今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

昨日は日曜日だったけど

お買い物なし有るとこ勝負で

寄せ集めのテーブル(^^:)

・キムチ&ザーサイ

・角煮まん

・納豆豆腐

・カリカリバケットon

 クリームチーズ&生ハム

・トッポキ

 

 

「多国籍にも、ほどがあるな

 σ(^_^;)」byダーリン

(大慌てで、できるものを用意

 したんやから、

 まぁそう言うなって(^^:))

 

 

昨日は日曜日だったけど

ダーリン出勤!

自分の足場が整うまでは

いつも以上に努力する。

その姿勢は誇らしい(^^)

まずは、

人として会社に貢献できると

認めてもらいたいのは人の常

ヤル気と実績で

示そうとするのは、実直の現れ

 

そんなダーリンは偉いと思う

ヾ(@^▽^@)ノ 

今までの実績にヒジをつかず

人の評価に甘んじず

常に自分を保つことは

簡単なようで

意外と難しいものだから

 

難しいことをしている

ダーリンには

できる限り、美味しいものを

楽しく食べてほしいと

そう思うんです。

 

そんな

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

寄せ集めで

大満足な夕食

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

「残り物整理でしょ?」

ッと言われたら

恥ずかしながら、その通り!

о(ж>▽<)y

いよっ! お目が高いっ!

 

 

実は昨日、

美味しい豚肉が食べたくて

青森からお取り寄せした

豚肉が6キロくらい

部位別で届いているのですが

 

まずは

スペアリブを食べさせたくて

下漬けをしました。

次の日。いわゆる今日

焼いて食べさせるので

 

日曜日だけど

寄せ集めの

お料理になりました(^艸^)

 

 

① クズ玉ねぎを使いたくて

トッポキの煮込みを作ります。

・オリーブオイル、

 油引きで薄くフライパンに塗り

・にんにく、1かけ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・くず玉ねぎ、大きく1掴み程度

(茶色い皮の直ぐ下の薄いところや

 中心の硬いところなど)

・酒(辛口の清酒)、大さじ2

・薄口醤油、大さじ1

・コチュジャン、大さじ1

・ケチャップ、大さじ1

・はちみつ、大さじ1

・三温糖、小さじ1

・水、カップ1

 

 

いつもは、ヤンニョンを作り置いて

冷凍しておいてそれを使うのですが

 詳しい作り方ここ

 

 

② 今回は簡単に

・貝の出汁、小さじ1

 

これ、結構使い勝手が良いの

 

 

 

③ トッポキ

・トッポキ、200g

 

200gの小分け包装なので

使いたい時に使える

鮮度保持がありがたい♪

 

 

 

④ プッコチも

・プッコチみそ漬け、2本

 味噌ごと

これで爽やかな辛さを

プラスして

 

 

⑤ 焦げ付かせないように弱火で

汁が煮詰まって

丁度いいとろみになるまで

煮込みながら煮詰め

 

 

⑥ 食べる時にテーブルへ

おお腹が空いてたら

これくらい1人前でペロッと

食べちゃうでしょうけど

他のものもありながら

つまみには丁度いい量♪

 

 

⑦ 嬉しいいただきもの

お世話になってる

Kさんからの贈り物

キャステロ

ホイップクリームチーズ

成城石井や伊勢丹などで

取扱あり (o^-')b

 

 

⑧ 黒胡椒味

これがまた、ふわっと塗りやすい

・自家製バケット薄切り、8枚

オーブントースターで

小麦色の焼いて

粗熱が取れてから塗って

 

 

⑨ これもKさんからの贈り物

・ハモン・セラーノ、4枚

(スペイン産の生ハムです)

食べやすく切って

 

 

イタリアの生ハムは

皮を残したまま塩漬けにするので

しっとりしたものが多いですが

ハモンセラーノは

皮を剥いでから塩漬けされるので

水分が程よく抜けて

肉全体に平均的に塩味が入ります

 

このハモンセラーノは

塩辛くなく

旨味も上々で

 

 

⑩ こうして食べるのに最適!

生ハムで

ぐるりと巻くというのではなく

食べやすいように切って

乗っけて食べるのがおすすめ

 (o^-')b

 

 

⑪ ダーリンが食べたいと買ってきた

ザーサイと、キムチ

 

「何もない、何もないって

 言わはるから

 これつまんで、ビールでも

 グビってやろうと思って

 買ぅてきたら

 結構いろんなもん

 あるやん(^艸^)」byダーリン

(あんたに、ひもじい思い

 させたぁ無いやん(^艸^))

 

「\( ̄ー ̄;) ひもじかないやろ

 頑張ってんねん」byダーリン

(そういう、ひもじさやなくって

 (^^:) 食べるものが無いって

 思う、気持ちのひもじさのことや。

 買い物に出れてへんから

 しゃぁないなぁ)

 

 

⑫ 納豆は二種類で

私は、ひき割りか

豆の小さいのが好き

ダーリンは大粒で

タレの濃いのが好き

 

両方とも付属のタレで

味をつけてから

豆腐に乗っけて

ネギトッピングで

その上に

醤油を回しかけ

 

 

 

⑬ 残していた角煮まんは

ダーリンがあまりにも

好物なので

2つともダーリンに

あげました(^艸^)

 

 

ここのは確かに美味しい

さすが発祥のお店!

 

 

贈答用にこんなのも良いね

 

 

 

⑭ っで、こんなテーブルだったわけです

多国籍軍ですが

どれもダーリンの好物で

しかもビールが進む(^艸^)

 

 

⑮ 私は今日はこれが食べたかった

ヤンニョンを作ってからでなく

ちゃちゃっと作れる

お手軽レシピでした♪

(玉ねぎ、もっと

 たっぷりでも良い (o^-')b)

 

「トッポキ、実家やとあんまり

 食べへんかったけど

 こうやって食べると

 屋台だけやなくって、家で

 美味しいよなぁ」byダーリン

(ほら、味の好みとかあるから

 キムチは好きやけど

 甘辛いのは苦手とかあるやん

 そやから、作って

 くれへんかったんやない?)

 

 

近年は

韓国でも若い人が

”辛いもの離れ” と

言われますから、

どこの国でも

食の文化が変わって

きてるのでしょうね(^^)

今は 『トッカルビ』といって

コチュジャンベースで

ネギなども入れた

甘辛の味付けになった

粗挽きのミンチを

バンバーグ型に焼くのが

若者に流行りらしい(^^)

 

今度、

うちでも作ってみましょう

 (o^-')b

 

 

 

⑯ 健康的には、こっちが良いですけど

これを、ちまちま

へじりながら

酒のあて (^艸^)

 

 

⑰ 豆腐がギリシャの建物みたいになりましたが

ヘジヘジ感が良いでしょ♪

キムチ乗っけもありです (o^-')b

 

 

⑱ 簡単ブルスケッタ風

にんにくは使っていませんが

黒胡椒がふわっと利いた

ブルスケッタ風♪

 

バケットも外カリカリで

中もちっとして

絶妙でした。

 

「明日もこれ食べたいなぁ

 やって~」byダーリン

(ええけど、明日は

 スペアリブやで、ええの?)

 

「スペアリブ (*゚▽゚*)♪

 久しぶりやぁ~」byダーリン

(あまりにも素晴らしい豚肉で

 スペアリブって、骨ばっかりの

 イメージやけど、

 もはや、ステーキみたいな

 肉付きのスペアリブやったわ

 明日楽しみにしてな(^^))

 

「うん (人*´∀`*)

 おれも仕事頑張る♪」byダーリン

(はい\(´▽`)

 お稼ぎください~)

(単純この上なきこと

 ありがたく思う)心の声

 

 

毎晩寝苦しいですね。

昨晩は、なんとか

窓を開けて眠れましたが

窓を開けると

今度は『空き巣の心配』

(取られるものはありませんけど

 命は取られたくないので)

寝ている開いてる窓から入る

被害が増えてるそうで

皆様も、お気をつけくださいね。

 

 

安心で安全で

健康第一で

気持ちよく過ごせる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

11日1:59まで!楽天市場お買い物マラソン開催中

イベントバナー

 

11日1:59まで!楽天市場お買い物マラソン開催中

イベントバナー