今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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お家で、

名店にも負けない

牛すじ煮込み作ったら

みんな、大喜び (o^-')b

ほろっと口の中でとろける

牛スジと

美味しい具材が

濃い味付けではなく

絶妙の味付けと

それぞれの味わいや

出汁で、

食べるのをやめられない

(≧∇≦)d

 

野菜やこんにゃくなども

しっかり食べられて

腸活にも良いし

コラーゲンたっぷりで

関節にも美肌にも嬉しい

老若男女大好きな味わい

 

決して、

お父さんのお酒のアテに

とどまらず

ご飯の上に乗っけても

たまらない美味しさ♪

 

そう

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

美味しい

牛すじ煮込み

たらふく、食う

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

「国産牛の牛すじ煮込み

 食べたい~」byダーリン

 

牛肉であろうと、

スジであろうと

定期的に牛を欲する

ダーリン

 

以前

韓国食材店さんから

お取り寄せだった牛スジは

海外産だったので、

 

国産をお取り寄せ

1キロ、1580円。

国産で、このお値段の牛スジ

どうだろうと思いつつ

お取り寄せしてみたら

 

 

 

① これがめっちゃいい牛スジ!

2キロ買って

冷凍で届きました。

 

冷蔵庫で一晩冷蔵庫解凍。

 

そう。 (o^-')b

美味しく食べるには

解凍から、ゆっくり

時間をかけて♪

 

解凍に一晩。

下茹で、

下ごしらえに一日。

煮込みに一日。

休ませる時間も含め

食べる3日前からの

調理になるので

 

時短時短と

おっしゃる方には

向かない料理。

 

でも、この、

かける時間の程に

美味しくなる料理

でもあるので

お時間の取れる方は

ぜひ

同様になさってみてね

 (o^-')b

 

 

【茹でこぼし】

 

② 必ず水から

・牛スジ、2キロ

切らずに大きいままで

中火で沸騰してくるまで

待って

沸騰してきたら

灰汁が出るので

 

 

③ 表面を灰汁が埋め尽くしたら

 

④ シンクに運び

流水を当てて

まとわりついてる

灰汁を1つずつ

キレイにし、

水気を切って待機。

 

 

【下茹でに入ります】

 

⑤ 下茹で材料

・茹でこぼした牛スジ

・セロリの葉っぱ、3本分

(無ければパセリなどでも)

・しょうが、特大1かけ

 皮ごと乱切り

・長ネギ

(写ってるけど今回は使わず)

・玉ねぎ、2個

 ザクザクと大ぶりに切って

 

 

⑥ 全部鍋に入れて

・水、ひたひた程度

 

 

⑦ 落し蓋をしてフタをして

熱めのお風呂程度の

温度まで強火で加熱。

そこから弱火に下げて

灰汁を取りながら50分

ほど煮て

 

 

⑧ 水分が少なくなるので

再度浸るまで

水を足して

ここからフタを外して

弱火で2時間煮ます。

 

 

⑨ すると、こんな感じ

すぐに本番煮の調理に

入ってもいいですが

ここで、休ませたほうが

美味しくなるので

粗熱が飛ぶまで、放置して

 

 

⑩ スジと野菜を分けて取り出し

野菜は冷蔵。

 

⑪ スジは冷凍

ほぐしやすいように

絡まらないように並べて

ラップをして

一晩冷凍します。

 

 

⑫ スープは美味しいので

別の機会に

カレーや鍋のベースに

使えますが、

牛脂が多すぎるので

鍋ごと一晩冷蔵庫に入れて

 

 

⑬ 固まった牛脂を取り除き

この脂は、

炒め物に使うと美味しい

 (o^-')b

溶けやすいので

まとめて冷凍庫で保存。

 

 

⑭ 大きい脂の塊を取り除くと

ゼラチン状に

固まっているので

・冷蔵しておいた野菜

とともに、保存容器に移し

冷凍。

 

 

【牛すじ煮込みの本番】

 

⑮ スジを分ける

冷凍の牛スジは

バットから取り出して

 

 

⑯ 簡単に外れるので

半分に分けて

・牛スジ半分(1キロ分)

・水、かぶる程度

イヤシロソルト小さじ2

で、塩水解凍

 

肉や魚の生臭み

冷凍にニオイも

取り除いてくれる

スグレモノの竹炭塩!

 

 

牛スジ残りの

1キロ分は、

保存容器に入れて

冷凍。

スジポン酢や、カレーや

お好み焼きなど

何にでも使えます。

 

 

 

⑰ ダーリンが入れて欲しいという

・牛スジ1キロを

 下ごしらえしたもの

・洗いごぼう、2本

ブラシで洗って皮ごと

厚めの斜め切り

・長ネギ、1本

タテ十字に切ってから

5mm程度で刻んで

・ニンニク、6カケ

タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・厚揚げ、1袋

・まる天、1袋

・板こんにゃく、1袋

 

 

⑱ 根菜

・大根12cmていど

皮を剥いて7mm厚さの

イチョウ切り

さんおすすめ

・甘果にんじん、1本

皮ごと7mm厚さの半月切り

 

 

⑲ こんにゃくは

指先でちぎって

ちぎりこんにゃくにして

水から沸騰させて

灰汁抜き

こんにゃくだけすくい上げ

そのままのお湯に

 

 

⑳ 厚揚げさんも入れて

沸騰させて油抜き

そのまま流水で

流し、

キッチンペーパーで

水気を押さえ

食べやすい大きさに

切り分け

 

 

㉑ さつま揚げも切って

 

㉒ 切り完了

 

㉓ ネギ類は先に炒め

・ごま油、大さじ2

・切って芽を外した

 にんにく

・刻んだネギ

10分ほど、

焦がさないように

弱火で炒め

香りが立ってきたら

 

 

㉔ ごぼうを入れて

香りの油を絡めるように

4~5分炒めたら

 

 

㉕ 水を入れます。

・水、カップ6

 

㉖ 酒

・酒(辛口の清酒)、カップ半分

 

 

㉗ 甘み

・みりん、かっぷ1/4

(みりん風ではないやつ)

・三温糖、小さじ5

 

 

㉘ すぐに牛スジも

・水気を切った牛スジ

(塩水解凍の後は

 ゆすり洗いだけで

 水ではすすぎません)

全部入れたら

煮立ち始めるまで強火

 

 

㉙ 煮立ちはじめたら灰汁が出るので

火加減を弱火に下げて

灰汁を取り除きます。

(出ている油脂分は

 旨味になるので

 灰汁だけを取り除き)

 

そのままゆっくり弱火で

1時間煮ます。

 

 

㉚ 一時間煮たら

・こんにゃく

・揚げさん

・さつま揚げ

・大根

・人参

の、残りの具材を

全部入れ

 

 

㉛ 醤油

・醤油、カップ1/4

 

㉜ 出汁

さんおすすめ

贅沢ローストだしやすまる、

 2包み

・アサリの出汁顆粒、小さじ1

(貝の出汁なら何でもOK)

・昆布だし顆粒、小さじ半分

 

 

 

 

 

㉝ 落し蓋をして

フタはせずに

沸騰寸前まで強火で

沸騰し始めたら

弱火に下げて1時間

煮て

 

 

㉞ ダシガラを取り除き

 

㉟ 仕上げに白味噌

・白味噌、大さじ1

を、隠し味で入れて

粗熱が取れるまで

そのまま放置。

 

うちは、ダーリンが味見で

少し食べましたが

粗熱が取れたら

そのまま冷蔵庫で

一晩(寝かせ)置きました。

 

 

㊱ 食べる直前に温め直します

 

「今 会社、出たとこ~

 今日はすじ煮込みやよな

 力いっぱい食べたいから

 鍋ごと出しておいて」byダーリン

(( ̄ー ̄:)おぉ~・・・

 意気込みがすごいな)

 

 

ボコボコと強火では温めずに

弱火で焦がさないように

ゆっくりと温めて

 

 

㊲ 帰宅時間に合わせて

テーブルに、ドンッ!

 

「おぉ~♪

 迫力の量やな♪」byダーリン

(他のもん、作らへんかったよ

 力いっぱい食べたいい

 言わはるから(^艸^)

 お風呂、入ってきはるやろ?)

 

「いや!見たら、すぐ食べたい

 いま食べたい」byダーリン

(ほな、熱々や、丁度ええわ

 食べぇ)

 

 

 

㊳ 各自よそい分けて

ゆず七味ふりかけて

 

 

㊴ はふはふの具材もたまりませんが

 

㊵ とろとろ牛スジがたまりません♪

写真には写りませんが

お箸の揺れと一緒に

ふるふなんです≧(´▽`)≦

 

 

「あ゛ぁ゛~(*≧∇≦)d

 これやっ!この旨さやっ!

 昨日も味見で食べた時

 めっちゃ旨かったけど

 一晩寝かせたら

 最高やな♪」byダーリン

(野菜も、食感を残しながら

 絶妙の柔らかさやろ♪)

 

「計算したんか?」byダーリン

(いや、ずっと弱火で煮たら

 コンナンなるんやわ(^^)

 圧力鍋で作ったら

 早くできるけど

 こうはならへんのよ(´▽`))

 

 

㊶ ほら、これだもの♪

持ち上げただけで

解けそうなスジ肉(≧∇≦)d

 

味わいも濃すぎないから

どんだけでも食べれちゃう♪

 

「4回おかわりして

 汁まで全部飲んでるのに

 やめようと思っても

 やめられへんで

 鍋の中から、つついて

 食べてしまうわぁ~

 誰か止めて~」byダーリン

(力いっぱい食べたかったん

 やから、食べたいだけ

 食べはったらええのに

 (^艸^))

 

結局、作った分量の

2/3ほどを

一気に食べちゃって

 

「うぅ~。疲れてて眠いんや

 けど、苦しくて寝られへん~

 (´□`。)

 そんでも、まだ、ここに

 有ったら、食べてしまう

 状態や」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) 制御せぇや)

 

 

まぁ、

牛すじ煮込みを作ったら

いつものことなのですが

今回は特に

牛スジ自体が美味しくて

止まらなかったんだと

思います(^艸^)

 

 

うちは、また

こちらで買おうと思います。

 

 

美味しいもの、良いものは

また次も、って

思っちゃいますよね。

人の付き合いも一緒。

話してて楽しい相手

気持ちのいい相手とは

「またお付き合いしたい」

と思うものです。

 

今日の皆様も

またお付き合いしたい

お付き合いされたい

そんな素晴らしい

一日で、気持ちよく

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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(人*´∀`*)