今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
あんバターパン
っていう、言葉の響きも
大好きなのですが
これで
罪悪感が少なかったら、
もっと良い♪
ってことで
黒糖とレッドキドニーを使って
ヘルシー思考の
黒糖くるみキドニーあん の
あんバターパン (o^-')b
あんこと
少しだけ塩味の有るバターが
口の中でとろけるの
良いよね~♪
それで、
パンが美味しかったら
また最高! ヾ(@^▽^@)ノ
そうです
『今日の
おやつはこれ』
あんバターパン
週2で、捏ねて焼いてる
ダーリンの朝食用のパン。
いつもどおり作ると
・準強力粉、カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2弱
・塩、小さじ半分
空気を含ませながら
しっかりと混ぜ合わせ
・水、カップ3/4
で、ザックリ混ぜ
・オリーブオイル、大さじ1
で、艶が出るまで
20分ほど捏ねるのですが
今回は
強力粉の一部を
一握りだけ、薄力粉に変え
少しだけゆるめに生地を作り
35度程度で
1時間一次発酵。
① その発酵後が、これ
柔らかい生地なので
あちこちガスで
膨らんでいますが
薄力粉を振った
台の上に取り出して
生地を6つに分けて
② 1つづずつ丸め直し
ラップをして
20分ほど室温で
ベンチタイム
③ 倍ほどにふっくらした生地を
1つずつ円形に
平らに伸ばし
④ 形成します
生地を手前に引きながら
おさえるようにして
巻いて、
巻き終わりをしたにして
棒状に形成したのを
オーブンシートを敷いた
天板に並べて
35度で、40分二次発酵
二次発酵が済んだら
オーブンを180度で予熱し
180度で23分焼いて
焼き上がり。
その間に
同時進行で
【レッドキドニーあん】
作ります
⑤ レッドキドニービーンズ
これ、赤いんげんとか
金時豆でしょ?
と、お思いかもしれませんが
レッドキドニービーンズは
日本では栽培されていない
海外産のいんげん豆の仲間。
見た目は金時豆と似てますが、
種類も食感も全く違います。
キドニービーンズは、
金時豆よりも皮が厚く、
しっかりしていて、
煮崩れしにくいので
チリコンカン(チリビーンズ)
タコス、インドカレー
シチューなどに使うのに
重宝します。
そして
・食物繊維の豊富さ
・低GI値
・強い抗酸化作用
・ポリフェノール含有
日本の金時豆と違い
・低脂肪
・高タンパク質
・高食物繊維
で
腹持ちの良い豆。
注目すべきは
レッドキドニーの持つ
レジスタントスターチ!
これは
普通のお豆の持つデンプン
と違い、小腸で吸収されずに
大腸で、ビフィズス菌のエサに
なってくれるの (o^-')b
だから、
ダイエットや
美肌や
腸活や
アンチエイジングなど
叶えてくれる
特殊な力を持ってる♪
最近では
生の豆のレッドキドニーも
輸入のされてるので
手には入りますが、
先ほども書いた通り
皮が硬いので
私は、水煮パックを
常備してます (o^-')b
いつも16個の箱買い
16パックもあったら
何にでも使える、豆活♪
でも
あんこにするのは
皮が硬い・・・。
お砂糖系を入れると
更に皮が締まるのと
薄い塩分で煮られているので
このままパックの汁ごと使うと
あんことして煮た時に
エグみの有る味に
なっちゃうから
ザルで汁を濾して
(汁はスープなどに使えます)
⑥ 流水で流して(加減は味見して)
水気を切った後に
鍋に入れて
⑦ 水を加えます
・洗ったレッドキドニー、
3パック分
(各、水分と込で380g入り)
・水、カップ6
水、こんなに?!
って思うかもしれませんが
何回もやってみて
この水分量が必要 (o^-')b
⑧ 煮ます。
沸騰まではフタをして強火
沸騰したらフタを外して
弱火に下げて
たまにかき混ぜて
1時間煮ます。
⑨ 甘さはヘルシーに黒糖で
・黒糖(フレークで)、
軽くカップ2弱
よく混ぜて溶かし
弱火のフタをしないままで
30分煮ます
黒糖は
サトウキビから取った汁を
そのまま煮詰めたもの
精製されたり添加物なしで
コクのある自然な甘みが
味わえます。
黒糖に多く含まれる
カリウムは、体の中の
余分な水分や塩分の排出に
大きく役立つので
むくみやすい人には
特におすすめ (o^-')b
血圧を下げる効果も期待
できます。
ビタミンB群やナイアシンなど
元気が出るビタミンも含み
カルシウムも多いので
骨粗鬆症予防や
ストレスの軽減にも役立ちます
他、
マグネシウムなどのミネラル
ポリフェノールも豊富で
アンチエイジング糖分です
(o^-')b
敬老の日に
黒糖で作ったお菓子の
プレゼントもいよね♪
⑩ そして クルミ
切らすことなく買い置きの
クルミですが
お菓子作りや
酒のアテに
美味しいだけでなく
・健脳作用
(脳の働きを正常に保つ)
・老化防止
(赤ワインよりも多く含まれる
ポリフェノールで
アンチエイジング)
・生活習慣病予防
(コレステロールや中性脂肪
の値を下げる効果が
あるので糖尿病、心臓病、
脳卒中などの予防)
・強壮・強精作用
(ビタミンEや不飽和脂肪酸
などの働きにより体力回復)
・美肌・美髪づくり
(亜鉛をはじめとするミネラル
が豊富で血行促進
メラニン色素を作る細胞の
活性化で白髪対策への
効果が期待)
⑪ 当り鉢で砕きます
・クルミ、カップ1強
プロセッサーなどではなく
当り鉢で当たることで
香りと旨味を強く感じます
ダイス状態が
半分残る程度で
後はすりつぶし
⑫ 30分煮て火を止めたところに
⑬ ドバッと入れて
よく混ぜて
⑭ バットなどに広げて
粗熱を取り除き
⑮ 焼き上がったパンも
粗熱が取れてから
⑯ 切り目を入れて
まぁこれがいい香り♪
表面は焼き上がり
間もないので
カンと硬くパリパリで
中はしっとりとフッワフワ
切り込みの断面の一方に
・バター(有塩バター)
を塗って
最近の 『映え』 的には
四角いスライスの
有塩バターを挟むのが
美しいようで (^艸^)
それがまた、
グラスフェッドバターだと
体内に脂肪として
蓄積されにくいので
美味しい嬉しいヘルシー♪
⑰ 今回は、バターは塗りで
できたての
まだほんのり温かい
あんを、挟みます
⑱ ほんのり温かいから溶け合って♪
パンも上出来、
黒糖クルミの
レッドキドニーあんも
上出来 ヾ(@^▽^@)ノ
甘しょっぱくて
かなり満たされるのに
そうとう、ヘルシー♪
”豆は太るから” とか
”あんこは太るから” とか
と、気にすることなく
食べられる
⑲ 今日のおやつは これ!
半分食べて
あぁ~・:*:・(人*´∀`*)・:*:・♡
なんてこった♪
っていうくらいに美味しい
パリパリでふわふわのパンと
とろけたバターの塩分が
コクのある黒糖のあんを
更に美味しく感じさせて
そこにクルミのアクセント
o(〃^▽^〃)o
天才的に、良い組み合わせ
(*´﹃`*)はぁ~♪
⑳ そして亀岡の空は今日のきれい
名残の茜色が
低い薄い雲を下から照らし
羽衣のように美しい♡
程なく暗くなって
秋の虫の声。
夜になっても
蒸し暑い湿度が
下がらないままの所に
ダーリン帰宅。
夕飯後のデザートに
半分にした、
あんバターパン を
デザートとして出したら
「お腹いっぱいやし
食べられへん
そやけど味見だけ」byダーリン
っと言いながら
一口で終わるかと思いきや
ペロッと食べて
バットに入れて冷蔵していた
黒糖くるみキドニーあんを
蓋付き容器に移そうと
していた私を見て
「もう1個作って
くれはんの?≧(´▽`)≦
明日の朝の分、
作っておいて
くれはんの?」byダーリン
(タッパに移すとこやんな
作らへんで \( ̄ー ̄;)
明日の朝も、自分で
塗り塗りしぃさ!(ー。ー))
さぁ~っと
秋風が・・・・・。
おやつも色々ありますが
美味しいだけでなく
何は入ってるのか
分かるのは、
自分で作るから (o^-')b
お時間のある方
ダイエット時でも
甘いものが
ちょっと欲しい方
ぜひお試しを♪
今日も皆様の
元気で美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)