こんにちは
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
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今日からまた
最強寒波が来るって~!
(((◎д◎ )))ブルブル・・・
お部屋に居ても体が冷える
低体温症が
見受けられるんだって!
温まらなくっちゃねぇ~!
っで、
驚くほど体があたたまる
① 鶏鍋~♪
スープ?
いんや!
やっぱり鍋だわ、これ♪
(^艸^)
身近な食材でつくる
『温まりたい日の献立』
鶏鍋
寒かったから
ふろふき大根でも
作ろうと思ったんだけど
無性に鶏が食べたくなって
① 取り出した材料
・鶏もも、2枚
解凍して各タテヨコ十字の
4つ切り
・大根、細め15cm
皮を剥いて
ヨコ半分に切って
タテに短冊切り
・れんこん、細め7cm
皮を剥いて1cmの輪切り
・いんげん、1袋
頭とおしりを落とし
・人参、2/3本
ヨコ半分に切って
タテに短冊切り
・ミニしいたけ、8個
石づきを外し
・里いも、8個
丸ごと皮を剥いて
鶏の旨さを活かすのに
あえてネギ類を入れない
(o^-')b
1枚ずつ小分けパックの
美味しくて使いやすい鶏もも
人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
② 鍋に油を中火で熱し
・オリーブオイル、大さじ1
・ごま油、大さじ1
③ 先に熱を通したい野菜を入れ
・切った大根、
・切ったれんこん、
・切った人参、
・皮むき里いも、
大根の角が透き通るまで
中火で、約3~4分炒め
④ ザルに上げて油切り
必ず、ザルの下には
ボウルで受けをして
⑤ 空いた鍋はそのまま使って
・切った鶏もも、
・頭とおしりを落とした
いんげん、
・石づきをはずした
ミニしいたけ、
・水、カップ3
(水は材料が
すっぽり被る程度に
加減)
⑥ 出汁を入れる
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・貝の出汁、小さじ1
沸騰までは強火
沸騰し始めたら
何に使っても味わいが深くなる
お気に入りの貝の出汁
⑦ 灰汁を取り除き
ごく弱火に落とし
フタをして15分煮ます
⑧ 油を切った野菜を入れます
⑨ 落ちた油は
勿体無いので
炒め物などに使ってね♪
⑩ 油を切った野菜を入れたら
入れた野菜を下に沈め
一旦中火で沸騰寸前まで
フタをして加熱 し
⑪ 鶏肉といんげんを
取り出し
フタをして
⑫ 中火で20分煮て
里いもにスッと
串が刺さるようになったら
⑬ 鶏といんげんを戻し入れて
火を止めて
食べるまで待機します。
⑭ そうそう、めかぶも (o^-')b
・めかぶ、2人前
解凍してタレを入れて
もう、
やめられないくらい美味しくて
常食になった、毎日食べてる
めかぶ!
薄く冷凍になって届くので
解凍も楽!
シャキシャキの美味しいのが
すぐに食べられる (o^-')b
父母に送って、
おお喜びされたの♪
「もしもし~
おれ~。今 会社出た
なんか、温まるもん
食べたい~」byダーリン
(でしょう~ (´0ノ`*)
そう、お告げがあったから
知ってたわ)
「お告げ?誰から?」byダーリン
(お告げ言うたら、
神様に決まってるやん
あんたの背後に居てる
神様からかもねぇ)
「怖い怖い怖い怖い
それ、背後霊違う?
怖いって」byダーリン
(あんたな、寒いだろうから
温かいもん作ったらなぁって
優しい気持ちなんやから
なんでもありがたいわ
良くしてくれたら、
何にでも感謝や!
感謝を忘れたら、
アカン人なるで!)
「変な説得やな・・・
もうしばらくで
着くわ」byダーリン
(鍵開けておくから
入ってきてね~)
長男ワンコだけ
玄関マットの上で座って
ダーリンの帰りを待ちます
⑮ テーブルには熱々を食べられるよう
温め用の小鍋も用意して
⑯ こんなテーブル
お供はマッコリで♪
⑰ タレは
先日作って残っていた
・チヂミのたれ
・醤油
チジミタレ作り方ここ↓
本当は
ニンニク入りタレとか
ニラ入りタレ
ネギ入りタレ とか
作っても良かったのですが
なんか、シンプルに
鶏の美味しさを
味わいたくって♪
⑱ 取り分けて
お醤油 ちょろっと♪
「おれ、このタレのほう
使うてもええの?」byダーリン
(ええよ、私は醤油だけの
あっさりがええから
あんたは食べる分だけ
タレに突っ込んで
食べはったらええわ)
「ふぁ~≧(´▽`)≦
旨んまぁ~♡あ゛ぁ~
体に染み込む旨さ♪
なんやろ、体がこれを
求めてたって
味やな!」byダーリン
(鶏も食べた?
めっちゃホロホロやで♪)
⑲ お箸を、ふっと入れただけで
「やわらかぁ~ヽ(*'0'*)ツ
なにこれ!そんで
めちゃめちゃ鶏の旨味!
口の中でほろける~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(野菜によってもそうやし
加熱の時間とか操作
してんねん (´0ノ`*)
鶏には弱火で短時間煮
で、旨さが逃げへんで
この柔らかさや)
⑳ 口の中で、ほろける鶏
長く煮すぎても、強火でも
この食感と味は出てきません
(o^-')b
最高の鶏♪
「ほんまはな
鶏足があったから
骨付きの鶏で、やりた
かったんやけど・・・・」
「おれは、骨はないほうが
好き♪」byダーリン
(骨から更に旨味が
出るのにねぇ~σ(^_^;)
ええオッサンが、
女子やからな)
㉑ ニューボトル入ります
呑みかけのマッコリを
呑みきったので
ニューボトル
冷蔵庫の野菜室に
立てて入れてるので
濁り成分が沈殿してますけど
生マッコリは微発泡に発酵
しているので、激しく振りません
やさしく、斜めにしたボトルを
ゆっくり回転させるようにして
沈殿を混ぜます。
「おまえ、上手いな
( ̄□ ̄;)」byダーリン
(韓流ドラマ見てたら
こういう事も覚えるんや)
「だいぶ言葉覚えたしなぁ
おまえ早いな」byダーリン
(まだ、1歳の子供くらいの
耳やないかなぁ、今はまだ
いろんな言葉の細かい意味
やなくて、だいたい なんて
言ってるか聞けるように
なったくらい(^^)
まだハングルは書けへんけど
だいたいは読めるように
なってきてる)
「・・・・おれ ( ゚ ▽ ゚ ;)
できひんのに・・」byダーリン
(日本で、日本語で育った
んやから、しゃぁないね
σ(^_^;))
色々呑んでみますが
ダーリンの一番の
お気に入りマッコリは
これ
㉒ そして野菜も絶品にうまい
「人参、もっと
入れたら良かったぁ」
「ほんと、どの野菜も
めっちゃ旨い!
子供の頃から、こうやって
野菜食べたら、野菜嫌いの
子ぉとか居なぁなる
んやない?♪」byダーリン
(ほんと、自分でも驚く
こんなに美味しくなろうとは!)
㉓ ほとんど具材を食べてから
鶏の旨味も
野菜の旨みも出た、
この汁がまた最高!
これをアテに、
いくらでも酒が呑める
о(ж>▽<)y
「見て見て♪
唇、ぴとぴとや♪」
「すごいコラーゲンやなぁ♪
明日、おれ、お肌
つるっつるやない?
(人*´∀`*)」byダーリン
(この、女子がっ!σ(^_^;)
明日と言わず、今、もう
上がった蒸気でプルプルや)
「うわっ!
ヽ(*'0'*)ツほんまやっ!
うわぁ~♪おれのほっぺ
触ってみぃ」byダーリン
(嫌や、ヒゲがざらつく(ー。ー)
何よりも嫌な感触や
自分で触って、喜んどきぃ
私は自分のほっぺ
触っとくから)
あれだけ有った量が
汁の一滴残らず
ぺろりと、
体に吸い込まれるように
なくなっちゃいました
(≧∇≦)d
そして、体が芯から
ぽっかぽかに♪
夜もぐっすりと
眠れました♡
今朝
火曜日の京都亀岡は
マイナス3度でしたが
これから金曜日まで
また大寒波が
全国的に来るそうです。
どうぞ皆様
体の外側も
内側も
あたたかくして
お過ごしくださいね
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)