今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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普通は

フィナンシェ型に入れて

オーブンで焼くフィナンシェ

ですが

たこ焼き器で作れる

プチ フィナンシェ ♪

ちょこっと甘いものが欲しい

ダーリンに (o^-')b

 

買ってくるものよりも

自分で作ったら

入ってるものが分かるので

ちょっと安心

 

 

① 一口サイズで

手も伸ばしやすい

 

作るのに、特別な技術は

一切 要らないから

堅苦しくなくていいのに

味わいは本格的 (o^-')b

 

『今日の

おやつはこれ』

今日のおやつはこれ

たこ焼き器で作る

プチ フィナンシェ

 

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フィナンシェは

フランス語で

「金融家」とか「お金持ち」

を表す言葉。

本来は金塊の形のような

型に入れて

オーブンで焼くので

この名前がついた (o^-')b

 

でも、小さく作ったら

オーブンを使わなくても

できるので

たこ焼き器で

作ってみましょ♪

 

お子さんがいらっしゃる方は

お休みの日に、

一緒に作るのも

楽しいもの o(〃^▽^〃)o

 

 

私が一番楽しかった時は

前の旦那さんと別れて

必死になって働いたけど

たまにしかない休みの時に

二人の息子と

家で、なにか一緒に作って

あの子達の笑顔が

見れた時かなぁ (人*´∀`*)

 

もう、息子たちも

いい大人に

なっちゃったけど

あの頃の可愛らしさの記憶が

私には、すごくいい思い出で

お金では買えない宝物 ♡

 

だから、

子育て中のお母様方♪

子育て真っ最中の今は

大変だけど

お子さんと一緒に何か

できる時間って

本当に大切ですよ~♪

今しかない時間を

楽しんでくださいね≧(´▽`)≦

 

 

さてさて

【たこ焼き器で作る

プチフィナンシェ材料】

(約、55~56個分)

・たまご、3個

・牛乳、カップ3/4

・ベーキングパウダー、

 小さじ半分強

・薄力粉、カップ1弱

・薄力粉、カップ1弱

(2回に分けて入れるので)

・はちみつ、小さじ2強

・バニラエッセンス、5滴

あとは

たこ焼き器やフライパンに塗る

・油、少々

 

こんだけ~ o(〃^▽^〃)o

これだけ有ったら

出来ちゃいます。

 

 

 

【プチフィナンシェ生地】

作っていきます

 

② 卵を溶きます

・たまご、3個

卵の白身に繋がりが

切れるように、かつ

泡立てないように

素早くヨコに ”一の字”

を、書くように

ホイッパーを動かします。

(混じらない部分が

 ある場合は

 ボウルの方を回して)

 

 

③ 甘さを混ぜます

・グラニュー糖、カップ5/6

一度に入れずに

5~6回に分けながら

その都度しっかり混ぜて

待機。

 

 

④ 別のボウルに

・牛乳、カップ3/4

・ベーキングパウダー、

 小さじ半分強

ダマにならないように

よく溶いて

 

 

⑤ 卵液に混ぜます

ベーキングパウダーを

溶いた牛乳は、

全部入れてしまわずに

半分程度の量だけ

卵液に入れ

泡立てないように

横一文字混ぜにします。

 

 

⑥ 薄力粉はふるって

・薄力粉、カップ1弱

 ふるいにかけて入れて

(一度に全部振るってOK)

 

中心部分から少しずつ

混ぜる範囲を広げ

少しずつ混じる状態を

目で確認しながら混ぜると

ダマになりません (o^-')b

(縁からグリっと混ぜて

 しまうと、なめらかな生地

 に、なりません)

 

 

⑦ 二度目の薄力粉も振るって

・薄力粉、カップ1弱

これも、中心から

粉を叩いて沈めるように

しながら、少しずつ外側に

混ぜて

なめらかにします

 

二度に分けていれる理由は

ダマを作らないため

 (o^-')b

 

 

 

⑧ 残りの牛乳を入れます

ベーキングパウダーを

 溶いた牛乳の残り

を、ボウル底まで

こそいで 入れて

なめらかに伸ばします。

 

 

⑨ 仕上げに

・りんご蜜、大さじ1

(りんごの果汁をトロトロに

 なるまで煮詰めたもの)

・バニラエッセンス、5滴

 

りんご蜜 を入れたのは

はちみつを・・・切らして

しまっていたので(^^:)

代用です

はちみつのある方は

・はちみつ、小さじ2強

 

 

 

⑩ よ~く混ぜたら、生地完成!

とろとろですけど

重たくなく

良い仕上がり♪

 

 

⑪ 保存袋に入れて

空気を抜いて口を閉め

冷蔵庫で、10~15分

休ませます。

 

その間に

 

 

⑫ たこ焼き器の用意

油引きで、油を塗って

多すぎる油は

キッチンペーパーで

拭き取って

 

一度、油は塗るけれど

目で見て油が無い状態

理想。

 

 

 

⑬ 焼きのセット状態

タコ他機器で焼けたら

裏面をフライパンで焼き

ケーキクーラーや

クッキークーラーで

(立ち上がりのあるアミ)

冷ますんです。

 

たこ焼き器も、予め

170度程度に温めて

おきます。

フライパンも

生地の焼き上がりに

あわせて

予め温めておきます。

 

 

 

⑭ 生地を凹に流し入れます

生地を

冷蔵庫から取り出し

生地の入っている

保存袋の角を1箇所

小さく切って

そこから、たこ焼き器に

流し入れて

1回毎に切った所の両端を

指で押さえると、

希望の量が入ります。

 

 

⑮ 生地の量は

凹みの7分目程度が理想。

 

 

⑯ 焼きの目安は

この様にカニ穴ができてきて

空気がプシュッと抜けても

表面にある周りの生地が

穴を塞がなくなる程度が

ひっくり返しの目安。

 

たこ焼きピックで

焼けた生地の端を刺して

 

 

⑰ ひっくり返しはフライパンへ

フライパンも強火にはせずに

弱火で、

焼色が入る程度まで

焼きます。

 

 

⑱ 焼き上がりの色は

円形で囲んでる2個が

理想ですけど

 

周りのは、なぜ

きれいに焼けなかったか

σ(^_^;)

これは、余熱が180度と

高くしてしまったことと

たこ焼き器の表面にひいた

油が多く残ってしまっていた

結果・・・・。

 

一旦、たこ焼き器を熱して

油を引いてから

濡らして絞ったタオルの上で

タコ焼き鉄板を乗せ

5秒ほど休ませて、元に戻し

油をしっかり拭き取ってから

生地を流せば良かった

のですが

 

「まぁ、これ位、拭いといたら

 良いだろう┐( ̄∀ ̄)┌」

なぁ~んて、

横着しちゃったのが

 

 

⑲ この焼き色の結果

ねっ、お分かりの通り

『横着は敵!!』

 

味は変わらないとは

言っても、

見た目も味のうち!

 

失敗ではないけど

美しさに欠ける。

┐( ̄∀ ̄:)┌ ダヨネ・・・。

 

 

 

⑳ 熱いうちは

甘さを強く感じるので

バターを塗って

パクっといったら♪

上等のパンケーキの味わい

 (o^-')b

 

 

㉑ すっかり蒸気も抜いて冷ましたら

冷ましてる途中に

だいぶ、つまみ食いで

減りましたが (≧∇≦:)

 

冷めていくうちに変わる

食感と味わいを

楽しめるのも

作った人の特権♪

 

 

㉒ すっかり冷めたら

ポットに入れて

堅苦しくない

ポイポイつまめる

プチ フィナンシェ

完成です (o^-')b

 

 

鈴カステラのように

ふわふわし過ぎず

かと言って重たくなく

少し、もっちりとした

しっとり生地で

 

 

 

㉓ 食べた満足度も高い♪

作ってすぐよりも

半日以上置いたほうが

美味しいので

 

おやつにはモッテコイ♪

コーヒー紅茶にも合うし

お持たせにも喜ばれる

 

「何?これ、めちゃめちゃ

 可愛いやん♪

 うんまっ!ヽ(*'0'*)ツ

 カステラ!」byダーリン

(ふわふわの焼き菓子は

 みんなカステラだと

 思い込んでる昭和世代やな)

 

「違うて!、

 カステラやろ?」byダーリン

(フィナンシェや\( ̄ー ̄;))

 

「そっか、カステラやな

 ベビベビカステラや

 ≧(´▽`)≦ なっ、

 おれのネーミング

 ええやろ~

 ベェビベビベェイビ

 ベビベビベェイビ♪」byダーリン

(( ̄ー ̄; 布袋さんか?

 ネーミングも、反応も

 どこを切っても昭和やね)

 

何度フィナンシェと言っても

カステラ、カステラ言うので

まぁいいわ・・・σ(^_^;)

 

 

小学生の時

近所で、いっつも家の前に

家の前に椅子を出して

座ってるおじいさんが

いてはったけど

 

その人も、

質問してきて、

こちらが答えても

「そっか、◯◯だな」

と、何度言っても

自分が思い込ん事を

ずっと言ってたなぁ(^^:)

 

もう、ダーリンも

その境地なのかも

о(ж>▽<)y

 

 

甘いものを

ちょこっと食べて

頭を働かせて、

もらいましょ♪

 

今日の皆様も

頭のスッキリと働く

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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(人*´∀`*)