今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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有る材料で
喜ばせようと思ったら
やっぱりなんだか(^^:)
酒のアテ系に、
なってしまう私・・・・。
気分的にも、もう
”病み上がり” からも
脱したい気持ちで
3品 (^艸^)
① 「こりゃぁ、ビールも欲しくなるやろ」
8月2日にコロナを発症して
「もう、おれ、
お酒呑みたいって
思われへんよう (´□`。)
なったんやろか」byダーリン
っと、嘆いていたダーリン
「ええやん(^^)それはそれで
食事に行くにも、車で
出かけられるし
家に有るお酒
全部、私が呑んだるわ♪」
「Σ(~∀~||;) なんて女や!
もっと旦那を・・・・
いたわること・・・
言われへんか?!」byダーリン
(そやから、何でも悪い方向に
考えんときぃさ(^艸^)
成るようにしか成らへんのやから)
「呑めへんって、悲しく思ってる
夫の心に、寄り添われへんか?
(;´Д`)ノ」byダーリン
(はいはい、大変やね(^艸^)
体調が良ぉなったら
あんたは絶対に呑まはるから)
なんて言ってたのが
前の日の話で
『今晩のお酒と
おつまみ』
は
そんなダーリンが
ビールを欲した夕食
体調が少しずつ良くなってきた
私は
使いかけの食材などを
使い切っていきたいので
② 出してみた
・マッシュルーム
(7月の終わりに買っていて
よくぞここまで
持ちこたえてくれた)
・サーモン切り落としあぶりハラス
(昨日、手巻きで開けたやつ)
・じゃがいも
(ビタミンC摂らなくっちゃ)
・きゅうり
(カリウム摂らなくっちゃ)
・白梅酢
(きゅうりを酢の物に♪
今年漬けた小梅のやつ)
・玉ねぎ
(使いかけを使い切る)
・ほぐしたコーン
(昨日ほぐして冷凍したやつ)
・角切りトマトパック
(週末にピザやった時の)
・手羽先
(買ったのいつだったっけ(^^:))
【きゅうりと
サーモンハラスの
梅酢和え】 作ります
③ きゅうりは灰汁取り
・きゅうり、2本
ヘタの方を1cmくらいで切って
断面をこすり合わせること
30秒。
灰汁とエグみを抜きます。
(やると、やらないと では
大違い!)
その後、輪切りに薄くスライス
で、待機。
④ 合わせ酢を作ります
・白梅酢、大さじ3
(無ければお酢でもOK)
・三温糖、大さじ1
・塩、親指と人差指で1つまみ
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・薄口醤油、小さじ半分
ザラつきがなくなるまで
溶かし混ぜ
⑤ 具材を入れます
・切ったきゅうり
・玉ねぎ、小さめ1/4個分
薄めのスライスして
・サーモン切り落とし
あぶりハラス、カップ1強
意外と使い勝手の良い
このサーモンハラス
サラダから、手巻きから
海鮮丼から、お茶漬けから
何にでも使える半焼半生タイプ
ハラスだけどギトギトせずに
意外とあっさり美味しい♪
⑥ よく混ぜて冷蔵庫で待機
【手羽先と
マッシュルームの
トマト煮】 作ります
⑦ 手羽先は
・手羽先、6本
(霜が付きかけてたわ^^:)
手羽先先っちょと
骨に沿って
半解凍状態で3分割
⑧ 臭みの取れる塩で、もみ
・切った手羽先
・イヤシロソルト、小さじ1
よく揉んで、待機。
肉や魚の生臭みから
冷凍などの余分なニオイを
取り除いてくれるスグレモノ!
⑨ フライパンを中火で温め
・オリーブオイル、大さじ1
・ざく切りの玉ねぎ、
小さめ半個分
・マッシュルーム、16個
軸を外して
焼くように炒め
⑩ 玉ねぎが透き通ってきたら
半分に寄せて
・切った手羽先
が、全部フライパン面に
付くように配置し
軽く焼き色が入ったら
ひっくり返して
⑪ 煮はじめます
・トマト角切りパック、大さじ12
・コンソメキューブ、1個
・水、カップ半分
⑫ フタをして弱火で15分ほど煮たら
一旦火を止めて
室温程度冷まして、
味を染み込ませて
食べる直前に温めて
盛り付けます。
【コンポテ揚げ】 作ります
⑬ じゃがいもは柔らかく茹でて
・じゃがいも、大3個
皮を剥いて
竹串がすっと入るほど
柔らかく茹でたら
ザルに上げて待機。
⑭ 冷凍しておいたコーンは
・ほぐしたとうもろこし、カップ3
ミキサーか、チョッパーで
少し粒が残る程度に
ぶ~ん♪ して
⑮ ボウルに入れて
・塩、小さじ1
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・薄力粉、大さじ3
振るって入れて
・ベーキングパウダー、4g(1袋)
⑯ ここに、じゃがいもを入れ
・茹でて
水気を切ったじゃがいも
を一緒に入れて
すりこ木などで
丁寧に潰して混ぜ
⑰ オーブンシートを敷いた天板に乗せ
⑱ 平らに伸ばして広げ
予熱なしのオーブンに入れ、
190度で35分焼き
本当は、このまま
一晩、冷蔵庫で
休ませたいところでしたが
「今日も、とうもろこし
食べれるよね?
(人´∀`)」byダーリン
っと、喜んでいる人が居るので
⑲ 粗熱が取れた状態で
切り目を入れて
⑳ すくい取るように持ち上げて
㉑ 180度に熱した油に入れ
表面が色づくまで揚げ
㉒ 油を切って盛り付けて
【コンポテ揚げ】
これがまたいい香りなの♪
塩を振ってもいいけど
そのままでも美味しい (o^-')b
一晩冷蔵庫で冷やしてから切ると
きれいに切れるし
型崩れもないけれど
半分温かいうちに
揚げているので
少し焦げたり変形したり(^^:)
(まっ、いいか(^艸^))
㉓ 3品、作って
「なんか、これ見たら
ちょっと呑んでみる気に
なったわ♪」byダーリン
(ほんなら、少しずつ
呑んでみはったらええやん
体が受け付けへんかったら
私が呑んだるし)
っで、
23日ぶりにビール登場!
㉔ 写真取る前に取り分けちゃった
(食い気が先に立ってる(^艸^)
まぁ、いい事よね。)
㉕ 【きゅうりとサーモンハラスの梅酢和え】
これもまた、いい香りで
㉖ 食べる分だけ取り分けて
㉗ まずは熱々から
㉘ 外カリッと中ふわっと
ポテトの優しい香り以上に
とうもろこしの甘い香りが勝って
ダーリン狂喜乱舞!
「ナニコレ(≧∇≦)d
こんな旨いん、ある?!
今までなんで作ってくれへん
かったぁ~?!」byダーリン
(いっぱいお食べ(^^)
足りひんかったら
また揚げたるから
これ、作った分の1/3の
量やもん)
この時揚げた、
最後の1本まで
抱えて食べてました(^艸^)
さすが北海道のとうもろこし
しっかり主張して
めちゃめちゃ甘くて美味しい
㉙ 久々のチキン
あぁ、旨い (人*´∀`*)
「トマトの酸味が
めっちゃ口に合う~
マッシュルームって
こんなに旨かったっけ?
(゚o゚〃)」byダーリン
(旨味がすごいやろ~(^^)
アヒージョとかやと油までは
飲まへんけど、これは
トマトソースにマッシュルームの
旨味、大放出や(^^))
「あぁ 。゚・(。ノ∇`)
コロナで味覚がおかしく
ならへんで、ほんま
良かったぁ~」byダーリン
(何やかやと、吐いても
食べさせた、おかげかな?
(^艸^)
口から食べ物を食べるって
ホント大事!)
㉚ そして特に気に入ったのが
【きゅうりとサーモンハラスの
梅酢和え】
盛り付けた分では足りずに
作った分、全部出しても
ぺろりと食べちゃった(^艸^)
「もう有らへんの?( ゚ ▽ ゚ ;)
明日も作れる?
これ、めちゃめちゃ好み!
あ、コーンのも
明日も揚げて~」byダーリン
(ええけど(^艸^)
食べれることが、嬉しい
なったいうことは
ええことやんやなぁ)
何でもなく、普通に
毎日過ごしていることが
これほどまでに
ありがたいことだったのかと
体を壊して(コロナになって)
みて、よくわかります。
健康であればこそ
美味しく食べられる
美味しく食べられて健康が
守られる。
今回のコロナのように
感染力が強くて
待機期間をも越えて
体に異常の残るのは
ホントになってみて
苦しさの分かることだけど
早く、食べる物も量も
『普通』 に戻して
今まで以上に
『普通』 を、
ありがたく思える
自分たちでありたいと
そう、思います(^^)
今日も皆様の普通が
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)