今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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美味しい鶏を食べた次の日は
更に美味しい鶏が食べたくなる
(≧∇≦)d
鶏好きのサガ! からのぉ~
レモンミルク唐揚げ♪
「これ、ほんと
お家で作ったの?!」
っというくらいに美味しい
ザクザク衣に
めっちゃジューシーで
柔らかな、香りのいい
鶏もも唐揚げ o(〃^▽^〃)o
日曜しか休みがないので
土曜日は大好物の唐揚げを
リクエストすることの多いダーリン
≧(´▽`)≦
もちろん、当日言われて
はいよっ! って
作る鶏唐揚もあるけど
今日はリクエストされる前から
準備しての
『本日のおうちご飯』
レモンミルク唐揚げ
もも肉好きのダーリンには
唐揚げは、ほぼ もも肉
しかも、今、超お気に入りの
『長州どり』を使っての
大ぶりの、もも肉唐揚げ♪
2キロでだいたい
6~7枚のもも肉が
入ってるから、冷凍で届いたのを
半解凍で小分けにして
サラッとしてるのに
上品な鶏の旨味の深い
長州どり が、今お気に入り♪
① 半解凍で処理
・鶏もも肉、2枚
各、筋肉繊維を切るように
ななめに半分ほどの深さまで
隠し包丁
(皮側はそのまま)
② 各、十字の4つに切り分けて
7割方解凍になるまで待機
③ レモンミルクの漬け込みダレ
・牛乳、カップ2
④ レモン汁は何でもいい
・レモン汁、大さじ3強
(ポッカレモンはありがたい
(^艸^))
⑤ 旨味追加
・昆布出汁顆粒、小さじ1強
⑥ 香り追加
・ニンニク、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろして
レモンミルクに入れ
⑦ スパイス追加
・イヤシロソルト、小さじ1
・昆布出汁顆粒、小さじ1強
・チリパウダー、大さじ1
・テーブルコショー、小さじ半分強
よく混ぜて
冷凍してたお肉の臭いを取り除き
本来の美味しさで味わえる
スグレモノのお塩 (o^-')b
竹炭塩で還元力が高く
硫黄の香りがありますが
調理とともに消えるので
下ごしらえには欠かせないお塩!
うちの必需品!
⑧ チキン追加
・切っておいたチキン
入れて
だけどぉ σ(^_^;)
鶏肉の頭が・・・
いえ、鶏の頭ではなく
鶏肉の頭・・・・が
出ちゃうので
⑨ キッチンぽり袋に入れて
漏れないように二重にして
更にバットに乗せて
冷蔵庫で一晩置きます。
急遽、当日食べたい場合でも
最低4時間ほどは置いて欲しい
ジューシーさ決め手の
この工程 (o^-')b
⑩ 次の日に準備する衣
・薄力粉、カップ1.5
・コーンスターチ、カップ1弱
・ベーキングパウダー、
小さじ1強
・塩、小さじ2
・味の素、3振り
・オレガノ、大さじ1
・テーブルコショー、10振り
・チリパウダー、小さじ2
粉に空気を含ませながら
しっかりと混じるように
ホイッパーで混ぜ合わせ
⑪ ミックス粉の一部を分けて
・ミックスパウダー小分け、大さじ4
・炭酸水、クレープ生地くらいの
濃度になるまで調整して入れ
衣、待機。
両方とも
揚げる直前まで
冷蔵庫に入れておきます。
「もしもし~
もう帰ってるよ~
今日は何?
ん?! 唐揚げ?!
そんなら
絶対ビールやろ~」byダーリン
(なんで? ハイボールかて
ワインかてアリやろ?
なんで、絶対ビールなん?)
「おれには、ワインって頭
全然あらへんかったわ~
ほな、ビールとワインで」byダーリン
(ハイボールも検討に
入れてあげへんと
かわいそうやろ)
「おまえ、酒に
人格持たせてどないする?
今日はビールとワインや!
ほな、
気ぃつけて帰ります~」byダーリン
(ほい、ほ~い♪)
⑫ 帰るであろう30分前に
漬け込みのタレの中から
鶏肉を引っ張り出して
ザルに上げて
余分な水分を落とし
⑬ 炭酸水を入れた衣の方に
鶏肉を1個ずつくぐらせて
⑭ ザルに上げて
2分ほど置き
余分な衣も落とし
⑮ ミックスパウダーのボウルに入れ
粉を強く押さないように
下からすくい上げるように
しっかりとまぶします。
⑯ 残ったパウダーは取り置いて
油を170度に温めるまで
このまま待機。
⑰ 170度に温まったら
2~3個ずつ
油の温度が下がらず
お互いがくっつかない量
を、皮面を下にして入れて
そのまま3分半ほど
全く触らずに揚げ
⑱ ひっくり返して1分~1分半
揚げたら、一旦ザルに上げて
油を切りながら
余熱をゆっくり通します。
⑲ その間に、カブのサラダの準備
・蕪、3個
皮を剥いて薄くスライス
⑳ ・自家製シーザードレッシングかけて
・ピンクペッパー、散らして
(一部手で揉んで)
テーブルへ
自家製
シーザーサラダドレッシングは
・マヨネーズ、大さじ3
・牛乳、大さじ3
・パルメザンチーズ、大さじ3
(当り鉢などで
更に細かい粉チーズにして)
・アンチョビフィレ、2~3枚
(チーズと一緒に
当り鉢ですりつぶして)
・にんにくすりおろし、半かけ分
(芽は取ってね~)
これを全部、よく混ぜて完成。
おぼえておくと便利です
(o^-')b
「ただいまぁ~♪
かっらあ~げくん♪
かっらあ~げくん♪
かっらあ~げく~ん♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
(それ、ガリガリ君の
コマーシャルの歌やん\( ̄ー ̄;))
「ええ匂いやけど
もう揚げはった?」byダーリン
(なぁ~にを おっしゃるウサギさん
揚げたてアツアツにするのに
一度揚げ目が終わった とこや)
ダーリンがシャワーしてる間に
㉑ 二度揚げ目
油を再び170度に温めて
今度は重なり合わずに
揚げられる分量だけ入れて
片面、1分半ずつ揚げて
カラッとなったら
(色合いは揚げ終わっても濃くなるので
揚げすぎに注意 (o^-')b)
㉒ テーブルへ~
パリッと生キャベツと
ミニトマトも添えて
㉓ まずはビールで
大好物、スプリングバレー
呑み終えたら、
ポルトガルワインの赤
(o^-')b
㉔ カラッと熱々の唐揚げ
一瞬ケンタッキーっぽく見えますが
骨がないから、アムっと
かじりつけます (o^-')b
「おぉ~ ヽ(*'0'*)ツ
でかいなぁ」byダーリン
(かじりついた時に、あふれるほどの
肉汁、感じたいやろ~ (´0ノ`*)
そやから、小さくせぇへんで
作ったんやわ)
㉕ かじりつきタイプで
衣は乾いた音を立てる
ザックザクタイプ
「うっわ ♪ (*゚▽゚*)
衣ザクザクやのに
肉、柔らかァ~(≧∇≦)d
あぁ゛~。肉、旨んまぁ~」byダーリン
(ええやろ~♪ 長州どりや(^^))
㉖ この柔らかジューシー。わかります?
繊維を断ち切るように
隠し包丁が入っているので
とにかく柔らかで
お肉だけなら、唇だけで
切れるくらいに柔らかい♪
衣がこれがまた美味しい (o^-')b
「唐揚げには、マヨだ」
と、いつも言うダーリンに
「マヨ、持ってきてあげようか?」
「いや、おれは このままで
充分旨い」byダーリン
(ほんなら、マヨ要らへんの?
一応持ってきとくわ(^^))
「要らへんって! 男に二言は
あらへんねん!」byダーリン
(もう持ってきたわ、
要らへんかったら使わへんかったら
ええんやわ \( ̄ー ̄;)
・・・・・って・・・・・)
㉗ かけてるし・・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
濃すぎる味付けの
鶏でも衣でもないので
ワンプラスでも絶妙
o(〃^▽^〃)o
「こりゃ、\( ̄ー ̄;)
男の二言ないは、どこ行った?」
「二言はないから、要らへんのやけど
おまえの優しさを無駄にせぇへん
男の優しさや≧(´▽`)≦」byダーリン
(なぁ~んだか、都合のいいゴタク
並べてるように聞こえるわぁ~
何の意味があって、マヨネーズ
要らへんって言うたの?)
「意味を、見出すところに
哲学がある ( ̄∀ ̄)d」byダーリン
(哲学だか、貴金属学だか知らへんけど
持ってきてもらったら、ありがとうやろ!
基本的な感謝の挨拶もできひんで
哲学語るなって言うのっヾ(-ω-*))
㉘ 味変で フレーバー塩もいい♪
これ、パクチー嫌いの人でも
美味しく使える
蒸しジャガイモにも
ポテトフライにも
何に使っても美味しい
塩というよりも
ふりかけみたいよ (o^-')b
㉙ そしてやっぱり鶏が旨い
笑けるくらいに柔らかで
ジューシーで旨い
「なんで、今まで、このやり方
してくれへんかったぁ~」byダーリン
(決まっておろう!\( ̄ー ̄;)
あんたがいっつも、急に唐揚げ
って言うからやん!
明日、唐揚げって言うたら
「今日食べたい!」が続いたから
やろ! そやからこっそり
昨日から仕込んだんやわ。)
「( ̄□ ̄;) ・・・おれが
悪いのか?」byダーリン
(この場合は、あんたやな!( ̄^ ̄)d)
兎にも角にも
美味しい唐揚げでした
二人で
鶏もも2枚。
蕪3個。
キャベツ1/4個。
缶ビール2缶。
赤ワイン1本。
ぺろり
о(ж>▽<)y
そして、床で寝たダーリンは
私に怒られても起きず。
放置されて
ワンコと朝方まで
リビングの床。
「だってなぁ
クマロがパパと一緒に
寝たいって、くっついてくるから
なぁ~。クマロ~」byダーリン
(犬のせいにすなっ!(。`Д´。)ノ
意味も分からへん子を
味方につけるな!
あんたの意思の問題や!
哲学語るんやったら
まず強固な意志を持て!)
なぜ、嘘をついてまで
床で寝たいんでしょうね
┐(´~`;)┌
暖房器具も外し
でもまだ、肌寒かったりします。
皆様も、くれぐれも
お風邪、インフルエンザに
お気をつけて
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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