今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしていってね
そろそろ、
炙りの香りであったり
おせち以外の好きなものを
食べたくなってる時期!
っで、
鶏の極やわオイル焼き
使ったお肉は、
大好物の鶏肉!
今回は
胸肉ともも肉の
丁度、中間くらいの肉質で
ヘルシーなのに旨味が
ギュッと詰まった肩小肉を
ハーブとビールとガラスープで
一晩漬け込んだのを
保温程度の弱火で
しかもオイルでゆっくり焼いた
超!柔らかな仕上がり (o^-')b
炙り目が香ばしい
鶏の極やわオイル焼きです。
① テーブル的には
まだ
お正月を引きずる
食べるものが
他にも有るので
そいつもだしました。
ちょっとねぇ(^^:)
早々に私はお熱・・・。
年末に
新会社に入って、まだ
防寒コートも支給されておらず
寒い中、社服だけで
お客様のところに
出向いたりしていたダーリン。
一緒に居た社員さんが
風邪気味だったこともあり
すっかり風邪を
もらってきていまして、
それの、潜伏期間を終えて
昨日から私も、微熱ですが
少し熱が出てましてσ(^_^;)
(ほんと、コロナ以降
すっかり免疫を
奪われた感じ)
あまりいろんな物を
あれこれと作る元気もない。
こんな時は!
一番好きな食べ物で
元気を出そう(´▽`)ノ
そう、
『一番好きな
食べ物は』
鶏肉
ダーリンは牛肉命だけど
私はやっぱり
鶏肉が好き!
先日まとめ買いした
肩小肉があったのと
欲張って呑んだビールを
半分ほど
残してしまっていたので
② 一日漬け込みました
・肩小肉、300g(1袋)
・ビール、350ml缶半分
・乾燥パクチー、小さじ1
(お好きなハーブ何でもOK)
・ガラスープ顆粒、小さじ1
を
キッチンぽり袋に入れて
一晩冷蔵庫で休ませました。
肩小肉は食べやすい大きさ
1羽から2個しか取れない
小さな希少部位
そのまま唐揚げに
いい大きさです
③ フライパンを弱火で温め
・オリーブオイル、カップ1/4
・にんにく、3カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
油の表面に波ができて
にんにくの良い香りが
出てきたら
④ 漬けておいた鶏肉を
1つずつ入れて
(漬け汁は捨てます)
火加減を、
保温程度にまで下げて
フタをして20分
放ったらかしで焼き
⑤ 20分したらひっくり返して
フタをして
保温程度の低温で
15分ほど
フタをして焼きます
極弱火、しかも
保温状態ほどの低温で
ゆっくり焼くことで
お肉はジューシーさを
保ったまま
柔らかく焼けるんです (o^-')b
(o^-')bこれはね!
ビールやコーラなどの
炭酸に含まれる
炭酸水素ナトリウムが、
お肉に含まれる
余分なたんぱく質を
灰汁として溶かして
くれることと
強い火で焼かないことで
筋肉繊維、
つまりタンパク質が
ギュッと縮まずに
水分を抱えたまま
焼きあがるから
柔らかな食感が
得られるんです (o^-')b
でも!
極弱調理の弱点は
焼き色や焦げ目が
入らないこと。
⑥ その弱点はバーナーがカバー
先日、10年以上使った
バーナーが壊れて
新しいのに買い替えたばかり
絶好調に使い勝手が良い!
バットに
・硬い芯を取り除いた
生のキャベツ、
バット面に広がる程度
敷いて
・フライパンで焼いた
肩小肉
を、並べて
バーナーで、上を向いてる
面だけを、お好みの焼色に
焦がします
市販のカセットボンベに
取り付けて使うタイプ
お菓子の焦げ目や
焼き魚の焦げ目や
松笠のお造りの炙りなど
調理の幅が広がります
⑦ キャベツにも軽く熱が入るので
キャベツの生の部分と
熱が通って甘くなった部分と
鶏肉の旨い汁が
染みた部分と♪
食べて美味しい添え物に
なります
⑧ そのままお皿に盛り付けて
鶏の極やわオイル焼き
⑨ で、こんなテーブルだったのですが
円囲みの
【おせち】たらこたけのこ
毎年作る
ダーリンの大好物も
たらこは、これを食べて、
しまいです。
(たけのこだけ残ってるから
また別の料理に使います)
では
【たけのこたらこ】のレシピ
⑩ 年末に手に入ったスケコ
なかなか手に入らず、
真鱈の子を小さく固めて
使う年もありますが
良いスケコが買えました。
⑪ 1本ずつラップで形成
・生スケソウダラの子、
10本
胴の太さを均一にして
ラップで巻き
両端を結んで止めます
(あまりきついと、加熱で
爆ぜるので、少し余裕を
持たせてラップを結びます
巻くのはタイトでもOK)
⑫ 全部作りました
指の太さと比べると
そんなに大きくないのが
分かるでしょ♪
⑬ ボイルは塩で沸騰から
・水、28cmフライパンに
たっぷり
・イヤシロソルト、小さじ2
沸騰させます
肉や魚の生臭みを
取り除いてくれる力のある
イヤシロソルトは
特別な竹炭塩!
ふりかけても、塩水解凍にも、
ボイルにも、焼きにも
塩味がマイルドなので
そのシーンにでも使えます
⑭ お湯が沸騰してから
・ラップで巻いた生スケコ
を入れて
フタをして、弱めの中火で
20分ボイル
⑮ ボイル後
お風呂程度に冷めるのを待って
⑯ 流水に晒し
⑰ 熱がすっかり取れたら
ラップの結び目を両端切って
くるくると、丁寧にラップを剥き
ざっと溜め水で洗い
⑱ 用意していた出汁で煮ます
・水、カップ3
・三温糖、大さじ4
・薄口醤油、カップ1/3弱
・濃口醤油、
薄口醤油に足してカップ
半分弱になるまでの量
(薄口醤油、切らしちゃって
σ(^_^;)・・・)
・昆布だし顆粒、小さじ1.5
・しょうが、大1かけ
皮ごとスライス
煮立たせてしっかり溶かし
・処理済みのボイルたらこ
・切った水煮たけのこ、1パック
(中国産でした)
を入れて
沸騰までは強火
沸騰したら灰汁が出るので
きれいに取り除き
使い捨てカットタオルなどを
落し蓋にして
ここから弱火で
30分ゆっくり煮たら
火を止めて
冷めるまで置いたら
美味しくいただけます。
(o^-')b
冷めていく時に美味しさが
ぐっと入り込むから
温かいのを
召し上がりたい方も
一旦は、冷ましてね (o^-')b
これがまた
日にちが進むほどに
まろやかになって
最後まで美味しく
食べ切れます (o^-')b
⑲ おせちの時に、お重に盛り付けて
タケノコの
子供の成長に見立てたり
仕事の成長など
ぐんぐん育つことにあやかり
たらこの、
真鱈なら、1年で体長16㎝程
2年で30㎝、5年で60㎝、
8年になると90㎝前後まで
大きくなるほど成長の早い
魚なことと、口が大きくて
なんでも食べる大食漢で
あることから、
良いことを取り込む縁起と
卵のつぶが小さく個数が
多いため、
子孫の繁栄にあやかる
どちらもすごい縁起物
(o^-')b
⑳ 大好物だから
昨日で、スケコを
1本ずつ食べて
食べきりです。
㉑ 伊達巻もかまぼこも食べきり
㉒ ビールは
日本の皆さん
おつかれ生です♪ (o^-')b
呑みやすいマルエフで
㉓ そして温かいうちに
この美味しい柔かい鶏を
あむっと♪
「うわっ、柔らかァ~
ヽ(*'0'*)ツ 見た目の
100倍柔らかい♪
ほんで、ええ香り」byダーリン
(オイルはちょっと少なめやけど
オイルの中で煮た感じ
コンフィみたいなもんやね♪
このオイルで、パスタしたら
これもまた最高やねんよ~
(´0ノ`*) )
「えぇ~(;´Д`)ノ
明日やらはんの?
おれ、明日新年会で
会食やねん~」byダーリン
(あぁ(^^:)そない言うて
はったね・・・
しん愛に行く言うて
はったっけ
冠婚葬祭の後になんかに
行くお店やったね。
引っ越してきて7年目に
入るけど、一度も行ったこと
あらへんね)
「おまえ、一人で
美味しいパスタ食べはる?
一緒の時にやってやぁ
オイル、まだ持つんやろ?
一人で食べんといてぇ~
(´□`。)」byダーリン
(そないに、必死に
ならへんでも・・・σ(^_^;)
わかったわ、
あんたが居てる時に
やろね・・・)
(子供かっ!)心の声
㉔ 食べ納めの1本と思うと
妙に、更に
超美味しく感じる
(≧∇≦)d
たけのこたらこは
おせちとして
来年までは作らないけど
良い生たらこが手に入ったら
昆布とたらこを煮るような
たらこ煮は、
作ってあげましょうね
(^艸^)
さぁ、どなた様も
歴本から言うと
今日からが、
昨年を引きずらずに
良いスタートをきれる日
皆様に
良い追い風のふく
素晴らしいスタートで
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)