と聞いているので
頭の中では蕪でしたから
切ってみたら
大根だったことに大笑い。
⑮ 弱火で短時間に込みの鶏は
これがまた
この柔らかさに驚くほど
ふわぷる♪
「鶏!飲める(≧∇≦)d
柔らかいしええ味やし
たまらへん」byダーリン
(いっぱい食べれ~♪
お汁もおろしも一緒にね)
⑯ この大根と汁がまた♡
これだけで
どんだけでも
酒が呑める感じの味
(σ´∀`)σ イェ~イ♪
だけど、もう
この時点で10時近いので
深酒は禁物。
この時間で
お腹いっぱい過ぎると
今度は眠りに支障が出るので
腹6分目。
健康的な時間での食事
健康的な睡眠
規律有る労働時間。
これは長く頑張れる体を保つ
大事なこと。
そこに、健全な精神や
頑張れる力が宿りますもんね
今日も皆様の
元気で健康な
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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