今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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まだ暑い日が続きますが

虫の声も秋。

秋に美味しい

かぼちゃが決め手の

エビホタテうどん♪

うどんなのに、

具がこの組み合わせ?!

って思うでしょう~(σ´∀`)σ

だけど、これ

食べたら、この

相性の良さが分かる絶品!

 

かぼちゃの甘味が

全体のまとめ役で♪

 

 

そうそう、

山梨県の有名な郷土料理

『ほうとう』 ってあるでしょ?

お味噌は

今回は使ってないけど

あのほうとうを彷彿とさせる

美味しさでありながら

 

新しい味わい (o^-')b

 

っと、いう

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

かぼちゃが

決め手の

エビホタテうどん

 

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うちの喧嘩は

犬も食わない、

二日目を迎え σ(^_^;)

 

挨拶感謝の言葉もない

なかで

大皿から分け取り合う

料理は、

ちょっと、しんどいから

個別の食べれるものがいい

 

朝食も、夕食も

食堂に入って

注文したものが

眼の前に有るかのように

イタダキマスも言わずに

当然のように食べる・・・。

(これって ┐(´~`;)┌

 私の中ではありえない)

食堂でも、

持ってきてくれた人に

ありがとうぐらい言うだろうよ!

 

 

よっぽど、ピーマンの件が

気に入らなかったようだ↓

「うるさい」

と、声質を変えて

言われたからにゃぁ

 

意地でも口を開かない私。

(ここんとこは、そうとう頑固)

未年生まれのダーリンも

頑固の塊だから

まぁ、当分は

犬も食わない状態が

続くだろう ┐( ̄∀ ̄)┌

 

 

 

 

① お向かいから頂いたさぬきうどん

奥さんの郷里が

四国とか九州、

あちらの方らしく、

いつも5~6束(10~12人分)

うちにも、おすそ分けを

くださいますが、

 

出汁はいつも

自分で作ってしまうので

最後のうどん束を

使うに至っても

『めんつゆ』 は

頂いた数のまま。

 

捨てたりしたら勿体ない

いつも、ブログに書かない

何かに使うのですが

今回は、

ここのめんつゆ使いましょ。

 

 

250gが、3パックの

6人前の、

純生さぬきうどんが

送料無料で1000円

これ、良いかも♪

 

 

 

②  冷凍材料解凍

・バナメイエビ、大5個

・ホタテ、4個

 

エビ好きダーリンには

1個、多めに

(罪を憎んで人を憎まず)

 

 

 

どちらも、冷凍庫に有れば

ちょっと贅沢メニューが

作れる、スグレモノ食材!

 

ホタテは

お造りでも食べれるやつ

だから、重宝!

 

 

 

③ 色素を出さないきのこ

・ブナピー、1株

 石づきを外し

 手でほぐして鍋に入れ

 

舞茸でも美味しいですが

舞茸は色素が出て

汁が濁るので

旨味があって色の出ない

ブナピーにしました (o^-')b

 

 

 

④ 他に使う野菜は

・長ネギ、1本

 5mm程度で斜め切り

・かぼちゃ、1/8個

 一口大の角切り

(ベチャッとではない

 ホクホクを使うと良い)

 

 

で、

ブナピーを入れた鍋に

入れます。

 

 

 (o^-')b 色合い的に

人参も入れたいとこですが

野菜の甘さが

加算されてしまうので

今回はかぼちゃだけに

してあります。

 

 

 

こうしてホクホクの

かぼちゃの種類もありますが

 

 

スーパーで見かける

切ったかぼちゃだと

見分け方は

・タネがふっくり太っているもの

・皮の内側が緑っぽくないもの

・色が濃いオレンジのもの

こんなのを選ぶと

ホクホクである確率が

高いです  (o^-')b

 

 

 

⑤ 出汁は

さんおすすめ

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贅沢ローストだしやすまる、

 1包み

・貝の出汁、小さじ2

・水、カップ4

 

フタをして

煮立つまでは強火

煮立ったら弱火に下げて

10分煮て

 

 

何と合わせても

他の出汁も具材をも

味わいを際立たせる出汁

 

そのまま、お湯で溶くと

美味しい貝のお吸い物

他の出汁と入れると

深みが出る、顆粒出汁

 

 

 

⑥ 10分煮たらダシガラを取り出し

 

⑦ ストレートめんつゆを

・つけダレ用60g入り

 ストレートめんつゆ、2パック

入れて

ひと煮立ちして火を止め

 

 

 

⑧ 半解凍の海老と帆立

水ですすがずに

イヤシロソルトの解凍水

の中で、ゆすり洗いして

 

 

⑨ 火を止めた鍋に沈め

この汁の余熱だけを通して

そのまま冷めるまで放置。

 

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちます。

 

 

いつも

日中必ずある電話も、

帰るコールもなく

いきなり帰ってきて

ピンポンも押さずに

ドアノブを、ガチャ っと

 

放っとくと

ワンコが吠えるので

鍵だけ開けに玄関へ。

 

 

私は

無言で玄関に置かれた

仕事道具や

お弁当の保冷バック

を片付けて、

次の日用に、

レモネードと、お茶を

別々のペットボトルに入れ

冷凍庫で凍らせて

水筒洗って、水気を切って

 

 

ええ・・・。

私は会話はなくても

ちゃんとやることだけは

やります。

(だって、後から何やかんや

 言われたくないから

 ┐( ̄ヘ ̄)┌)

 

奴(ダーリン)は無言で

お風呂に入りに行ったので

 

 

 

⑩ 冷めてきた鍋から

ホタテとエビを取り出して

汁だけ熱々に加熱。

 

 

⑪ お湯を沸かしてうどんを茹でて

・讃岐うどん、2人前(1袋)

茹で上がりを、流水で〆て

再度

熱湯を通して麺を温め

湯切りして、丼に盛って

 

熱々の具入りの汁を

麺にかけて

 

帆立と海老は

さっと、鍋の残りの汁に

くぐらす程度で、温めて

麺の上に盛って

 

 

 

⑫ ネギを散らして、テーブルへ

私は4割、

奴は6割で盛り付けて

盛り付けてあります。

 

 

無言のまま食べはじめて

┐( ̄ヘ ̄)┌

 

まぁ、何を作っても

張り合いがない。

 

 

料理を作る者は

食べる人の笑顔があって

報われる。

 

主婦だからって

作るのが普通と思うのは

理不尽。

 

 

 

⑬ うどんが別物くらいに美味しい♪

エビやホタテを

グツグツ煮込んでしまうと

エグミも出てしまいますが

余熱を通しただけで

そこから出る風味の入った

多数出汁の味わいのある

複雑で、とびきりの旨さ♪

 

それが、さぬきの

太いうどんにも、よく絡んで

声を上げたくなるほど

美味しい  ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

⑭ この、かぼちゃが良い味出してる

具材としてだけでなく

風味のある甘みが

汁に溶け出ているので

かぼちゃを使わずして

この味わいは出ない♪

 

かぼちゃは

・風邪予防

・動脈硬化予防

・血流促進

・冷え性改善

(夏の冷え性にも良い)

・頭痛、肩こりの緩和

・老化予防、改善

 

 

そうなのよ・・・

コロナに感染して、

1ヶ月以上経つのに

まだ、タンやダルさなどの

症状も残るのだけど

 

何が一番ショックだったか

と言うと、

五歳くらい老け込んだ

感じになったこと・・・・。

 

コロナは老けさせるよ

ほんと(^^:)

 

だから、

報道は大きくされてないけど

じわじわ広がってきてる

このコロナに

注意してね!

自分でできる防御が大事!

 

 

 

⑮ ホタテが、ほぼレア♪

余熱だけ調理で

ほぼ加熱をしていないので

中まで熱は通っているのに

食感はレア♪

そして旨味もギュッ!

 

 

⑯ もちろんエビも

出汁の旨味をしっかりと

持った状態で、ぷりっぷり♪

 

このエビだけ でも

ネギ乗っけて、ごま油かけて

つまみで出したら

大喜びな味!

 

全ての旨味を

たっぷり持ってる汁も

もちろん最後の一滴まで

飲み干して、完食!

 

 

まぁ、会話は一切ないけど

旨いもんは、旨い(^艸^)

 

 

エビと、ホタテの有る方

ぜひ作ってみてね♪

 

 

そして、奴(ダーリン)

今日も無言で

出かけていきましたとさ

┐( ̄ヘ ̄)┌

 

 

皆様の今日も

感謝と思いやりの

会話のある

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

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(人*´∀`*)