こんにちは

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

じゅわじゅわ~っと

ソースが香って焼き上がる

海鮮の香りに惹かれる

牡蠣を入れてのお好み焼き

カキオコ~ (o^-')b

水分の多い柔らかな

新キャベツを使って

仕上がり ふわとろ♪

あえて付ける焦げ目の

香ばしさがたまらない

今回も

絶品に焼き上がりました

o(〃^▽^〃)o

 

 

という

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

カキオコ

とん平焼き

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

用事でお買い物にでかけた

日曜日。

「そうだ、お好み焼きに

 しよう!」byダーリン

(なに?その

 『京都へ行こう』みたいな

 フレーズ(^艸^))

 

「京都に住んでるんやから

 京都に行かへんでも

 ええから

 お好み焼きってアリなんや

 ない?」byダーリン

(\( ̄ー ̄;)ちょ~っと

 何言ってるか

 わかりませんけど)

 

とにかく今日は

お好み焼きが食べたいと

頑として譲らないので

 

 

① ホットプレートに

お魚焼きホイルを巻いて

油は使わずヘルシーで

焦げ付き無しで

使用後のお手入れも楽!

 

 

② 牡蠣は生の剥き牡蠣で

・サムライオイスター、8個

 

兵庫県赤穂市

坂越(さこし)の牡蠣

オイスターシスターズで有名な

坂越の牡蠣。

こちらは生食用もできる

加熱しても縮みにくいのが特徴

 

 

 

③ 今回買ったのは加熱調理用

・水を捨てた坂越牡蠣

イヤシロソルト小さじ1

・片栗粉、小さじ1

 

魚介の生臭みだけを取り除き

風味が生きるスグレモノ!

 

 

④ 指先で揉むと

汚れがきれいに落ちるので

流水で流して

水気を切って待機

 

 

⑤ 一夜干しのイカ

・一夜干しのイカ、1杯

ヨコ3つに切って

脚も食べやすい大きさに

切って

 

一夜干しは

余分な水分も抜けていて

適度な塩味で美味しいの

 

 

⑥ 隠し包丁を入れて

イカの繊維が

ヨコに走っているので

タテに隠し包丁を入れながら

短冊に切って 待機

 

 

⑦ 長芋は皮ごと使う

・長芋、9cm程度

皮ごとすりおろし

イヤシロソルト小さじ半分

(変色も防ぎ、優しく下味)

 

・しょうが、大1かけ

 皮ごとすりおろし

・やすまるだし、1袋

 封を切って粉状にして

・昆布だし顆粒、小さじ半分

 

 

やすまるだしは

さんおすすめ

【PR】(ご提供いただいてます)

和風万能だし やすまる

 

【オンラインショップ/PR】

 

 

 

⑧ この水分で

・たまご、1個

で、これらを合わせ

 

 

⑨ 薄力粉を入れて生地ベース

・薄力粉、カップ1

ダマが残らないように良く混ぜて

 

 

⑩ キャベツと具材を合わせます

・新キャベツ、半個

 ざく切り

・生地ベース

・切った一夜干しイカ

・豚バラスライス、100g

・天かす、90g(一袋)

 

 

⑪ 菜箸で突くようにして

全体を均等に混ぜ

 

 

⑫ 最初にフライパンで焼きます

フライパンに油引きで

薄く油を引いて

中火で温め

・作った生地の半分

を入れて均し

・水気を切った牡蠣

を上に並べ

 

 

⑬ 残った生地を被せ

押さえながら空気を抜き

 

 

⑭ 形を整えて

弱火に下げて

フタをして20分

放置して焼き

 

 

⑮ ひっくり返します

生地が柔らかいので

一旦フタなどの上に

焼けた面を下にして

滑らせて

フライパンを上から被せて

くるっとひっくり返すと

きれいにひっくり返せます。

 

このままフタをして

弱火で更に10分ほど

焼きます

 

 

 

⑯ とん平焼き生地は

・たまご、2個

・牛乳、大さじ2

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・片栗粉、小さじ2

・塩、

 親指と人差し指で2つまみ

・三温糖、小さじ1

よく混ぜて 待機

 

 

⑰ とん平の トンは

・豚バラスライス、100g程度

・黒胡椒、全体表面にガリガリ

イヤシロソルト

 全体表面にふりかけて

 

 

⑱ 4~5枚を並べて焼き

ひっくり返して両面を焼いたら

 

 

⑲ とんぺい生地を流し

 

⑳ 焼けて固まったら巻いて

 

㉑ 押さえながら巻き

 

㉒ 切り分けて

 

㉓ 取り分けて

私は両端をもらいましょう

ダーリンには、中央の

4個の厚いところを

あげました。

・お好み焼きソース

(うちは、オタフクソース)

かけて

 

 

㉔ あおさのり 振って

うちは小瓶で売っている

青のりではなく

あおさのりを乾燥させて

砕いたものを使っています

口に入って、ザクザクとした

独特の食感がいいアクセント

 

 

 

 

 

㉕ お供のビールは

「今日はギネスをブレンド

 に、しよ♪」byダーリン

 

珍しくギネスが売っていたので

ドバっと注いだら

めちゃめちゃ泡立ち!

Σ(゚∀゚ノ)ノ

 

「うっわっ!何やこれ?

 なんかカフェ入れ

 みたいやん!」byダーリン

(激しく注いだからやない?

 \( ̄ー ̄;))

 

 

㉖ ゆっくり静かに入れてみましたが

「めっちゃ時間かかるやん」

「ビールってこんなんや

 ないよなσ( ̄ー ̄;)

 なんか、ギネス変わった

 か?」byダーリン

(なんか、

 呑んでも薄い気がする

 あの、ギネスのガツンと来る

 感じが有らへん)

 

 

㉗ 銀河高原ビールとブレンド

「うん、なんか、コクが出て

 都会的な黒になったわ」

「あれっ?!( ̄□ ̄;)

 なんか、中で塊が入ってる

 缶にゴンゴン当たるやろ?

 おれだけか?」byダーリン

(うん、なんか入ってる!)

 

 

㉘ 缶を缶切りで開けてみました

なんか入ってる・・・

 

㉙ これ、きれいな泡の元だって

この凹みが何からしいけど

 

”ドラフトギネス缶の中に

入っている白い球は、

豊かでクリーミィな泡を

つくりだす球型カプセルです。

「フローティング・ウィジェット」

と呼ばれ、ギネス独特の

サージング(泡立ち)を

起こします。”

キリンお客様相談室より

 

保存容器などに使われる

ポリプロピレン製で

缶に入ったまま

リサイクルに出しても

良いんだって (o^-')b

 

 

㉚ 焼けたお好み焼きは

フライパンからプレートに移し

マヨビーム&ソースビーム

 

とん平焼きで残った豚肉も焼いて

 

 

㉛ これがまた旨い!

シンプルに

いい酒のアテ♪

 

冷凍で、

1枚ずつが離れるように

なって届くので

使いたい分だけ使える

美味しい豚肉♪

 

 

㉜ 各自取り分けて

ん~♪良い香り

テンション上がる~

ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

㉝ 中ふっわふわで表面香ばしく

 

㉞ 牡蠣もプルップル

「ほ~らな♪ やっぱり

 牡蠣買うて正解やったやろ

 おれのおかげ~」byダーリン

(はいはい、あんたのおかげ)

 

「まぁなσ(^_^;)

 作ったんはおまえやけど

 ・・・・お好み焼き屋さんで

 食べるんと違って

 粉もん食ってるって

 感じやなくて、とろふわ感

 が大好きや♪」byダーリン

(はいはい、あんたの言う通り)

 

「σ( ̄ー ̄;) ・・・・・

 おれ、なにか悪い事した?

 何かおれに怒ってる?

 んか?・・・」byダーリン

(怒ってへんよ(^^:)

 朝6時に起きてから

 ズ~っと動きっぱなしやから

 疲れてるんやわ(^^:)

 あんたは、お休みやから

 11時位まで寝はったけど

 私は、普段よりも30分くらい

 長く寝るだけやから

 休みの日でも、普段と

 変わらへんのよ)

 

「そやかて、ブログ書くんは

 おまえが決めたことやん

 おれがやらせてるわけや

 無いんやで」byダーリン

(そやから、なんも私からは

 言うてへんやろ?

 聞かれたから答えた

 までやよ、

 一年365日休まへんで

 書き続けるって決めたんも

 私やし、2010年の9月から

 書き始めて14年目、

 写真編集から書き上げまで

 毎日4時間以上かかってる

 とか、あんたにどうこうして

 って、言うたことも

 あらへんやろ?)

 

「確かにな\( ̄ー ̄;)

 言うたことは貫くのが

 おまえやし

 できひんことは、口に

 出さへんのもおまえや

 そのへんは、えらいと

 思ってる」byダーリン

(夜には疲れて、時には

 エネルギー品切れになる

 のは、許してや(^^:))

 

 

 

㉟ 新キャベツの、この甘いこと!

水分も多いけど

柔らかくて甘い新キャベツ♪

 

生でバリバリ食べるのも

美味しいけど

お好み焼きに入れると

また最高!(≧∇≦)d

 

「旨かった~≧(´▽`)≦

 大満足この上ない♪

 ありがとぉなぁ」byダーリン

(おぉよ♪ ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

 

昨日、

外でもうナメクジ発見!

今朝はダーリンが

車に乗り込む時

何かの飛ぶ虫が

一緒に車に入ったと

追い出すのに騒いでた。

 

そしてスギ花粉も

早くも飛んでるんですって!

 

冬と一口に言っても

春めいてきた気配も含む冬

皆様も、体調を

崩されませんように

今日も元気で

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)