今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

 

塩レモンの酸味と

にんにくが効いた

ガーリックシュリンプ

お家でぷりっぷりの

美味しいの食べて~♪

香りが もう、

にんにく好きなら

黙っていられない香り♪

レモンの酸味と

塩味が、ヤミツキになって

お箸が止まらない♪

 

おなじみの殻付き

ガーリックシュリンプではなく

食べやすい下処理済みの

エビを使って

ビールが進む味わいに

仕上げました (o^-')b

 

 

「今日は帰り

 月見かなんか

 買うてくるから」byダーリン

そう言って出かけたので

 

 

ガーリックシュリンプだけ

作った

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

で、なんで

ガーリックシュリンプ

だったかというと

 

しばらくの間、

ニンニクを切らしていて

注文していた青森の

ニンニクが届いたから、

にんにく好きのダーリンに

早速食べさせてやろうと

 

たっぷり、にんにくを使う

ガーリックシュリンプにしたの

 

 

① これがそのニンニク

ん? 玉になってないって?

だから良いのよこれ、

廃棄ロスが少なくて

1個ずつに別れているから

使いやすい (o^-')b

しかも糖度の高い

めっちゃいいニンニク

 

スーパーで買う

国産ニンニクは6かけぐらいの

1玉で400円くらいしちゃうから

この量で

送料込みの1180円は

いつもありがたい

500グラムで約15玉分も

入ってる♪

 

 

 

② エビの解凍

・冷凍した処理済エビ、12尾

イヤシロソルト小さじ1

・水、エビがかぶる程度

で、塩水解凍

(半解凍ではなくしっかり解凍)

 

 

バナメイエビですが

大ぶりで、

食べごたえバッチリ

肉や魚の生臭みを取り除いて

美味しく解凍できる

イヤシロソルトは

高い還元力を持つ竹炭塩!

 

 

 

【エビの下漬け】を用意します

 

③ ベースは塩とニンニク

ですが、

お好みのフレーバーソルトや

シーズニングがあったら

混ぜてもOK  (o^-')b

 

 

④ 私のブレンドは

・ニンニク、1カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 すりおろし

イヤシロソルト、小さじ1

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

・オールドベイ、4振り

・片栗粉、小さじ2

 

 (o^-')b

イヤシロソルトは

塩味がマイルドなので

普通のお塩だと8割の量

で使うくらいの塩味 (o^-')b

 

 

ラベルにもあるように

エビやカニや

チキンに良く合う

スパイス

 

 

 

⑤ 解凍になったエビは

下処理済みなので

殻なし背わた無しなので

軽く切り込みがありますが

 

 

⑥ 包丁で背中をしっかり割り

 

⑦ 水気を取り除いて

 

⑧ 味付けのボウルに入れ

ガッツリと揉み込んで

2時間ほど冷蔵庫で待機。

 

 

⑨ ここまでやって待機

・下味を揉み込んだエビ

・にんにくみじん切り、2カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 で、みじん切り

・レモン汁、大さじ2

・無塩バター、20g

 

 

グラスフェッドは

体内に脂肪として

蓄積されにくい

牧草を食べて育つ牛の

お乳からできたバター

 

 

 

下味をつけたエビ

冷蔵庫に入れて

他はそのまま待機して

ダーリンの帰りを待ちます

 

夕方5時から本社の人も来て

会議って言っていたから

早くても会社を出るのは

7時すぎだろうな、

 

ッと思っていたけど

ダーリンが帰ってきたのは

9時だったわ

 

 

待っている間に

「ピンポ~ン♪」

遅くに誰だろうと思っていたら

運送屋さん

 

⑩ 長野の友人からの贈り物

毎年、こうして

長野の地元の味を

届けてくれるんです(^^)

 

出会ったのは、4年前に1度

「はじめまして」 で会った

だけで、

その後、ラインでのやり取り

だけだけど

とても大事に思ってくれるし

私も大事に思う

看護師さんをなさってる女性。

 

ありがたいことです♡

 

これは、

デザートにいただきましょう♪

 o(〃^▽^〃)o

楽しみ~♪

 

 

「もしもし?これから帰る

 疲れたわぁ~。夕方会議で

 社長がな・・・・云々。

 ◯◯さんは・・・云々で・・・

 そんで◯◯さんは

 営業目標が・・・・云々

 そやからおれは

 事務所詰めやけど

 〇〇さんと同じ目標

 立てさせられたんや、・・・

 そんで

 今日の夕飯は何?」byダーリン

月見でも買うて帰る

 言うてはったんやないの?)

自分で言ったこと

 忘れてるし(-""-;)

 しかも、〇〇さんも〇〇さんも

 知らへんし、仮に知ってても

 それ聞いても私は

 シャァないし・・・・)心の声

 

「ほな、ケンタの月見

 買うて帰るわ」byダーリン

(はい、よろしゅう)

 

 

帰宅時間を見計らって

 

⑪ フライパンを弱火でしっかりと温め

・オリーブオイル、大さじ2

・みじん切りのニンニク

を入れて

ニンニクが、ジュワジュワと

踊るくらいになって

香りが立ってきたら

・下味をつけたエビ

を、1尾ずつ全部入れて

 

 

⑫ 片面だけしっかりと

 

⑬ 軽く焼き色が入る程度

焼いたら

ひっくり返さずに

 

 

⑭ エビの入っていたボウルに

・レモン汁(大さじ2)

を入れて

ボウルの中をレモン汁で

洗うようにして

 

 

⑮ エビのフライパンに入れて

火加減を中火に上げて

 

 

⑯ 油とレモン汁が絡むように

全体を混ぜ合わせます。

 

 (o^-')b

エビの反対面は

この時のかき回す加熱

だけでOKです

 

油とレモンが馴染んだら

 

 

⑰ 仕上げにバターを

・無塩バター

を入れたら直ぐに火を止め

ザックり混ぜ合わせ

 

 

ここまでやってたら

ダーリンが帰ってきました

 

「これ、持って行って~

 車、停めてくる」byダーリン

 

玄関に、荷物と

ケンタッキーで買ってきたのを

置いていったので

 

 

⑱ 出して、こんなテーブル

「月見買って帰る・・・」

を、忘れられてたら

果物とエビだけだったわ

(^^:)

 

まぁ、そしたら急遽

なんか作るけど・・・

 

 

 

⑲ 美しく仕上がりました

添えてあるのは、

私が作った、ドライレモン

 

 (o^-')b

殻付きのエビで作ると

殻に焦げ目を付けて

見た目もワイルドに

手づかみで食べる

イメージだけど

 

 

⑳ こちらは、お箸かフォークで♪

ん~♪

レモンの酸味とバターの香り

塩加減が引き締まってて

良い~o(〃^▽^〃)o

 

私は、

ニンニクは加熱してても

アレルギーで

赤いぶつぶつが

顔にも体にも出ちゃうけど

それを押してでも

食べたい味♪

(なるべくニンニクは

 避けますが(^^:))

 

「んん~♪旨んまぁ~

 ビールが進む味や

 ワインも

 開けよか?」byダーリン

(白は有らへんかったやろ

 赤はちょっと違う)

 

そんなこんなで食べ進め

ケンタッキーの

オリジナルチキンも

「ほぐしてほしい」

というので、骨から外し

 

つまみながら食べて

半分ほど残し

残ったチキンは

ガーリックシュリンプの

残りのタレと合わせて

また明日食べます (o^-')b

 

 

 

㉑ そしてデザートなのですが

感の良い方は

お分かりと思いますが

二人で分けて食べるように

盛り付けてあります。

ぶどう4種類

・ブラックビート(奥の黒)

・クイーンニーナ(赤いの)

・シャインマスカット(緑の)

・ナガノパープル(手前の黒)

は、各2個ずつ

 

この高級ブドウだから

一人1個ずつ食べるように

用意したのに

 

奴は、

バクバク一人で食べ進め

(-ω-*)

私に残ったのは

ぶどう2粒・・・・。

 

「なんで?

 なんで自分しか

 ここに居てないみたいに

 食べはるの?

 そういう事やって!

 人に対する

 配慮がないって!」

 

「あっ・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン

『あ』やないやろ?

 この間の喧嘩の

 あんたの訳の分からへん

 スイッチの話やって

 有耶無耶になってんのに!)

 

「まだ冷蔵庫にあるやろ

 出してくるわ」byダーリン

(そういう事やないねんって!

 なんで分からへんかなぁ

 (。`Д´。)ノ

 そういう事が一事が万事

 生き方にも現れてくるんやで)

 

 

あまり言うと

冷戦状態に戻るので

ここで止めましたが

 

長野の彼女が

こうして送ってくれる

そういうお付き合いを

私がちゃんとしている

からこそ

ここに高級ぶどうが

有るって

 

彼女の優しさがなければ

こういったものも届かない

という

そんな事には全く触れずに

バクバクと食べた

気が知れない┐(-""-;)┌

 

 

もう少し

大人になって欲しいものだ

(実年齢は、大人をとうに

 越しててるけどσ(^_^;))

 

 

まぁ、エビは

最高に美味しかった。

 

敬老の日連休ですね。

皆様も

ご年配のご家族の方々

や、一緒に

お食事される方々と

 

気持ちよく過ごせる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)