今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

ゆっくりしていってね 

 

 

 

おせちに欠かせない

エビの旨煮

実は普段でも

いいアテになるの♪

甘しょっぱい旨味が

何個でも食べたい

しかも、時間が経っても

ふっわふわのままで

噛めば噛むほど美味しいの

 

お正月用って

思ってる人も多いけど

年中大活躍な

エビの旨煮

 

 

 

① ダーリンは剥くのを面倒がるから

剥いてあげないといけませんが

 

普段だったら

無頭のエビや殻なしエビ

でも、美味しくできちゃう

旨煮なんです

 

 

そう

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

エビの旨煮

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

味を入れてから煮てしまって

身がカチカチ、なぁ~んて

失敗も過去には有りましたが

今は、

自慢できる”エビの旨煮”

が作れます (o^-')b

しかも簡単!

 

 

っというエビの話の前に

 

実は、昨日

ブログを書いている時

微熱があったんですよ・・・

ちょっとやばいなぁっっと

思っていたら、

背中がゾンゾンしてきて

眼の前に、

真っ白な線香花火の

パチパチみたいなのが

見えて

体を起こしても横になっても

どうしようもないくらいに

体の置き場のない感じ

 

朝から体調が良くなかったから

ダーリンも心配して

初仕事に出かけてからも

2時間おきくらいに、

電話してきてくれたけど

どんどん熱も上がって

寄ってくるワンコも

撫でられないほど・・・

 

結局

ダーリンは新年会をお断りして

帰ってきてくれたんですが

ダーリンが出なかったら

新年会は延期ということで

私の熱が

会社の方にまでご迷惑を

かけてしまいました。

 

夜中には

熱が、39.8度まで上がり

下がってきた38度が

すごく楽だった(^^:)

ダーリンの看病のおかげで

今朝は、37.1度まで

下がったけど

また上がってくるんだろうなぁ

こんな時に限って

いつも日曜とか連休

┐( ̄ヘ ̄)┌

医者にも行けない・・・・。

 

 

昨年の8月に、コロナを

やってから、

驚くほど体力と免疫力を

持っていかれて

しまっているようで

すぐ風邪をひく・・・

それまで風邪なんて

引いたこともなかったのに

 ┐(´~`;)┌

 

みんなが、マスク外して

店舗に入るところの

消毒液も、なくしている所も

多いのに、

どこに行くにもマスクして

消毒液持参で

出かけてるにも関わらず

弱っちぃ、この体にガッカリ

 

皆様もお気をつけくださいね。

 

 

 

さて!

エビの話

 

 

② 買ったのは年末前のスーパーの特売

・オーストラリアタイガー

 7尾

 

 

③ 塩水解凍

・水、エビがすっぽり入る程度

・イヤシロソルト、小さじ2

エビがしっかり解凍になるまで

しばらく塩水解凍

 

 

肉や魚の生臭みも

冷凍のニオイも取り除いて

くれる、スグレモノの竹炭塩

 

 

しっかり解凍になったら

一度水を全部捨てて

・解凍になったエビ

・イヤシロソルト、小さじ1

・片栗粉、小さじ1

で良く揉んで、ぬめりや

汚れを取り除き

ざっと流水ですすぎ、待機

 

 

 

④ 塩水を沸かします

26cmフライパンに

・イヤシロソルト、小さじ2

・酒、カップ1/3

を入れて

沸騰してくるまで火にかけます。

 

 

⑤ きれいにしたエビは

背中の2個めの関節から

背わたを抜き

ひげが長かったら

エビの鼻先に合わせて

切っておきます

 

 

だけどねぇ (o^-')b

本来は、

おせちにエビが入る理由

ヒゲが伸びるほど長寿まで

腰が曲がるほど長寿まで

との、長寿を願ってのエビ。

ヒゲは切ったら

意味がないんだけどσ(^_^;)

扱いに邪魔だから

最近は切って調理の方も多い

私もそうだけど(〃'∇'〃)ゝ

 

まっ!ヒゲは

人でもエビでも嫌いだから

良いか(≧∇≦)

 

腰の曲がりの長寿だけ

あやかろうという魂胆!

 

 

⑥ お湯が沸騰したら

エビを入れて

片面1分、

ひっくり返して1分と

2分ほど茹でて

 

 

⑦ 直ぐに口を下にして

水気を切って

このまま冷まします。

 

 (o^-')b

絶対に水では、〆ないでね~

海老の美味しさも塩気も

全部流れちゃうからね~

 (o^-')b

 

 

⑧ うま煮の出汁は

・水、カップ1.5

・酒、カップ半分

・みりん、大さじ2

・上白糖、大さじ2

(三温糖だと茶色くなるから)

・塩、親指と人差指で1つまみ

・醤油、小さじ半分

・昆布だし顆粒、小さじ1

・貝の出汁顆粒、小さじ1

一旦沸騰させて

1分ほど沸騰を続け

アルコールを飛ばし

粗熱を飛ばします。

 

 

気に入って使っている

貝の出汁。

そのままお湯に溶いても

美味しいおすましになるの

隠し味に使うと

味に深みが出て

プロ級の美味しさに

なるのよね≧(´▽`)≦

 

 

 

⑨ ジッパーつき保存袋に

・水気の切れたエビ

・作った旨煮の出汁

を入れて

空気を抜いて

冷蔵庫で一晩以上置いたら

完成です (o^-')b

 

ねっ、簡単でしょ?

これを、普段は

無頭のエビで作って

ひな祭りや、お花見

なんかにも使えるもんね♪

 

 

 

⑩ お重に入れっぱなしでも

冷めても

硬くなったりすることなく

 

 

⑪ ふっわふわのぷりっぷりで

美味しい旨煮が

食べられる♪

 

 

コツは!

加熱でどんどん

硬くなっていくエビを

いかに美味しく

味を染み込ませるか (o^-')b

だから、

味を付けてからは煮ない

っということ♪

 

一度、

このやり方やってみてね

 

 

エビのように

腰が曲がるまで

長寿で頑張れるっていうのは

大事よね!

寝込んでいたらつまらない。

皆様も

病の始めの風邪などに

かからず

 

今年一年

ご健康で

あられますように

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

私は、・・・

スッキリ良くなるまで

寝ますσ(^_^;)

おやすみなさい

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)