今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
昨日は日曜日だったけど
お買い物なし有るとこ勝負で
寄せ集めのテーブル(^^:)
・キムチ&ザーサイ
・角煮まん
・納豆豆腐
・カリカリバケットon
クリームチーズ&生ハム
・トッポキ
「多国籍にも、ほどがあるな
σ(^_^;)」byダーリン
(大慌てで、できるものを用意
したんやから、
まぁそう言うなって(^^:))
昨日は日曜日だったけど
ダーリン出勤!
自分の足場が整うまでは
いつも以上に努力する。
その姿勢は誇らしい(^^)
まずは、
人として会社に貢献できると
認めてもらいたいのは人の常
ヤル気と実績で
示そうとするのは、実直の現れ
そんなダーリンは偉いと思う
ヾ(@^▽^@)ノ
今までの実績にヒジをつかず
人の評価に甘んじず
常に自分を保つことは
簡単なようで
意外と難しいものだから
難しいことをしている
ダーリンには
できる限り、美味しいものを
楽しく食べてほしいと
そう思うんです。
そんな
『本日のおうちご飯』
寄せ集めで
大満足な夕食
「残り物整理でしょ?」
ッと言われたら
恥ずかしながら、その通り!
о(ж>▽<)y
いよっ! お目が高いっ!
実は昨日、
美味しい豚肉が食べたくて
青森からお取り寄せした
豚肉が6キロくらい
部位別で届いているのですが
まずは
スペアリブを食べさせたくて
下漬けをしました。
次の日。いわゆる今日
焼いて食べさせるので
日曜日だけど
寄せ集めの
お料理になりました(^艸^)
① クズ玉ねぎを使いたくて
トッポキの煮込みを作ります。
・オリーブオイル、
油引きで薄くフライパンに塗り
・にんにく、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・くず玉ねぎ、大きく1掴み程度
(茶色い皮の直ぐ下の薄いところや
中心の硬いところなど)
・酒(辛口の清酒)、大さじ2
・薄口醤油、大さじ1
・コチュジャン、大さじ1
・ケチャップ、大さじ1
・はちみつ、大さじ1
・三温糖、小さじ1
・水、カップ1
いつもは、ヤンニョンを作り置いて
冷凍しておいてそれを使うのですが
↓ 詳しい作り方ここ
② 今回は簡単に
・貝の出汁、小さじ1
これ、結構使い勝手が良いの
③ トッポキ
・トッポキ、200g
200gの小分け包装なので
使いたい時に使える
鮮度保持がありがたい♪
④ プッコチも
・プッコチみそ漬け、2本
味噌ごと
これで爽やかな辛さを
プラスして
⑤ 焦げ付かせないように弱火で
汁が煮詰まって
丁度いいとろみになるまで
煮込みながら煮詰め
⑥ 食べる時にテーブルへ
おお腹が空いてたら
これくらい1人前でペロッと
食べちゃうでしょうけど
他のものもありながら
つまみには丁度いい量♪
⑦ 嬉しいいただきもの
お世話になってる
Kさんからの贈り物
キャステロ
ホイップクリームチーズ
成城石井や伊勢丹などで
取扱あり (o^-')b
⑧ 黒胡椒味
これがまた、ふわっと塗りやすい
・自家製バケット薄切り、8枚
オーブントースターで
小麦色の焼いて
粗熱が取れてから塗って
⑨ これもKさんからの贈り物
・ハモン・セラーノ、4枚
(スペイン産の生ハムです)
食べやすく切って
イタリアの生ハムは
皮を残したまま塩漬けにするので
しっとりしたものが多いですが
ハモンセラーノは
皮を剥いでから塩漬けされるので
水分が程よく抜けて
肉全体に平均的に塩味が入ります
このハモンセラーノは
塩辛くなく
旨味も上々で
⑩ こうして食べるのに最適!
生ハムで
ぐるりと巻くというのではなく
食べやすいように切って
乗っけて食べるのがおすすめ
(o^-')b
⑪ ダーリンが食べたいと買ってきた
ザーサイと、キムチ
「何もない、何もないって
言わはるから
これつまんで、ビールでも
グビってやろうと思って
買ぅてきたら
結構いろんなもん
あるやん(^艸^)」byダーリン
(あんたに、ひもじい思い
させたぁ無いやん(^艸^))
「\( ̄ー ̄;) ひもじかないやろ
頑張ってんねん」byダーリン
(そういう、ひもじさやなくって
(^^:) 食べるものが無いって
思う、気持ちのひもじさのことや。
買い物に出れてへんから
しゃぁないなぁ)
⑫ 納豆は二種類で
私は、ひき割りか
豆の小さいのが好き
ダーリンは大粒で
タレの濃いのが好き
両方とも付属のタレで
味をつけてから
豆腐に乗っけて
ネギトッピングで
その上に
醤油を回しかけ
⑬ 残していた角煮まんは
ダーリンがあまりにも
好物なので
2つともダーリンに
あげました(^艸^)
ここのは確かに美味しい
さすが発祥のお店!
贈答用にこんなのも良いね
⑭ っで、こんなテーブルだったわけです
多国籍軍ですが
どれもダーリンの好物で
しかもビールが進む(^艸^)
⑮ 私は今日はこれが食べたかった
ヤンニョンを作ってからでなく
ちゃちゃっと作れる
お手軽レシピでした♪
(玉ねぎ、もっと
たっぷりでも良い (o^-')b)
「トッポキ、実家やとあんまり
食べへんかったけど
こうやって食べると
屋台だけやなくって、家で
美味しいよなぁ」byダーリン
(ほら、味の好みとかあるから
キムチは好きやけど
甘辛いのは苦手とかあるやん
そやから、作って
くれへんかったんやない?)
近年は
韓国でも若い人が
”辛いもの離れ” と
言われますから、
どこの国でも
食の文化が変わって
きてるのでしょうね(^^)
今は 『トッカルビ』といって
コチュジャンベースで
ネギなども入れた
甘辛の味付けになった
粗挽きのミンチを
バンバーグ型に焼くのが
若者に流行りらしい(^^)
今度、
うちでも作ってみましょう
(o^-')b
⑯ 健康的には、こっちが良いですけど
これを、ちまちま
へじりながら
酒のあて (^艸^)
⑰ 豆腐がギリシャの建物みたいになりましたが
ヘジヘジ感が良いでしょ♪
キムチ乗っけもありです (o^-')b
⑱ 簡単ブルスケッタ風
にんにくは使っていませんが
黒胡椒がふわっと利いた
ブルスケッタ風♪
バケットも外カリカリで
中もちっとして
絶妙でした。
「明日もこれ食べたいなぁ
やって~」byダーリン
(ええけど、明日は
スペアリブやで、ええの?)
「スペアリブ (*゚▽゚*)♪
久しぶりやぁ~」byダーリン
(あまりにも素晴らしい豚肉で
スペアリブって、骨ばっかりの
イメージやけど、
もはや、ステーキみたいな
肉付きのスペアリブやったわ
明日楽しみにしてな(^^))
「うん (人*´∀`*)
おれも仕事頑張る♪」byダーリン
(はい\(´▽`)
お稼ぎください~)
(単純この上なきこと
ありがたく思う)心の声
毎晩寝苦しいですね。
昨晩は、なんとか
窓を開けて眠れましたが
窓を開けると
今度は『空き巣の心配』
(取られるものはありませんけど
命は取られたくないので)
寝ている開いてる窓から入る
被害が増えてるそうで
皆様も、お気をつけくださいね。
安心で安全で
健康第一で
気持ちよく過ごせる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
11日1:59まで!楽天市場お買い物マラソン開催中
11日1:59まで!楽天市場お買い物マラソン開催中