今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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定期的に、
病的に
鶏を欲する、この体
(#⌒∇⌒#)ゞ
そんな体が一番喜ぶ食べ方
スパイシースティック唐揚げ
特別に、
これっ!って決まった作り方はなく
その時時の気分次第で
美味しくするのが
『私のごはん』
昨日は
なんだか変に忙しい日で
気圧痛で痛みが出てる
坐骨神経痛を押して、
世のお母様方と同様に
動かねばならぬ、主婦なのだ。
( ̄^ ̄)d
「エアコン試運転前に
掃除点検せななぁ」byダーリン
「お客様から破棄頼まれた
蛍光灯処分せななぁ」byダーリン
「寝室の模様替えせななぁ」byダーリン
言うのは簡単。
でもいつもやるのは私。
┐( ̄ヘ ̄)┌
言ってても、やらないから
しょうがなく私がやって
知らぬ間に出来てるから
やった気分になるのかな?(^^:)
まぁいい ( ̄ー ̄;
① 安い鶏に慰めてもらおう
・手羽先、12本
② 3つに切り分けて
・手羽先の先っちょ
・肉の付いた細い骨
・肉の付いた太い骨
の、3つに切り分けます。
手羽先の先っちょは
また別の機会に使いますので
冷凍庫in
③ 塩コショウ
表面になっている方に
しっかりたっぷり
・黒胡椒、
表面になっている方に
ふりかかる程度に
ミルでガリガリ
④ ハーブ・スパイス
・バジル、
表面になっている方に
しっかりとふりかけて
・オールドベイシーズニングスパイス
(お気に入りのシーズニング
何でもOK)
表面になっている方に
しっかりとふりかけて
40分ほど置きます。
オールドベイは
ラベルにカニ、エビ、チキン
の絵があるように
これらにすごく合うの!
ハーブとして使われるセロリが
嫌味なく旨味を引き出すの♪
アメリカ~ンな味わいに
したい時に、すごくいい (o^-')b
⑤ 余分な水分を押さえます
40分ほどしたら
浸透圧で余分な水分が
浮いているので
キッチンペーパーで押さえて
⑥ 柔らかくジューシーにする魔法
・ヨーグルト、大さじ2強
・パイナップル酢、大さじ1強
今回は、美酢(ミチョ)を
使いましたが
パイナップルをミキサーにかけたの
でも、搾ったのでもOK
うちにあるのは
カラマンシーと、ザクロと、
パーナップルと、レモン
これからの季節、冷たくして
割って飲むのも良いけど
ドレッシング作りとか
煮物の調理の隠し味
何にでも使えるの♪
牛乳で割ると、
ヨーグルトドリンクみたいに
なるしね♪ お気に入り
⑦ よく混ぜたらチキンにかけて
もみもみ~♪
⑧ この状態で冷蔵庫で待機
⑨ 待機の間にサラダ作りましょ
・甘果にんじん、、1本
ヘタを落として皮ごと
1cm程度の角切り
・新玉ねぎ、1個
皮を剥き、頭とお尻を落として
1cm程度の角切り
・ジャガイモ、2個
皮をよく洗い、芽を外して
皮ごと1cm程度の角切り
・ピーマン、2個
ヘタと種を取り除き
1cm程度の角切り
(ピーマンは集合写真に遅刻
(^艸^))
甘果にんじんは
その時期の一番美味しいのを
全国各地からヨリスグリで
「甘果にんじん」の
称号がつけられる♪
いつも間違いなく美味しい人参!
⑩ フライパンを強めの弱火で温め
・オリーブオイル、大さじ1
・切ったにんじん
・切ったジャガイモ
を入れて
弱火のままで15分ほど
柔らかくなるまで炒め
⑪ 後入れ野菜を追加
・切った玉ねぎ
・切ったピーマン
を入れて
⑫ 5分ほど弱火のままで炒め
玉ねぎの角が
透き通るまでになったら
火を止めて冷まし
⑬ 生野菜を追加
タテ半分に切って種と皮を取り除き
角切り
・サニーレタス、葉っぱ5枚ほど
できるだけ角切り
食べ頃で届くけど
切っても黒くなりにくい
フレッシュでジューシーで
なめらかなアボカド!
⑭ 大きめのボウルに移し
・マヨネーズ(65%オフの)
大さじ2強
・三温糖、小さじ半分
・塩、親指と人差指で2つまみ
・味の素、2振り
⑮ よく混ぜて盛り付けて
食べる直前にテーブルへ
真の実アボカドだから
先に作っておいても
アボカドがきれいな色のまま♪
⑯ 休ませていたチキンは
・ヨーグルトタレに
漬け込んでいたチキン
キッチンぽり袋に入れて
・薄力粉、大さじ3~4
を加えて
袋の下から叩くようにして
まぶします。
揚げ油を、170度に温めて
⑰ チキンを1本1本
手にとってパンパンと叩き
余分な粉を落とします。
(o^-')b この時
手に、ベチャッと付くようなら
薄力粉不足なので
薄力粉を追加して更にまぶし
1個ずつ手でパンパン
余分な粉を落とします。
(余分な粉を落とさないと
油の中で粉が落ちて
鍋の底面で焦げるので
効率良くきれいに揚がりません)
⑱ お互いくっつかない本数を入れ
最初の20秒は触らずに
20秒ごとひっくり返す気持ちで
1分半(90秒)揚げて
⑲ ザルに上げて余熱を通します
ここで、ゆっくり余熱を通すことで
ジューシーで柔らかな
食感の、お肉になります (o^-')b
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「ごめん~。遅ぅなったぁ~
今日、会議あるはずで
人が帰ってくるの待ってたん
やけど、帰って来ぃひんで
中止になったから
もう、帰ってるわ」byダーリン
(もう帰ってる言うたって
7時半やんな。あんたの会社は
6時までの会社やよ。
会議も、時間内にやるべき
や、ないの? 疲れるの
自分やよ! 気ぃつけて
帰ってきて)
っと、しばらくして
「ただいまぁ~」byダーリン
(えらい早かったやん(゚o゚〃))
「おまえに会いたくて
高速使うて帰ってきたわ」byダーリン
((`ー´)ふっ・・・その取ってつけたような
「おまえに会いたくて」は、どこで
思いつかはった?)
「っん?
高速に乗るちょっと前」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 普通はそこで
「いつもそう思ってる」
言わなあかんとこや・・・・
「ただいま」から、やり直しやな。)
⑳ 再び油を170度に温め直し
今度は、
全体量の半分ほど入れて
最初の20秒は触らずに
あとは、網杓子で、
空気に触れさせながら
1分半(90秒)
㉑ カラッと、いい色になったら
油を切って、盛り付けて
㉒ こんなテーブル~♪
唐揚げを乗せた
カランドリエのお皿は
丈夫だしお手入れしやすいし
渋さと美しさが
何を乗せてんも映える
奥にあるのは、深い大皿
どんぶり型になってるカランドリエ
ダーリンの大好物
パン生地で作る揚げドーナツ
を乗せてあります。
こういった素敵な器は
母の日のプレゼントだけでなく
お母様をご招待のおうちごはんにも
映えます (o^-')b
「おぉ~♪(人*´∀`*)
スティック唐揚げにドーナツも
作ってくれはったんや」byダーリン
(揚げドーナツ、一昨日作ったん
あんた全部食べてしまったからね
また作っておいたわ
今度は、かぼちゃを入れ込んで
へんで、スタンダードや)
㉓ 各自取り分けて
唐揚げには
好みの塩をかけて
ほんと美味しい
このナレッジ塩シリーズ
どこでも売り切れで
ハマってる人が多いのが
わかります
トムヤム塩 や ピリ辛海老塩
も絶妙に美味しいの
㉔ 衣ザクザクで中はふわジューシー♪
㉕ タテに口に入れて
歯で軽く噛んで引っ張ると
スルッと♪
「旨いわぁ~
ほんと、この絶妙な味!
ビールめっちゃ進む」byダーリン
(お肉もええけど
大事な腸のためには
お野菜も食べなぁあかんよ)
㉖ そしてこれが止まらない美味しさ
炒めたのと生とが混在する
この食感の違いが
すごく食べやすくて
美味しい o(〃^▽^〃)o
「このサラダ、
何ていうんや?」byダーリン
(知らへん。行き当たりばったりで
いっぱいお野菜食べれるように
作ってみたんやわ(^^)
角切りやから、カクカクサラダ?)
「確かに、めっちゃ野菜
いっぱい食べれる(^^)」byダーリン
(明日のお昼に、このサラダだけ
持っていく?)
「いや(^^:)
他の人に弁当見られて
サラダだけって・・・女の子や
思われるやん。
コンビニとかで、食べきりサイズの
サラダ買うんはええけど
家から、サラダだけって・・・
動物園のエサの時間や
ないからな」byダーリン
(あんたが思ってるほど
誰もそんな事気にしてへんって)
結局、今日は
お弁当は要らないと
カレー屋さんか
ラーメン屋さんに行くそうです
お肉も大事だけど
お野菜も大事。
バランス良くを考えたら
昨日ご紹介した
ユーグレナもあります
季節に変わる体を
バランスよく
維持しましょうね♪
今日も皆様の
体も精神も
バランスの取れた
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
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