今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしていってね
おせちも食べた。
雑煮もあんこもちも食べた。
あれやこれやと
贅沢料理を食べ、
胃腸もお疲れ気味の
三賀日明け
そろそろ、お体いたわりの
柚子大根
キュートな酸味があとをひく
サラダ感覚♪
ピクルス感覚♪で
食べられるお漬物。
ちょっとの一手間で
プロ級の味 (o^-')b
消化を助ける食材
として知られる大根と
殺菌や血流改善食材
として知られる柚子を
組み合わせて
作ったその日から浅漬感覚
1週間経っても
シャキシャキ食感の
美味しいやつ (o^-')b
普段は
漬物嫌いのダーリンも
大喜びの
『我が家の
ヘルシーレシピ』
柚子大根
ヘルシーって言うと
日本では比較的
ダイエットメニュー的な
捉え方をされますが
まぁ、それも一つだけど
『体を整える』という
そんなレシピ
作りやすい量で
作っていきますね (o^-')b
① 主役の旬食材
・大根、半本
5~6cm厚さの輪切りで
5個取っておきます
大根はね (o^-')b
葉っぱが青々してて
表面に張りがあって
みずみずしいもの
ヨコについている
毛穴のようなプツプツ凹みが
あちこちに散らばっておらず
タテに繋がっているもの
あまり太すぎないもの
を選びます。
太すぎると、スが入っていたり
プツプツ凹みがランダムだと
辛味が強かったりします
気をつけてね (o^-')b
② 皮は
切る前によく洗いますが
皮は
向かって右側の
緑の細線で示していますが
皮の内側の線に見える
この位置まで
厚めに皮を剥きます。
もちろん、皮は捨てずに
細く切って
きんぴらなどにして
食べてられます (o^-')b
なぜ、
厚く皮を剥くかと言うと
この部分には
内側よりもビタミンCが多い
利点もありますが
大根独特の
「ん?ちょっとσ(^。^;)
誰か・・・Puした?」
というような、あのニオイが
強い部分でもあるんです
生で、酸化が進むと
この香りも強くなるのが常
生のままいただく
お漬物。しかも柚子の
いい香りを壊したくない!
っとなれば、
厚めに剥く方がいいよね
(くれぐれも皮は捨てずに
加熱の料理に使ってね♪
皮も大根の命だから
(o^-')b)
③ 皮を剥いた大根は
タテに食べやすい太さの
角材切りにして
きっちんポリ袋に入れて
④ 塩で揉みます
・塩、小さじ1強
大根にふりかけて
袋の上から、
握りつぶさず
優しく全体に良く揉んで
⑤ できるだけ空気を抜いて
常温(室温)で20分置きます
その間に
柚子の処理
⑥ 身を潰さず皮を剥く
・柚子、大きめ1個
できるだけ
実を切らないように
頭とおしりを切り落とし
皮を包丁で剥きます
⑦ 果肉は
白いワタワタ状態のまま
外側からもみもみして
ジュースにし
絞って待機。
⑧ 剥いた皮は
白いワタワタ部分を
黄色い果皮部分から
包丁で削ぎ落とし
ワタワタ部分は捨てます
⑨ できるだけ細く千切り
皮のタテ方向に長く
細い千切りにします。
皮の外側を下にして
内面を上にして切ると
切りやすいです (o^-')b
⑩ 果汁で作る合わせ酢
・ゆず果汁、1個分
(さっき搾ったやつ)
・上白糖、大さじ2
(三温糖だと
色が悪くなるから)
・塩、小さじ半分
・酢、大さじ3
(普通の穀物酢)
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・薄口醤油、小さじ半分
・昆布、7cm☓2枚
良く混ぜて溶かします
⑪ 20分塩で置いた大根は
水分が出ています。
洗わずそのまま
ここに、
・水、ヒタヒタぐらい
入れて
再び空気を抜いて
袋の口を閉じ
⑫ 20分ほど
元々の塩と
加えた水との塩水で
塩抜きという感じに
します
(o^-')b この一手間!
塩と水の
浸透圧のバランスが
美味しくする秘密!
⑬ 20分経ったら
ザルに上げて水気を切って
(洗いません)
あらかた水気が切れたら
キッチンペーパーで
水分を押さえ
ジッパー付き保存袋に
大根を入れて
⑭ 作った合わせ酢を入れ
全体に
均等に行き渡るように
混ぜ合わせ
できるだけ空気を抜いて
袋のジッパーを閉めて
冷蔵庫で、3時間位
置いたら、浅漬感覚で
食べられますが
4~5日置いたら
も~っと美味しくなります
(o^-')b
今回のは
12月29日に
作りましたから
⑮ 元日に4日目のを出せました
箸休めにも、モッテコイ!
ナマスの代わりとしても
食べられます (o^-')b
⑯ お茶請けとしても
ポリポリコリコリ
シャキシャキで
ゆずに含まれる
ヘスペリジン量は
柑橘の中でもダントツ!
中性脂肪、
悪玉コレステロールを下げ
血行促進、消化促進、
疲労回復、筋肉痛の改善、
高血圧予防
むくみ改善、便秘解消
の力と
大根に含まれる
たっぷりのビタミンCは
あまりにも有名。
抗酸化作用があって
血管を拡張し、
血圧を下げてくれる働き
があり、
血管をしなやかにして
動脈硬化予防、美肌づくり
の力
そして、食物繊維で
滞りがちのお正月からの
腸の動きにも
効果的ですよ~ (´0ノ`*)
私もダーリンも
コロナ後の
免疫力のダウンに
すごく驚いていて
ヘルシー食で、免疫力
再構築です (o^-')b
皆様も
お体を労って
初仕事に備えてくださいね
今日も美味しく
スッキリの
体、気持ちの良い
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)