今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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あんバターパン

っていう、言葉の響きも

大好きなのですが

これで

罪悪感が少なかったら、

もっと良い♪

ってことで

黒糖とレッドキドニーを使って

ヘルシー思考の

黒糖くるみキドニーあん の

あんバターパン (o^-')b

あんこと

少しだけ塩味の有るバターが

口の中でとろけるの

良いよね~♪

それで、

パンが美味しかったら

また最高! ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

そうです

『今日の

おやつはこれ』

今日のおやつはこれ

あんバターパン

 

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週2で、捏ねて焼いてる

ダーリンの朝食用のパン。

 

いつもどおり作ると

・準強力粉、カップ2

・ドライイースト、小さじ1.5

・三温糖、大さじ2弱

・塩、小さじ半分

空気を含ませながら

しっかりと混ぜ合わせ

・水、カップ3/4

で、ザックリ混ぜ

・オリーブオイル、大さじ1

で、艶が出るまで

20分ほど捏ねるのですが

 

今回は

強力粉の一部を

一握りだけ、薄力粉に変え

少しだけゆるめに生地を作り

35度程度で

1時間一次発酵。

 

 

① その発酵後が、これ

柔らかい生地なので

あちこちガスで

膨らんでいますが

薄力粉を振った

台の上に取り出して

生地を6つに分けて

 

 

② 1つづずつ丸め直し

ラップをして

20分ほど室温で

ベンチタイム

 

 

③ 倍ほどにふっくらした生地を

1つずつ円形に

平らに伸ばし

 

 

④ 形成します

生地を手前に引きながら

おさえるようにして

巻いて、

巻き終わりをしたにして

棒状に形成したのを

オーブンシートを敷いた

天板に並べて

35度で、40分二次発酵

 

二次発酵が済んだら

オーブンを180度で予熱し

180度で23分焼いて

焼き上がり。

 

 

その間に

同時進行で

【レッドキドニーあん】

作ります

 

⑤ レッドキドニービーンズ

これ、赤いんげんとか

金時豆でしょ?

と、お思いかもしれませんが

レッドキドニービーンズ

日本では栽培されていない

海外産のいんげん豆の仲間。

見た目は金時豆と似てますが、

種類も食感も全く違います。

 

キドニービーンズは、

金時豆よりも皮が厚く、

しっかりしていて、

煮崩れしにくいので

チリコンカン(チリビーンズ)

タコス、インドカレー

シチューなどに使うのに

重宝します。

 

そして

・食物繊維の豊富さ

・低GI値

・強い抗酸化作用

・ポリフェノール含有

 

日本の金時豆と違い

・低脂肪

・高タンパク質

・高食物繊維

腹持ちの良い豆。

 

注目すべきは

レッドキドニーの持つ

レジスタントスターチ!

これは

普通のお豆の持つデンプン

と違い、小腸で吸収されずに

大腸で、ビフィズス菌のエサに

なってくれるの (o^-')b

 

だから、

ダイエットや

美肌や

腸活や

アンチエイジングなど

叶えてくれる

特殊な力を持ってる♪

 

 

最近では

生の豆のレッドキドニーも

輸入のされてるので

手には入りますが、

先ほども書いた通り

皮が硬いので

私は、水煮パックを

常備してます (o^-')b

いつも16個の箱買い

16パックもあったら

何にでも使える、豆活♪

 

 

でも

あんこにするのは

皮が硬い・・・。

お砂糖系を入れると

更に皮が締まるのと

薄い塩分で煮られているので

このままパックの汁ごと使うと

あんことして煮た時に

エグみの有る味に

なっちゃうから

 

ザルで汁を濾して

(汁はスープなどに使えます)

 

 

⑥ 流水で流して(加減は味見して)

水気を切った後に

鍋に入れて

 

 

⑦ 水を加えます

・洗ったレッドキドニー、

 3パック分

(各、水分と込で380g入り)

・水、カップ6

 

水、こんなに?!

って思うかもしれませんが

何回もやってみて

この水分量が必要 (o^-')b

 

 

⑧ 煮ます。

沸騰まではフタをして強火

沸騰したらフタを外して

弱火に下げて

たまにかき混ぜて

1時間煮ます。

 

 

⑨ 甘さはヘルシーに黒糖で

・黒糖(フレークで)、

 軽くカップ2弱

よく混ぜて溶かし

弱火のフタをしないままで

30分煮ます

 

 

黒糖は

サトウキビから取った汁を

そのまま煮詰めたもの

精製されたり添加物なしで

コクのある自然な甘みが

味わえます。

黒糖に多く含まれる

カリウムは、体の中の

余分な水分や塩分の排出に

大きく役立つので

むくみやすい人には

特におすすめ (o^-')b

血圧を下げる効果も期待

できます。 

ビタミンB群やナイアシンなど

元気が出るビタミンも含み

カルシウムも多いので

骨粗鬆症予防や

ストレスの軽減にも役立ちます

他、

マグネシウムなどのミネラル

ポリフェノールも豊富で

アンチエイジング糖分です

 (o^-')b

 

 

 

敬老の日に

黒糖で作ったお菓子の

プレゼントもいよね♪

 

 

 

⑩ そして クルミ

切らすことなく買い置きの

クルミですが

お菓子作りや

酒のアテに

美味しいだけでなく

 

・健脳作用

(脳の働きを正常に保つ)

・老化防止

(赤ワインよりも多く含まれる

 ポリフェノールで

 アンチエイジング)

・生活習慣病予防

(コレステロールや中性脂肪

 の値を下げる効果が

 あるので糖尿病、心臓病、

 脳卒中などの予防)

・強壮・強精作用

(ビタミンEや不飽和脂肪酸

 などの働きにより体力回復)

・美肌・美髪づくり

(亜鉛をはじめとするミネラル

 が豊富で血行促進

 メラニン色素を作る細胞の

 活性化で白髪対策への

 効果が期待)

 

 

 

⑪ 当り鉢で砕きます

・クルミ、カップ1強

プロセッサーなどではなく

当り鉢で当たることで

香りと旨味を強く感じます

 

ダイス状態が

半分残る程度で

後はすりつぶし

 

 

 

⑫ 30分煮て火を止めたところに

 

⑬ ドバッと入れて

よく混ぜて

 

 

⑭ バットなどに広げて

粗熱を取り除き

 

 

⑮ 焼き上がったパンも

粗熱が取れてから

 

 

⑯ 切り目を入れて

まぁこれがいい香り♪

表面は焼き上がり

間もないので

カンと硬くパリパリで

中はしっとりとフッワフワ

 

切り込みの断面の一方に

・バター(有塩バター)

を塗って

 

 

最近の 『映え』 的には

四角いスライスの

有塩バターを挟むのが

美しいようで (^艸^)

 

それがまた、

グラスフェッドバターだと

体内に脂肪として

蓄積されにくいので

美味しい嬉しいヘルシー♪

 

 

⑰ 今回は、バターは塗りで

できたての

まだほんのり温かい

あんを、挟みます

 

 

⑱ ほんのり温かいから溶け合って♪

パンも上出来、

黒糖クルミの

レッドキドニーあん

上出来 ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

甘しょっぱくて

かなり満たされるのに

そうとう、ヘルシー♪

 

”豆は太るから” とか

”あんこは太るから” とか

と、気にすることなく

食べられる

 

 

⑲ 今日のおやつは これ!

半分食べて

あぁ~・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡

なんてこった♪

っていうくらいに美味しい

 

パリパリでふわふわのパンと

とろけたバターの塩分が

コクのある黒糖のあんを

更に美味しく感じさせて

そこにクルミのアクセント

o(〃^▽^〃)o

天才的に、良い組み合わせ

(*´﹃`*)はぁ~♪

 

 

 

⑳ そして亀岡の空は今日のきれい

名残の茜色が

低い薄い雲を下から照らし

羽衣のように美しい♡

 

程なく暗くなって

秋の虫の声。

 

夜になっても

蒸し暑い湿度が

下がらないままの所に

 

ダーリン帰宅。

 

 

夕飯後のデザートに

半分にした、

あんバターパン を

デザートとして出したら

 

「お腹いっぱいやし

 食べられへん

 そやけど味見だけ」byダーリン

っと言いながら

一口で終わるかと思いきや

ペロッと食べて

 

バットに入れて冷蔵していた

黒糖くるみキドニーあんを

蓋付き容器に移そうと

していた私を見て

 

「もう1個作って

 くれはんの?≧(´▽`)≦

 明日の朝の分、

 作っておいて 

 くれはんの?」byダーリン

(タッパに移すとこやんな

 作らへんで \( ̄ー ̄;)

 明日の朝も、自分で

 塗り塗りしぃさ!(ー。ー))

 

 

さぁ~っと

秋風が・・・・・。

 

 

おやつも色々ありますが

美味しいだけでなく

何は入ってるのか

分かるのは、

自分で作るから (o^-')b

 

 

お時間のある方

ダイエット時でも

甘いものが

ちょっと欲しい方

ぜひお試しを♪

 

今日も皆様の

元気で美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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(人*´∀`*)