今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m01/br_banner_kagami.gif)
人気ブログランキング
寒いから、あたたまって
ゆっくりしていってね
皆様♡
あけまして
おめでとうございます
ヾ(@^▽^@)ノ
年越しそば
召し上がりましたか?
例年、お蕎麦は
年明けにいただくのが
うちスタイルですが
2023年は
どうしても断ち切りたい
ものが有ったので
お蕎麦もいただきました
(o^-')b年越しそばに
込められた意味は
皆様御存知と思いますが
・蕎麦という植物は
風にあっても強く立ち上がる
・細く長く寿命を伸ばす
・麺類の中では切れやすい
ので嫌な縁や借金を
来年に持ち越さない
・蕎麦には体全体の
健康的に良くないものを
取り去るとされて健康に
新陳代謝の上がる食べ物
を食べて、新年を迎える
などの思いを込めて
いただくんです (o^-')b
だから、うちも
ブリしゃぶ蕎麦
に、しました♪
あぁ、何はともあれ
『あけましておめでとう』
ございます♡
種まきからしっかりと
いい年になりますように
昨年中、皆様には
慰めや励まし、
お心遣いの、お優しい
お言葉をいただき
本当に救われました。
・ダーリンの転職
・夫婦でコロナ患い
・前の勤め先の
社長からの嫌がらせ
・大事なものの損失
破損
・私の体調不良と
歩行不自由
・ダーリン再度の転職
・ペットが星になった
・私の天中殺
など、など、
2023年は山盛りの
色んな事がありすぎて
ありすぎて・・・・
そうだっ!
だから
今年の抱負を宣言しよう!
▼本日限定!ブログスタンプ
笑顔で上を向き
大きく深呼吸して
年齢関係なく
一年生のつもりで
何でも素直に頑張る!
漠然としてるけど
まずは気持ちから変えないとね!
o(〃^▽^〃)o
そして事実だけを見て
恨みの気持ちを持たない!
前を向いて笑顔で進んでたら
良いこと、きっと、あるさっ♪
これからも、色んな事が
あるのは確か!
だから
『でも!大丈夫!』
の気持ちを持つ!
が、今年の抱負 ('-^*)/
さぁ~て♪
本題の、ブリしゃぶのお話に
戻りましょうか
① 前の日に捌いたブリは
② 柵にした身を
部位で分けて
美味しくなるシートで
包んでいたので
・背中側の尾っぽに近い方
・お腹側の尾っぽに近い方
これを
③ 薄目に切って盛り付けて
お造りとして食べても
しゃぶしゃぶとして食べても
良いように盛ってます
(o^-')b
「白菜入れてくれはるやろ?
そやったら、あのやり方
やめてなぁ~」byダーリン
(なんで?細く切ったらあかん?
早よぉ煮えてええやろ?)
「あのやぁ、面倒やろけど
斜めに削ぐみたいに
切ってくれへん?
その方が甘く感じる
から、あかん?」byダーリン
(ううん、面倒やないよ
包丁動かす回数も
少なくてええやん)
「包丁を動かす回数なのか
・・・?( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(単純に考えるとねσ(^_^;))
④ このきりかたです
・白菜、8枚
そぎ切り
・長ネギ、1本
斜め薄くスライス
⑤ しゃぶ出汁は
・水、カップ7
・昆布だし顆粒、小さじ1
【PR】(ご提供いただいてます)
1包
沸騰させて
5分煮出して、しゃぶ出汁
【オンラインショップ/PR】
⑥ で、こんなテーブル
⑦ まずは、お造りで
こ~れが(σ≧∇≦)σ
こ~れが
ベラボーに美味しい♡
脂のノリが半端ない♪
「やっばっ!(≧∇≦)d
このブリ!今まで食べた
ブリの中で、ダントツ!
やばすぎる」byダーリン
(そやろ!♪
このブリの鮮度の良さ
最高やったもん!
もっちりの吸い付きも
半端なかったし
切り身をちょっと味見したら
飛ぶくらいに美味かったもん)
「どこまで飛んだ?」byダーリン
(そりゃぁ宇宙さっ!(σ´∀`)σ)
ダーリンは
お皿に盛ったブリの
半分も一気に ”乱れ食い”
⑧ はい、しゃぶしゃぶ♪
これがまたいい香りなの♪
⑨ そして!
笑いが出るくらい、
いや、
大笑いが止まらないくらい
美味しい (≧∇≦)d
「ははははははは
(≧∇≦)d」byダーリン
(笑ろうてはる・・・(^艸^))
「ぶりしゃぶって
こんなに旨いもん
やったっけ≧(´▽`)≦
最高~」byダーリン
(私もこんな旨いブリ
はじめて食べたわ♪)
⑩ 野菜と一緒に
しゃぶしゃぶ
「レアな感じで
ええんやからね
煮過ぎはあかんよ」
「わかってるって、
誰に言うてんねん」byダーリン
(あんたに決まってるやん!
ほらっ!入れて放置すな!
って!)
⑪ わかります?このレア感
これくらいが最高に美味しい
⑫ 贅沢食い♪
三枚重ねo(〃^▽^〃)o
「そりゃぁ! (゚o゚〃)
大名みたいな食い方やな
すごいな」byダーリン
(大名に知り合い居てへんから
知らへんけど(^艸^)
自分でも贅沢や思う♪
そんでも
あんたの、お造り乱れ食い
よりは、控えめやん)
ほぼ、ブリを食べ終わったら
「断ち切るもん、
断ち切らへんと
あのチョビ髭!
蕎麦入れて~」byダーリン
(チョビ髭は前の会社の
社長のことσ( ̄ー ̄;))
⑬ 蕎麦を入れます
・出石そば、1人前
茹でずに乾麺のまま
しゃぶ出汁の中に沈め
⑭ 規定の時間茹でます
「おれの、残しておいた
ブリを、味、染みさせ
るのに、使うたろっ!
≧(´▽`)≦」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) どこに
隠してた・・・?
もう、お皿に
有らへんかったやん
セコいな・・・)
⑮ 蕎麦が煮えました
しゃぶ出汁にも
味が付いてるので
⑯ めんつゆは
蕎麦の先を浸すだけ
二人で
一人前を分けッコで
数年ぶりに年末に
お蕎麦を食べました。
⑰ そして、しゃぶ出汁が旨すぎる
昆布と、和風だしと
ぶりの旨味と
ネギと白菜の甘味と
もう、これだけ飲みながら
酒がいくらでも呑めちゃう
о(ж>▽<)y
⑱ 鍋底まで、ぺろり♪
絶品に美味しい
ブリしゃぶでした♪
そして、
これから
作った ”おせち” を
テーブルに並べる準備をして
3時過ぎから
夫婦二人だけで
おせちで新年会です♪
皆様は
穏やかなお正月ですか?
今年のスタート
素晴らしい一日で
あられますように♡
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)