今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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作る時の温度さえ合わせれば
お家で簡単にできる
チョコレートテリーヌ ♪
今回は、
クランベリーとアーモンドを入れて
ホワイトチョコで作ってみました
溶かして固めるだけの
チョコ作りとは
はっきりと一線を画すのに
材料も単純で
しかも出来上がりが
ホテルスーツ以上の出来
(人*´∀`*)
なめらかな口溶けの
ホワイトチョコ生地に
抗酸化作用を持つ
栄養素豊富なクランベリー
と
皮膚や髪、爪、粘膜などを
健やかに保つアーモンド
を入れて
キュートな酸味と香ばしさをプラス
少しずつ、大事に食べながら
贅沢なお茶の時間を
味わっていただける
そんな仕上がりです (o^-')b
そう
『今日の
おやつはこれ』
ホワイトショコラテリーヌ
ちょこっと欲しい
甘さの満足感も満たし
贅沢気分も味わえる
そんなケーキですが
実は、中に入れた
アーモンドは
「ビタミンB2」も豊富に含んだ食材
そのビタミンB2とは
水溶性ビタミンで、
血液中に溶け込んでいるんですが
不足すると、
口内炎などの粘膜の不具合や
肌トラブルを引き起こすと
言われており、
肌を健康に保ちたい方の
内側からのスキンケアを
サポート!
食物繊維が多いので健康な腸活
オレイン酸が多いので
コレステロールもコントロールし
アンチエイジング食材なの
(o^-')b
クランベリーは
抗酸化作用が強い食品なので
これからの季節に心配な
紫外線ストレスを緩和し、
シミやしわを防ぎ、
細胞の正常を維持して
肌のハリを保つ働きがあるの。
日焼けを予防し美白をもたらす
ビタミンCも豊富で、
年齢を感じさせない
美肌を目指すサポート!
ドライフルーツで売ってるので
いつでも食べやすい♪
① まず最初にやってね!
・たまご、2個
冷蔵庫で冷えていたら
完全に室温に戻す。
(o^-')b
これをやっておかないと
仕上がりの口当たりが悪くなるの
(o^-')b
② 次にやることは、型の準備
比較的低温でも
熱の通りが良いように
細めの型を使います
今回使っているのは
スリムパウンド型
約270(267)×55(50)×h50mm
内側に
クッキングシートを折って
入れ込んでおきます
③ 焼き型の入るバットなどを用意
焼く時に湯煎焼きをするので
必要です (o^-')b
④ では、基本の材料を用意
・常温に戻したたまご、2個
・グラニュー糖、カップ半分
・無塩バター、120g
(グラスフェッドを使っています)
・ホワイトチョコレート、120g
・薄力粉、大さじ半分
・トンカビーンズ、1個
(なければバニラエッセンスで)
料理にもお菓子作りにも
活躍も無塩バター
人の体内で脂肪として蓄積されにくい
ヘルシーバター
牧草を食べる牛さんの
お乳で作られます (o^-')b
⑤ トンカビーンズとは
トンカという木の種子を
乾燥させたもので
桜餅のような、杏仁豆腐のような
とっても可愛らしい良い香り♡
実際に使うと、深みのある
強すぎない、高級な香りになります
すりおろして使います
⑥ ボウルに卵液材料を入れ
・たまご
・グラニュー糖
・おろしたトンカビーンズ
をボウルに入れて
卵の白身のつながりが
しっかり切れるように混ぜます
(ボウルは湯煎にかけるので
熱伝導のあるものを使います)
⑦ 湯煎のお湯を温めます
80~90度になったら
火を止め他状態で湯煎します
(o^-')b
・小さい気泡ができだす = 60度程度
・小さい気泡が集まりだす = 70度程度
・気泡が魚の目状態になる = 80度程度
・魚の目気泡が上に上がりだし
お湯表面が揺れだす = 90度程度。
・ボコボコ大きな気泡がすぐに上がり
お湯表面が波打つ = 100度程度。
と、
大体のお湯の温度を知る
目見当をおぼえておくと便利です。
(o^-')b
⑧ 火を止めてある湯煎鍋に
・溶いた卵液のボウル
を、入れて
下面が煮えつかないように
かき回しながら
指を入れると熱い!と
感じるくらいまで温め
冷めないように、乾いたタオル
などの上に置きます。
⑨ 同じ湯煎鍋で
・ホワイトチョコレート
・バター
を、一緒にボウルに入れて
(熱伝導のあるボウルを使用)
ずっと入れ続けて混ぜていると
溶けたバターが二層に
分離してしまうので、
ちょっと温まったら、
一旦湯煎から外しよく混ぜて
を、繰り返して
⑩ トロトロ状態のチョコバターを作り
⑪ 卵液を少しずつ入れながら
混ぜます。
(卵液は45度程度を保ちます)
少し入れては、しっかりと混ぜを
繰り返し、全部混ぜます。
⑫ ホワイトチョコも油脂分が高いので
★卵液は水性
★バターホワイトチョコは油性
なので
両方とも液体でも
混じってはいますが
ちょっとの加減で
表面に油分が浮いて見える場合は
(薄っすらと油脂の層が
浮いてるようにみえるので
フチを見ると確認できます。)
⑬ 動作としてドレッシング混ぜをします
どういうことかというと
完全に乳化していないので
油脂の層が浮いて見えるので
ボウルを目見当で半分に分けて
片方だけで、激しく素早く
ホイッパーを左右に動かします。
すると
水分の多い所に
ホイッパーをかけていない方の
油脂分が、細く糸状に引き込まれ
ほんの少しずつ乳化していくので
分離が無くなっていくんです。
⑭ 完全に分離がなり乳化が完了すると
急に、あれっ?!
っと気付くほど、
ホイッパーを動かすのに
重たく感じます。
⑮ するとほら
艶のある、なめらかな状態に
仕上がります。
これが、焼いても
脂浮きせずに、
口あたりなめらかに仕上がる
要因です (o^-')b
⑯ 薄力粉は茶こしでこして
・薄力粉
ふるい入れて
ダマの無いように
しっかり混ぜます。
(茶こしがなければザルでもok)
生地のベースは
これで完成です。
混ぜ物を無く作りたい方は
このまま焼きますが
私はダーリンが喜ぶ様に
作りたいので
アーモンドと
クランベリーを入れます
(o^-')b
(甘納豆とかマロングラッセ
何かを入れても美味しい)
⑰ フードチョッパーで
・アーモンド、カップ半分
⑱ チョッパーで、ぶ~ん♪
⑲ クランベリーも一緒に合わせて
・ドライクランベリー、カップ半分
(クラッシュしたアーモンドと
一緒にして)
・なめらかになった生地
に入れて、よく混ぜます。
オーブンを
160度に予熱し、
湯煎焼き用に使う
お湯を沸騰させます
⑳ 生地を待機の型に流し入れて
㉑ まわりを二重にしたホイルで包み
万が一にも、湯煎のお湯が
入り込まない様にします。
㉒ バットにセット
沸騰したお湯を
1cm程度の高さまで満たし
予熱の完了したオーブンに入れ
160度で30分焼きます。
㉓ 焼き上がり
焼き上がりは柔らかいですが
㉔ 焼き上がり目安は
中央を指で
ちょんちょんと触ってみて
流動的なものが
くっついてこなかったらOK
㉕ 湯煎から上げて
ホイルを外して粗熱を取り
粗熱が取れたら
冷蔵庫で、最低3時間
時間があったら翌日まで
冷やします。
この時は
ダーリンが
今日食べると言うので
σ(^_^;)
つぎの日まで置きたかった
のですが・・・・
㉖ 型から取り出して
クッキングシートを外し
㉗ 切り分けて、ダーリンには
ダーリンの好きなベリー系パウダー
・フランボワーズパウダー
をかけました。
㉘ 私には
女性に嬉しい、
バタフライピーのパウダーをかけて
㉙ いただきます~♪
これがまた、たまらん(≧∇≦)d
「あぁ~≧(´▽`)≦
旨んまぁ~♪
なに、この上等な感じ!
疲れが吹っ飛ぶ感じやなぁ~
体が癒されるっていうてる」byダーリン
(あんたが、ちょっと甘いもん
欲しい言わはるからね(^^))
「なんか、すみません。(´▽`)
ありがとうでございます。」byダーリン
(いいえ、どういたしまして
大したお構いもできませんで)
「ええって、σ(^_^;)
小芝居に付き合わへんかって
今日は誰になってたんや?」byダーリン
(民宿の女将かな?(^艸^))
㉚ ゆっくりと味わう至福の時間
少しずつ、少しずつ
ニヤッと笑ってしまうほど
美味しい♪
皆様も
自然に笑みのこぼれる
ほっこりの時間を持てる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
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