こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
人気ブログランキング
寒いから、
テーブルの上に
温かく食べられる
食べ物があると
ちょっと嬉しいよね♪
それが、
たとえ、
コンニャクであっても
メインを張れる♪
出汁のしっかり染み込み
辛味味噌をつけて食べる
コンニャクメイン
という
『本日のおうちごはん』
コンニャク
がメイン
の献立
まぁ、いつものように
冷蔵庫やストックの
使い切ってしまいたい
食べ物を
ありがたく消化 (o^-')b
① 少し残った自家製ふりかけは
・自家製ふりかけ、一握り
・白ごはん、
お茶碗に軽く1杯
よく混ぜて
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
自家製ふりかけは
・大根葉っぱ、1本分
刻んで
・ごま油、大さじ2
・やすまるだし、1包
封を切って粉状にして
しんなりするまで炒め
・花かつお、70g(大1袋)
・ザラメ、大さじ1
・醤油、大さじ2
・塩昆布、一握り
・白炒り胡麻、大さじ3
で、炒めたもの
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
大量にできるので
おむすびに使ったり
息子に送ったり
その残りがあったので
使い切っちゃいます
(o^-')b
② 焼き海苔の上に伸ばし
・焼海苔、1枚に
手前1cm
奥2cmを残して
・混ぜたご飯
を広げて
手前から巻いて
ラップで包んで待機。
③ 酢飯の残りもあったので
・酢飯、お茶碗1杯分
三等分に分けて
④ 焼き海苔の上に
・焼海苔、3つ切り1枚
の上に
・1/3の酢飯
を広げて
・東京でんぶ、大さじ1程度
広げて
・1/3の酢飯
を広げて
色合いがきれいで
なにげに、酒のアテや
海苔巻きに使えるから
常備してます
⑤ 二段目の酢飯の上に
・桜でんぶ、大さじ1程度
広げて
・1/3の酢飯
を広げて
⑥ 焼海苔でサンド
・焼海苔、3つ切り1枚
で挟んで
ラップできっちり巻いて
軽く押さえて馴染ませて
⑦ 2種類作って待機
⑧ 食べる直前に切ってテーブルへ
⑨ キノコも使い切らないといけなくて
・しめじ、1パック
石づきを外し手でほぐし
・酒、大さじ2
・三温糖、小さじ半分
・やすまるだし、1包
封を切って粉状にして
やすまるだしは
【PR】(ご提供いただいてます)
【オンラインショップ/PR】↑
⑩ フタをして弱火で20分煮て
このまま冷まし
⑪ ダブルネバネバと混ぜます
・煮たしめじ
・ひきわり納豆、
3個パック納豆の1パック
と、タレと辛子
・粒納豆、
3個パック納豆の1パック
と、タレと辛子
・めかぶ、1パック
毎日続ける
絶品自然食品♪
お通じするりん♡
⑫ ドンブリぶっかけにしても美味しい
ダブルネバネバきのこ
⑬ コンニャクも使い切って
・板こんにゃく、1枚
・三色コンニャク、各半分
全部手綱コンニャクにして
この三色コンニャクは
【お正月限定】美味一筋
三色こんにゃく280g
っというもので
普段は売ってない
おせちの煮物に使った
半分が残っていたので
(真空にして保存)
使い切ります
カラーコンニャクは
たまに見かけても
玉コンが多いのですが
近江八幡コンニャク
だと赤いです (o^-')b
近江八幡市の名物で
三二酸化鉄の鉄分で
赤く染められていて
煮ても脱色せず、
健康的にも優れた食材。
なぜこんにゃくが赤い?
かという点は、
華やかなものを好んでいた
織田信長が赤く染めさせた
などの諸説あるけど
いつからあるのか
本当の理由は?など
明らかではないんですって
ともあれ
⑭ アク抜きで、水から煮立てて
ザルに上げて
⑮ 鍋に入れて
・やすまるだし、1包
・貝の出汁、大さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・水、コンニャクが
しっかりかぶる程度
フタをして弱火で
20分煮て
そのまま一旦冷まして
出汁の味を染み込ませ
待機
貝の出汁は、
お気に入りの隠し味
⑯ 食べる時にテーブル小鍋で
おでん程度の保温状態で
目の前に♪
⑰ このコンニャクにつけるタレが
・コチュジャン、小さじ1
・酢、小さじ2
・味噌、小さじ1
(ご提供いただきました)
・三温糖、小さじ1
・醤油、小さじ1
・はちみつ、小さじ1
・白すりごま、大さじ1
味噌も色々あるけれど
この、ちくま味噌さんのお味噌
なめらかで使いやすくて
何に使っても美味しい!
お試しセットも超お得!
味噌おむすび好きには
たまりません (人*´∀`*)
⑱ 豚さんの元気もちょこっと
・豚バラ肉スライス、6枚
・イヤシロソルト、
表面だけ全体にふりかけ
(ご提供いただいてます)
・黒胡椒、
表面だけ全体に
ミルでガリガリ
油を引かずにただ焼いて
・新キャベツ、1/4玉
ざく切りにしてラップをして
レンジでチン
冷凍のニオイも
豚独特のニオイも消え
マイルドな塩味がついて
使い勝手が良い♪
スグレモノの竹炭塩!
⑲ っで、いただきます~
「ん?! コンニャク?
メインがコンニャクか?
( ̄□ ̄;)」byダーリン
((ー。ー)何が良いって
聞いても「なんでも良い」
っていう人に、難癖
つけられたくあらへんなぁ
食べてからものを言ぃいさ)
「なんか\( ̄ー ̄;)怖いで
旦那には、優しく、
優しくな」byダーリン
( (`∀ノ´ ) 優しくして
欲しかったら、ものの
言いようって、あるもんやな
コンニャクかって、立派な
食材や! 無いと寂しいで
成立しなくなる料理かて
山ほどある!
黙って食べれ!)
⑳ 作ったタレつけて
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
すみません。ごめんなさい
悪かった、あやまろう!
これはメインやわ」byダーリン
(なっ! ダイエット食品って
だけやないで (o^-')b
腸の中まできれいにして
くれるし、噛むことで
ボケも防止やね)
㉑ でんぶ酢飯も
ひな祭りに、菱餅的に
作ろうかとの試作でしたが
なかなかいい♪
リピ決定!
酒呑みが好きな、甘系ですが
㉒ こうしてタレを付けても合う!
「見た目で驚く食べ方やけど
何このめちゃめちゃ旨いの
これ、
最高やなっ!」byダーリン
(ふりかけ巻きの方には
つけへんでね (o^-')b)
㉓ 豚とキャベツにも合うタレ!
「このタレ、好きやわぁ~♪
毎日作っておいてくれへん?
ハマるわぁ~」byダーリン
(ええけど、丁度コチュジャン
切れたとこやから
買うたら作ってあげる
ちくま味噌さんの味噌が
塩分ちょうどええから
こうやってええ味になる♪)
「ほんなら、残ってるタレ
全部食べてもええか?
≧(´▽`)≦」byダーリン
(ヾ(-ω-*) 一緒に
食事しておろう!
なんで、独り占めやねん
なん度言うてもやらはるなぁ
やめぇや)
㉔ ダブルネバネバきのこは
このまま食べても
白ごはんにかけても
美味しいですが
㉕ この海苔巻きに乗っけると
一層美味しい♪
「なんか、ほんと
おまえの作る食べ物
食べると、落ち着く~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(良かったわ、他所の食べ物で
落ち着かれへんで
夢で、猫が沢山出てきて
お世話してる夢見たんや
夢占いでは、旦那の浮気が
疑われるらしいねん)
「なぁ┐(´~`;)┌
おれのどこに、そんな時間が
あんねんな」byダーリン
(いやぁ~・・・ヾ( ̄0 ̄;ノ
ほんなら、時間が有ったら
しはるって事やな?!
そ~れは、アカンわ
契約違反や! うちは
一発レッドカードやからね)
「はいはいσ(^_^;)
100万回聞いてる」byダーリン
(前の結婚で、イエローカード
出してるうちに
散々な目にあったから
二度とごめんやわ)
恨みは悲しさは
長くかかったとしても
時間とともに消えますが
「嫌気」は二度と消えません
人との関係を思ったり
思いやったりする気持ちが
日々の生活で
”制御” になったり
”いましめ” になったり
人間関係において
とても大事な事だと思います
今日も皆様の
大事な誰かを
思いやる
そんな素晴らしい
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)