今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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お安く仕上がりながら
悶絶に美味しい
カニのトマトクリームパスタ♪
クリーム系パスタが苦手な
ダーリンでも、
この甲殻類を使った
トマトクリームパスタを作ったら
泣いて喜ぶ!
そう、
『最近作りたいと
思った料理』
カニの
トマトクリームパスタ
先日ご紹介した
めっちゃ美味しかった
ヒラツメガニ
① パスタのために残しておいた
・ヒラツメガニの甲羅詰め
下処理から解体で食べるまで♪↑
8杯さばいたけど
その日のうちに
二人で5杯食べちゃって
そう♪
『今月買って
よかったもの』
ヒラツメガニ
なかなか普通には
売っていないから
【食べチョク】
受取日は指定できませんが
千葉県 旭市の 不動丸さんが
生産者産直で
とっても丁寧に送ってくださいます
② この甲羅詰め
甲羅の持ち主の体の身を
その甲羅に
味噌も全部
詰め込んであるから
日にちを置いて
身に味噌がしみしみ♪
3つのうちの2つだけ
そのまま使うとして
1つは、殻から身を全部出して
殻の香ばしさを先に使います
(o^-')b
③ フライパンを弱火で熱し
・無塩バター、大さじ1.5
(グラスフェッドを使っています)
・蟹の甲羅だけ、1個
タテに2つに割って
香ばしく香ってくるまで
火にかけて
④ にんにくで更に香りを
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
にんにくのいい香りが出てくるまで
弱火でゆっくり加熱
⑤ その間に玉ねぎスライス
・玉ねぎ、半個
タテに薄めにスライス
⑥ 一緒に炒めて
⑦ しんなりするまで炒めたら
・イヤシロソルト、小さじ1強
微妙に残る魚介や肉の生臭みを
取り除いてくれるスグレモノ
味わいもマイルドなので
味付けにも便利 (o^-')b
⑧ 黒胡椒
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
よく合わせて炒めたら
⑨ 白ワイン
・白ワイン、かっぷ1/4
(無ければ日本酒でもOK)
⑩ 火加減を中火に上げて
煮立ててアルコールを飛ばし
2分ほど加熱。
水分と油脂分が分離しないように
汁が濁るまで丁寧に合わせて
乳化させます。
するととろみも出てくるので
ここは、しっかりと行います
(o^-')b
⑪ トマト用意
・トマト角切りパック、
1パック(390g)
角切りですが、更に潰して
(手でニギニギして(^艸^))
これは年中家にあるもの
スープにソースに大活躍!
⑫ カニと一緒に
・取り出してあった蟹の身
・手で潰したトマトパック
一緒に入れて
中火で炒め合わせ
⑬ 隠し出汁
・昆布出汁顆粒、
親指と人差指で2つまみ
⑭ 隠し出汁2
・コンソメキューブ、半個
包丁で切れるので
半分だけソースに入れて
火を止めてかき混ぜて待機。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちます
(o^-')b
ダーリンは
昨日から仕事始動しようとしたら
仕事で使うタブレットの調子が悪く
充電器ももらってきておらず
もう一度親会社の方に出かけ
設定やら何やら色々やって
実質的な仕事はできず(^^:)
今日から本腰入れて始動です。
「おれはできる!
頑張るっ!」byダーリン
今朝、鏡の前で
気合い入れて出かけていきました
昨日帰ってきた時は
なんかなぁ(^^:)・・・。
勝負パンツはいて
出かけていったのに
いろんな機器の設定やら
仕事しやすいようにするのに
一日終わってしまった様で(^^:)
「めっちゃタブレット
調子悪ぅてなぁ・・」っbyダーリン
(あんたが、同系列の会社に
移るって分かってはるのに
なんで、全部設定とか
いじらはったんやろなぁ・・・
親会社から支給されてる機器
やのに、そんな意地悪まで
するっ?!
辞めて正解の会社やったわ!)
「おれの代わりに
怒ってくれるんは嬉しいけど
おまえがいつも言うやん
人を呪わば穴二つや
怒ってんのは
おまえに似合わへん
可哀想な人達やって思って
気持ちの中に置かへんほうが
ええで(^^)」byダーリン
(そやけど、仕事でぇへんで
そんなとこにばっかり気ィが
回るって、なんなんやろね(-ω-*))
⑮ ダーリンが帰ってきたので
・スパゲッティーニ、125g
(二人分として)
塩を入れたお湯を沸騰させて
表記時間通りに茹でて
⑯ 同時進行でソース仕上げ
待機していたソースに
中火で火を入れて
・生クリーム、かっぷ1/4
分離しないように
手早く丁寧に混ぜ
⑰ 味わいの仲立ち
・三温糖、小さじ半分強
甘さのためでなく
それぞれの味わいの
繋ぎになってくれるので
砂糖類を使います (o^-')b
⑱ パスタの茹で上がりを
そのまますぐに
ソースのフライパンに移し
⑲ パスタの茹で汁も
・パスタの茹で汁、大さじ3~4
加えて
⑳ フライパンを揺すりながら
手早く混ぜ合わせ
お皿に盛り分けて
(ソースは多めなので
全部使っていません)
㉑ カニを添えてテーブルへ
カニのトマトクリームパスタ
㉒ パスタはよくソースが絡んで
濃厚でありながら
濃すぎない良い味わい♪
「旨んめぇ~(≧∇≦)d
あのカニやろ♪
濃厚やのに上品やぁ~
めっちゃ旨い」byダーリン
(ソースには、1杯分の蟹の身
しか使うてへんねんけど
甲羅を一緒に炒めたから
濃厚さが出てんねん(^^)
白ワインで炒めた旨さを
まるっと取り込んでるから
濃厚やろ~♪)
「他のカニは
どないした?」byダーリン
(んふふふふっ(⌒¬⌒*)
添えてあるカニの甲羅
開けてみぃ♪)
㉓ ジャジャ~ん♪
「おぉ! 伏せる作戦やな?
(σ´∀`)σ おれが
甲羅だけと思って驚くように
って、思ったんやろ~」byダーリン
(驚いた?(^艸^))
「いや、別に(ー。ー)」byダーリン
(エリカ様かっ(^^:)
驚いたり嬉しかったりする感情は
大事やでぇ~♪
ゴマ粒みたいな小さなことでも
喜んだら、それ自体が
大きな幸せになるやろ♪(人´∀`))
「おまえがポジティブな人で
良かったわ(^^)
おれがどんだけ
助けられてるか」byダーリン
(あんたが、石橋叩きすぎて
壊す人やから、せめて私が
ノーテンキな方がええやん(^^)
息をしていられるだけで
大儲けやからね♪)
㉔ 甲羅の中の身を
絡ませて食べると
ソースに煮込んだカニとは
また別のダブルの美味しさ♪
「めっちゃ贅沢な食べ方やけど
こんなに美味いのに
安いんやろ?」byダーリン
(セイコガニと同じような
大きさやけど、セイコガニは
安くても1っ杯1000円
ヒラツメガニは8杯でって、
1キロなんやけどね、3000円
冷蔵便送料はかかるけど
1杯・・んんっと375円くらいかな?
また買うておくね~(^^)
数量限定やから、
また頼んでおくわ)
美味しく食べて
明日の元気に備える♪
備えあれば、うれしいな(^艸^)
ダーリンのお仕事でも
私のお料理でも
何でも、用意は大事!
今日も皆様の
「備えあって憂いなし」の
大成功の一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)