今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
お家で、
名店にも負けない
牛すじ煮込み作ったら
みんな、大喜び (o^-')b
ほろっと口の中でとろける
牛スジと
美味しい具材が
濃い味付けではなく
絶妙の味付けと
それぞれの味わいや
出汁で、
食べるのをやめられない
(≧∇≦)d
野菜やこんにゃくなども
しっかり食べられて
腸活にも良いし
コラーゲンたっぷりで
関節にも美肌にも嬉しい
老若男女大好きな味わい
決して、
お父さんのお酒のアテに
とどまらず
ご飯の上に乗っけても
たまらない美味しさ♪
そう
『本日のおうちご飯』
は
美味しい
牛すじ煮込み
を
たらふく、食う
「国産牛の牛すじ煮込み
食べたい~」byダーリン
牛肉であろうと、
スジであろうと
定期的に牛を欲する
ダーリン
以前
韓国食材店さんから
お取り寄せだった牛スジは
海外産だったので、
国産をお取り寄せ
1キロ、1580円。
国産で、このお値段の牛スジ
どうだろうと思いつつ
お取り寄せしてみたら
① これがめっちゃいい牛スジ!
2キロ買って
冷凍で届きました。
冷蔵庫で一晩冷蔵庫解凍。
そう。 (o^-')b
美味しく食べるには
解凍から、ゆっくり
時間をかけて♪
解凍に一晩。
下茹で、
下ごしらえに一日。
煮込みに一日。
休ませる時間も含め
食べる3日前からの
調理になるので
時短時短と
おっしゃる方には
向かない料理。
でも、この、
かける時間の程に
美味しくなる料理
でもあるので
お時間の取れる方は
ぜひ
同様になさってみてね
(o^-')b
【茹でこぼし】
② 必ず水から
・牛スジ、2キロ
切らずに大きいままで
中火で沸騰してくるまで
待って
沸騰してきたら
灰汁が出るので
③ 表面を灰汁が埋め尽くしたら
④ シンクに運び
流水を当てて
まとわりついてる
灰汁を1つずつ
キレイにし、
水気を切って待機。
【下茹でに入ります】
⑤ 下茹で材料
・茹でこぼした牛スジ
・セロリの葉っぱ、3本分
(無ければパセリなどでも)
・しょうが、特大1かけ
皮ごと乱切り
・長ネギ
(写ってるけど今回は使わず)
・玉ねぎ、2個
ザクザクと大ぶりに切って
⑥ 全部鍋に入れて
・水、ひたひた程度
⑦ 落し蓋をしてフタをして
熱めのお風呂程度の
温度まで強火で加熱。
そこから弱火に下げて
灰汁を取りながら50分
ほど煮て
⑧ 水分が少なくなるので
再度浸るまで
水を足して
ここからフタを外して
弱火で2時間煮ます。
⑨ すると、こんな感じ
すぐに本番煮の調理に
入ってもいいですが
ここで、休ませたほうが
美味しくなるので
粗熱が飛ぶまで、放置して
⑩ スジと野菜を分けて取り出し
野菜は冷蔵。
⑪ スジは冷凍
ほぐしやすいように
絡まらないように並べて
ラップをして
一晩冷凍します。
⑫ スープは美味しいので
別の機会に
カレーや鍋のベースに
使えますが、
牛脂が多すぎるので
鍋ごと一晩冷蔵庫に入れて
⑬ 固まった牛脂を取り除き
この脂は、
炒め物に使うと美味しい
(o^-')b
溶けやすいので
まとめて冷凍庫で保存。
⑭ 大きい脂の塊を取り除くと
ゼラチン状に
固まっているので
・冷蔵しておいた野菜
とともに、保存容器に移し
冷凍。
【牛すじ煮込みの本番】
⑮ スジを分ける
冷凍の牛スジは
バットから取り出して
⑯ 簡単に外れるので
半分に分けて
・牛スジ半分(1キロ分)
・水、かぶる程度
・イヤシロソルト、小さじ2
で、塩水解凍
肉や魚の生臭み
冷凍にニオイも
取り除いてくれる
スグレモノの竹炭塩!
牛スジ残りの
1キロ分は、
保存容器に入れて
冷凍。
スジポン酢や、カレーや
お好み焼きなど
何にでも使えます。
⑰ ダーリンが入れて欲しいという
・牛スジ1キロを
下ごしらえしたもの
・洗いごぼう、2本
ブラシで洗って皮ごと
厚めの斜め切り
・長ネギ、1本
タテ十字に切ってから
5mm程度で刻んで
・ニンニク、6カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・厚揚げ、1袋
・まる天、1袋
・板こんにゃく、1袋
⑱ 根菜
・大根12cmていど
皮を剥いて7mm厚さの
イチョウ切り
・甘果にんじん、1本
皮ごと7mm厚さの半月切り
⑲ こんにゃくは
指先でちぎって
ちぎりこんにゃくにして
水から沸騰させて
灰汁抜き
こんにゃくだけすくい上げ
そのままのお湯に
⑳ 厚揚げさんも入れて
沸騰させて油抜き
そのまま流水で
流し、
キッチンペーパーで
水気を押さえ
食べやすい大きさに
切り分け
㉑ さつま揚げも切って
㉒ 切り完了
㉓ ネギ類は先に炒め
・ごま油、大さじ2
・切って芽を外した
にんにく
・刻んだネギ
10分ほど、
焦がさないように
弱火で炒め
香りが立ってきたら
㉔ ごぼうを入れて
香りの油を絡めるように
4~5分炒めたら
㉕ 水を入れます。
・水、カップ6
㉖ 酒
・酒(辛口の清酒)、カップ半分
㉗ 甘み
・みりん、かっぷ1/4
(みりん風ではないやつ)
・三温糖、小さじ5
㉘ すぐに牛スジも
・水気を切った牛スジ
(塩水解凍の後は
ゆすり洗いだけで
水ではすすぎません)
全部入れたら
煮立ち始めるまで強火で
㉙ 煮立ちはじめたら灰汁が出るので
火加減を弱火に下げて
灰汁を取り除きます。
(出ている油脂分は
旨味になるので
灰汁だけを取り除き)
そのままゆっくり弱火で
1時間煮ます。
㉚ 一時間煮たら
・こんにゃく
・揚げさん
・さつま揚げ
・大根
・人参
の、残りの具材を
全部入れ
㉛ 醤油
・醤油、カップ1/4
㉜ 出汁
2包み
・アサリの出汁顆粒、小さじ1
(貝の出汁なら何でもOK)
・昆布だし顆粒、小さじ半分
㉝ 落し蓋をして
フタはせずに
沸騰寸前まで強火で
沸騰し始めたら
弱火に下げて1時間
煮て
㉞ ダシガラを取り除き
㉟ 仕上げに白味噌
・白味噌、大さじ1
を、隠し味で入れて
粗熱が取れるまで
そのまま放置。
うちは、ダーリンが味見で
少し食べましたが
粗熱が取れたら
そのまま冷蔵庫で
一晩(寝かせ)置きました。
㊱ 食べる直前に温め直します
「今 会社、出たとこ~
今日はすじ煮込みやよな
力いっぱい食べたいから
鍋ごと出しておいて」byダーリン
(( ̄ー ̄:)おぉ~・・・
意気込みがすごいな)
ボコボコと強火では温めずに
弱火で焦がさないように
ゆっくりと温めて
㊲ 帰宅時間に合わせて
テーブルに、ドンッ!
「おぉ~♪
迫力の量やな♪」byダーリン
(他のもん、作らへんかったよ
力いっぱい食べたいい
言わはるから(^艸^)
お風呂、入ってきはるやろ?)
「いや!見たら、すぐ食べたい
いま食べたい」byダーリン
(ほな、熱々や、丁度ええわ
食べぇ)
㊳ 各自よそい分けて
ゆず七味ふりかけて
㊴ はふはふの具材もたまりませんが
㊵ とろとろ牛スジがたまりません♪
写真には写りませんが
お箸の揺れと一緒に
ふるふなんです≧(´▽`)≦
「あ゛ぁ゛~(*≧∇≦)d
これやっ!この旨さやっ!
昨日も味見で食べた時
めっちゃ旨かったけど
一晩寝かせたら
最高やな♪」byダーリン
(野菜も、食感を残しながら
絶妙の柔らかさやろ♪)
「計算したんか?」byダーリン
(いや、ずっと弱火で煮たら
コンナンなるんやわ(^^)
圧力鍋で作ったら
早くできるけど
こうはならへんのよ(´▽`))
㊶ ほら、これだもの♪
持ち上げただけで
解けそうなスジ肉(≧∇≦)d
味わいも濃すぎないから
どんだけでも食べれちゃう♪
「4回おかわりして
汁まで全部飲んでるのに
やめようと思っても
やめられへんで
鍋の中から、つついて
食べてしまうわぁ~
誰か止めて~」byダーリン
(力いっぱい食べたかったん
やから、食べたいだけ
食べはったらええのに
(^艸^))
結局、作った分量の
2/3ほどを
一気に食べちゃって
「うぅ~。疲れてて眠いんや
けど、苦しくて寝られへん~
(´□`。)
そんでも、まだ、ここに
有ったら、食べてしまう
状態や」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 制御せぇや)
まぁ、
牛すじ煮込みを作ったら
いつものことなのですが
今回は特に
牛スジ自体が美味しくて
止まらなかったんだと
思います(^艸^)
うちは、また
こちらで買おうと思います。
美味しいもの、良いものは
また次も、って
思っちゃいますよね。
人の付き合いも一緒。
話してて楽しい相手
気持ちのいい相手とは
「またお付き合いしたい」
と思うものです。
今日の皆様も
またお付き合いしたい
お付き合いされたい
そんな素晴らしい
一日で、気持ちよく
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)