今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
人気ブログランキング
急に言われて
何かを作るって
主婦には、
「んもぉ~!(-""-;) ・・・」
って感じですが
材料さえ有ればすぐできる
お好み焼き風!
山芋も、
豚肉もなかったけど
有るもんだけで
なんとか σ(^_^;)
「うわぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
お好み焼き作って
くれはったんや♪
ありがとぉ~」byダーリン
(お好み焼き”風”ね、”風”
σ(^_^;))
っという
『本日のおうちご飯』
お好み焼き風
まぁね、 ”お好み”
な、訳ですから
好きなもんで作れば
良いのでしょうけど
お好み焼きに関しては
特に関西は、譲れない方も
多いことでしょうから
あくまでも 『お好み焼き風』
っということで (o^-')b
実は昨日の日曜日
どこに行く予定も、買い物も
なかったので
「なぁ、料金かかるけど
新らしい映画、
アマゾンプライムで
見ぃひん?(σ´∀`)σ
ええよなぁ」byダーリン
(”料金はかかるけど”って
プライム会員は私やんか
ディズニープラスも
両方とも私の通帳から
直ぐ落ちるんやから
レンタルっだけにしてな!
買い取ったらあかんよ!)
「大丈夫や、二人で509円
やから(´▽`)」byダーリン
(二人でって・・・\( ̄ー ̄;)
頭数で割ろうが割るまいが
観たら509円やし
私の通帳から
落ちるんやって・・・・
分かってる?)
「そやから、おれは
加入してへんのや
≧(´▽`)≦」byダーリン
(どういう意味やっ!
( ゚ ▽ ゚ ;) なんで
威張って言うてはる?)
そんなこんなで
映画館で、ついこの間
観たくても行けなかった
映画を
レンタルで509円で
観て、
映画と言ったらポップコーン!
ワシワシ食べながら
私だけビールを呑みながら
弾みがついて
前の日のケンタッキーの
ほぐした残りをつまみ
「ダーリンも食べはる?」
「今映画見てるんやから
ヾ(-ω-*)
話しかけんといて」byダーリン
(( ̄ー ̄;)・・・映画館で観てる
時は・・・
”あの人なんでこうなった?”
とか、聞いてきはるのになぁ)
1時間43分の間、
その後もサキイカとか
口に運びながら観ていたので
(ダーリンはトマトジュースだけ)
私だけが、お腹いっぱい(^^:)
夕ご飯は要らないほど・・・。
でもダーリンは
食べていないので
全く別のメニュー(小鍋)を
考えていたのですが
「あ~。たこ焼き
食いたいな」byダーリン
(タコは高くて買うてへん
ヾ(-ω-*))
「お好み焼きも
ええなぁ」byダーリン
(注文した豚肉が、まだ
届いてへんし、長芋も
有らへん、急に言われても
できひん! ( ̄^ ̄)d
そやから、小鍋はどうや
と、聞いておるヾ(-ω-*))
「一人で鍋つつけってか?
絶対嫌や!」byダーリン
(嫌やったら、しゃぁないなぁ
σ(^_^;) 何とかしましょ)
長芋(山芋系)も
豚肉もないですが
【お好み焼き風】作ります
① とりあえずキャベツ
・大きめのキャベツ、
外側の葉っぱ4枚
重ねてヨコに丸めて
百切り
(千切りよりも太いやつ)
② 豚肉の代わりに
・じげもん豚ソーセージ、
半本
角切り
お肉の味わいは
しっかりしているのに
柔らかく食べやすい
長崎県島原半島で育った
「長崎じげもん豚(SPF豚)」
使用の
知る人ぞ知る美味しい
ソーセージ
③ エビホタテも解凍
・水、具材がすっぽり被る程度
・イヤシロソルト、小さじ1.5
で、塩水解凍。
・下処理済み
冷凍バナメイエビ、2尾
半解凍で、1尾を5つに切って
・生食用冷凍ホタテ、3個
半解凍で
各、タテに9つの角切り
肉や魚の生臭みを取りながら
マイルドな塩味を持つ
下ごしらえに欠かせないお塩
冷凍庫にあると便利な
エビとホタテ
④ 具材をボウルに入れて
・切ったキャベツ
・茹でほうれん草、半束分
・しめじ、半株
石づきを外し2cmに切って
・切ったじげもん豚ソーセージ
・切った帆立
・切った海老
⑤ 生地は
・ビール、カップ1/3
・たまご、1個
・薄力粉、大さじ6~7
良く混ぜて
⑥ 具材のボウルに入れ
⑦ 具材が偏らないように
混ぜ混ぜ
⑧ フライパンを中火で温めて
・オリーブオイル、大さじ1
フライパン全体に広げ
・混ぜた具材と生地
を、中央にドンと入れ
【PR】
1包み
包みを切って粉状にして
ドンと入れた生地の上に
ふりかけて
何とでも合わせやすい
冷めても生臭くならない
スグレモノ出汁
⑨ 山盛りをザクザクと崩しながら
しっかり混じり合わなくても
いいので、
フライパンいっぱいに
均して広げ、
縁を整えて、中央に少し
凹みを作り
⑩ 卵を落とします
・たまご、1個
フタをして、少し弱めの中火で
20分、放ったらかしで
蒸し焼き状態。
⑪ 下側に焼き色が入ったら
⑫ ごま油で香り付け
・ごま油、大さじ1程度
生地を囲むように
ぐるりと流し入れて
縁を少し持ち上げて
生地の下に流し
火加減を強めの中火に
上げて
下面がパリッとしたら
⑬ そのままフタにスライド
⑭ 蓋ごとフライパンにパカッと
ひっくり返して
反対面も
軽く焼き色をつけたら
⑮ お皿にパカッと伏せてあけ
たまごの面が、
上に来るように盛り付け
⑯ マヨビーム&ソースビーム
⑰ 食べやすいように切り目を入れ
「ほれ、
食べれ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」
「うわぁ~ヾ(@^▽^@)ノ
お好み焼き作って
くれはったんや♪
ありがとぉ~」byダーリン
(お好み焼き”風”ね、”風”
σ(^_^;))
っと、冒頭にあった
このくだり
⑱ 全部ダーリンの分なので
「うっわ!(゚o゚〃)
旨んまっ! 山芋
有らへん言うてたのに
有ったんか?
ふっわふわやな」byダーリン
(無いよ、たまごとビールで
粉を溶いただけやけどね
豚さんの代わりに
じげもん豚のソーセージ
使うたんや)
「そうとう旨い!
山芋と豚がなくても
ちょっと、旨すぎて
明日にも残そう
思ったけど、全部
食べてしまうかも
しれへん」byダーリン
(アカンでっ!
だいぶ調子良くなったとは
言え、完全な病理検査の
結果が、まだ出てへん
のやからね!1/4は残してや)
1/4残して、「ゴチソウサマ」
と、一旦は箸を置きましたが
「あと一口だけ
(^^:)」byダーリン
(一口にしときや)
「あと
一口だけ(^^:)」byダーリン
(もう、やめぇて\( ̄ー ̄;))
結局残したのは1/8弱
それでも
「残り、食べんといてや!
おれが明日食べるん
やからな」byダーリン
((^^:)そんだけ食べる
気力が有ったら、直ぐ
良ぉなるわ)
美味しかった
ほんと美味しかった と
言い続けた晩でした。
ダーリンの体調は
だいぶ回復して
きていますが
インフルエンザも
8月頃とは、また変異して
更に新型になって
感染力も強いようです。
皆様も
しっかり食べて
健康維持に
お気をつけて
今日も、
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)