今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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ポテサラは、
ゴツゴツ派? ほっくり派?
うちは、とろり派
更に今回は、ゆで卵もプラスの
タルタル寄りバージョンの
ジョンソンヴィル入りポテ玉サラダ
なめらかで、いくらでも食べられる
うちのポテサラ(^^)
以前 ご講評いただいた
こちらのレシピ ↑ の
アレンジバージョン
が、本日のポテサラ。
得意なんです (o^-')b
ポテトサラダ♪
以前も申し上げましたが
東京に居た頃は
色んなところから
頼まれて作っていたこともある
ポテサラ。
「おまえのポテサラって
ほんと、他所のが霞む。
ポテトサラダなんてどこも一緒
って思ってたけど、見解が
変わったもんなぁ~」byダーリン
(そりゃ、どうも (〃'∇'〃)ゝ)
っという、
ポテサラがメインの
『本日のおうちご飯』
ジョンソンヴィル入り
ポテ玉サラダ
朝から、そう、
もう起きた時から眠かった昨日。
空いた時間に寝ようと思うも、
毎日の掃除、洗濯に
来客あり、郵便屋さん、運送屋さん
皆さん、一定の時間を置いて
ピンポン♪ピンポン♪
週2で捏ねて焼いてるパンも作り
玄関飾りも、
初夏バージョンに変えたり
壁の絵も、かけかえたり
ワンコのお世話に小鳥のお世話。
気がついたら
もう 午後3時近く ┐(´~`;)┌
自分がカタツムリのように思える。
① 冷凍庫から
・フグ一夜干し(汐味・醤油味)、
5枚
② イヤシロソルトの塩水で
塩抜きと解凍
・イヤシロソルト、小さじ1
・水、一夜干しがかぶる程度
独特の生臭みも
冷凍のニオイも取り除いてくれる
竹炭塩のイヤシロソルト
解凍には特に手放せない
我が家の必需品 (o^-')b
③ 2時間半ほど置きました
身が、だいぶふっくらと戻り
塩分も外に出ています。
この水分を捨てて
・日本酒、カップ1/3
全体にふりかけて
冷蔵庫で更に1時間半
待機。
さぁ~て、 フグだけだと
ダーリンが文句言うだろうからなぁ
(^^:)
でも、ムニエル にするか
焼き にするか、唐揚げ にするか
蒸し にするかで
付け合せも変わるしなぁ~・・・
どれにでも合うのって・・・・・
ん~ σ(^_^;)?
おぉ!(*゚∀゚*)!
ポテサラ作っちゃろう♪
④ っで、使えるもの取り出して
・ジョンソンヴィル(チェダーチーズ入り)
・玉ねぎ
・たまご(固茹で)
・セロリ
・ピーマン
・きゅうり
・ジャガイモ
・甘果にんじん、
出してみました (o^-')b
甘果人参は
ジュースでも生で食べても
年中美味しい
皮まで食べられる人参
⑤ きゅうりはこれ必ずやって
ヘタから1cm位の所をカットして
ぐるぐると切口をすり合わせ
アク抜きします。
これだけで?
って思うかもしれないけど
エグミ渋みが抜けて
美味しく食べられる一つの手段
(o^-')b
⑥ 下ごしらえ完了
・ジョンソンヴィル、2本
袋から出して
・玉ねぎ、半個
繊維に垂直にスライス
・固茹でたまご、2個 殻をむき
・細セロリ、1本 斜めスライス
・ピーマン、1個
タテ半分に切ってヘタと
タネを外しヨコに薄くスライス
・きゅうり、1本 アク抜きして
薄く輪切りスライス
・ジャガイモ、4個 芽を外し
皮を剥いて各8個に切って
・甘果にんじん、1本
ヘタを落としてタテ半分に
切ってからヨコに薄くスライス
⑦ 塩水漬け
玉ねぎ と きゅうり は
各
・塩、小さじ1
を入れて
潰さないように指で揉むように
摘みながら完全に塩と合わせ
軽くしんなりしてきたら
・水、各材料が浸る程度
入れて20分ほど放置してから
しっかりと水分を絞り待機。
⑧ 加熱「焼き」組
・切ったセロリ
・ジョンソンヴィル
は
弱めの中火で温めたフライパンに
油引きで薄く油を塗って
炒めながら
ジョンソンヴィルに焼き色は軽く入り
皮が少し爆ぜるまで焼き
そのまま冷まして待機。
⑨ 加熱「茹で」組
鍋に材料はかぶる程度の水を入れ
沸騰させて
・切ったジャガイモ
・切った人参
(小さめザルに入れ)
混じり合わないように一緒に茹で
中火で加熱
⑩ 15分ほどで人参は取り出し
水気をしっかり切って待機。
⑪ お芋にスッと竹串が入ったら
ザルに上げて水気を切り
・固茹で卵
と一緒にマッシャーで潰します。
⑫ うちの秘密兵器
・コーヒー用クリーミーパウダー、
大さじ1.5
熱いうちによく混ぜて
⑬ 締まってまとまる味のために
・酢、大さじ1
・三温糖、小さじ1強
・塩、小さじ1/3
よ~く混ぜて
⑭ 他材料も入れて
・焼いて切ったジョンソンヴィル
・絞った玉ねぎ
・炒めた細セロリ
・切ったピーマン
・絞ったきゅうり
・切って茹でたにんじん
・マヨネーズ、大さじ5
・味の素、2振り
・昆布出汁顆粒、
親指と人差し指で2つまみ
・テーブルコショー、3振り
⑮ よく混ぜたら完成
冷蔵庫で冷やしておきます。
⑯ お酒をかけて1時間半置いたフグ
出た水分は捨てて
ヨコに4つずつに切って
⑰ キッチンぽり袋に入れて
・ニンニク、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
・醤油、大さじ1
・ごま油、大さじ1
で、揉んで
⑱ 別の袋に用意した粉に
・薄力粉、大さじ4
・片栗粉、大さじ4
を合わせた粉に
・ニンニクごま油醤油で
揉んだフグ
を、水分入れずに移し
袋の下から叩くようにまぶし
⑲ 1つずつ叩いて余分な粉を落とし
バットなどに入れて待機
揚げ油を170度に温めます。
(今回のオリーブオイルは
かなり茶色目(^^:))
⑳ お互いがくっつかない程度の
フグの個数で
一度目揚げ
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
ホントはねσ(^_^;)
お魚系は、できれば
食べる時に1度揚げで
カラっと仕上げたいんだけど
粉をまぶしてから
長時間置くと水分を吸って
衣がモロっと剥げるので
衣が固まる程度の
一度揚げしといちゃいました。
まぁ(^^:)
粉をまぶす時間が
早すぎたって事なんですけどね
「もっし~♪ おれ~
今もう帰ってる~
今日は何作って
くれはったぁ~?」byダーリン
(やたらテンション高いなぁ(^^:)
どないしはった?
頭のネジ、どっかに飛んで
いかはった?)
「全部付いとるわっ!
そやから今日は、
何って!」byダーリン
(やっぱり頭、
ネジ式やったんやな?
ポテサラや)
「う~ん♪テンション上がる~
飛んで帰るわ」byダーリン
(羽根もないのにか?)
「もうええって、帰ってるから」byダーリン
(へいへい。気ぃつけて)
㉑ 帰る時間を見計らって
揚げ油を170度に温め直し
衣がカラッとするまで
二度揚げ目
㉒ っで、こんなテーブル♪
ほんとに、
よく時間が読めてって言うほど
出来上がりきっかりで
帰ってきまして♪
玄関まで出迎えて・・・・・
だけど、
会社の人と
電話しながら
帰ってきてて(^^:)
相手の方は、独り身の方なので
家庭持ちのお食事タイムとか
気にかけることもなく
「家に着きましたわ」byダーリン
「そっか、そんでな・・・・」by会社の同僚
すっかり冷めました。
┐(´~`;)┌
㉓ 冷めても美味しいんですけどね
二度揚げにすると、
お魚系でも、冷めても
美味しさが長持ち(^^)
「ごめんやぁ~(^^:)
そやけど、喋ってはる途中で
電話切られへんやろ」byダーリン
(私は、要件のみの電話しか
せぇへんから、あんたの長電話が
不思議やわ。
「もうご飯できてるから、
後でかけ直す」でええんやないの?
会社で会うてるのに、まだ
喋りたいことあんねんなぁ(^^:))
「この人も、お局と腰巾着の
被害者やからなぁ」byダーリン
(文句をあんたに言うて解決
するんやったらええけど
あんたもその被害にあって
気持ち悪ぅてあと1ヶ月で
辞めはるんやから
その人には言うておいたらなぁ
アカンよ、まだあんたが辞めること
知らへんのやろ?)
「うん・・周りには誰にも
言うてへんからなぁ」byダーリン
(まぁ、あんたが決めはることやけど
不義理になって、
「相談してたのに!」って、思われて
相手を傷つけへんようにせぇへんとね)
「そやな(^^:)
そやけど話、周りに
言うてしまう人やからなぁ」byダーリン
(お口がゆるいんやな(^^:)
難しいとこやなぁ)
(有る事無い事ラインで社内中に回して
自分の悪口チームに参加しない人は
居づらくさせるお局の記事からの
続きの話(^^:))
㉔ フグは、ふっわふわ
生のフグに負けない
美味しさがあります。
「これ、あの一夜干しのやつ?
ふっわふわやなぁ」byダーリン
(ゆるい塩水で戻して
酒に浸けてあるんやもん)
㉕ ポテサラも取り分けて
ポテサラ好きのダーリンは
器に盛り付けた分では足りず
(^艸^)
ボウルごとテーブルへ
(^^)
「やっぱり旨いなぁ~
今日はジョンソンヴィルも
入ってるやんヽ(*'0'*)ツ
止まらへん~」byダーリン
(一度に食べきりそうな
勢いやね(^^:))
「いや、残す!
残したのは明日のお弁当に
ポテサラサンドに
して~♪」byダーリン
(ええよ(^艸^) さっきパンも
焼けてるから、ふっわふわのパンに
ポテサラ挟んであげようね~)
今日は
ポテサラサンドのお弁当を持って
ルンルンで出かけていきました
(^^)
昨日の暑さとは打って変わって
今日は肌寒い
週末はまた真夏の暑さだとか
体調整えにくいですね。
(^^:)
お風邪にお気をつけて
今日も皆様の
なにか整う、
ステキな一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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