今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

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タレを絡めた揚げチキンって

ほんと美味しいけど

クリスマスにも役立つ

美味しいチキン (o^-')b

いつも余って結局

捨ててしまう

餃子のタレを活用の

絶品タレ絡め手羽先~♪

お子さんも大好きな味。

お父さんの酒のアテにも

大好きな味。

ママさんたちや

お姉さんたちのの女子会

にも大好評の味!

しかもお手軽♪

 

だから、簡単で

失敗しないチキン 

が良い(o^-')b

 

 

① で カキフライと合わせた

こんな日だった

 

「本日のおうちご飯」

本日のおうちごはん

王将餃子タレ活用

”タレ絡めチキン”

が超美味しい!

献立

 

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その前に (o^-')b

 

調味料系専用の

冷蔵庫を開けたら

おさまりの悪かったパン粉が

飛び出してきて

床に落ちた。

「そうだ!

 カキフライ食べたい」

(*゚▽゚*)

 

 

行き当たりばったり性格

なので

 

 

② 冷凍牡蠣を

・冷凍大粒牡蠣、10個

イヤシロソルト小さじ1

(ご提供いただいてます)

・水、牡蠣がすっぽり

 かぶる程度

で、

そのまま放置の塩水解凍

 

 

魚介の生臭みを

スッキリ取り除いて

素材の旨味を活かしてくれる

竹炭塩のイヤシロソルト

うちには欠かせない

スグレモノ (o^-')b

 

 

冷凍庫から

牡蠣を取り出した時に

目に止まったのが

 

③ 小分けにした手羽先

・手羽先、5本

電子レンジで解凍

 

 

 

 

 

④ 全員 「気をつけ!」

手羽先の先っちょの関節を

反対に曲げて

直立させ

 

 

⑤ 包丁を入れます

お肉の部分が

骨2本で成っていますから

切り口の関節から

骨と骨の中心を

切り分けて

(切り離さずに)

 

 

⑥ ニオイ消しと塩味に

・イヤシロソルト、

 両面にわりとしっかり

 ふりかけて

 馴染ませるために

30~1時間放置。

(お部屋が暖かい場合は

 冷蔵庫で待機)

 

 

 ・解凍になった牡蠣

塩コショウ

イヤシロソルト

 牡蠣の上になってる面に

 軽く降りかかる程度

・テーブルコショー、

 牡蠣の上になってる面に

 軽く降りかかる程度

 

 

牡蠣が一番美味しい時期に

急速冷凍された牡蠣は

年中使い勝手が良い♪

 

 

⑧ 一時間ほど馴染ませた手羽先は

・薄力粉、全体にまぶして

 余分な粉をはたいて

 待機

 

 

⑨ カキフライの溶き卵は

衣の油切れが良いように

衣を立たせるために

・たまご、1個

・水、小さじ1強

・油、小さじ1強

(オリーブオイル使用)

卵の白身の繋がりが

なくなるまで、しっかり混ぜ

 

 

⑩ 衣付け待機状態

 

⑪ 牡蠣にも小麦粉をはたき

・たまご液

に、牡蠣を1個ずつ

くぐらせて

・パン粉

をまとわせ

 

 

⑫ 揚げ待機。

揚げ油を170度に温めます

 

 

その間に (o^-')b

 

 

⑬ 鶏に絡めるタレ作り

この間、他所から頂いた

王将の餃子。

餃子は食べちゃったけど

 

餃子の時のタレは

自分で作るから

タレは残ってて

 

捨てるの勿体無いから

使います!

 

 

⑭ 小鍋に

・餃子のタレ、7g☓5袋

・三温糖、大さじ2

・黒胡椒、ミルで30ガリガリ

(辛さはお好みで加減

 小さいお子さんが

 いらっしゃる場合は

 ゴマに変えてもOK)

 

 

⑮ 中火にかけて

全体がここまで沸騰したら

(アワアワが表面全体に

 回ったら)

直ぐに火を止めて待機

 

 

⑯ 油が温まったら

一度揚げ目

牡蠣がくっつかない個数

ずつ入れて

最初の20秒は触らずに

20秒ずつひっくり返して

2分揚げて

ザルなどに取って

用意した牡蠣を全部揚げ

余熱を通しながら

油を切り

一度揚げ目終了。

 

 

⑰ 手羽先も

重ならない程度の個数

ずつ入れて

最初の30秒は触らずに

1分半(90秒)揚げて

ザルなどに取って

用意した手羽先を

全部揚げ

余熱を通しながら

油を切り

一度揚げ目終了。

 

 

 

⑱ 残ったたまご液は

・溶き卵の残り

・青のり、小さじ1

・薄力粉、大さじ2程度

・なんちゃってカスタード、

 大さじ1

・塩、

 親指と人差指で2つまみ

よく混ぜて

ゼッポリーニの生地にします。

 

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

なんちゃてカスタードは

・たまご、1個

・コーンスターチ、小さじ2

・牛乳、カップ半分弱

・三温糖、小さじ1強

なめらかによく混ぜて

とろっとカスタード状態に

なるまで加熱したもの

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

寒い日のワンコのおやつに

たまに作ってあげます

 

 

 

⑲ ゼッポリーニの生地を

スプーンを2本使って

スプーン1ずつ

油に落とし

浮いてきて

きれいなきつね色が

ついたら取り上げて

 

 

⑳ 一度揚げ終了で待機

ここまでやって

ダーリンの帰りを

待ちました。

 

 

「もしもし~。おれ~。

 寒い~・・・

 もう帰ってるけど

 酒屋に寄ってから帰る

 なんか要るものある?

 欲しい物とか」byダーリン

(欲しいものは、

 にっこり笑った無事な帰宅)

 

「奥さん奥さん、

 言うねぇ~」byダーリン

(なんでもええから、

 早う帰って! お手洗いに

 行きたいから、切るよ!)

 

「いっつもトイレやな

 トイレは友達か?」byダーリン

(はい、サイナラ もれる)

 

 

㉑ ダーリンが帰ってきてから

食べる直前に二度揚げ目

 

揚げ油を170度に温め直し

牡蠣は

20秒ずつひっくり返して

1分半(90秒)揚げて

カラリときつね色

 

ゼッポリーニも

表面がカラッとなるまで

揚げて

 

 

㉒ 盛り付けてテーブルへ

 

㉓ 手羽先も

170度で、

30秒ずつひっくり返して

1分半(90秒)揚げて

一旦油を切ってから

 

 

㉔ 熱々のうちにボウルに入れ

・作ったタレ、全部

回しかけて

 

 

㉕ ボウルを煽るようにして

鶏全体に絡め

 

 

㉖ 熱々を盛り付けてテーブルへ

 

㉗ お待たせぇ~

こんなテーブルです。

 

 

㉘ 毎日食べてるめかぶは

パックが自立するので

そのまま取皿に乗せて

 

普段は

なにか器に

移し替えるのですが

 

「なぁ、めかぶって

 冷凍やって言うてたやん

 どんなんか見たいから

 そのまま出して」byダーリン

(わかった、器も汚れへんで

 ありがたいわ(^^))

 

 

冷凍で、薄いカードのように

冷凍されて届きますが

水道から出るお湯を

10秒ほどかけると

解凍になって

切り口より下に

めかぶを集めると

下側にマチがあるので

自立して

 

 

㉙ そこに付属のタレを入れ

マゼマゼすると

あら美味しい♪

 

冷凍とは思えないほど

シャキシャキのいい食感で

 

「こうやって食べたの

 始めてやけど、楽し~

 明日もこの形で出して♪

 納豆とか、長芋とかと

 混ぜるのもええけど

 このままですごく旨い

 タレの味も少し変わった

 んかなぁ」byダーリン

(ようわからはったね

 すこし、また味が

 良くなったみたい♪)

 

ここんところ

食べ続けて切れるめかぶ

だけに、新しく届いた

分の区切り目も

わかるダーリン(^艸^)

 

「旨いから、毎日食べても

 飽きひんもん。

 髪の毛は、今ストレスで

 抜け毛に追いつかへん

 けど、お通じがスルンと

 気持ちええんやわ

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(ええこっちゃ♪)

 

 

めかぶはね

昨日もブログに書きましたが

「フコイダン」と「アルギン酸」

をたっぷり持ってて

細胞活性化、

免疫力を高める力があり

毛母細胞を活性化させ

「発毛の新陳代謝」を促し

デトックス効果が有る

カルシウムも多く

「骨の形成」

「骨粗鬆症の予防」

育ち盛りやダイエッター

体変化の中高年

骨を気遣うご高齢にも

最適。

そして嬉しい「腸活」

 

 

続けてると、

良いことがある♪

 

 

 

㉚ なんちゃってカスタードの効果で

冷めてもフッワフワの

ゼッポリーニ!

ワインのアテにおつまみに

残った、たまご液が

美味しいものに変身!

 

 

㉛ 熱々牡蠣フライには

醤油とマヨ

 

これが一番好き♪

 

「おれはソースや

 ソースがええ」byダーリン

(好きにしぃさ(ー。ー))

 

 

 

㉜ カキフライもふっくら

ちょうどいい揚げ具合

 

 

㉝ もちろんソースでも旨い

 

㉞ 手羽先は手づかみが好き♪

 

㉟ そして食べやすい

パキッと手で割いて

骨ごとに

タテに口に運んで

歯でおさえて

スッと骨だけ引くと

きれいにお肉だけ口の中

 

 

「ん~?!ヽ(*'0'*)ツ

 旨んまぁ~! タレ!

 最高やん、作った?

 ええ味~」byダーリン

(王将の餃子のタレ

 いっつも使わへんで

 残ってしまうやん

 あれを活用したんや

 味を加えて、タレにした

 やつや (o^-')b)

 

「旨いわ、なんで、5本しか

 作らへんかった?

 \( ̄ー ̄;)」byダーリン

(牡蠣取ったら、

 ついてきたんが

 5個の手羽やったんや)

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・・

 ちょ~っと、何言ってるか

 分かりませんけど」byダーリン

(分からへんでもええよ

 主婦の都合や)

 

 

なんだか、めっちゃ

今日献立が

お気に召したらしく

ワイン1本では足りず

平日なのに2本も開けて

σ(^_^;)

 

昨日も、コメントを

くださった方々

慰めをいただき

仕事のことで

色々悩み

大変な中にも

温かさをいただき

心より感謝です。

 

まだ少し、解決までには

時間がかかりますが

せめて

呑み食いで、少し自由に

と思うのでした。

 

 

食と精神は繋がってるもの

皆様の今日も

気持ちよく過ごせて

美味しく居られる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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