今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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前の日に
お造りなしの手巻きをやって
めっちゃ美味しかったし
大喜びだったんですが
「なんか、やっぱり
お造りが食べたい」byダーリン
で、買い物にでかけ
二人で休日家呑み (o^-')b
海鮮パーティね (^艸^)
一昨日、はっきりとダーリンが
会社を辞める原因になった
お局に対して
その悪行を全部、詳らかに
してスッキリたわけですけど
ず~っと、何を食べても
美味しいんだけど、
心底どっぷり美味しいに浸れない
ジレンマがあったのが
それで取れたので
気分にも変化があって
率先して自分に食べたいもの
材料を買いに行こうと
① 午前中からお買い物にでかけ
お造りの柵などを買ってきました。
(鯖はまた今度(^^))
っという、
まだ明るいうちから
ゆっくりと呑みはじめた
『本日のおうちご飯』
海鮮物で
二人で休日家呑み
お野菜も色々買ってきましたが
そろそろ出回りだした
地の露地物。
② 万願寺とうがらし
まだ小さめで、形も不揃いだけど
種まで食べられる万願寺とうがらし
ししとうよりも肉厚で
辛くない、独特の香りが
とっても美味しい
ネットなどでの販売もありますが
地物を小分けで買えるのは
やはり地元ならではの特権。
しかも、この小ぶりなのは
生産者産直の
ファーマーズマーケットならでは♪
③ ヘタを切り落とさないので
・万願寺とうがらし、1袋
(不揃い18本)
加熱で中の空気が膨張して
破裂しないように
1箇所切込みを入れます
(ししとうなどでも同様に)
④ フライパンで焼きます
・米油、小さじ2
・ヘタの軸を切って
実に切込みを入れた
万願寺とうがらし
を、重ならないように並べて
中火で、
焼き色が入るまで焼いたら
ひっくり返し、
全体に軽く焼き色を入れます。
(o^-')b
米油を使ったのは
油にニオイがなく
素材の香りを壊さないのと
ギトギト油っこくしないため
(o^-')b
⑤ じゃこを入れて
・小ぶりのちりめんじゃこ、
カップ1
を、入れて
全体に油が回るように
ざっくりと炒め合わせ
弱火に下げて
味わいのいいおじゃこが
仕上がりの味も良くする♪
⑥ 甘い味から先に入れる
・三温糖、大さじ1
・みりん、大さじ1
・酒、大さじ2
全体を、ひと混ぜして
三温糖が溶けたら
⑦ 醤油を入れます
・薄口醤油、大さじ1
ざっと混ぜて
⑧ すぐにコーンスターチ
・コーンスターチ、小さじ1
手早くダマにならないように
丁寧に炒め合わせたら
火を止めて、フタをして
そのまま粗熱が取れるまで
冷まして
味わいを具材の中に入れます。
(o^-')b
沢山作る場合は
煮汁を作って煮る方法も
ありますが
食感と素材の味わいを残すのに
この方法がおすすめ。
コーンスターチは、
とろみのためではなく
素材がパサツカないように
保湿のために使っています
(o^-')b
⑨ お気に入りの器に盛って
テーブルへ♪
冷めても美味しいので
お弁当にも活躍 (o^-')b
⑩ こちらも京都の夏の代名詞
ハモ落とし
骨切りされた鱧(ハモ)を
湯引きして氷水で〆たものですが
これから祇園祭が終わるまで
高価な食べ物になります(^^)
開き状態で骨切りされているので
中心から切り分けて
一口大にして
梅肉と、酢味噌を添えます。
⑪ 鱧の押し寿司 「ハモ押し」と一緒に盛って
テーブルへ
⑫ 他、お造りも切って
五枚下ろしの
ビンチョウマグロは
半柵はそのまま
厚めのお造りに切って
半柵は
切ってからバーナーで
炙って
⑬ 盛り付けてテーブルへ
⑭ きゅうりのタレは
・自家製シーザードレッシング
大さじ1強
・燻製風味ぬかまみれ、大さじ1
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自家製シーザードレッシング
の作り方は
・マヨネーズ、大さじ2
・牛乳、大さじ2
・パルメザンチーズ(粉チーズ)、
大さじ2
当り鉢などで細かくして
・アンチョビフィレ、2枚
チーズと一緒に潰して
・にんにく、1/4かけ
すりおろし(芽は取ってね~)
全部一緒に
なめらかに混ぜるだけ (o^-')b
⑮ ワンコたちにもおすそ分け
⑯ 市販の冷凍塩ゆで枝豆は
油引きで薄く油を引き
・冷凍塩ゆで枝豆、1袋
凍ったままフライパンに入れ
強めの弱火でゆっくり
焦がし香がしてくるまで焼き
揺すってひっくり返し
全体に焦げ色が入ったら
⑰ 味付け
・無塩バター、10g
(グラスフェッドを使っています)
・塩、親指と人差指で1つまみ
・好みのフレーバー塩、7振り
(無ければ、塩を
親指と人差指で2つまみ)
バターが完全に回るまで
菜箸でかき混ぜ
・しょうゆ、小さじ2
を鍋肌から流して香りをつけ
かき混ぜて
⑱ テーブルへ
いい香りなの♪
私は、海老味も鶏味も
両方持っていますが
結構いろんな物に使える
ふりかけ系シーズニングソルト
⑲ そして明るいうちから呑む至福
⑳ っで、こんなてーぶる~
「ごめんやぁ~(^^)
全部おまえに
やらせちゃって~」byダーリン
((^^:) あんたが台所に居てても
何もできひんからね。
かえって、黙って待ってて
もらったほうが早くできる)
「失礼やなっ!ヾ(-ω-*)」byダーリン
(そやかて、私に邪魔!言われて
バンザイみたいに手ぇ上げて
くるくる回ってる だけやんな)
「昔バレリーナやったからなっ!
(。`Д´。)ノ
悪かったなっ!」byダーリン
(はいはい、バレリーナね・・・
そやから、何もせぇへんで
居てくれはったから
早く準備が済んだんやん♪
ありがとぅね~(^^))
「ありがとう言われたら
ええよ(ー。ー)」byダーリン
(良かったら良かったやん(^^)
食べよ食べよ)
ビールでカンパイ~からの
㉑ お野菜から
きゅうり、切っただけだけど
かなりいい、酒のアテ
「見て~この食べ方
カリカリカリカリ・・・・」byダーリン
(前世、リスやったか?)
「ビーバーや≧(´▽`)≦」byダーリン
(その、自慢気な意図が分からへん
\( ̄ー ̄;)・・・・。)
㉒ ジャコ万願寺も取り分けて
甘辛の、程良い醤油味が
お酒にも、御飯のお供にも合う♪
噛むと肉厚の万願寺とうがらしの
香りと甘みが、
夏やなぁ~ o(〃^▽^〃)o
「旨んまっ! これ
大きな万願寺よりも旨いなぁ
今度からこの大きさにして」byダーリン
(これはね(^^)たぶん、こんなんして
曲がってるやろ? 真っすぐのを
育てるために、間引かれた
早採れの万願寺やから
柔らかくてジューシーで
こんなんやと思うよ。
たいがいは大きくて真っ直ぐなの
売られてるやん。
そやからたまたま
買えたんやと思うよ(^^))
美味しかったのか
ほとんど食べちゃいましたけど
(^艸^)
㉓ ビンチョウ炙りから
他のマグロに比べて水分の多い
ビンチョウは、ほとんど炙りには
しないのですが
炙ると、また一味違って
美味しいんですよ~ (o^-')b
㉔ もちろん炙らないのも美味しい
今までは
本マグロばかり食べていたので
ビンチョウのこの柔らかい旨味を
忘れていましたが
たまに食べると、さっぱりとして
美味しい♪
ビンチョウは (o^-')b
他のマグロに比べて小ぶりな
マグロで、胸びれがすごく長いので
ビンチョウ(ビンナガ)ともよばれて
ツナ缶の主な材料になってるんです
他のマグロよりもあっさりして
タンパク質分が加熱で固く
なりすぎないので、
缶詰にしても、食感がいいんです。
㉕ サーモンも
最近はサーモンが高くて
なかなか買えないでいたのですが
良いのを見つけました。
むっちりして、脂もさっぱり目で
美味しかったです (o^-')b
「あぁ、サーモン
食いたかったわぁ~
食べたい思ってたからか
めっちゃ旨く感じる」byダーリン
(それもあるやろけどね~(^^)
これ、トラウトサーモンやから
安く手に入ったやよ(^^)
どっかの国が戦争起こしたから
ノルウェーサーモンが品薄やからね)
「なに?違う魚なんか?
Σ(~∀~||;)」byダーリン
(トラウトサーモンって、ラベルにも
書いてあったやろ?
実はなこれ、精製された海水
と真水を混ぜて養殖された
ニジマス なんやよ(^^)
知らへんかったやろ~
そやから、鮭よりも
脂が少なめなんや(^^))
「おまえ、知ってたっ?!
( ̄□ ̄;) 知ってて
黙ってた?」byダーリン
(あんたが、サーモンやサーモンや
って、喜んではるから
喜んではるんやったら
ええかな? って(^艸^))
㉖ ハモ押し は
こちらのお店のは
他と全然違って
ただタレを付けたハモを
押し型に入れて作ってるのでは
なく、めっちゃ身がホロホロと
口当たり良く、
酢漬けしょうがの香りが効いて
中央に仕込まれたしいたけの
炊いたんの味わいもあって
極上の味わい。
㉗ お店は スシマス
持ち帰りずし専門店
京都洛西にある高島屋と
繋がりのショッピングセンター
ラクセーヌの出入り口近くにある。
営業時間 10:00~19:30
高島屋にはよく行きますけど
ラクセーヌの方はあまり
行かなかったのですが
持ち帰りのお店
お稲荷さんも買いましたが
かなり美味しいお店です♪
お近くにいらした方は
どれも美味しいけど
ぜひ、「ハモ押し」を
食べてみてね (o^-')b
㉘ ハモ定番の梅肉
日本酒呑む時は、梅肉がおすすめ
㉙ 他のお酒の時は酢味噌がおすすめ
「ハモも安くて良かったなぁ~
いっつも高島屋やけど
今度からラクセーヌの方にも
行ってみようや」byダーリン
(海産物が安いのには驚いた
もんね~(^^))
㉚ ビール2本のあとは赤ワイン
ジネステ フレンチ・ルーツ
カベルネ・ソーヴィニヨン
魚介に赤?!
って思うでしょ(^^)
この赤は合います
たいがい、他のところでは
1000円前後で売られていますが
アマゾンでは540円
まとめて買うなら
こちらがお得 (o^-')b
㉛ 焼き枝豆をシガミながら
ゆっくりと
ダーリンと暗くなるまで語り合い
お腹もいっぱいに
「豆も、造り、旨かったぁ~
ず~っと食べたかったから
大満足や」byダーリン
(心のつっかえが取れた
初のゆっくりした休みで
リラックスできたのもあるね
(^^)良かったね)
美味しいものを食べて
味で美味しいと感じても
心のなかにモヤモヤがあると
美味しさ半減。
そう思ったら
気持ちの有り様と食って
すごく関係がある。
皆様のお心も
モヤモヤの晴れる
素晴らしい
週の始まりで
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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