今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

ポテサラは、

ゴツゴツ派? ほっくり派?

うちは、とろり派

更に今回は、ゆで卵もプラスの

タルタル寄りバージョンの

ジョンソンヴィル入りポテ玉サラダ

なめらかで、いくらでも食べられる

うちのポテサラ(^^)

 

以前 ご講評いただいた

こちらのレシピ ↑ の

アレンジバージョン

が、本日のポテサラ。

 

得意なんです (o^-')b

ポテトサラダ♪

 

以前も申し上げましたが

東京に居た頃は

色んなところから

頼まれて作っていたこともある

ポテサラ。

 

「おまえのポテサラって

 ほんと、他所のが霞む。

 ポテトサラダなんてどこも一緒

 って思ってたけど、見解が

 変わったもんなぁ~」byダーリン

(そりゃ、どうも (〃'∇'〃)ゝ)

 

 

っという、

ポテサラがメインの

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

ジョンソンヴィル入り

ポテ玉サラダ

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

朝から、そう、

もう起きた時から眠かった昨日。

空いた時間に寝ようと思うも、

 

毎日の掃除、洗濯に

来客あり、郵便屋さん、運送屋さん

皆さん、一定の時間を置いて

ピンポン♪ピンポン♪

週2で捏ねて焼いてるパンも作り

玄関飾りも、

初夏バージョンに変えたり

壁の絵も、かけかえたり

ワンコのお世話に小鳥のお世話。

 

気がついたら

もう 午後3時近く ┐(´~`;)┌

自分がカタツムリのように思える。

 

 

 

① 冷凍庫から

・フグ一夜干し(汐味・醤油味)、

 5枚

 

 

 

 

② イヤシロソルトの塩水で

塩抜きと解凍

・イヤシロソルト、小さじ1

・水、一夜干しがかぶる程度

 

 

独特の生臭みも

冷凍のニオイも取り除いてくれる

竹炭塩のイヤシロソルト

解凍には特に手放せない

我が家の必需品 (o^-')b

 

 

 

 2時間半ほど置きました

身が、だいぶふっくらと戻り

塩分も外に出ています。

この水分を捨てて

・日本酒、カップ1/3

全体にふりかけて

冷蔵庫で更に1時間半

待機。

 

 

さぁ~て、 フグだけだと

ダーリンが文句言うだろうからなぁ

(^^:)

でも、ムニエル にするか

焼き にするか、唐揚げ にするか

蒸し にするかで

付け合せも変わるしなぁ~・・・

 

どれにでも合うのって・・・・・

ん~ σ(^_^;)?

 

 

ぉ!(*゚∀゚*)!

ポテサラ作っちゃろう♪

 

 

④ っで、使えるもの取り出して

・ジョンソンヴィル(チェダーチーズ入り)

・玉ねぎ

・たまご(固茹で)

・セロリ

・ピーマン

・きゅうり

・ジャガイモ

さんおすすめ

・甘果にんじん、

出してみました (o^-')b

 

 

甘果人参は

ジュースでも生で食べても

年中美味しい

皮まで食べられる人参

 

 

 

⑤ きゅうりはこれ必ずやって

ヘタから1cm位の所をカットして

ぐるぐると切口をすり合わせ

アク抜きします。

 

これだけで?

って思うかもしれないけど

エグミ渋みが抜けて

美味しく食べられる一つの手段

 (o^-')b

 

 

 

⑥ 下ごしらえ完了

・ジョンソンヴィル、2本

 袋から出して

・玉ねぎ、半個

 繊維に垂直にスライス

・固茹でたまご、2個 殻をむき

・細セロリ、1本 斜めスライス

・ピーマン、1個 

 タテ半分に切ってヘタと

 タネを外しヨコに薄くスライス 

・きゅうり、1本 アク抜きして

 薄く輪切りスライス 

・ジャガイモ、4個  芽を外し

 皮を剥いて各8個に切って

さんおすすめ

・甘果にんじん、1本

 ヘタを落としてタテ半分に

 切ってからヨコに薄くスライス

 

 

 

⑦ 塩水漬け

玉ねぎ と きゅうり は

・塩、小さじ1

を入れて

潰さないように指で揉むように

摘みながら完全に塩と合わせ

軽くしんなりしてきたら

・水、各材料が浸る程度

入れて20分ほど放置してから

しっかりと水分を絞り待機。

 

 

 

⑧ 加熱「焼き」

・切ったセロリ

・ジョンソンヴィル

弱めの中火で温めたフライパンに

油引きで薄く油を塗って

炒めながら

ジョンソンヴィルに焼き色は軽く入り

皮が少し爆ぜるまで焼き

そのまま冷まして待機。

 

 

⑨ 加熱「茹で」

鍋に材料はかぶる程度の水を入れ

沸騰させて

・切ったジャガイモ

・切った人参

(小さめザルに入れ)

混じり合わないように一緒に茹で

中火で加熱

 

 

 

⑩ 15分ほどで人参は取り出し

水気をしっかり切って待機。

 

 

⑪ お芋にスッと竹串が入ったら

ザルに上げて水気を切り

・固茹で卵

と一緒にマッシャーで潰します。

 

 

 

⑫ うちの秘密兵器

・コーヒー用クリーミーパウダー、

 大さじ1.5

熱いうちによく混ぜて 

 

 

⑬ 締まってまとまる味のために

・酢、大さじ1

・三温糖、小さじ1強

・塩、小さじ1/3

よ~く混ぜて

 

 

 

⑭ 他材料も入れて

・焼いて切ったジョンソンヴィル

・絞った玉ねぎ

・炒めた細セロリ

・切ったピーマン

・絞ったきゅうり

・切って茹でたにんじん

・マヨネーズ、大さじ5

・味の素、2振り

・昆布出汁顆粒、

 親指と人差し指で2つまみ

・テーブルコショー、3振り

 

 

 

⑮ よく混ぜたら完成

冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

 

⑯ お酒をかけて1時間半置いたフグ

出た水分は捨てて

ヨコに4つずつに切って

 

 

 

⑰ キッチンぽり袋に入れて

・ニンニク、1かけ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

すりおろし

・醤油、大さじ1

・ごま油、大さじ1

で、揉んで

 

 

 

⑱ 別の袋に用意した粉に

・薄力粉、大さじ4

・片栗粉、大さじ4

を合わせた粉に

・ニンニクごま油醤油で

 揉んだフグ

を、水分入れずに移し

袋の下から叩くようにまぶし

 

 

⑲ 1つずつ叩いて余分な粉を落とし

バットなどに入れて待機

 

揚げ油を170度に温めます。

(今回のオリーブオイルは

 かなり茶色目(^^:))

 

 

 

⑳ お互いがくっつかない程度の

フグの個数で

一度目揚げ

 

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました。

 

 

ホントはねσ(^_^;)

お魚系は、できれば

食べる時に1度揚げで

カラっと仕上げたいんだけど

粉をまぶしてから

長時間置くと水分を吸って

衣がモロっと剥げるので

衣が固まる程度の

一度揚げしといちゃいました。

まぁ(^^:)

粉をまぶす時間が

早すぎたって事なんですけどね

 

 

「もっし~♪ おれ~

 今もう帰ってる~

 今日は何作って

 くれはったぁ~?」byダーリン

(やたらテンション高いなぁ(^^:)

 どないしはった?

 頭のネジ、どっかに飛んで

 いかはった?)

 

「全部付いとるわっ!

 そやから今日は、

 何って!」byダーリン

(やっぱり頭、

 ネジ式やったんやな?

 ポテサラや)

 

「う~ん♪テンション上がる~

 飛んで帰るわ」byダーリン

(羽根もないのにか?)

 

「もうええって、帰ってるから」byダーリン

(へいへい。気ぃつけて)

 

 

 

㉑ 帰る時間を見計らって

揚げ油を170度に温め直し

衣がカラッとするまで

二度揚げ目

 

 

㉒ っで、こんなテーブル♪

ほんとに、

よく時間が読めてって言うほど

出来上がりきっかりで

帰ってきまして♪

 

玄関まで出迎えて・・・・・

 

だけど、

会社の人と

電話しながら

帰ってきてて(^^:)

 

 

相手の方は、独り身の方なので

家庭持ちのお食事タイムとか

気にかけることもなく

「家に着きましたわ」byダーリン

「そっか、そんでな・・・・」by会社の同僚

 

 

すっかり冷めました。

┐(´~`;)┌

 

 

 

㉓ 冷めても美味しいんですけどね

二度揚げにすると、

お魚系でも、冷めても

美味しさが長持ち(^^)

 

「ごめんやぁ~(^^:)

 そやけど、喋ってはる途中で

 電話切られへんやろ」byダーリン

(私は、要件のみの電話しか

 せぇへんから、あんたの長電話が

 不思議やわ。

 「もうご飯できてるから、

 後でかけ直す」でええんやないの?

 会社で会うてるのに、まだ

 喋りたいことあんねんなぁ(^^:))

 

「この人も、お局と腰巾着の

 被害者やからなぁ」byダーリン

(文句をあんたに言うて解決

 するんやったらええけど

 あんたもその被害にあって

 気持ち悪ぅてあと1ヶ月で

 辞めはるんやから

 その人には言うておいたらなぁ

 アカンよ、まだあんたが辞めること

 知らへんのやろ?)

 

「うん・・周りには誰にも

 言うてへんからなぁ」byダーリン

(まぁ、あんたが決めはることやけど

 不義理になって、

 「相談してたのに!」って、思われて

 相手を傷つけへんようにせぇへんとね)

 

「そやな(^^:)

 そやけど話、周りに

 言うてしまう人やからなぁ」byダーリン

(お口がゆるいんやな(^^:)

 難しいとこやなぁ)

(有る事無い事ラインで社内中に回して

 自分の悪口チームに参加しない人は

 居づらくさせるお局の記事からの

 続きの話(^^:))

 

 

 

㉔ フグは、ふっわふわ

生のフグに負けない

美味しさがあります。

 

「これ、あの一夜干しのやつ?

 ふっわふわやなぁ」byダーリン

(ゆるい塩水で戻して

 酒に浸けてあるんやもん)

 

 

 

㉕ ポテサラも取り分けて

ポテサラ好きのダーリンは

器に盛り付けた分では足りず

(^艸^)

ボウルごとテーブルへ

(^^)

 

「やっぱり旨いなぁ~

 今日はジョンソンヴィルも

 入ってるやんヽ(*'0'*)ツ

 止まらへん~」byダーリン

(一度に食べきりそうな

 勢いやね(^^:))

 

「いや、残す!

 残したのは明日のお弁当に

 ポテサラサンドに

 して~♪」byダーリン

(ええよ(^艸^) さっきパンも

 焼けてるから、ふっわふわのパンに

 ポテサラ挟んであげようね~)

 

 

今日は

ポテサラサンドのお弁当を持って

ルンルンで出かけていきました

(^^)

 

 

昨日の暑さとは打って変わって

今日は肌寒い

週末はまた真夏の暑さだとか

体調整えにくいですね。

(^^:)

お風邪にお気をつけて

 

今日も皆様の

なにか整う、

ステキな一日で

あられますように♡

 

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)