今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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うちのスタンダードなピザは
ピザ生地から捏ねるピザ
出来合い品やデリバリーとは
格段に違う美味しさ♪ (o^-')b
今日は、美味しい焼き鳥と
一緒に食べたい魂胆なので
具材はあえて
ジャガイモと玉ねぎと
チーズのみ
これと、普通に焼き鳥よりも
格段に美味しい鶏を
食べる分だけ
自分で目の前で
炙りながら食べる
そんな
『本日のおうちご飯』
新感覚焼き鳥
&
シンプルピザ
日曜日の昨日
本当は、
居酒屋さんデートを
する予定だったのに(-""-;)
前の日に(土曜日に)
今後の仕事の件で親会社の方と
後輩社員と昼から待ち合わせで
相談兼、呑み会だったのに
まぁ驚いた!
昼から呑んでるんだから
夜8時には
帰って来るかと思いきや!
日にちをまたぐ寸前に
「寝てて、電車で
乗り越したぁ~・・・」byダーリン
っと電話。
アホかっ!!(。`Д´。)ノ
「自業自得っ!
出かける前に言うたよねっ!
8時間以上連続で
お酒を呑んだらアカンって!」
「だって、みんな呑むんやもん~
〇〇さんなんてジョッキ
2口で呑まはんねんで」byダーリン
(小学生かっ!
みんなやってるもん や、
ないねんって!
管理者ともあろう人が
自分の管理もできひんのんか?
ちゃんと、終わり時間決めて
呑まはったら、タクシーやないと
帰ってこれへん時間までに
なることもないやろに!
ヾ(。`Д´。)ノ
そんで、明日私と呑みに
出かけるって?!
ええわけないやろっ!
たわけかっ!)
っで、結局
楽しみにしていた
居酒屋デートにも出かけられず
「美味しい焼き鳥が
食べたいなぁ」byダーリン
「ピザもええなぁ」byダーリン
(好き勝手かい┐(´~`;)┌)心の声
そして、ピザ買いに行くの
皿持って買いに行かんならんやの
ごちゃごちゃと言ってるうちに
行動したらいいのに
言うだけで行動が、私任せ
① ピザ生地粉準備
朝食用パンも一緒に作るので
・強力粉、カップ4
(準強力粉でもOK)
・ドライイースト、大さじ1
・三温糖、大さじ4
・塩、小さじ1.5
・キャラウェイシード、小さじ2
混ぜる時に空気を含むように
ボウルの底に
片手の指を全部立てて
しっかりとかき混ぜて
② 水
・水、カップ1.5強
ざっくりと粉っぽさが
少し残る程度まで混ぜ
③ オイル
・オリーブオイル、大さじ2強
このままでは
急には捏ねにくいので
④ ムギュッと馴染ませる
ワシっと手でつかみ
指の間から握力で
生地を押し出すように
10回程度やったら
⑤ ここから腰を入れて
ウンコラドッコイ!っと
捏ね始め
生地に艶が出てきて
手にもボウルにも
くっつかなくなったら
ひとまとめにして
ラップをかけて
35度程度の場所で
1時間 一次発酵!
⑥ 発酵の間に具の準備
・ジャガイモ、2個
皮を剥いて芽を外して
2mm程度のスライス
・水、ジャガイモがかぶる程度
・塩、小さじ1強
水から入れて
ボコボコ沸騰させると崩れるので
弱火でゆっくり
竹串がスッと入る程度まで
茹でて
⑦ ザルに上げて冷ましながら水切り
⑧ 玉ねぎは
・玉ねぎ、半分弱
繊維に垂直に薄くスライス
⑨ 具材待機
⑩ 一次発酵が終わったら
⑪ 粉を振った台に取り出し
4つに切り分けて
⑫ ガスを抜いて丸め直してラップして
⑬ 常温で20分ベンチタイム
この内の2個は
朝食のパン用に寄せて
形成して二次発酵へ
ピザ用の2個は
⑭ 円形に伸ばし
オーブン用の天板に
クッキングシートを敷いて
乗せて好みの大きさに伸ばし
各生地に
・茹でたジャガイモの半分量
を乗せ
⑮ 玉ねぎ
・切った玉ねぎの半分量
を乗せ
⑯ チーズを
・モッツアレラ入りシュレッドチーズ
ワシっと1.5掴み
2枚ともに乗せて
240度で予熱したオーブンに入れ
⑰ 230度で15~20分焼いて
生地の厚さで加熱時間は
かわりますが
様子を見ながら良い焼き目がつくまで
焼きます。
⑱ 同時進行で 焼き鳥も
・鶏もも肉、2枚
完全に解凍して
両面にまんべんなくかけて
肉や魚の生臭みも
冷凍の臭いも取り除いてくれる
スグレモノ!
汗の季節は、ボディソープに
混ぜて使うと、爽快で
体臭にも効果アリを
ダーリンが実証済み (o^-')b
⑲ 肉を5~6分置いたら
臭みと余分な水分が出るので
キッチンペーパーで押さえます。
⑳ 鶏のタレ
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
このにんにくは皮向けもなく
重量ロスも少ない
甘くて美味しいにんにく
青森産福地ホワイト六篇なのに
このお値段でこの量は
超お得!
うちはいつもこれです (o^-')b
アミに入れてキッチンに
吊るしてあるの
㉑ 隠し味
・燻製風味ぬかまみれ
ECサイト【PR】
そのまま使っても隠し味に使っても
美味しいよ (o^-')b
㉒ 漬けダレは
・芽を外したおろしにんにく、
2かけ分
・酒、大さじ2
・醤油、大さじ2
・燻製風味ぬかまみれ
大さじ1
このタレに
・キッチンペーパーで
水分を押さえた鶏もも
を混びれつかせて
㉓ フライパンを弱火で熱し
・オリーブオイル、大さじ1.5
㉔ 鶏肉を皮面から入れて
弱火でフタをして
㉕ 10分
㉖ ひっくり返して
今度はフタはせずに
弱火で10分
鶏肉は皮を上にして盛り付け
粗熱が取れるまで
包丁は入れません (o^-')b
(熱々に肉の中で踊っている肉汁が
すぐに切ったら全部流れて
旨味が逃げてしまうから (o^-')b)
㉗ 残ったタレにも熱を通し
全体がジュワジュワしてきたら
でている鶏の脂も一緒に
タレとして器に入れて
テーブルへ
㉘ 粗熱がとれたら
大きめの一口大に切り分けて
自分の食べる分だけ
竹串を刺して待機
㉙ 同時くらいに焼けたピザも切り分けて
㉚ こんなテーブル
㉛ 直火焼きコンロに点火して
串に刺した鶏肉を
炙るように焼き
㉜ ピザを取り分けて
㉝ いただきます
㉞ いい感じでしょ~
表面の
よく焼けた良い焦げ目と
とろとろチーズと
玉ねぎとジャガイモ♡
㉟ モッツアレラ入りなので
良い伸びしますね~
いつもは、
ゴーダチーズとサムソーチーズの
ブレンドを使いますが
たまには、モッツアレラ入りも
良い♪
「旨ンマッ!≧(´▽`)≦
生地が旨いから
ソースなしのピザでも
全然良い♪」byダーリン
(これは、ローマで食べた
一番好きな組み合わせや)
「おれも外国、行きたいなぁ~
(´□`。)」byダーリン
(あんた、日本じゃ
一応外人やのにね(^艸^))
㊱ ほら、このジューシーかげん♪
㊲ タレにくぐらせて
めちゃめちゃ美味しいの
「やっわらかぁ~ヽ(*'0'*)ツ
そんで、何?この旨味!
どこの焼き鳥屋よりも
旨い」byダーリン
(生から炙る焼き鳥と違って
冷めても柔らかいままで
醤油にんにくベースが
ええ仕事してるやろ~(^^)
すでに一旦焼けてるから
表面炙るだけで
熱々食べれるしね~♪)
㊳ フォークで引っ張るだけで
この柔らかさわかるでしょ~
「肉、ぷるっぷる♪
若いオネェちゃん
みたいや(人´∀`)」byダーリン
(Σ(~∀~||;) 言い方が生々しいなぁ)
「(゚∀゚ :ノ)ノ 違うって!
鶏の話や」byダーリン
((ー。ー)鶏をオネェちゃんとは
言わへんやろ!墓穴をほったな)
「( ̄□ ̄;)!・・・・・・・・。
墓穴は掘らへん
業者に頼む・・・」byダーリン
(誰が、穴掘る話ししてんねんなっ!
若いオネェちゃんが、あんたのこと
相手にしてくれへんって!
普段頭にあるから、ポロッと
口から出てしまうんや!)
㊴ 自分の好みに焼いて
㊵ タレをくぐらせて
もう、ヤミツキですo(〃^▽^〃)o
㊶ 皮がズル剥けないように
串の刺し始めは
皮の端っこを巻き込んで♪
「ええわぁ~。この食べ方ァ~
焼き鶏とピザとめっちゃ
合う≧(´▽`)≦」byダーリン
ダーリンご満悦。
でも、さすがに二人で全部は
量的に多いので
少し残して
明日のお昼用です
父の日、
昨日終わりましたけど
まだの方は
こんなお食事のお祝いも
良いかも (o^-')b
美味しいものは
笑顔になるもんね
今日も皆様の
美味しい
素晴らしい一日で
あられます様に♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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