今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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時短、時短、言われる
現代ですが
私は何でも時短という
のとは、考えが違います。
(^^:)
なぜなら!
時間をかけるから出てくる
美味しさがあるから♪
カレーは、その最たるもの!
素材の
甘さや旨さが口に入れた瞬時
ブワァ~っと広がって
噛んで飲み込むまで
その広がりが拡大し
深い余韻が長いのに
市販ルーを使わないから
サラッとして、モタれない
器も洗い流すだけで
きれいになる
カレー粉のカレー!
「うわぁ、≧(´▽`)≦
ええ香りしてる思ったら
うちやん~」byダーリン
(そうやよ~、(´0ノ`*)
頑張ってるあんたに
大好物のカレーと思って
昼から作ってたんやわ♪)
そんな
『本日のおうちご飯』
とろとろ牛すじ
豚ミンチカレー
長いネーミングですが
牛すじと豚ミンチは
別料理ではなく
合体料理のカレー
o(〃^▽^〃)o
合挽きミンチを使っただけ
では出てこない
この、絶妙のタッグが
この上なく美味しいカレーを
作り出す
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:♪
① 牛すじを冷凍庫から召喚!
一晩かけて冷蔵庫で
解凍しまして
(まだ芯は凍ってる感じ)
② 下茹での前の茹でこぼし
・牛すじ、1キロ
・水、牛すじがかぶるくらい
強火で加熱
(ここではアクを。こまめに
取る必要はありません)
そうなんです (o^-')b
柔らかく美味しい牛すじに
したかったら
必ず水から牛すじと一緒に
火にかけること!
これが大事 (o^-')b
③ 徐々にアクが出てくるので
鍋の中心がボコボコと
沸騰してきたら
火を止めて
④ 流水に当ててさらし
一つずつ丁寧に
アクを洗い流し
⑤ 水気を切って
使った鍋をきれいに洗い
⑥ ここから下茹でに入ります
・茹でこぼしした牛すじ
・玉ねぎ、大1個
8つの櫛形に切って
・しょうが、大1かけ
皮ごと厚めのスライス
・セロリ葉っぱ、1本分
(これが美味しさの大きな鍵)
・水、牛すじがかぶる程度
弱火で40分火にかけると
⑦ 野菜からもアクが出るので
取り除いて
ここから弱火で
フタをしないで2時間
ゆっくりと煮ます。
(水分が少なくなってきたら
筋が顔を出さない程度に
煮て1時間目に水を足して)
⑧ 2時間40分煮たのがこの状態
火を止めて、粗熱を取ります。
強火でブクブク
やりたいとこだけど、
とろっとして柔らかく
味わいも良くしたい
と、思ったら
絶対に弱火で煮る
必要があるの (o^-')b
(時短ではできない)
圧力鍋も早いけど
やっぱり味わいが
違うのよね~・・・。
⑨ 使う牛すじは半分だけ
全部カレーに使うには多いので
後で、スープや、煮込みや
他の料理にも使えるように
大きめのしっかりした筋を
取り出して、冷凍保存。
⑩ フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、大さじ1.5
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
弱火で加熱して
にんにくのいい香りを
引き出したら
・玉ねぎ、大1個
粗目のみじん切り
玉ねぎが透き通るまで
弱火のままで炒めます。
⑪ 粗熱が取れた煮込み野菜は
筋は入れずに
野菜だけフードチョッパーか
ミキサーに入れて
⑫ トロトロにして筋の鍋に戻し
弱火にかけながら待機。
⑬ 玉ねぎが透き通ったら
・コンソメキューブ、1かけ
炒めながら、
コンソメキューブの形が
なくなるまで
弱火のままで馴染ませて
⑭ 豚ミンチ召喚
・豚ミンチ、242g
⑮ 玉ねぎのフライパンに入れて
ほぐしながら
生の肉の色合いが
9割ほどなくなるまで
弱火で炒めます
⑯ ニオイ消しと塩味付け
・黒胡椒、ミルで15ガリガリ
・イヤシロソルト、小さじ2
いやしそソルトを入れたら
馴染ませながら
完全に豚肉の生の色合いが
消えるまで炒めます。
味わいとしての塩は
後でまた追加しますが
ここでは、豚肉の臭みを消して
肉自体の旨味を引き出す
作用で使います (o^-')b
普通の塩でもいいですが
普通の塩の場合
マイルドなイヤシロソルトとは
塩味が異なるので
イヤシロソルトの75%ほどの
量に押さえて使います。
(イヤシロソルトと違って
普通の塩の場合
肉の臭みや冷凍の臭いは
消えません)
⑰ しっかり炒めたら
煮込んでいた筋の鍋に
合流です。
弱火で火にかけてあるので
そのままの火加減で
煮続けます。
⑱ 具材野菜は
・甘果にんじん、1本
ヘタを落として、
薄く皮を剥いて
少し大きめに乱切り
・ジャガイモ、3個
芽を外して皮を剥いて
各、半分に切って
「甘果にんじん」は
その時期の一番美味しい人参
につけられる称号だから
美容に注目する方の
毎日の野菜ジュース
野菜嫌いのお子さんにと
喜ばれる美味しいにんじん♪
⑲ 野菜はそのまま鍋に入れ
頭が出ないように沈め
弱火のままで
30分煮て
⑳ カレー粉投入
・カレー粉、大さじ3
S&B赤缶使用
(辛いのの好きな方は
大さじ4~5)
・イヤシロソルト、小さじ2
で、味を整えて
(普通の塩の場合は75%
程度に減らす)
・はちみつ、大さじ1
㉑ 旨味プラス
PR
1包
封を切って粉状にして使って
㉒ 弱火で1時間煮たら完成
セロリの葉っぱが
入っているので
色合いは、カレーカレー
していませんが
これがとびきり美味しいんです
(o^-')b
㉓ アツアツご飯に盛り付けて
㉔ こんなテーブル
「なぁ、福神漬やなくって
キムチ出して~
そんでレバーも♪」byダーリン
(辛いもんに辛いもん
乗っけてくるの(^艸^)
なんか、極めてる感じやよね)
「( ゚ ▽ ゚ ;) 何を極める?!
ただ、有るんやったら
美味しい家に食べよう
思っただけやけど」byダーリン
(そやの?σ(^_^;)
わたしはまた、気合のチョイスや
思ったわ・・・まぁ
そこまで考えてへんか(≧∇≦))
「(-""-;) なんやろ・・・
おれ、何もしてへんのに
バカにされた気がするんは
勘違いか?・・・?」byダーリン
(\(´▽`:) 勘違いに
決まってるやんなぁ~
あんたほど、大事にされてる旦那
おらへんでぇ~)
「≧(´▽`)≦」byダーリン
(σ(^。^;) っほ・・・)心の声
㉕ では、いただきます
ちょっと暑さにやられてる
ダーリンは、冷たいビールを
グビグビ~っと
いきたいらしく
私は水で (o^-')b
可愛いワインの空きボトルが
水入れになってます。
中身は六甲のおいしい水
㉖ キムチは3種
ほんと、キムチ食べると
腸の調子がすごく良い♪
そうそう。先日
キムチの記事の時に
コロナ以前によく行っていた
大阪鶴橋の「徳山商店」さんから
コメントを頂いて
『大阪コリアタウンに
来られた際は、
ぜひ徳山商店にも
お立ち寄りください☺️🇰🇷 』
ッと言っていただけたので
来月あたり
鶴橋に行ってみようと思います♪
もう、5年位行っていないので
だいぶお店も変わったので
しょうけれどσ(^_^;)
その前の10年近く
あの迷路のようなコリアタウン内
を、どこに何のお店があるのか
迷わずに歩けたのになぁ~
たぶん今は地図が必要(≧∇≦)
㉗ 鶏レバーも更に美味しくなって
漬け鶏レバーの作り方ここ↓
「もう食べてもええのか?
家のカレー久しぶり~
ヾ(@^▽^@)ノ」byダーリン
(あんたの年齢で、小学生程
カレーを喜んでるのは
あんたくらいやで(^艸^))
「カレーは、飲み物!
男のロマン! や
棺桶に入るまで
手作りカレーは大喜び
やわ」byダーリン
(市販ルー使うたんは
好きやないのにねぇ~(^艸^))
「おまえに似てきて
市販ルーのカレー食べると
お腹ゆるくなるからなぁ
なんでやろなぁ」byダーリン
(人の体は食べてるもので
出来てるからや(^^)
食べてるものが一緒やったら
体質が似てくるから、
保存料とかラードやらに
弱くなったんやない?)
「ほんなら、おれは一生
おまえのカレー食べてへんと
アカンなぁ(´0ノ`*)」byダーリン
(当たり前やんっ!ヾ(-ω-*)
なんで、他所のカレー食べる
ねんな、
前の旦那は、2軒も
他所のカレー食べてたから、
出て行ってもらったわ)
「Σ(~∀~||;) その他所って
・・・・浮気の話やん
おれは専門店で
食べるだけや」byダーリン
(その方が身のためや (`∀´))
㉘ うわっと言うほど旨いカレー
玉ねぎや筋やジャガイモの甘み
野菜と肉の旨味
素材の味わいがカレー粉に
負けない、絶品のカレー♪
カレー粉カレーの作り方は
何百通りもあるけど
その時の使う素材に合わせた
美味しさを引き出す使い方が
自然に身につく
調味料で味をごまかさない
㉙ お口も、体も、喜ぶカレー♪
「スジや♪めっちゃとろとろ
甘い~(≧∇≦)♪
旨んまぁ~。あかん
食べてる途中やのに
もうカレーが足らへん」byダーリン
(私に言わへんで
自分で立っていくって(^艸^)
よっぽど待たれへんかったんや
なぁ)
㉚ 味の沁みた具野菜の美味しいこと
たっぷりあるので、
明日の夕飯もカレーで
いけます(^^)
次の日のカレーがまた
美味しいのよね~♪
そうそう!
今年は特に暑くなるのが
早かったし、湿度の高いから
食中毒にも気をつけて (o^-')b
特にカレーなどの
とろみがある食品で
気をつけたいのが
ウエルシュ菌
一旦芽胞を作ってしまうと
100℃で1~6時間の加熱でも
死滅しない、酸素がない状況
でも増殖する菌ですから
「加熱したら大丈夫」
なんてことは無い!
加熱を止めて、43~45度
の『温かい状態』に長く
置かれると、急速に増殖!
だから、作った状態で
速やかに食べて、
できるだけ早く
冷蔵庫に仕舞うこと
そしたら次の日も
美味しくいただけます (o^-')b
皆様も、
食中毒に気をつけて
今日も素晴らしい
元気な一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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