今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

おやつでも、なんでも

美味しいな♪って思って

食べたいから

これは・・・ちょっとね σ(^_^;)

ッと思うものには手をかけて

美味しくしていただきましょう♪

仕上がりは、

甘辛カレー味のアラレと。

素材味重視の

揚げない

パリパリ芋けんぴ

 

秋だからと

お芋を買ったは良いけど

あまり甘くないお芋で

でも、

こうやって食べると

すごく美味しい♪

 

っという

『今日の

おやつはこれ』

今日のおやつはこれ

甘辛

カレー味のアラレ

素材味重視の

揚げない

パリパリ芋けんぴ

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

ハロウィン月の10月には

チョコやら何やらと

袋詰のセットにして

来訪者の方々全員に

差し上げた

ハロウィンのお菓子。

 

11月に入ってしまえば

可愛いパケージも

かえって残り物感が

強くなるから

「ダーリン食べてや」

「そやかて、このアラレ

 味、薄っすい薄っすい

 んやもん、酒のアテにも

 ならへん(^^:)」byダーリン

 

 

① もてはやされたのは10月中だけ

 

② 全部小袋を開けて

・小粒のアラレ、カップ1.5強

 

 

③ フライパンに

・塩、小さじ1

・和砂糖、大さじ2

(なければ粉糖で)

・カレー粉、小さじ2

・水、大さじ1

中火にかけます。

 

普通はかき混ぜない

溶かし砂糖ですが

今回はかき混ぜて

白く結晶化してもOK

 (o^-')b

 

 

④ ブクブクと煮立ってきたら

・味の薄いアラレ

を入れて

 

 

⑤ 絡めながら水分を飛ばし

 

⑥ すっかり水分がなくなったら

クッキングシートを敷いた

天板に上に広げ

冷ましながら

スケッパーなどで

くっつきを切り離すように

バラけさせ

 

 

⑦ すっかりとカラカラに

熱が飛んで乾いたら

 

 

⑧ 甘辛カレー味のアラレ

 「ん?!これ、

 あの味薄アラレか?

 めっちゃ良い♪

 カリッカリやん」byダーリン

(ほんとは、もう1回オーブンで

 すっかり湿気、飛ばしたら

 ええんやけどね(^^)

 今はカリッカリやけど

 食べる時にトースターで

 少し焼いたら、また美味しい)

 

 

 

絡める作業で

美味しかったって事で

調子づいて

(*゚∀゚*)ハッ!♪

あの甘味のすくないお芋も

ちゃちゃっと美味しくしちゃお

 

⑨ 細めのお芋

・さつまいも、細め3本

 

⑩ 最初は波形カッターで

角度をずらして

アミアミにスライス

してたのですが

波型カッターが

きゅうり用だからか

さつまいもだと、

ものすごく力がいる

σ(^_^;)

 

「こらこらこら! ( ̄□ ̄;)

 大丈夫なんか?

 その力で、手が滑ったら

 手がスライスされるで!

 見た目はきれいやけど

 おまえの手のスライスは

 食いたぁない

 包丁使って~」byダーリン

(確かにね(^^:)肩凝るほど

 力、入れてるもん・・・)

 

 

⑪ 包丁でスライス

全部、こうしたら良かった

σ(^_^;)

 

 

訳ありさつまいもとか

使うといいよね♪

 

 

⑫ 水に晒したら

ザルで水切りして

 

 

⑬ 水気が切れたら

オーブンシートを敷いた

天板の上に

できるだけ

重ならないように広げ

 

 

⑭ 2プレート広げました

焦げないように

予熱なしのオーブンで

130度で1時間20分

放ったらかしで焼いて

 

 

⑮ パリパリに焼けたら

完全に冷まして

 

 

⑯ まとめて待機

このまま食べても

コリコリと、

お芋の甘味が出てて

美味しいですが

 

これに薄く砂糖がけ

 (o^-')b

 

 

⑰ フライパンに

・和砂糖、大さじ4

・水、大さじ1強

火をつける前に

かき混ぜて均等に溶いて

中火でブクブクと

泡が立つまで火を入れ

・オーブンで焼いた

 スライスさつまいも

を、一気に入れて

 

 

⑱ 丁寧に絡めながら

水っぽさが飛んで

カラカラになって

砂糖が少し白くなる

程度まで炒って

 

 

⑲ バターを落とします

・バター、5g程度

(無塩でも有塩でも

 お好みで (o^-')b)

全体に丁寧に絡めたら

 

 

⑳ 熱いうちに

オーブンシートを敷いた

天板に広げて

すっかり冷まします。

 

すると (o^-')b

パリパリと軽く

ほんのりと優しく甘い

揚げない芋けんぴ完成!

 

 

㉑ ほれ(^^)♪ 食べれ♪

 

㉒ お芋は甘いけど

これに軽く塩を振ったら

ビールのアテ~(≧∇≦)d

 

もちろん、お茶請けにも

パリパリととっても美味しい

 

「あかん(^^:)止まらへん

 有るだけ食べてしまうわ

 キケンやな」byダーリン

(食物繊維も山程やし

 めちゃめちゃ

 ヘルシーやよ)

 

「さつまいもって

 沢山食べられへんけど

 これやと、食べれる~

 ええなぁこれ」byダーリン

(ほれ、

 こっちのカレー味のも

 食べてみぃ(^^)

 あんたの好きな

 甘辛カレー味や)

 

 

㉓ カラカラコロコロ

「結構しっかりカレーやな

 味の濃いぃとこと

 薄目のとこがある・・・

 めっちゃ旨いやけどな

 σ(^_^;)」byダーリン

(それはなっ!(´0ノ`*)  

 作った張本人が

 アバウトやからや)

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・

 それは、どういう意味や?

 やり投げか?O型の

 開き直りか?」byダーリン

(あのな\( ̄ー ̄;)

 家庭で作ってるんやから

 均等って、なかなか

 いかへんのや、

 あんたが、お金出したら

 めっちゃ気ぃ使うて

 丁寧にするで~(`∀´)d)

 

「ゆすりの手口か?

 Σ(゚∀゚ノ)ノ

 夫のおれに?」byダーリン

(女房にパーフェクトを

 求めるな!

 美味しく食べれただけで

 喜んでおいたら

 そこにやってくるのは・・・・)

 

「何や、

 何が来るんや?」byダーリン

(平和や ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

「( ̄ー ̄; ・・・

 平和か」byダーリン

(平和や ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

 

文化の日連休

三連休最終日

今日も皆さんの

平和で美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)