今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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漬け魚って
10分ほど焼いて
お酒のアテや、お弁当のおかずや
ご飯のお供にめっちゃ便利だけど
『ホイル焼き』に使ったことある~?
そう。
焼く時は焦げやすいから
漬け込んであるタレを洗い落としたり
キッチンペーパーなどで拭い取って
焼いたりしますけど
ホイル焼きの時は
タレも全部使うんです (o^-')b
これがまた、
お野菜を美味しくしてくれるから
バランスもよく美味しく食べられる!
① ホイルを開けるまでテーブル地味だけど
白ごはんではなく
お蕎麦とのコラボ
「おれ~。もう帰ってるで~
なぁ~。今日の晩ごはん
何~?」byダーリン
(あんた、ちゃんとインカムして
電話してんのやろな?)
「なに、インカムって、
おれはクラブの案内係かっ!
ちゃんと、スピーカーフォンって
機能があるやろ!
運転に集中してスピーカーフォンで
話してるんや」byダーリン
(それやったらええけど、
操作もハンドルと連動してるやつに
してはる? そんなら問題ないけど
スマホはいじるなや!)
「はいはい、分かってるって!
ほんま、免許も持ってへんのに
うるさい女やなぁ。 そやから
ご飯は何やって!」byダーリン
(あぁ、魚のホイル焼き
それに、ご飯かお蕎麦・・・)
「蕎麦~。よろしく~」byダーリン
(はいよ~)
っという
『本日のおうちご飯』
漬け魚のホイル焼き
&
蕎麦
② 今日使うのは冷凍庫から召喚の
・銀だら粕漬、1切れ
・銀だら西京漬け、1切れ
③ 以前にご紹介した
化粧箱も美しい、こちら
④ たっぷり8切れ入り
そして、箱を開けてから
今までに2回ご紹介。
とっても上品な味わいの
漬け魚シリーズ (o^-')b
この時には
銀だらの西京漬けと粕漬を
この時には
サワラの西京漬けと、
鮭の西京漬けを
大事に食べているので
まだあります♡
嬉しい8切れ冷凍真空パック
こちらのお店は
以前、「蟹」 でご紹介したお店で
質の良さは太鼓判 (o^-')b
こちらはケンサキイカの
西京漬けも入った18点セット
18っ点?!
こりゃぁ、酒が止まらないわ
(๑˃▽˂๑)d
(※あくまでの酒呑みの見解です
ご飯好きの方はご飯でどうぞ)
父の日が今年は
2023年6月18日日曜日なので
まだ贈り物が決まらない方
お酒のお好きなお父様には
ぜひおすすめ♪
つま父は、
こんな呑んベェの娘の親なのに
下戸ではないけど、あまり呑めない。
つま母も、つま兄も、ビール一口で
胸まで真っ赤になる体質。
『捨て子かっ?!私・・・Σ(゚∀゚ノ)ノ』
(今更かよ(^艸^))
⑤ ホイル焼きに使う野菜は
・玉ねぎスライス、
二人分で半個分をスライス
して分けて
ホイルの上に置いて
・甘果にんじん、1本
ヘタを落として、
皮ごとヨコ3つに切って
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⑥ 回転式野菜カッターで
20センチほどで1回切って
全てカットして
(無い方は細めの千切りでもOK)
⑦ 包みものセット
ホイルを広げ
・スライス玉ねぎ
・ツマ切り人参
・パックの漬け魚タレごと
・バター、15g
・バジル、適量
・味の素、2振り
・塩、親指と人差指で1つまみ
漏れないようにぴっちり包んで
⑧ 包み終わり
予熱なしの
オーブントースターに入れて
食べるその時の時間に合わせて
180度で20分焼いて
テーブルへ
「魚だけなんか?
肉はないのか?」byダーリン
(はいはい、何やら作っとくわ)
⑨ 大きめボウルに
・しめじ、1パック
石づきを外し手でほぐし
・鶏もも肉、1枚
小さめ1口サイズの角切り
・ニンニク、小2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
⑩ 塩味で
・イヤシロソルト、小さじ1.5
・昆布出汁顆粒、
親指と人指し指で2つまみ
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭みも
取り除いてくれて
塩味がマイルドだから
使い勝手が良い (o^-')b
⑪ よく、手でもんで
ニトリル手袋が青いので
食材が赤く写ってますが
下の写真の色です。
ラテックスアレルギーがあるので
ニトリル手袋は大助かり
ビニールと違って突き刺しに強いので
手に怪我を負ってる時なども
重宝してます。
(グローブの素材と特徴(ラテックス・ニトリル・プラスチック))
⑫ フライパンを温めて
・オリーブオイル、小さじ2程度
・混ぜた鶏肉
を入れて
弱めの中火でかき回しながら加熱
⑬ と、同時にバーナーで炙りながら
こうすることで
鶏肉の触感のいい
旨味がギュッと詰まった
香ばしい鶏焼きになります
だけど(^^:)
途中でガス欠で・・・・
望む焦げ目まで火が持たなかったわ
⑭ 盛りつけて
紫蘇、ミニトマト添えて
ゆず七味かけて
お気に入りの
カランドリエのお皿に乗せて
⑮ 半生蕎麦は茹で上がりが早い
・半生蕎麦、2食分
茹で上がりを
流水でしっかりぬめりを落とし
水気を切って
⑯ 一口大に束ね
食べられる分だけ盛り付けて
⑰ こんなテーブル
⑱ ホイルを開き
これが、かなり熱々なので
開けた時に、蒸気が
手にかからないように注意
(o^-')b
「気ぃつけて開けてな
蒸気で火傷したら
目も当てられへんからな」
「おまえ、前に顔、蒸気で火傷
しはったもんなぁ。なんであれ、
覗かはった?」byダーリン
(覗きたかったからや!(-""-;))
⑲ 熱々にお箸を入れると
力要らずでホワッと切れて
熱いのが分かっていても
この熱々を、
ハフハフ言いながら食べたい♪
「うわぁ~。
やっぱり白ごはんやったかぁ?
めっちゃこれ、≧(´▽`)≦
ご飯に乗せたいわ」byダーリン
(蕎麦に乗せるんは違うもんねぇ・・)
⑳ 人参も玉ねぎも最高
なんて言ったって
漬け魚のタレが煮汁状態になって
ホイルの中で野菜をまとめてくれて
その上にバターのマイルドが
絡まって、
最高です o(〃^▽^〃)o
㉑ ほろっと柔らかく崩れる身に
㉒ タレと野菜を絡めて
お酒の方は、
ちょろっとお醤油をかけて
なお美味しい♪
「魚って言われると
肉よりもテンション
上がらへんけど
ホイル焼きになるとまた
ぜんぜん違うなぁ~」byダーリン
(これこれ\( ̄ー ̄;) あんさんよぉ
世の中には、食べたくても
食べられへん人がゴマンと居て
はるのに、テンションの問題で
失礼この上ないなぁ。
考え方改や)
確かに、私も苦手なものは
多くありますし
食物アレルギーもあるので
食べられないものも多いです。
でも、
今日も元気に食べられる体調
食べられる物があるってことは
とても特別なことだから
食べ物の命と、
健康な体に感謝して
今日も皆様の
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)