今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
塩レモンの酸味と
にんにくが効いた
ガーリックシュリンプ
お家でぷりっぷりの
美味しいの食べて~♪
香りが もう、
にんにく好きなら
黙っていられない香り♪
レモンの酸味と
塩味が、ヤミツキになって
お箸が止まらない♪
おなじみの殻付き
ガーリックシュリンプではなく
食べやすい下処理済みの
エビを使って
ビールが進む味わいに
仕上げました (o^-')b
「今日は帰り
月見かなんか
買うてくるから」byダーリン
そう言って出かけたので
ガーリックシュリンプだけ
作った
『本日のおうちご飯』
で、なんで
ガーリックシュリンプ
だったかというと
しばらくの間、
ニンニクを切らしていて
注文していた青森の
ニンニクが届いたから、
にんにく好きのダーリンに
早速食べさせてやろうと
たっぷり、にんにくを使う
ガーリックシュリンプにしたの
① これがそのニンニク
ん? 玉になってないって?
だから良いのよこれ、
廃棄ロスが少なくて
1個ずつに別れているから
使いやすい (o^-')b
しかも糖度の高い
めっちゃいいニンニク
スーパーで買う
国産ニンニクは6かけぐらいの
1玉で400円くらいしちゃうから
この量で
送料込みの1180円は
いつもありがたい
500グラムで約15玉分も
入ってる♪
② エビの解凍
・冷凍した処理済エビ、12尾
・イヤシロソルト、小さじ1
・水、エビがかぶる程度
で、塩水解凍
(半解凍ではなくしっかり解凍)
バナメイエビですが
大ぶりで、
食べごたえバッチリ
肉や魚の生臭みを取り除いて
美味しく解凍できる
イヤシロソルトは
高い還元力を持つ竹炭塩!
【エビの下漬け】を用意します
③ ベースは塩とニンニク
ですが、
お好みのフレーバーソルトや
シーズニングがあったら
混ぜてもOK (o^-')b
④ 私のブレンドは
・ニンニク、1カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
・イヤシロソルト、小さじ1
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・オールドベイ、4振り
・片栗粉、小さじ2
(o^-')b
イヤシロソルトは
塩味がマイルドなので
普通のお塩だと8割の量
で使うくらいの塩味 (o^-')b
ラベルにもあるように
エビやカニや
チキンに良く合う
スパイス
⑤ 解凍になったエビは
下処理済みなので
殻なし背わた無しなので
軽く切り込みがありますが
⑥ 包丁で背中をしっかり割り
⑦ 水気を取り除いて
⑧ 味付けのボウルに入れ
ガッツリと揉み込んで
2時間ほど冷蔵庫で待機。
⑨ ここまでやって待機
・下味を揉み込んだエビ
・にんにくみじん切り、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
で、みじん切り
・レモン汁、大さじ2
・無塩バター、20g
グラスフェッドは
体内に脂肪として
蓄積されにくい
牧草を食べて育つ牛の
お乳からできたバター
下味をつけたエビを
冷蔵庫に入れて
他はそのまま待機して
ダーリンの帰りを待ちます
夕方5時から本社の人も来て
会議って言っていたから
早くても会社を出るのは
7時すぎだろうな、
ッと思っていたけど
ダーリンが帰ってきたのは
9時だったわ
待っている間に
「ピンポ~ン♪」
遅くに誰だろうと思っていたら
運送屋さん
⑩ 長野の友人からの贈り物
毎年、こうして
長野の地元の味を
届けてくれるんです(^^)
出会ったのは、4年前に1度
「はじめまして」 で会った
だけで、
その後、ラインでのやり取り
だけだけど
とても大事に思ってくれるし
私も大事に思う
看護師さんをなさってる女性。
ありがたいことです♡
これは、
デザートにいただきましょう♪
o(〃^▽^〃)o
楽しみ~♪
「もしもし?これから帰る
疲れたわぁ~。夕方会議で
社長がな・・・・云々。
◯◯さんは・・・云々で・・・
そんで◯◯さんは
営業目標が・・・・云々
そやからおれは
事務所詰めやけど
〇〇さんと同じ目標
立てさせられたんや、・・・
そんで
今日の夕飯は何?」byダーリン
(月見でも買うて帰る
言うてはったんやないの?)
(自分で言ったこと
忘れてるし(-""-;)
しかも、〇〇さんも〇〇さんも
知らへんし、仮に知ってても
それ聞いても私は
シャァないし・・・・)心の声
「ほな、ケンタの月見
買うて帰るわ」byダーリン
(はい、よろしゅう)
帰宅時間を見計らって
⑪ フライパンを弱火でしっかりと温め
・オリーブオイル、大さじ2
・みじん切りのニンニク
を入れて
ニンニクが、ジュワジュワと
踊るくらいになって
香りが立ってきたら
・下味をつけたエビ
を、1尾ずつ全部入れて
⑫ 片面だけしっかりと
⑬ 軽く焼き色が入る程度
焼いたら
ひっくり返さずに
⑭ エビの入っていたボウルに
・レモン汁(大さじ2)
を入れて
ボウルの中をレモン汁で
洗うようにして
⑮ エビのフライパンに入れて
火加減を中火に上げて
⑯ 油とレモン汁が絡むように
全体を混ぜ合わせます。
(o^-')b
エビの反対面は
この時のかき回す加熱
だけでOKです
油とレモンが馴染んだら
⑰ 仕上げにバターを
・無塩バター
を入れたら直ぐに火を止め
ザックり混ぜ合わせ
ここまでやってたら
ダーリンが帰ってきました
「これ、持って行って~
車、停めてくる」byダーリン
玄関に、荷物と
ケンタッキーで買ってきたのを
置いていったので
⑱ 出して、こんなテーブル
「月見買って帰る・・・」
を、忘れられてたら
果物とエビだけだったわ
(^^:)
まぁ、そしたら急遽
なんか作るけど・・・
⑲ 美しく仕上がりました
添えてあるのは、
私が作った、ドライレモン
(o^-')b
殻付きのエビで作ると
殻に焦げ目を付けて
見た目もワイルドに
手づかみで食べる
イメージだけど
⑳ こちらは、お箸かフォークで♪
ん~♪
レモンの酸味とバターの香り
塩加減が引き締まってて
良い~o(〃^▽^〃)o
私は、
ニンニクは加熱してても
アレルギーで
赤いぶつぶつが
顔にも体にも出ちゃうけど
それを押してでも
食べたい味♪
(なるべくニンニクは
避けますが(^^:))
「んん~♪旨んまぁ~
ビールが進む味や
ワインも
開けよか?」byダーリン
(白は有らへんかったやろ
赤はちょっと違う)
そんなこんなで食べ進め
ケンタッキーの
オリジナルチキンも
「ほぐしてほしい」
というので、骨から外し
つまみながら食べて
半分ほど残し
残ったチキンは
ガーリックシュリンプの
残りのタレと合わせて
また明日食べます (o^-')b
㉑ そしてデザートなのですが
感の良い方は
お分かりと思いますが
二人で分けて食べるように
盛り付けてあります。
ぶどう4種類
・ブラックビート(奥の黒)
・クイーンニーナ(赤いの)
・シャインマスカット(緑の)
・ナガノパープル(手前の黒)
は、各2個ずつ
この高級ブドウだから
一人1個ずつ食べるように
用意したのに
奴は、
バクバク一人で食べ進め
(-ω-*)
私に残ったのは
ぶどう2粒・・・・。
「なんで?
なんで自分しか
ここに居てないみたいに
食べはるの?
そういう事やって!
人に対する
配慮がないって!」
「あっ・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(『あ』やないやろ?
この間の喧嘩の
あんたの訳の分からへん
スイッチの話やって
有耶無耶になってんのに!)
「まだ冷蔵庫にあるやろ
出してくるわ」byダーリン
(そういう事やないねんって!
なんで分からへんかなぁ
(。`Д´。)ノ
そういう事が一事が万事
生き方にも現れてくるんやで)
あまり言うと
冷戦状態に戻るので
ここで止めましたが
長野の彼女が
こうして送ってくれる
そういうお付き合いを
私がちゃんとしている
からこそ
ここに高級ぶどうが
有るって
彼女の優しさがなければ
こういったものも届かない
という
そんな事には全く触れずに
バクバクと食べた
気が知れない┐(-""-;)┌
もう少し
大人になって欲しいものだ
(実年齢は、大人をとうに
越しててるけどσ(^_^;))
まぁ、エビは
最高に美味しかった。
敬老の日連休ですね。
皆様も
ご年配のご家族の方々
や、一緒に
お食事される方々と
気持ちよく過ごせる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)