今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

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ゆっくりしていってね

 

 

 

昨日の11月29日は

い・い・に・く・の・日

豚焼肉と

体があたたまる

味噌とろろ焼きで

大満足な夕食でした♪

網焼きではなく

ホットプレートの165度で

ゆっくりと楽しんだ焼肉。

 

良い肉の日だから

美味しい亀岡牛の

ステーキでも

ダーリンに食べさせようと

思いましたが

 

σ(^_^;) 実は

2年前から苦しんでる

坐骨神経痛的な痛み

のところが

コロナの時に痙攣となり

そして先週から坐骨神経痛

再発という

来てくれなくていいのに

またやってきた

歩行不自由・・・・。

一番ひどい時は

左足のふくらはぎの筋肉が

力も入れていないのに

勝手にギューって縮んで

右足の倍ほどに

腫れ上がっての激痛。

 

こむら返りどころの

痛さではない・・・

ウォ~!っと

声が出るほどの

痛さ。

 

今週に入って

少し落ち着きましたが

 

お肉を買いに

バスに乗って行ける

状態ではなく

 

 

冷凍庫にある

豚肉を使っての

 

① 焼肉になったというわけσ(^_^;)

 

嵯峨野に住んでいた頃に

ダーリンと呑みに出かける

途中、嵐電の駅でコケて

左足首の

前距腓靱帯(ぜんきょひじんたい)

完全断絶。

それがやっとなんとか普通に

歩けるようになった

次の年に

ダーリンと呑みに出かけた

帰り道、

いい心持ちになって

ダーリンと喋りながら

後ろ向きに歩いてて

マンガのように側溝に落ちて

今度は、右足首

前距腓靱帯(ぜんきょひじんたい)

部分断絶。

 

断絶の靭帯は

元に戻ることはないので

普通に歩くために

他の筋肉でカバーするように

勝手に発達するので

足の形の悪くなったこと

σ(^_^;)

 

そんな話は

どうでもいいのですが(^^:)

とにかく

普通の人が普通に生活して

いて、痛まない

体のあちこちに弊害が

出てるのは確かσ(^_^;)

 

「おまえって

 世の中の人が、

 まずやらない確率の事を

 普通にやるよな」byダーリン

(あぁ・・・・そやねσ(^_^;)

 そやからあんたと、結婚

 したんかなぁ・・・?)

 

「どういう意味やっ!

 変なことばっかりに

 当たらへんと

 宝くじでも当ててぇな

 ヾ(-ω-*)」byダーリン

(たぶん、前世で

 当たったんやろな

 今世では、そのしっぺ返し

 かもо(ж>▽<)y)

 

「しっぺ返しって・・・

 結婚のことは別に

 置いておけや(-""-;)

 失礼な!!」byダーリン

(すまんのぉσ(^_^;))

 

という様な会話は、

しょっちゅう。

 

 

 

さて!

② 冷凍庫から出した

ダーリンの大好物

・豚バラスライス、8枚

ヨコ半分に切って

お皿に並べて

お皿の上で

放ったらかしで解凍

 

ふじ子ちゃんのお肉は

そんなに高くないのに

美味しい豚肉で

1枚ずつ離れて凍って

いるので、使いたい時に

使いたい分だけ

使い勝手がいい♪

 

 

 

長芋があるので

焼肉と一緒に

スキレットで

美味しいの作りましょ♪

 

 

③ エビも解凍

・下処理済み

 冷凍バナメイエビ、4尾

イヤシロソルト小さじ1

(ご提供いただいてます)

・水、エビがかぶる程度

 

 

有ると便利な

殻外し背わた取り

の下処理済みエビ

 

食品に生臭みを取り除き

美味しくしてくれる

スグレモノの竹炭塩

手放せない

オリコウサンのお塩♪

 

 

エビを、旨味と食感の

アクセントに使って、

焼きとろろを

味付けするベースは

味噌!

 

 

④ 混じりやすいように溶いて

・味噌、小さじ2強

・ぬるま湯、大さじ1

よく溶き伸ばして

 

今回使っている味噌

 

⑤ ちくま味噌さんからのご提供品

甘酒とともに、お送りいただきました

4種のお味噌の食べ比べセット

 

 

 

この中の信州味噌

長野の友人が、以前

送ってきてくれていて

美味しい味噌なのを

感動して

知っていましたが

 

 

⑥ 今回は 4種

ちくま味噌さんのご好意。

 

早速、4種とも味見♪

の、4種のお味噌の

味比べのお話は、

また後日。 (o^-')b

 

今回は、

贅沢な材料を使って仕込んだ

ちくま味噌さんの自慢の逸品。

まさに手前味噌。と言う

『手前味噌』を使っています。

 

これねぇ♪o(〃^▽^〃)o

低温熟成で、

飽きの来ない味わいに

あっさりとした風味に

仕上げてるお味噌という

ことですけど、

味見してみた感想は

口当たりが滑らかで、

しっかりとしたコクがあるのに

キレが良くて、

旨味が口の中に残る

とっても上品で

美味しいお味噌なの(´▽`)

個人的に

生味噌を塗って食べる

熱々の味噌おむすびが

大好きなんですが

まさにこの『手前味噌』は

うってつけ♪o(〃^▽^〃)o

 

今度また

その食べ方で

ご紹介しますね♪ (o^-')b

 

 

 

さて!ほんなら

本題に戻って

 

⑦ 溶き伸ばした味噌に

・コーンスターチ、小さじ2強

・白すりごま、大さじ1強

を混ぜて

ベースのタレ完成!

 

少し大き目のボウルに移して

 

 

⑧ 解凍になったええエビと

・エビ、4尾

斜めそぎ切りの乱切り

・長芋、半本

(傷んでいたところを取り除き)

皮ごとすりおろし

 

 

⑨ ベースの味噌ダレを入れたボウルに

・切ったエビ

・おろした長芋

・味の素、2振り

・細ねぎ、3本

 刻んで入れて

よく混ぜて

 

 

⑩ 仕上げに昆布出汁

・昆布だし顆粒、小さじ1弱

よく混ぜて待機

 

 

⑪ スキレットを中火で温め

内側全体に

油引きで油を塗って

白く湯気が上がるまで

しっかり温め

・混ぜたとろろ生地

を流し入れて

直ぐに火を止めて

 

 

⑫ ホットプレート165度で用意

スキレットを

ホットプレートに乗せ

余地は、お魚焼きホイル

の辺を1cmほど折って

脂が流れないようにし

 

 

⑬ こんなテーブルだったわけ♪

ダーリンは、

ぞっこんハマり中の

ハイボール

今日は

2021 東京ウイスキー&

スピリッツコンペティションで

銀賞受賞の

スコッチ ウイスキー

グレングラント 10年

シングルモルト

 

クリスマスに

ウイスキー好きの方への

プレゼントにどう?

めっちゃ美味しい

ハイボールが愉しめます

 

 

 

⑭ 豚には

岩塩

(肉に良く合うテキサスの塩)

黒胡椒

 

 (o^-')b

焼く直前にふりかけます

 

 

 

⑮ こちらはたっぷり作って冷凍の

タレ漬け豚焼き肉

↓作り方ここ

お野菜もいっぱい食べれる♪

 

 

165度と割りと低めの

温度で焼いているので

煙も出ず、焦げず

ゆっくり食べれる

 

 

⑯ お肉の焼けるのを待つ間

日課の、美味しいめかぶ

 

 

 

「なんで毎日食べても

 飽きひんのやろ

 本当、旨い♪

 買ったの無いなったら

 またすぐ買うておいてな

 食べれる時に言う

 話や無いけど(///∇//)

 お通じ、気持ちいいほど

 するりんやねん」byダーリン

((-""-;) うん・・・・・

 すすってる今、

 言う話や無いなぁ・・・)

 

「ごめんなσ(^_^;)

 ええ音楽でも

 聞こか」byダーリン

 

 

うちは、食事中には

ほとんどテレビは観ない

のですが

 

⑰ 歌上手の人のYouTubeは聴きます

玉置浩二さん

ジョー山中さん

などなど

昭和のいわゆる

私達の頃の『あの頃』

の唄

よく見るYOUTUBEチャンネル

歌上手(うたうま)の人

のYouTube

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

1曲選んで放っとくと

あとはランダムに

『あの頃』が聴けるので

 

後は二人で

色々おしゃべりしながら

BGM的に聴きながら

 

 

⑱ 肉を食う!

 

「うんっ!タレに漬けたん

 更に旨くなってる♪

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(いっぱいお食べぇ~)

 

食べ物を食べてる時に

食べ物の話をしながら

 

 

⑲ 肉を食う

 

⑳ 豚バラ肉塩コショウ、最高♪

噛めば噛むほど

豚肉の旨味♪

 

豚肉は特に

熱々が一番うまい

 

 

㉑ 曲が変わって

ララバイ・オブ・ユー

 

この歌の間中

この女性の静止画面

だったんですが

 

「これ、おまえか?

 ( ̄□ ̄;)!!

 雰囲気、おまえやん!

 靭帯切ってから

 着物もあんまり

 着ぃひんなったけど

 着物ええよなぁ」byダーリン

(びっくりしたわ

 自分で見ても似てる思うもん

 来年からまた

 着るようにするわ(^^))

 

「謎の東洋人って感じ

 まさに、

 おまえやな」byダーリン

(余計なこと言うと

 血ぃ見るでヾ(-ω-*))

 

「誰の?! 血ィ?

 Σ(゚∀゚ノ)ノ」byダーリン

(私だ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・

 意味わからん」byダーリン

(┐( ̄∀ ̄)┌)

 

 

お肉が終わる頃になると

 

㉒ スキレットの縁のあたりが

少しめくれてくるので

 

焼肉のホイルを片付けて

 

 

㉓ 広々のプレートに

スキレットだけ

温め続け

 

 

㉔ ほら、いい感じの焼け具合

熱は全体に通っていますが

焦げ付かせない

いい感じの焼色

 

 

㉕ とろっとした部分と

一緒にすいく上げて

 

これがまた旨い!

 

 

㉖ とろろモンジャ的な

長芋で滋養もつくし

体もすごく温まる♪

お味噌お味噌の

主張をしすぎずのお味噌が

すごくいい仕事してくれてる

(人*´∀`*)

 

ヘジヘジしながら

また色んな話をしながら

 

今日も美味しい一日

 (o^-')b でした。

 

 

色んな事がありますが

食事は美味しく

楽しくが基本。

せっかくの食べ物の

命ですから

ありがたく美味しく

いただきませんとね♪

 

 

今日も皆様の

ありがたく美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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(人*´∀`*)