今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
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タレを絡めた揚げチキンって
ほんと美味しいけど
クリスマスにも役立つ
美味しいチキン (o^-')b
いつも余って結局
捨ててしまう
餃子のタレを活用の
絶品タレ絡め手羽先~♪
お子さんも大好きな味。
お父さんの酒のアテにも
大好きな味。
ママさんたちや
お姉さんたちのの女子会
にも大好評の味!
しかもお手軽♪
だから、簡単で
失敗しないチキン
が良い(o^-')b
① で カキフライと合わせた
こんな日だった
「本日のおうちご飯」
王将餃子タレ活用
”タレ絡めチキン”
が超美味しい!
献立
その前に (o^-')b
調味料系専用の
冷蔵庫を開けたら
おさまりの悪かったパン粉が
飛び出してきて
床に落ちた。
「そうだ!
カキフライ食べたい」
(*゚▽゚*)
行き当たりばったり性格
なので
② 冷凍牡蠣を
・冷凍大粒牡蠣、10個
・イヤシロソルト、小さじ1
(ご提供いただいてます)
・水、牡蠣がすっぽり
かぶる程度
で、
そのまま放置の塩水解凍
魚介の生臭みを
スッキリ取り除いて
素材の旨味を活かしてくれる
竹炭塩のイヤシロソルト
うちには欠かせない
スグレモノ (o^-')b
冷凍庫から
牡蠣を取り出した時に
目に止まったのが
③ 小分けにした手羽先
・手羽先、5本
電子レンジで解凍
④ 全員 「気をつけ!」
手羽先の先っちょの関節を
反対に曲げて
直立させ
⑤ 包丁を入れます
お肉の部分が
骨2本で成っていますから
切り口の関節から
骨と骨の中心を
切り分けて
(切り離さずに)
⑥ ニオイ消しと塩味に
両面にわりとしっかり
ふりかけて
馴染ませるために
30~1時間放置。
(お部屋が暖かい場合は
冷蔵庫で待機)
⑦ ・解凍になった牡蠣は
塩コショウ
・イヤシロソルト、
牡蠣の上になってる面に
軽く降りかかる程度
・テーブルコショー、
牡蠣の上になってる面に
軽く降りかかる程度
牡蠣が一番美味しい時期に
急速冷凍された牡蠣は
年中使い勝手が良い♪
⑧ 一時間ほど馴染ませた手羽先は
・薄力粉、全体にまぶして
余分な粉をはたいて
待機
⑨ カキフライの溶き卵は
衣の油切れが良いように
衣を立たせるために
・たまご、1個
・水、小さじ1強
・油、小さじ1強
(オリーブオイル使用)
卵の白身の繋がりが
なくなるまで、しっかり混ぜ
⑩ 衣付け待機状態
⑪ 牡蠣にも小麦粉をはたき
・たまご液
に、牡蠣を1個ずつ
くぐらせて
・パン粉
をまとわせ
⑫ 揚げ待機。
揚げ油を170度に温めます
その間に (o^-')b
⑬ 鶏に絡めるタレ作り
この間、他所から頂いた
王将の餃子。
餃子は食べちゃったけど
餃子の時のタレは
自分で作るから
タレは残ってて
捨てるの勿体無いから
使います!
⑭ 小鍋に
・餃子のタレ、7g☓5袋
・三温糖、大さじ2
・黒胡椒、ミルで30ガリガリ
(辛さはお好みで加減
小さいお子さんが
いらっしゃる場合は
ゴマに変えてもOK)
⑮ 中火にかけて
全体がここまで沸騰したら
(アワアワが表面全体に
回ったら)
直ぐに火を止めて待機
⑯ 油が温まったら
一度揚げ目
牡蠣がくっつかない個数
ずつ入れて
最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返して
2分揚げて
ザルなどに取って
用意した牡蠣を全部揚げ
余熱を通しながら
油を切り
一度揚げ目終了。
⑰ 手羽先も
重ならない程度の個数
ずつ入れて
最初の30秒は触らずに
1分半(90秒)揚げて
ザルなどに取って
用意した手羽先を
全部揚げ
余熱を通しながら
油を切り
一度揚げ目終了。
⑱ 残ったたまご液は
・溶き卵の残り
・青のり、小さじ1
・薄力粉、大さじ2程度
・なんちゃってカスタード、
大さじ1
・塩、
親指と人差指で2つまみ
よく混ぜて
ゼッポリーニの生地にします。
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なんちゃてカスタードは
・たまご、1個
・コーンスターチ、小さじ2
・牛乳、カップ半分弱
・三温糖、小さじ1強
なめらかによく混ぜて
とろっとカスタード状態に
なるまで加熱したもの
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
寒い日のワンコのおやつに
たまに作ってあげます
⑲ ゼッポリーニの生地を
スプーンを2本使って
スプーン1ずつ
油に落とし
浮いてきて
きれいなきつね色が
ついたら取り上げて
⑳ 一度揚げ終了で待機
ここまでやって
ダーリンの帰りを
待ちました。
「もしもし~。おれ~。
寒い~・・・
もう帰ってるけど
酒屋に寄ってから帰る
なんか要るものある?
欲しい物とか」byダーリン
(欲しいものは、
にっこり笑った無事な帰宅)
「奥さん奥さん、
言うねぇ~」byダーリン
(なんでもええから、
早う帰って! お手洗いに
行きたいから、切るよ!)
「いっつもトイレやな
トイレは友達か?」byダーリン
(はい、サイナラ もれる)
㉑ ダーリンが帰ってきてから
食べる直前に二度揚げ目
揚げ油を170度に温め直し
牡蠣は
20秒ずつひっくり返して
1分半(90秒)揚げて
カラリときつね色
ゼッポリーニも
表面がカラッとなるまで
揚げて
㉒ 盛り付けてテーブルへ
㉓ 手羽先も
170度で、
30秒ずつひっくり返して
1分半(90秒)揚げて
一旦油を切ってから
㉔ 熱々のうちにボウルに入れ
・作ったタレ、全部
回しかけて
㉕ ボウルを煽るようにして
鶏全体に絡め
㉖ 熱々を盛り付けてテーブルへ
㉗ お待たせぇ~
こんなテーブルです。
㉘ 毎日食べてるめかぶは
パックが自立するので
そのまま取皿に乗せて
普段は
なにか器に
移し替えるのですが
「なぁ、めかぶって
冷凍やって言うてたやん
どんなんか見たいから
そのまま出して」byダーリン
(わかった、器も汚れへんで
ありがたいわ(^^))
冷凍で、薄いカードのように
冷凍されて届きますが
水道から出るお湯を
10秒ほどかけると
解凍になって
切り口より下に
めかぶを集めると
下側にマチがあるので
自立して
㉙ そこに付属のタレを入れ
マゼマゼすると
あら美味しい♪
冷凍とは思えないほど
シャキシャキのいい食感で
「こうやって食べたの
始めてやけど、楽し~
明日もこの形で出して♪
納豆とか、長芋とかと
混ぜるのもええけど
このままですごく旨い
タレの味も少し変わった
んかなぁ」byダーリン
(ようわからはったね
すこし、また味が
良くなったみたい♪)
ここんところ
食べ続けて切れるめかぶ
だけに、新しく届いた
分の区切り目も
わかるダーリン(^艸^)
「旨いから、毎日食べても
飽きひんもん。
髪の毛は、今ストレスで
抜け毛に追いつかへん
けど、お通じがスルンと
気持ちええんやわ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(ええこっちゃ♪)
めかぶはね
昨日もブログに書きましたが
「フコイダン」と「アルギン酸」
をたっぷり持ってて
細胞活性化、
免疫力を高める力があり
毛母細胞を活性化させ
「発毛の新陳代謝」を促し
デトックス効果が有る
カルシウムも多く
「骨の形成」
「骨粗鬆症の予防」
育ち盛りやダイエッター
体変化の中高年
骨を気遣うご高齢にも
最適。
そして嬉しい「腸活」
続けてると、
良いことがある♪
㉚ なんちゃってカスタードの効果で
冷めてもフッワフワの
ゼッポリーニ!
ワインのアテにおつまみに
残った、たまご液が
美味しいものに変身!
㉛ 熱々牡蠣フライには
醤油とマヨ
これが一番好き♪
「おれはソースや
ソースがええ」byダーリン
(好きにしぃさ(ー。ー))
㉜ カキフライもふっくら
ちょうどいい揚げ具合
㉝ もちろんソースでも旨い
㉞ 手羽先は手づかみが好き♪
㉟ そして食べやすい
パキッと手で割いて
骨ごとに
タテに口に運んで
歯でおさえて
スッと骨だけ引くと
きれいにお肉だけ口の中
「ん~?!ヽ(*'0'*)ツ
旨んまぁ~! タレ!
最高やん、作った?
ええ味~」byダーリン
(王将の餃子のタレ
いっつも使わへんで
残ってしまうやん
あれを活用したんや
味を加えて、タレにした
やつや (o^-')b)
「旨いわ、なんで、5本しか
作らへんかった?
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(牡蠣取ったら、
ついてきたんが
5個の手羽やったんや)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・・
ちょ~っと、何言ってるか
分かりませんけど」byダーリン
(分からへんでもええよ
主婦の都合や)
なんだか、めっちゃ
今日献立が
お気に召したらしく
ワイン1本では足りず
平日なのに2本も開けて
σ(^_^;)
昨日も、コメントを
くださった方々に
慰めをいただき
仕事のことで
色々悩み
大変な中にも
温かさをいただき
心より感謝です。
まだ少し、解決までには
時間がかかりますが
せめて
呑み食いで、少し自由に
と思うのでした。
食と精神は繋がってるもの
皆様の今日も
気持ちよく過ごせて
美味しく居られる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)